Меню

Карьера на карьере

Видели кино «Семьянин» с Николосом Кейджем? Там о карьере, о выборе работа или семья. На самом деле я ваще не о том хотел рассказать. Просто каламбур : )

Всё банальней. Из нашего окна виден карьер по добыче камня. Контора купила Медведь Гору и теперь шаг за шагом, планомерно и нацеленно разбирает её. Из выпуклости, в прямом смысле, делает впуклость. Воронку, то есть. Гора (и карьер) расположена от нас в 9 км по прямой или 13 км пересечёнки. Раз в несколько дней, обычно по будням, если ветер к нам, мы слышим сирену и протяжный ба-бах!

Но, если есть желание сделать карьеру можно и в карьере. Нагуглил несколько горнопроходческих вакансий в АО. Зарплаты предложены от 20 до 45 тыщ.

Увы, совершенно не понимаю, как можно купить гору и сровнять её с землёй. Не укладывается это у меня в голове. Но вокруг все дороги из этого (не самого качественного) камня. Так что польза для человека, от такого использования природы, несомненно есть. Есть ли польза для природы? Или, хотя бы, не сильно ли мы ей навредили дырой в 200 метров глубины и километр(ы) диаметром?

А, меж тем, если отвлечься от размышлений на тему добра и зла, карьер всегда манил меня к себе. Этакое техногенное чудо. И я, будучи инженером в голове, очень интересуюсь разного рода технологиями. Да и масштабные проекты меня всегда захватывали. Помню, ехал из Владивостока в Москву, местами дорога представляла собой таки очень крутое инженерное сооружение.

Вчера я не собирался попасть именно на карьер. Я хотел прокатиться на своём электровеле до посёлка Новый. Большая машина, в которой я перевожу вел, пока в ремонте. Так что все маршруты строю из дома. Все вкусные маршруты уже проехал.

Не очень хорошо проработанный маршрут шёл мимо Дербенской, где и неожиданно закончился из-за ненавистной мною грязи. Ехать домой так рано было не с руки. Дай, думаю, сгоняю на карьер. «С собой мелкокоптер, а сегодня воскресенье», — подумал я, — «у них выходной, так что полетаю и поснимаю эту красоту». Ага, как же!

Не заметив угрожающий знак о запрете прохождения и нахождения, преодолев три самодельных оврага поперёк дороги, я поднялся наверх, к карьеру. Некогда проезжая на четвёрке дорога деградировала, заросла, пришла в негодность. Впрочем, уверенная тропа в обход искусственных препятствий, недвусмысленно говорит о том, что пешком здесь таки ходят часто.

Поднялся, продрался через заросли. Получил небольшой ожог на ногу. То ли ясенец кавказский жгучий (странно, вроде б отцвёл уже), то ли крапива (тоже странно, не жжёт она так). Может борщевик? Откуда он здесь. Хотя, в горах ближе к морю его полно. Пролез через кусты ежевики, через поля амброзии. Бр. А раньше тут была такая хорошая дорога! И предстал предо мною, неприятно удививший меня, вид на работающую технику.

Тут, явно, буррито готовит скважины под закладку взрывчатки

По всей видимости, потом раздаётся ба-бах и часть горы осыпается. На радость карьерным экскаваторам и БелАЗам.

Хребет, по которому я поднялся, разработка которого, как раз, заброшена, называется Ильская Стрелка. Беглый гугл говорит, что АО «Медведь Гора» начало было разработку хребта, но Дербенские собрались и юридически вломили акционерному обществу иском. Так что «карьеристы» взялись за дальнюю от Дербенской, сторону Ильской Стрелки. На фото выше именно она. А за хребтом река Иль и станица.

Уж очень мне не хотелось возвращаться той же (сложной) дорогой. Так что, взвесив в голове возможные риски, я поехал вниз. Почти по асфальту, по очень хорошо укатанной грузовиками гравийке, я спустился к главным воротам карьера. Где минут 15 криком отпугивал собак, да вежливо объяснял охраннику, что в ментуру сдавать меня смысла нет, что преступных намерений в моей голове не было. Что додуматься украсть дорогие мозги экскаватора, без его подсказки, я бы не смог. Отпустил пожурив, почему-то.

По пути домой я пробил заднее колесо и последние 5 км до дома толкал велик рядом. Как раз было много времени вспомнить, как в далёком 2016 году мы, через те же ворота без охраны, на четвёрке заехали в самое сердце карьера. К старой его части, к дыре в горе, к зелёному озеру. Мой дальний знакомый Тиль Линдеманн из Rammstein о том лучше поведает в 5 лет назад смонтированном мною видео : )

2016й год, карьер «Медведь Гора»

Жаль, конечно, что не удалось полетать над карьером в этом году. С моим новым мелким коптером, с этими новыми антикоптерными законами, я стал слишком, чрезмерно осторожным. Это мой проф. перекос, наверное. Слишком много налетал на большом коптере тогда, рядом с 2015 годом.

комментариев: 4

  1. Владимир:

    Три года назад ходил соло из Дербентской по р.Грузинка через форт Кокс в круг по карьеру.На обратном пути очень жалел что не под попой вела.Как же запаску не взял с собой???

    1. mo:

      Запаска есть. И клей с латками есть. Но комары так доставали в тени…, что решил 50 минут дойти пешком.
      К тому же это полезно мне в разрезе предстоящего пешего похода.

      Дома камеру поменял. С задним морока у электровела. Надо провод отсоединять. Потом заново притягивать к раме. Удобней дома.

      1. Владимир:

        С комарами совсем беда.Я на Свободном даже трактор пригнал скосить весь бурьян.Сегодня купил противомоскитный полог для кровати в Леруа.Попробую стол на веранде закрыть.Поход будет куда?

        1. mo:

          Я на Кавказ (за Архыз) пёхом в августе каждый год. В этом тоже. Неделька-две, как пойдёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.