Меню

криптА и PHP

Тема криптовалют обширная, многогранная и перспективная. Много-много лет я ходил вокруг неё. Пока гром не грянул, мужик не перекрестился. Пока вдруг не наступил момент достаточной мотивации для начала изучения криптЫ. Изучения методом погружения.

В конце февраля 2022, началась война. Я, как почти все, первым делом побежал в очередь за гречкой и сахаром. Перспектива есть всю дальнейшую жизнь «гречневое варение» давала надежду на будущее, потенциально согревала желудок. Однако, настроение портили мои скудные рублёвые накопления. Будь обстановка в стране стабильной и будущее понятным, я б оставил рубли лежать себе спокойно в тёплой трёхлитровой банке, но … из-за прожитого в 90е, нестерпимо захотелось купить наличные доллары!

Вот с наличными долларами, я так и не понял зачем, случился коллапс. Купить их вроде как можно было, но по дивному курсу, почти вдвое выше довоенного. Да и покупка эта после 9 марта, когда я таки решился брать, была бы не совсем официальной. А тут я ещё ж задумал машины менять через купи-продай.

Эта вся финансовая мешанина была лишь одним, довольно небольшим аспектом окружающего негативного, убийственно негативного, фона. Поэтому, к решению «что-то купить и избавиться от небольшого запаса рублей» я пришёл лишь к середине марта. Выбор пал на криптовалюту, а именно на один из т.н. stablecoin (стабильная монета), а именно на USDT от Teather в сети TRON, стандарт токенов TRC20. Вы скажете: «Что за мешанина названий и сокращений? Я понял только USD» и … будете правы! Грубо говоря, это один из самых популярных на сегодня «крипто-долларов».

UST (Terra) к $ за месяц
USDT (Teather) к $ за месяц

С некоторой высокой вероятностью, купленный сегодня USDT останется равным 1 доллару США на … достаточно долгое для преодоления этого кризиса время. Здесь будет уместным вспомнить, что не все stablecoin’ы (или ещё их зовут «стейблы») одинаково полезны. Например, буквально у меня на глазах, погиб друг и товарищ используемого мною USDT, другой т.н. «алгоритмический» стейбл — UST. Сейчас он торгуется на уровне ~8% номинала. Его ураганное падение задело и «мой» USDT. Тот просел на 5%, быстро выправился и теперь … почти как преждний. Почти, потому как всё равно на ~1% ниже номинала. Всё равно к нему меньше доверия, чем к USDC (другой стейбл), например.

USD Coin (USDC) более прозрачен. Он успешно проходил несколько аудитов и, в основном он монолитно обеспечен бумагами и кешем. Тогда как USDT обеспечение — это сборная солянка. А чем был обеспечен погибший UST? Не вникал. Вы скажете «где ж стабильность и гарантии»? И будете правы. Нет полной уверенности в завтрашнем дне с этими «типа стабильными криптовалютами». Но есть что-то успокаивающее в чуть тикающей цифре пачки виртуальных децентрализованных долларов. И не надо думать, что я вас учу, что такое криптовалюта и как с ней жить. Я сам пытаюсь разобраться. Потому как жареный петух в этом марте меня клюнул в самое э…. то самое место.

Раз есть стабильные монеты (а их меньшинство), раз и они не такие уж стабильные, то выходит курс остальных криптовалют носит в разные стороны, куда ветер подует, как звёзды сложатся, как случай решит. На то есть специальный термин, но и без него видно, например, по курсу биткойна (BTC) за пять дней. В таких криптовалютах стабильна их нестабильность! На этом подъёме можно попробовать заработать. Тема не новая, связана с картами таро, ясновиденьем, машинами времени, техническим анализом и инсайдам с рынка. С везением, в общем. С везением и c инструментами против невезениями (оберегами?).

Мне стало интересно и я увлёкся купи-продай на одной из многих криптобирж. Не столь раскрученной, как тот же Binance, но и не самой чмошной с минимальным объёмом торгов — https://ascendex.com/. Дело было ещё до того, как криптобиржи сначала начали лимитировать счета россиян, а потом вовсе блокировать их.

Зарегился. Загнал туда ~20$ и попробовал торговать. Минимальная ставка 5$ как на покупку, так и на продажу. Разбил на 4 актива, купил их и заработал свой первый миллион получил прибыль 5% за день. Удивился. Повторил на следующий день, получил ещё ~+5%. Порадовался!
Дополнил депозит до ~100$ и потерял 25% 🙂 Задумался.

Эта биржа предусматривает инструмент защиты от столь адового падения. Ведь, если ты теряешь 25$ — это обидно и неприятно, но если 250$? А если больше? Нет, это совершенно неприемлемо. Есть в торгах так называемый «рыночный стоп-ордер». Он говорит, что если я взял BTC по 30’000, если я не хочу потерять больше 2% на этой сделке, то при падении рынка до 29’400 за одну монету, активируется ордер продажи актива по рыночной цене. Есть ещё лимитный стоп-ордер, но когда пришло время драпать, делать это надо быстро и без условий, кмк.

Эта биржа, так же, предусматривает фиксацию прибыли. Лимитный ордел можно настроить так, что я хочу продать актив по 30’600. Как только рынок будет готов к моему предложению, я получу +2% в любымых мною USDT. И не важно теперь, будет дальше биткоин расти (ещё на 100500%) или падать — я уже вышел с прибылью.

НО! Большое такое НО! Эта биржа не даёт возможность разместить оба ордера сразу. Ты не можешь думать о фиксированной прибыли и одновременно ощущать себя защищённым. Стоит разместить любой из ордеров (вверх к прибыли или вниз к защите), как средства блокируются и второй ордер разместить не получается.

Не забываем о комиссии этой биржи в 0.1%. Не так много в процентах, если б не:

  • комиссию на круг «купил-продал актив» множим на два (при получении прибыли она ещё чуть больше, т.к. выходим в плюс и комиссия берётся с увеличенной суммы выхода);
  • на среднем витке колебания курса крупных валют можно говорить о прибыли примерно в 2%, то есть комиссия уже 10% от прибыли! А это очень много.

Вот и выходит, что на сумме в 1000$, например, если просто купить BTC по 30’000 и продать за те же 30’000, тут же теряем 2$. То есть при полностью ровной удаче (количеству положительных прогнозов равных ошибочным) явно выражен тренд на снижение капитала.

Проведя примерно месяц тестовых торгов на малой сумме я решил, что своим глаз-алмазом я могу угадать повышение курса на нужные мне 2% с вероятностью около 2/3 или 66%. Залил ту самую 1000 USDT и каааак начал торговать! Сходу заработал ранее потерянные 20$. Класссс! Тут же потерял 15$ и еле успел выйти без потери ещё в столько же. Задумался.

Моя простенькая «таблица криптоактивов» на бирже ascendex.

Собрал простенькую Google Sheet табличку. Куда вписал сначала валюту, дату входа, ожидаемые прибыли / убытки, текущие убытки с учётом комиссий. Сначала обновлял курс вручную, но это быстро надоело. Вспомнил, что я программист и накидал простенькую связку из двух API.

Прога сначала была простая. Читает все названия валют в первой колонке, идёт в ascendex для получения актуального курса на рынке, обновляет его в колонке «щас курс» 🙂

И так я запустил большой торг аж на тыщу долларов, аж на всю ночь и …. не выспался. Постоянно просыпался и проверял курс. Не влетел ли я баксов так этак на 100+. Недовольный и хмурый я дописал прогу, теперь она может:

  • как и раньше, обновляет курсы в таблице;
  • в это же время считает %% прибыли или убытка (с учётом пары комиссий). Считает и абсолютную выручку / убыток в USDT;
  • если вдруг убыток уходит за заданный лимит в %% или крипто-долларах, то отменяются все ордера на прибыль, продаётся весь актив. О чём делается отметка в логи и гугл.таблицу.

Подобная прога, после её проверки, таки позволила мне спокойно выспаться! Вот она на github. Очень as is preAlpha 🙂

Но вот прибыли по факту всех торгов на плече в 1000$ я пока так и не получил. После очередного провала на 18$ я, в сердцах хлопнул криптодверью и вывел всю сумму из биржи в свой кошелёк. Чуть остыну и вернусь к торгам… возможно…. наверное… или не вернусь. Или вернусь. Не знаю 🙂

комментариев: 1

  1. Владимир:

    А я загнал все мало-мальские свободные средства в тушенку и прочие долгоиграющие вкусняшки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.