Меню

Электро Ока — АКБ

Развиваю теоретические выкладки об электро Оке, перехожу в практическую область, касательно выбора и покупки АКБ, и BMS для него.

Первая мысль шла от наличия, как обычно. Как владелец гироскутера, пары электровелов и автономного дома с питанием от солнечных батарей, в 2021 году я однозначно не рассматриваю свинец. Только литий. Но какой? В разное время я пробовал литий-титанат (LTO), литий-ионные (Li-Ion), литий-полимерные (LiPo) и литий-железо-фосфатные (LiFePo4) аккумы.

И вот что я понял… плюсы-минусы конкретной подхимии, в рамках езды на электро Оке, не имеют особого значение. Важно наличие и распространённость, как следствие цена за киловатт здесь и сейчас. Что будет через пол года или год? С сегодняшним ковилдовым безобразием сложно планировать и на неделю.

Конец ноября 2021 года, доступность и цены киловатта на разной литиевой химиии в таблице.

НазваниеКол-во банок до 72 В, штЦена за 1 кВт, тырВес 1 кВт, кгРесурс циклов, шт
LTO30~401020000
LiFePo4246.5 — 206.6 .. 103000
— LiitoKala 105(85) Ач24 * 2 кг = 48 кг1182000
— Лиотех 240 Ач24 * 10 кг = 240 кг6103000
LiPo2025 — 353.2800
Li-Ion разные206 — 204 — 111500
— Nissan Leaf б/у 50% (NMC)20 * 3.7 кг = 74 кг
(50 Ач * 2 = 100 Ач)
6 — 206 — 111000 — 2000

Отбросив экстремально дорогие сейчас литий-полимер и литий-титанат, остаётся брать по примерно одной цене lifepo4 или обычный li-ion.

К сожалению, «все врут» (С) Доктор Хаус. Покупая LiFePo4 у LiitoKala (алиэкспресс), вместо 105 Ач покупатели реально получают 85 Ач элементы. Вместо 3..4 тыщ циклов у них даже на сайте заявлено 2 тыщи. С литий-ионными похоже. Поэтому нужно выбирать конкретного поставщика, собирать отзывы чуть ли не о конкретных партиях.

Фото из объявления на avito.ru

Есть и специфика задачи. Лучше всех сейчас по цене и ресурсу жёлтые LiFePo4 от Лиотеха. Но поставляют их только в банках по 240 Ач (каждая 6 тыр и 10 кило). Т.к., для нужного напряжения, мне нужно 24 банки, то пц… батарея будет стоить 144 тыр при весе в 240 килограмм, ёмкость 17.2 кВт*ч. Это будет хорошая батарея, пожалуй даже over too much хорошая для Оки.

Фото с aliexpress.com, магазин Liitokala

Дальше мысль пошла в сторону LiFePo4 с алиэкспресса. Признанный лидер там LiitoKala. Продают 105 Ач прямоугольные ячейки (реально 85 Ач) по ~2700р. Блок из 24 ячеек стоит 66 тыщ, весит 48 кило, ёмкость 7.5 кВт (если там 85 Ач). Вроде б, то что нужно…. если не думать о доставке и таможне. И о том, что в принципе это лишь голимый китай со всеми вытекающими.

Фото из ЖЖ https://zilm.livejournal.com/338178.html

И тут круг замкнулся! Какая батарея лучше всего подойдёт для самодельного электромобиля? Самая распространённая, заточенная именно под тягу, большие токи, тряску при езде на автомобиле. Верно — NMC аккумы от электромобиля, от Nissan Leaf : )

Б/у аккумы с остатком ~50% ёмкости тяжелее новых, но по деньгам интересны. Форм-фактор подходящий. Понятно чего от них ожидать. И они сейчас есть везде, только успевай выбирать. И будет их ещё больше, так как электромобили набирают обороты! Описаний полно. Например тут https://zilm.livejournal.com/338178.html отлично описано, что внутри лифа.

Авито оказалось неплохо заполнено ячейками (модулями к Leaf). В КрасноКрае и рядом продают от одного модуля (при рождении 7.2 В / 66 Ач) до 48 модулей полной батареи. Для формирования батареи в 72 вольта достаточно 10 модулей. Для увеличения ёмкости и токоотдачи блока нужно 20 или 30 ячеек. Это 40..80 тыщ при весе 3.8 * 20 … 30 = 76 … 114 кг. Габариты одного модуля 303x223x35 мм. 20 ячеек, соответственно, собираются в короб 30 х 22 х 70 см, например. Или как-то иначе, по месту решу.

48 ячеек лифа дают 320 … 410 вольт. Мотор в нём установлен 80 кВт. Ток в пике, стало быть 195 — 250 А. Аккумы с завода 66.2 Ач. Выходит, что инженегры Nissan успешно спроектировали аффто, который будет забирать из аккумов по 3, почти 4С.

Если взять десять б/у 50% модулей на пробу, ёмкость 72-вольтовой сборки составит 33 Ач (2.3 кВт*ч). Множим на 3С, в пике смогу брать с них 100 А. Что мне более чем достаточно для теста. Потом, почти сразу, докуплю ещё десяток.. и ещё десяток модулей.

Пошёл покупать первый десяток на пробу : )

комментариев: 16

  1. Владимир:

    Приветствую. Как ты будешь заряжать всю эту братию? Также от солнца?

    1. mo:

      Ага, приоритет от Солнца. Или проводом ночью (по ночному тарифу)

      1. Владимир:

        Когда подключат? Насколько я помню столбы уже стоят.

        1. mo:

          Уж месяца два как

          1. Владимир:

            Стоят или подключили?

          2. mo:

            Два месяца как подключили

  2. Абрам Дюрсо:

    а в паре+ километров есть бензо(ну, почти)провод… так что Ока временно поездит на халявном топливе. Мотор все равно надолго не нужен 🙂

    1. mo:

      Карб не настроен, ест много бензина. Но это временно, конечно.
      Сегодня пол ночи выбирал электромоторы. Открыл для себя Болгарские электродвигатели постоянного тока киловаттного класса — https://elektro-dvigateli.ru/postoyannogo-toka/dvigateli-mta-proizvodstva-bolgarii.html

      Пока что мне кажется, мне хорошо подходит 2МТА. Момент от 13 до 80, напряжение до 100 вольт. Вес 30 кило. Есть чертежи. Стоит 19к на авито.

      Управление простейшее — это коллекторник с постоянными магнитами, только большой. Ток дал, мотор запустился. Конечно же, нужно будет докупить ШИМ регулятор и педаль. Хм… рекуперации не будет, только что подумал.

      Буду ещё недельку изучать вопрос! PMSM хороши, но денех стоят…. за 4 кВт хотят 40 тыщ плюс ещё 20 за контроллер 🙁

      1. В:

        И, кстати, о Гусеве. Т.е. о контроллере. Кто у тебя будет угловые/линейные скорости/ускорения там считать, дифференциалом прикидываться ?

        1. mo:

          Сильно зависит от выбранной мною схемы подключения мотора к колёсам. А их не так мало, успевай выбирать!
          1. выкидываем ДВС и вешаем электромотор на вход коробки без сцепления;
          2. делаем то же, но со сцеплением;
          3. спиливаем у КПП всё, кроме дифа и главной пары. Вешаем мотор туда;
          4. убираем КПП с дифом, вешаем мотор(ы) на валы. Тут, ты прав, возникает проблема с дифом. Но скажу тебе, проблема эта не особо существенная. В основном, как ты сам понимаешь, машина едет вперёд, а не поворачивает.

          Есть и промежуточные схемы. Я пока не выбрал, но склоняюсь начать с одного мотора на вход КПП (без сцепления).

  3. В:

    А, ну если мотор предполагается один, тогда за счёт потерь в механике КПП все без головных болей решается. Почему-то представлял пару моторов, а это гораздо сложнее во всем. Поскольку конечная цель и бюджет полностью не определены/озвучены, исходя из ….просто выкинуть один мотор и поставить другой. Если такой ацкий мутант удовлетворит условиям в принципе.

    1. mo:

      Угу. Проще КПП порезать на части, оставив в ней только диф. Его и крутить. Одним или пятью моторами — дело десятое.
      В 2021 нет смысла изобретать велосипед, делая программный диференциал. Когда есть железный, стабильно работающий, не стоящий ровно ничего (КПП Оки б/у на авито продаётся от 1500р).

      Я сейчас, как раз, занят выбором мотора и куда его ставить.
      Если мотор слабенький, то только с КПП. Иначе я домой (в горку) не попаду. А если сильный, то можно и на диф. Или прям на валы. Есть варианты, это главное.

      Ацкий мутант? 🙂 Наверное… главное, чтобы весело было!

      1. В:

        Ну вот и ответ про конечную цель. А я уже б-г знает что подумал, ибо
        «рыночное» применение продукта видится одно: 3.14здинг из близлежащих областей, не населенных гайцами, чего-нибудь в мелких масштабах.;)

        1. mo:

          В точку. Именно так и планирую использовать мою самоделку. Ездить в соседний магаз за продуктами. Ну и по округе рассекать «в мелких масштабах». Никакого «коммерческого применения», только фан 🙂

  4. В:

    *Но скажу тебе, проблема эта не особо существенная. В основном, как ты сам понимаешь, машина едет вперёд, а не поворачивает.*
    Это просто так кажется покуда ездишь всю жизнь на автомобилях, оснащённых дифами .:)

    1. mo:

      Как говорится, пока такой задачи не стояло (то есть пока до проблем дифференциала я не дошёл. Возможно и не придётся).
      В смысле, пока я прицениваюсь к моторам, читаю темы электрификаций Ок до меня. Эту, например: https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=10079.0
      Изучаю движки постоянного тока и методы их разнообразного возбуждения и управления: https://electrosam.ru/glavnaja/jelektrooborudovanie/ustrojstva/elektrodvigateli-postoiannogo-toka/

      Много интересного. Недельку — две буду думать и выбирать, я полагаю.

      В интересующую тебя тему случайно нашёл: https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=253.0 , но пока не читал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.