Меню

Итоги уходящего 2021

26 декабря, пора подводить итоги уходящего (что б ему поскорей бы уйти!) 🙂
27 декабря. Окинул взглядом прошедший год — активный был! Жаль отпускать. Но конец года бр… с перегрузом.
28 декабря. Блин, я хоть до конца этого года допишу отчёт? 🙂
29 декабря! Дописал! 🙂

В этом году мне стукнуло «круглых» (с точки зрения МВД России) 45 лет. Я поменял паспорт. Старый, и правда, был подизношен (как порой чувствую себя и я). Страничка одна подорвана, другая подтёрта. Третья …. о ней лучше не вспоминать. За малым «не действительно». Теперь же, хвала Госуслугам и иже с ними, у меня новый, ламинированный документ. Тот, который я, по всей вероятности, если буду аккуратен, унесу с собой в могилу. После 45 лет не предусмотрена плановая замена главного аусвайса гражданина этой страны.

Чётко помню, как создавал папочку 2021 в фотках. Тогда девственно чистая. Tabula rasa. Пустая поверхность страницы грядущих достижений. Чаяния и ожидания.
— Уж хуже ковидного 2020 быть не может!, — твердит Надежда.
— Может!, — возражает ей внутренний оптимист.

360 дней прошло. 5 впереди и год 2021 будет официально признан мёртвым прошедшим. Что ж успело произойти в это время? На что я хочу обратить внимание.

Разверну своё повествование по вектору от глобального к личному.

Год 2021 в истории мира, страны (только касательно меня, конечно же)

Из-за ковилдового бардака много классных кинох не вышли в 2020, но увидели свет в 2021. Пока не было сегрегации на привитых и остальных, мы активно посещали кинотеатры. Долгожданная (мною) эпическая экранизация Дюны Херберта. Веном-2, которого ждал Юрец. Ещё с десяток интересных фильмов. Жаль, теперь кинотеатр стал только домашним.

Ковилда лютует. Множество жертв в России и за рубежом. Ограничения вводят в мире. В стране тоже типа вводят, но совершенно точно, делают это кх … помягче сказать бы …. не профессионально. Вводят законы, тут же игнорируют их. Создают толчею там, где её не было, убивают медицину вместо её поддержки. Рашша 🙂

Мы переболели, кажется, в самом начале года. Тесты не делали (не нашли на то причин, не увидели плюсов). Каждый повалялся сутки-двое в кровати с «типа ГРИППом», после чего у Полинки отказал нюх. Я знатно прикалывался, занося домой из мастерской то бензин, то ацетон. Ах, сладкое время! Можно было раскидывать носки везде 🙂

Думал-думал, но таки решился, забив на ковилдо-мракобесие, сгонял на Астрофест в Москву. Возможно, последний раз. И увлечение моё ластрофото сильно ослабло. Последний кадр с телескопа я получил в апреле 2019. И ковидный QR-демарш, наверное, не даст мне зайти на АФ-2022.

Всё подорожало. Говорят, это общемировой тренд. Рашша не отстаёт. А то и впереди планеты всей. Инфляция, подорожание стройматериалов в разы, газ скаканул в цене аж в полтора раз (я им топлю дом). Хавка в «Пятёрочке» процентов на 20..30, а то и на 50% стала дороже. Кола, к примеру, вместо 42 стала, блин… 72 рубля за поллитру стоить. Пропали разные вкусы колы, видимо производителю не до экспериментов. Ещё можно найти дешёвую, но уже надо прилагать к тому усилия. Стал чаще смотреть на цены, совершая мелкие покупки.

УИК 2253 г. Краснодара. Ночной подсчёт голосов

Страна эта в 2021 перестала радовать совсем. Не, я никогда не был патриотом, особо не интересовался политикой. Но массовые митинги в начале года, вся эта история «царь VS не-царь». Год в этой стране был социально-политически активным. Я решил не отставать и постараться помочь соблюдению законности. Записался и два дня был наблюдателем на выборах. Это было …. сцуко, очень волнующе. Я не могу сказать, мне понравилось или нет. Не согласен и с тем, что чему-то научился в те два дня в школе. Но теперь я точно знаю, как буду общаться с любой встреченной училкой или, ни дай бог, директрисой средней школы, участвовавшей в таком цирке. С ними я буду общаться исключительно матом. Обстоятельно и сдержанно. Кратко. Без эмоциональной вовлечённости, по-возможности 🙂

Год 2021 в жизни посёлка (Ведруссия), участка, дома, семьи

Электричество!!!

Шесть лет дом развивался без подключения к промышленной сети 220 вольт (230 сейчас, оказывается). Солнце, ветряк непродолжительное время, бензогенератор … ещё один бензогенератор. Аккумуляторы. Новые аккумуляторы. Регламент аккумуляторов. Замена проводов, балансиры, инверторы, контроллеры. Постоянный контроль, эмоциональное напряжение, ответственность. Невозможность куда-то уехать зимой дольше чем на пару дней. Фаааак!

Чем противней было энергообеспечение без проводов, тем круче ощущается кайф подключения в ноябре 2021 года аж трёх фаз по 5.5 кило каждая! Для меня, главного коммунальщика дома, это просто праздник какой-то! Ни тебе постоянного контроля, ни привязки к дому, ни опостыливший генератор и «о боже, я не купил запас бензина, а нас занесло снегом по пояс!» 🙂

Машины

Этот год прошёл под знаменем бурной автомобильной движухи.

Автобус в середине этого года выел все мозги! Началось с мая. Мы с Полинкой сгоняли в Крым. Отлично отдохнули … бы, если б на пол пути я не понял, что мосту автобуса приходит крантец. Искали сервис на месте. Увы, успехом не увенчался поиск и, понурив голову, сократив план отдыха, на скорости около 60 км/ч двинули по Тавриде домой.

Дома диагностика, поиск, заказ моста из Японии, через Дальний восток, через посредника в Тахтамукайском сервисе (аул в Адыгее). Договор заключил, предоплату внёс. И два месяца постоянных звонков, по нарастающей агрессивности от «да, конечно, я всё понимаю» до «я пишу заявление в ментуру, отдай деньги, козёл!».

Деньги, на удивление, отдали. Но нервную клетку растянули очень сильно.
Был и ещё заказ с половинной предоплатой, почти сразу вернули деньги.
Был и ремонт с половинным успехом. Что-то гудеть перестало, что-то продолжило. Зашуршал подшипник.
Сейчас чуть встану морально на ноги и надо заказывать редуктор отдельно. Блин.

Town Ace всё лето простоял без дела в ожидании «заказанного» моста. Сильно увеличилась нагрузка на мелкий седанчик Nissan Sunny. Машинке 20 лет. Держится молодцом, но стала требовать внимания. Летом и осенью я развлекался, подклеивая дыры в порогах стеклотканью под полиэфирной смолой. Интересное и новое развлечение для меня. Сначала шкуришь, потом ортофосфорная кислота хавает гниль. Зачищаешь, обезжириваешь, клеишь стеклоткань, пропитанную полиэфирной смолой с отвердителем. Пробовал и эпоксидку, меньше понравилась. Хуже пропитывает ткань, дольше твердеет.

Не прошло и пол года По прошествии почти года после попытки починить или продать Фантастическую четвёрку, я таки зарядил ей аккум, надул шины и за 15к отдал в чермет. Теперь у меня есть лишний полудохлый аккум, да пара очередных номеров от ещё одной утилизированной машины (ещё был сгоревший Nissan Serena).

Всё лето я гонял на электровелике, очень понравилось. Захотелось закрепить успех и собрать настоящий электромобиль! Сначала я думал было собрать что-то типа багги из двух 20″ фетбайков. Сварить два велика вместе. Но в таком подходе больше сварки и заварки, чем инженерных задач. Переосмыслив, собираю электро Оку из ВАЗы + Тойоты + Мицубиси и Ниссана. Вон они, на левом фото, как раз, 30 модулей аккумуляторов Nissan Leaf. Все равны, как на подбор. С ними дядька BMS 🙂

Дом

В том году бассейну сделали стационарное место. В этом басик, впервые там стоял и эксплуатировался:

Насос-фильтр проработал почти весь сезон и помер, увы. В следующем году придётся придумывать что-то ещё для фильтрации воды. Без фильтра воды не напасёшься.

О воде. Она ж в нашем доме падает с неба, как и электричество. Вот только бетонный монолитный накопитель протёк. Был отремонтирован. Протёк ещё раз. Опять заклеен. Опять протёк. Устав от него, купил бочку на 10 кубов!

С бочкой ещё чуть провозиться нужно. В планах сделать переливайку (рука болит, не могу копать). Засыпать доверху землёй, вперемешку с пластиком в мешках. Спаять и установить ультразвуковой датчик уровня воды, првести провод до него, ввести в общую статистику дома.

Стараемся, по-возможности (но без сильного напряга!) и другие ресурсы вводить в цикл самообновления. В этом году ещё больше стал работать сад — обильный урожай яблок, груш. Ягоды, сливы, орехи, лайк!

Куры несут! Вот только кур осталось всего 4. Надо б выбрать выходные и сгонять в Холмскую, купить ещё несушек.

Можно было б, конечно, завести петуха и пусть себе плодятся. Но помня кошачью геометрическую прогрессию размножения, с петухами мы пока не торопимся. Кошек, кстати, в этом году всех «зашили». Собаку тоже.

Семья и друзья

Дети, всё так же, тусят с соседскими детьми. Не особо тянутся расширять знакомства. Консерваторы ж…

Лиза, наша любимая затворница, в свои почти 18 лет превратилась в тыкву решила попробовать жить сама. Я очень рад, что могу предоставить такие офигенские возможности для психологически растущей, взрослеющей дочки. Теперь она сможет пропеть, если захочет: «Мой адрес не дом и не улица … но аул Новая Адыгая, что рядом с Мегой, близ Краснодара» 🙂

Моря в этом году было не счесть (ещё хочу!): Адлер, Архипо-Осиповка, Бухта Инал, Веселовка, Геленджик, Абрау (что рядом с Дюрсо), Крым — Казантип и целая поездка по части ЮБК, лайк! Не только в сезон искупаться, но успели и выехать весной к цветущим магнолиям в Сочи, да осенью посетили кипарисовое озеро у Сукко (это посёлок так называется, не я придумал) 🙂

Гор тоже много. Разного разлива. Гор небольших с детьми, одиночных разведывательных походов и групповых с родителями: Каверзинские водопады, вел в Пшаду, вокруг Собера, на ближайший карьер, пещеры Саук-Дере, Большая Фанагорийская пещера, озёра Архыза, соло на Речепсту

Родственники приезжали. Это и Полинкины родители, и мой брат с сыном:

Мои родители в этом году не были у нас. Год, в плане наших отношений отвратительный. Отец уверен, что детство моё было великолепным. У меня же другое мнение с претензией и к нему. Байкоты, матюки, тёрки, прощения, молчания, недосказанности … отсутствие перспектив, нежелание сторон договориться.

Куда интересней семейных свар, в этом году многочисленные посещения астрономов хостинга. Гостевой домик очень пригождается летом и, как только проведу три фазы электричества, одну из них кину туда для обогрева домика.

Хостинг в этом году достаточно активно двигался. Это и новая погодная станция — очень удобная штука! Это и пертрубация с инетом — очень противная штука. Это новые хостеры. Это старые хостеры, что наконец-то начали снимать. Движняк!

Не только к нам, но и мы с пацанами ездили в гости к нашим знакомым. Уже несколько лет мне не даёт покоя желание показать детям Реально Большой Город, Москву то есть. К сожалению, летом и билеты дорогие, и очень много интересного на югах. Так что удалось вырваться в столицу только осенью.

Алаверды с братом и его семьёй. С походом на Красну Площадь

Поездка на дачу к Filosof
Ночёвка у ИванСемёныча

Выводы из поездки, кратенько: было интересно, очень утомительно и снег был не в кассу, увы. А город так и не посмотрели толком. Придётся лететь в мегаполис в тёплое время года ещё раз.

Год 2021 именно что в моей жизни

Собрал и освоил электровел в полный рост! Пшада, округа, Горячий Ключ. Вел укатал так, что пришлось брать новый — ещё легче, ещё лучше тормоза, ещё больше скоростей, новая крутая вилка — лайк!

Купил себе фот мечты — Canon EOS 5D2! Проходил с ним по горам, съездил с ним в Крым и … поменял на Sony RX100m6. Капец достал этот устаревший кирпич. Я о всей линейке доступных мне EOS (не беря во внимание суперновые камеры за сотни тыщ рублей). Другое дело небольшой, но очень функциональный компакт. Пока только положительные впечатления!

Ещё одна волна увлечения гитарой. Купленный мною Fender чуть поправил и тяну соляки, как время находится.

Я-то ламер и рост мой ограничен малой подвижностью кистей. С тем большим удовольствием я наблюдаю за музыкальными успехами Макса. Не думаю, что вырастет Иоган или Себастьян… наверное, даже не Бах. Но точно и слух у него есть, и отчётливая тяга к музыке.

Станки, вроде как работают, но я ими не пользуюсь почти. Только чиню (авария частотника). После того, как сжёг свой ноут, подав 12 вольт на USB3, печатные платы стал заказывать у китайцев. А потом вовсе забросил поделки.

Сменил работу. Или работа сменила меня? Весь конец года провёл с распухшей от новых задач головой и глазами в пропорции 16:9 от моего нового большого 27″ монитора. Купил «телек» и хостеры подарили мне стационарный комп, как только домой пришло электричество.

Наконец-то пригодился, собранный ещё в прошлом году, стол для пинг-понга. Пару раз прилетал из Москвы ИванСемёныч — классно играет. Я только-только еле успевал отбивать его замысловатые подачи.

Сейчас играть не могу. Чёт непонятное с рукой. Какое-то долгоиграющее растяжение на фоне травм от хард-эндуро-питбайка в 2019. Маленькие дети, ни за что на свете, не решайте свои экзистенциальные заморочки саморазрушением, пожалуйста! Пользуясь ДМС с прошлой работы, консультировался у невропатолога, лечился у хирурга. Делал МРТ шеи — нифига пока не помогло, рука болит. Продолжу чинить её в 2022. Уж очень хочется продолжить начатое пинг-понговое дело!

В этом году, наконец-то, купил себе б/у мини-коптер. Вещь для похода незаменимая! Весь комплект, с пультом, мобилой управления, собственно коптером и тремя аккумами в элегантном кейсе, весит всего-ничего полтора килограмма! В этом году мои походные видео и снизу, и сверху великолепны! Некоторые из них (увеличивай на весь экран, ролики короткие)

Резюме

Только написав этот текст я понял, как сильно год оказался насыщенным событиями, свершениями, изменениями. Не всё новое, конечно же, ушло только в позитив. Но хорошего, как водится, больше (ещё бы, ведь стакан наполовину полон!!!). Конец года выдался напряжённым, как по здоровью (рука), как с семьёй (дочка съезжает, много нервов и дел), так и по деньгам и моей загрузке (работу меняю, Оку строю).

Но и это не повод грустить! С наступащим всех 2022 годом! Здоровья, денех и семейного благополучия всем.
И всем желаю свободы. Внутренней свободы, раз с внешней пока не всё гладко.

комментариев: 2

  1. Владимир:

    Слушай, ну прекращай, ты что — обижаешься??? Я, единственный, кто интересуется твоей эпопеей искренне. Давай встретимся, пообщаемся, хотя мы уже лично встречались… Ок?

    1. mo:

      Ты себе льстишь 🙂 Мне есть с кем поговорить на эту и другие темы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.