Меню

Мосты поплыли

Жил-был Совок-1 (в терминах ролика на ютуб «Масяня. Эпизод 161. Как объяснить детям»). Он довольно много грандиозного построил. Я б, пожалуй, хвалил бы его технические свершения, если б не созданный им социальный кошмар. Если б не загубленные жизни. Прямо и косвенно загубленные. Миллионы жизней 🙁

В числе прочего «грандиозного технического» СССР создал и Фёдоровский гидроузел. Тот занимался распределением воды в оросительные каналы, шлюзованием, может чем-то ещё.

Но так уж устроена вселенная, что во-первых, у всего техногенного, созданного людьми, есть ресурс. Во-вторых, если 25+ лет забивать на гидросооружение, участь его, вероятно, может стать плачевной. Ну он и обвалился. Пошла вода Кубань реки не туда, куда велят большевики.

Сильно верховья Кубани. Не Фёдоровский. Сейчас надпись (давно уж) сняли.

Рухнула дамба (с автомобильным мостом по ней). Её начали чинить. Временная продержалась … два дня. И тоже обрушилась. Стали ещё больше чинить её. Ещё больше грузовиков с камнем гнать из ближайших карьеров. Сейчас уже началаи ж/б изделиями («ежами») закидывать провал. Может быть даже что-то получится. Если долго мучаться. Сейчас Фёдоровский гидроузел выглядит как на видео или на этой 360° панораме Фёдоровского гидроузла, снятой мною с коптера.

Почему я заинтересовался относительно далёким от меня Фёдоровским гидроузлом? Потому что рухнул мост в соседней деревне (пгт. Ильский). И огромный поток машин пошёл по грунтовке мимо моего дома. Пыль стояла столбом несколько дней. Пока не запустили реверс на временной переправе через Иль. И в той точке я отснял 360° панораму с коптера над разрушенным мостом в Ильском через реку Иль.

И вот едет камень из карьера Медведь Гора. Ломает мост через Иль. Делает крепко аварийным мост через реку Аушедз (где-то в районе трассы между станицами Михайловская и Фёдоровская). О том я, естественно, тоже снял 360° панораму аварийного моста и временной переправы через реку Аушедз.

Будут ли чинить эти мосты или «на отвали» хватит временного объезда? На этот вопрос лучше всего ответит ещё в феврале закрытая дорога рядом с Октябрьским водохранилищем, ранее соединявшая адыгские аулы Энем и Тахтамукай:

Дорогу закрыли с 4 февраля по 4 апреля. Съёмка от 17 мая. То есть чинить пока ничего не будут. Есть куда более «важные» дела 🙂

Принимаю ставки на дату начала восстановления моста через Иль. Мой прогноз — не раньше 2024. Или когда там у нас будет новый президент.

P.S. Прошла неделя. Ожидаемо временная дамба на р. Аушедз, была смыта 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.