Меню

Гугурук-Кикирги (петушинный гребень)

Вот такое вот интересное, фиг запомнишь, названьеце имеет один слабо распространённый перевал в районе Архыза. Снаружи со стороны Архыза, а точнее от горнолыжного комплекса Романтик, а ещё лучше чуть дальше к Пхее — от слияния рек Дукка и Архыз, на противоположном от Дукки хребте Абишира-Ахуба на 3114 метров над уровнем моря возвышается скала с гордым названием Мраморная Корона. Выглядит она то ли как корона, то ли как … петушинный гребень!

Корона, вид в 2021 сбоку. Со стороны подъёма к перевалу Речепста

Я вспомнил об этой горе и перевале рядом неспроста. За ним расположено озеро Лазурное. Где в 2013 году, в попытке донести ногой истину до кента, мой брат сломал оную (ногу, не истину). Ну или растянул. Или что-то ещё сделал, после чего нога, как то чудо из анекдота про Штирлица, распухла и мешала ходить. Дабы не пересказывать всё, при желании прочесть о том знаковом походе можно здесь.

Все прошедшие N лет мы всё ходили вокруг да около и … в эти выходные прошли злополучный Гугурук, которым в итоге и эвакуировался на одной ноге мой брат Алехандро в далёком 2013!

А я вам сейчас покажу, откуда на Гугурук готовилось нападение туристов.
У меня и карта есть, я с собой взял!

Приехав в Архыз, в посёлок Романтик, мы оставили машину на платной стоянке. Поели / попили и двинули наверх. Мы — это я и родители. Плюс их мелкая собачка, цверг(гном)-шнауцер по кличке Грейси.

Времени было очень мало, да ещё и пара дней бетонных работ до выхода не добавила прыти отцу. Так что, оплатив положенный взнос, да чуток унизившись, пронеся собаку в рюкзаке, мы благополучно поднялись на канатке. Сыкономили аж 600 метров подъёма (по полтора рубля с человека за каждый метр)! Много ли мало, но ходовых 2..3 часа было таким образом куплено, силы сэкономлены.

Трек подъёма от верхней станции подъёмника к перевалу Федосеева

От канатки мы по-привычке ушли налево. Дойдя до ручья набрали воды. Подниматься без тропы на правильную дорогу справа оказалось достаточно тяжело. По сухой и жаркой дороге до развилки. Налево трапа, обильно маркированная камнями с синей краской. Кой-какие камни, жёлтый мох на них, решили поддержать соседнюю страну с её жёлто-синим флагом.

Обычно мы иначе шли к перевалу Федосеева, не могу сказать «не правильно», мы ж в итоге решали поставленную задачу — заходили на перевал. Но теперь понимаю, что делали это не оптимально. В субботу 27 августа 2022 мы впервые поднялись на Федосеева оптимально.

Скала с грустным смайликом слева от перевала Федосеева

Думаю, теперь тайн у этого перевала почти не осталось. В вершине скал рядом с перевалом мне чудилась грустная рожа. Ещё бы. Скоро доделают вторую канатку, перевал завалит поток туристов. Маршрут «пройдитесь до живописных озёр» уже красочно обрисован на стенде возле верхней станции первой канатки. Дальше будет только больше народу. Пока мы поднимались, навстречу нам проехала велосипедистка из «Олимпийских надежд»; шли туристы-однодневки. Деффки в шортах «по писю», половина мужиков без маек. «Горнопляжники» :). Очень редко кто с рюкзаком. С большими рюкзаками в тот день были замечены только мы.

Жара. Искупаться бы …
(озёра Турье и Бурное рядом с нашим маршрутом. Вид с перевала Федосеева)

Вид с перевала шикардос. «Назад» видна инфраструктура горнолыжного комплекса. Теперь он простирается не только на этом хребте Абишира-Ахуба, но продолжается и на противоположном хребте Габулу.

Подъёмники и трассы на Габулу
Река Дукка и дорога рядом

Правее хорошо видна недавно посещённая нами Дукка. Ещё правее, вдаль по ущелью — перевал Пхия и новая дорога правее и выше него. Всё как на ладони, хоть в воздухе дымка, марево от жары.

Простой (отсюда) перевал Агур
Озёра Турье и Бурное

Взгляд вперёд. Слева перевал Агур — нам туда. Прямо Турье озеро. В 2013 мы там почти сутки просидели. Несколько раз налегке поднимались на Федосеева. Рациями ловили молодёжную часть нашей группы. За Турьим, поменьше озеро Бурное.

Вид с перевала Агур в сторону перевала Мылгвал

За Агуром, достаточно плоская чаша, она выходит к следующему перевалу Мылгвал. В этом месте, судя по мощной морене, не так давно был большой ледник. Где есть тенёк, лежит снежник. В основном же сушь и ни одного ручья по пути.

Озеро Продольное … издалека
Безымянное озеро под пер. Мылгвал

Справа, в стороне от нашего пути, мутное двойное (тройное?) озерцо Продольное. Прям под Мылгвалом снежник и чуть-чуть проточное озеро. Хоть там удалось напиться вдоволь. Мылгвал не совсем полноценный перевал с утомительным подъёмом и стрёмным спуском. Это просто проход в седле хребта, но название у него есть, повезло 🙂

Пока поднимались на Федосеева, пока проходили Агур и дошли до Мылгвала, успели крепко изжариться и иссохнуть. Да ещё и проблема коротких походов выходного дня (ПВД), что первый день ты привыкаешь к темпу, а на второй день уже надо бежать на стоянку и домой. Решили было падать под тем безымянным озером с нашей стороны Мылгвала. Но …. почти не проточное. И завтра тогда пилить ох как много! А времени будет ой как мало.

Озеро Подскальное. Вид сверху
Озеро Подскальное. Вид снизу

Прошли Мылгвал. Спускаясь с него, показывается озеро Подскальное. Пока не подойдёшь поближе, кажется, что озеро омывает отвесную скалу. Как в тех фильмах, где прыгают с большой высоты в море или другой водоём. Но нет, скала не такая и отвесная, да и озеро не совсем в облипочку к ней (на видео в конце текста хорошо виден весь комплекс).

Из последних сил обошли озеро справа по ходу движения от Мылгвала (есть тропа как слева, так и справа). Упали отдыхать. Поставили палатку, поели, я искупался. Класссс…. Хоть и «без задних ног», но с ощущением успеха! Да и просто, вокруг чертовски красиво. Да ещё и необычно из-за подходящих к нам горных козлов. Метров на 5..10 приближались. И много!

Вечерком была вкусная гречка, шестилетний дагестанский коньяк, беседа. Поход, что редко, попал на новолуние, так что успели и чуть побаловаться пейзажным астрофото. Млечный Путь в полный рост на всё небо! Жаль со мной только мыльница Sony RX100m6. Впрочем, выбором я доволен на все 99%! Прошлый огромный кэнон сливает этой продвинутой мыльнице. Я писал о том с год назад на сайте.


День второй, 28 августа, воскресенье

Так как живу я под Краснодаром (6ч+ от Пятигорска), а в понедельник (завтра) мне на работу к 11ч край, то напланировали мы чуть ли не в полудень воскресенья быть у машины на стоянке Романтика и оттуда сразу рвать когти в Пятигорск. Чтобы реализовать задуманное мы встали с Солнцем. Поели и собрались; я чуток погонял коптером козлов — видео получилось агонь, опять рекомендую его к просмотр!
В 7:20 мы были готовы выходить на встречу с приключениями!

Вид на Гугурук от Провального озера
Взгляд назад на Провальное

План был прост. Времени оставалось всё меньше, так что мы не пошли к озеру Лазурному, как планировали ранее. Вторичной целью был интерес, как с Лазурного прикти к перевалу Гугурук-Кикирги. Но основной мотивацией оставалось пройти Гугурука, ощутить как там пёр на одной ноге брат, как спускал с этого перевала. Вспомнить и пережить заново чувства из далёкого 2013 — всю ту бессильную злобу и ненависть к МЧС, просравшей тогда проект спасения поломанного туриста.

Перевал Гугурук-Кикирги, вид от Провального озера

По пути к перевалу прошли Провальное озеро. Выходит так, что я был тут. Даже получается, что не один раз. Но тогда мне почему-то не запомнился грандиозный провал, куда стекает «подземный водопад», формируя подземную же речку. Через сотни полторы метров по вертикали эта река выходит и наполняет самое большое в округе озеро Кяфар. И вновь отошлю к видео, пролёты над Провальным там получились впечатляющими!

Глядя на перевал издалека мы наметили подход к нему. Варианта, по сути, было лишь два. По гребню левого хребта или правого. Правый выглядил более травянистым и был ближе к Лазурному, то есть позволял частично изучить второстепенную задачу — как поломанный шёл к этому перевалу от Лазурного озера.

На подходе к перевальному взлёту Гугурук-Кикирги

Воды в тех местах чертовски мало. Ни одного ручья по выбранному нами пути, лишь несколько снежников. Возле первого снежника я услышал журчание воды под камнями, но не смог найти её выход. А в одном из следующих снежников увидел воду! Нашлось и место для небольшой 0.25-литровой бутылки. Ей набрали полтораху воды, вдоволь напившись прозапас.

Перевальный взлёт Гугурук-Кикирги

В принципе … при сломанном / растянутом голеностопе в этом месте можно подниматься на колене. Т.к. уклон такой, что с рюкзаком приходится включать полный привод, ползя на четвереньках. У мамы ещё и ~8 кг собачка на шлейке. Мелкой порой надоедало идти и её приходилось нести или подталкивать.

Знатно упахавшись, мы залезли на этот малопосещаемый перевал. Камни-камни-камни…. сыпуха, большие камни, чуть травы. Уклон на подъёме, такой же на спуске. Спуск сначала «на лифте» — это когда ты идёшь вниз, а с тобой спускается окружающая тебя щебёнка. У меня получается довольно бодро, но думаю ботинки не рады такой «пескоструйке».

Спуск по траве с перевала Гугурука-Кикирги

Собрал отдельный «Вау-ролик» про этот перевал:

Отец сказал дельную мысль, но она не прижилась. Возможно, стоило спуститься почти напрямки к «домику погранца», к слиянию рек Дукка и Архыз. Но мне жутко не нравится ни ходьба по асфальту (именно там я недавно пёр по жаре к своей машине), ни посылания гонца (меня, вероятно) на Романтик за нашей машиной. Так что мы попёрли траверзом к видимой сверху дороге. Там она делает заметный поворот и, если пойти нижней частью, то куда-то да выйдешь!

«Fake» (каменный) снежник впадающий в Fake (сухой) ручей

И вновь южный склон. Опять жара (+29 внизу), нет тропы, усталость после подъёма на перевал. Ни одного ручья, только их русла. Дорога недалеко, вроде бы, но эти пять+ километров мы шли 4 часа. Ну… чуть меньше, на самом деле.

Одинокие сосны на склоне Абишира-Ахуба, приютившие нас на обед

Совершенно измотанныйе мы таки поели дошираки с сайрой под сосной. Поели, да напились воды вдоволь — нашли таки ручей! 🙂

Спуск по трассе Лунной поляны
Полтора километра гламура от Лунки до Романтика

Вниз мы пёрли долго, нудно. С отбитыми ногами в 16+ часов мы были у машины.


Репортажное видео:

комментариев: 6

  1. Иван:

    «В субботу 27 сентября 2022 мы впервые поднялись на Федосеева оптимально.» Это когда это ты машину времени изобрел? )

    1. mo:

      🙂 ох уж эти «догадайся сам». Ща исправлю

  2. Владимир:

    Название перевала явно несёт ругательный оттенок.С него только траверсом пердачить по овечьим тропам. Тропы явно нет. Мы, когда шли от перевала Чилик, решили что гребень похож на лежащего на спине Добби. Ну это так, фантазии… А вообще, идти этот перевал вас погнала жадность, видимо гор не докушали.

    1. mo:

      Не жадность, а ЦЕЛЬ. Брат прошёл на одной ноге, а мы с 2013 всё планировали-планировали… вот и реализовали!

      1. Владимир:

        Может брат шёл, а точнее скакал, через перевал Кяфар-Речепста? Уж больно крут взлёт на перевал Гугурука… Тем более, что он ближе к Лазурному.

        1. mo:

          Нет. Он подтвердил по видео — именно этот перевал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.