Меню

Озёра Малой Дукки, ПВД с детьми

Есть старая-старая кинокомедия «Суббота 14». Стёб на тему ужастиков и знаменитой в то время «пятницы 13». Начинается она с титров и закадрового голоса. Тот вещает, что пятница 13 — это плохо. Но суббота 14 — это ещё хуже!

Под эгидой ковилды год 2020 был плохим (2021 прилип к нему, так как не сильно отличался ни вниз, ни наверх). Но год 2022 начался ещё хуже. Продолжался так себе и только к середине лета стало до походов. Я не буду перечислять все причины моих переживаний в 2022, текст не о том. Скажу лишь, что лучше не стало, но …. мы свыклись с изменившейся реальностью. Подстроились и адаптировались. На сколько это было возможно.

И вот, середина лета (о ужас! Уже пол лета прошло!), а мы, до этого, всего разок выехали на выходные в Горы. Нужно срочно навёрстывать!

Брат с женой и мелким четырёхлеткой прилетает в Пятигорск к родителям, оттуда они вместе выехали в горы. Я со своим 12-летним Юрцом приехал напрямки из КрасноКрая в Архыз.

Маршрут не нов. В прошлой, доковилдовоенной жизни мы проходили по нему и одним днём, и с палатками, как тогда. Озёра Малой Дукки чаще посещаются туристами-однодневками, так как к ним относительно несложный подход.

Хоть и достаточно затяжной по дороге, но многие берут с собой жЫпы, кроссоверы и кроссовки, да или просто седан вкупе с уверенностью вождения. Проезжают до первой, а то и второй (порой до третьей, где дороге уже конец!) стоянки. Там тачку кидают и по тропе поднимаются к озеру.

Но мы олдскульщики народ плечистый. Нас не заманишь УАЗом плечистым! В общем, от самого слияния Малой и Большой Дуккк, от базового лагеря, мы пёхом двинули наверх. 7 км грунтовки под палящим солнцем не так много для взрослых, но порой черезчур для четырёхлетки. После пары пройденных ногами километров, началась ротация. Рюкзак с моего брата переехал к его жене. Оттуда к Юрцу (моему 12-летнему сыну). Мелкий Ваня, всеми своими почти 15 кг, залез на шею к отцу. Откуда порой слезал. Ну.. скажем, 50 на 50 ехал / шёл. Пишу это в назидание follower’ам, решившимся на этот же или похожий маршрут с мелкими детьми.

В одном месте тропа раздваивается. Налево, ближе к реке, идёт основной «хайвей». Направо отходит дорога дураков. Небольшое ответвление с тупиков м конце. Мы туда и пошли, не спускаться ж к речке с потерей высоты 🙂
В итоге, пропустив конец тропы, мы традиционно пошли напрямки. Влипли в «гобляндию», то есть в низкорослые кривые берёзки вперемешку с камнями и рододендроном. Даже десяток метров с мальцом на шее по такому пути пройти сложно. Умотала дорога и сын Ваня моего брата до полного изнеможения.

Если не брать во внимание это временное помутнение и уход в лес, тропа до самого первого (и второго) озера очень уверенная. Набитая ногами сотней туристов… сотней в день, я полагаю! Народу в выходные очень много. Кой-где приходится останавливатся и пропускать обгоняющих и встречку. Где-то на тропе пасутся коровы и лошади. Их отгоняли свистом или палкой.

Не смотря на обилие народа, озёра, как и раньше, великолепны! На фото не попало, но в видео собрал пролёты, купания, да и весь этот небольшой поход. Всего 15 минут репортажки, которые расставят всё по своим местам:

Обратная дорога была заметно легче. И вниз, и «домой», в базовый лагерь. Не без эксцессов.

Мелкого укатали так, что он уснул на шее папы. Сначала всё норовил свалиться, но потом устроился поудобней. Так и ехал, пока мы не решили искупаться в красивой и глубокой в этом месте излучине Малой Дукки. Вот там Ваня и нашёл свою яму с грязью. Почти ровнёхонько ему по пояс глубиной! Его пример, как говорится, другим наука — для детей надо всегда брать с собой запасную одежду. Пригодились шорты из рюкзака. Да взрослая кофта на ноги 🙂

А ещё, наверх Юрец шёл в моих старых горных ботинках Solomon. А вниз выцыганил идти в привычных ему кроксах. И вот несу я, значится, ботинки в пакете в рюкзаке. Тут гляжу, какая-то неизвестная мне мадама скОчет на одной ноге, спускаясь практически от самого озера в одном сланце. Типа, второй она порвала и вот теперь ей предстоит часа 4+ «увлекательного» спуска. Отдал ей тапки с носками. Та потом раз 8 догоняла нас и всё благодарила. Ещё бы! Её пример тоже, естественно, другим наука 🙂

Вечером был костёр, пивас и насыщенное обсуждение этого факинг 2022 года. С его закидонами, затмившими все ковилдовые проблемы 2020 и 2021…


После вчерашнего дети ни в какую не хотели даже обсуждать какие-то планы, связанные с ходьбой ногами дальше, чем до соседнего кафе. Там и зависли до обеда. Оттуда и разъехались по домам.

комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.