Меню

Каверзинские водопады

Через недельку собираемся с кучей детей идти «куда-то лайтово». Решил разведать Каверзинские водопады, что рядом с рекой Каверзе, протекающей в Горячеключевском районе Краснодарского края. Прикол, правда в том, что к одноимённой реке эти водопады не имеют никакого отношения. Разве что, образующий водопады Тамбовский ручей, впадает в реку Кобза, которая скоро становится Каверзе.

С велосипедом начало маршрута проехал бы сподручней. Но давно и прочно большая машина в ремонте. Пихать его в маленькую не с руки. Да и расстояние детское. Решил не только сгонять пешком, но и своих по пути закинуть в Горячий Ключ. Пусть тусят там ~5 часов, пока я туда-сюда по-быстрому сгоняю.

План начал давать сбои ещё неделю назад, см. моё негодование о недавней отмене рок-фестиваля в Крыму, куда мы уже купили билеты. Но нет таки худа без добра. Отменили фест, появилась возможность разведать «каверзу».
План продолжил давать сбои. Кондей в мелкой машине пытался починить, пока не вышло. Менее терпеливые жёны и дети взвыли, стоючи последние пол часа езды в пробке перед Горячим Ключом. Суббота. Местные едут на море, блин. За «ключом» сужение и пара светофоров, вот и пробка. Ещё и KFC по пути оказался закрыт. В общем, было что послушать в свой адрес, вместо радио.

Рано или поздно, так или иначе, закинул своих поедать мороженное, купаться в фонтанах и всячески наслаждаться культур-мультур курортным городком пенсионеров. А сам достоял положенные пол часа в пробке и …

Дорога к Большому Каверзинскому перевалу

Маршрут очень понравился! Начало, близ трассы, не очень. На то оно начало, на то она и близость к трассе. Шум, жара, ЛЭП на сотни киловольт, фермы, колючая проволока.

… тут неплохая дорога до турбазы!
От турбазы до хорошей стоянки

Будь машина чууууть-чуть повыше, я б проехал первые 1.8 км (карта слева). Но и без неё неплохо прошёл. Дорога простая, накатанная. Два или три брода. Вода в ручье питьевая. Комаров нет, лес сухой. Подлесок редкий. Класс! Жаль не видно ничегошечки вокруг (как обычно в КК), но за то тень!

От турбазы, где все кидают машины, до приличных мест стоянки ещё почти три километра (карта справа). Почти весь путь хорошо проходится по дороге с относительно редкими лужами с уверенными обходами. Рядом ручей Тамбовская щель. Холодный, вкусный, бодрящий! Именно до этой площадки, в первый день предстоящего ПВД, я планирую (в следующие выходные) довести группу малоходячих жён, соседей, жён соседей, детей своих и соседей. Там и заночуем. Лайт такой, что хоть гитару (впервые в жизни) в поход с собой бери. И гитара есть, да играть не умею.

От стоянки у реки до Б. Каверзинского 1.7 км

«Короткая» дорога от трассы М4 до стоянки

Если, как сделал я, кинуть машину у трассы, то до мест стоянки 5 км с минимальным набором высоты (карта справа).

От стоянки до ближайших водопадов метров 500. Но если пройти 1.7 км (карта слева), упираешься в Большой Каверзинский водопад. Конечно, в КК водопады не предсказуемы по количеству воды. Чай не таянье снегов их питает. Но мне, считаю повезло. Вид великолепный. Да и по пути к водопаду приходится идти по реке — очень много красивых перекатов воды. Собрал отдельный «водяной» ролик:

… я водяной, я водяной 🙂

В середине следующей недели, чтобы водопадам не было скучно, обещают КРЕПКИЙ ЛИВЕНЬ. После него, к выходным, надеюсь, дорога просохнет. И в выхи двинем. Состав экспедиции ещё не утверждён, но программа максимум — это пять взрослых и 10 детей в возрасте от 1 до 11 лет.

комментариев: 10

  1. Владимир:

    Хорошее место. Там дальше, если подняться по лестнице, будет пещера Университетская, так себе-дыра, из неё ручей течёт, но подход к ней прикольный. Зато потом можно закольцевать маршрут или, если будет желание, сгонять на пещ. КОШАЧЬЯ, та будет посерьёзнее, с родословной…

    1. mo:

      Ага, про (Университетскую) пещеру написал в тексте

  2. Владимир:

    Ты в курсе,что ввели ограничение на нахождение в лесах?Это действительно так?Мы собрались на велосипедах в конце недели идти на море через Поднавислу и хр.Хазарова на Новомихайловскую.Как ты думаешь,реально не пустят?

    1. mo:

      https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/60f6c22b9a7947fbf71c895f
      Де-юро запрещено въезжать в лес на машине жечь костры.
      Де-факто мы в РФ. Ты видел лесников под ГК? В любом случае, это лишь административка (не могу найти размер штрафа у нас. В Подмосковье — пятак)

      1. Владимир:

        Пять тысяч с каждого?

        1. mo:

          Да, конечно. В Подмосковье 5к. Тут — не знаю.
          Обратись к юристам, если хочешь изучить юридическую часть. Я еду на газу всегда готовлю. И в лес на машине не заезжаю. То есть их ограничения не про меня.

        2. mo:

          Покупай газовую горелку 🙂
          https://www.youtube.com/watch?v=Znqxk9ye-b0

          И совесть чище будет, и кошелёк полнее!

          1. Владимир:

            У меня газовые горелки и на цанговый газ и на нарезной. Но я думаю, что любое нахождение людей под запретом. В любом случае на выходных это выясню. Дождь пошёл, уже хорошо, а то у меня в накопителей воды уже мало…

          2. mo:

            В юридических вопросах в правовой стране нужно изучать законы. В нашей стране — правоприменительную практику.
            В любом случае, не думать и предполагать, а гуглить прецеденты.

  3. Владимир:

    Или их создавать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *