Сайт Олега Милантьева
Вот я сижу, вот в компьютер смотрю. Комп «живой» потому что его питает электричество. Через WiFi комп подключен к роутеру. Который тоже (вот удивительно) ест электричество. Всё в этом, да и почти в любом доме хавает энергию. А откуда она берётся? Живя в городе не шибко задумываешься об этом. Но мне, «по долгу службы», таки приходится разбираться.
Не новость, что я с семьёй живу в автономном доме. Дом не подключен к сетевому электричеству. К дому не подходит провод, рядом не стоит столб. Очень надеюсь, что к этой осени таки и столб, и провод, и энергия в нём будет подведена в дом. И шесть лет не то чтобы мучений, но точно уж ограничений, закончатся.
Уверен, к хорошему мы очень быстро привыкнем. Уже готов привыкнуть и чуйка моя рисует цветные картины будущего. Того, как я ворча, сокрушаюсь: «ох, опять электричество отключили!!» : ). Но прям здесь и сейчас, всё, что есть в розетке или в кране — это то, что я туда так, или иначе положил. Возвращаясь к баранам и к вопросу первого абзаца, откуда в розетке берётся электричество? Так сказать, если копнуть глубже.
Грубо говоря, как в любом процессе потребления, есть производители этого самого электричества. Есть логистика, то есть транспортная сеть оного. Есть потребители. Это если общо глянуть. Картина крупными мазками, так сказать. Потребители бывают крупными, типа заводов всяких и прочих промышленных объектов. Куча мелких потребителей формирует пул крупных. Посёлки, города, мегаполисы. Энергию нужно доставить, распределить, резервировать, учесть, тарифицировать. Много мороки, лишь косвенно касающейся основного вопроса — откуда ж берётся энергия?
Производство электроэнергии
Азм есть производитель электроэнергии : )
Шутка-шуткой, но уж пару лет как (по новому закону) я могу продавать излишки электроэнергии от солнечных батарей в энергосеть. Для этого мне надо поменять инвертор на гибридный, способный к закачке энергии в сеть. Чего я делать, наверное не буду. Потому как много на электричестве не заработаешь, а инвертор кучу десятков тысяч потянет.
Мой скромный киловатт, даже без трансляции в сеть, может быть полезен соседям. Одно время планировали с соседом шарить (от англ. sharing: делиться) выработку энергии. Сосед так и не прижился, но идея не умерла.
А если поставить много солнечных батарей? Пару месяцев назад, путешествуя по Крыму, мы «не спеша мчались» домой по трассе Таврида. Проезжали ОГРОМНОЕ поле солнечных батарей. Как сейчас оказалось, это была солнечная электростанция «Владиславовка». Удивительно, что у этой огромной СЭС (Солнечной ЭлектроСтанции) проблемы те же, как у моей «детской». Я не могу качать энергию в сеть, потому как дорого покупать инвертор с такой возможностью. У «Владиславовки» нет возможности продавать энергию ровно по той же причине (только масштаб отличается). Судя по вики: «Для запуска в эксплуатацию необходимо строительство «ПС 220 кВ Владиславовка» с заходами ВЛ 220 кВ», то есть у них нет подстанции, чтобы качать энергию в сеть.
В одном Крыму таких огромных СЭС почти десяток! Но, конечно, уж я-то точно знаю, что одними солнечными батареями, даже в очень солнечном Крыму или Краснодарском крае, (энергетически) сыт не будешь. Тучка пришла или … ночь настала. А то и осень / зима и неделю+ без света? Ну уж нет. Даже у меня одно время стоял и делал вид, что работал, ветряк. К сожалению, тема эта не прижилась у меня. Но, кажется, ВЭС (Ветровые ЭлектроСтанции) набирают обороты и в этой стране.
Мне повезло, совсем недалеко от меня (пара часов на машине), расположена свежая и относительно крупная Адыгейская ВЭС. Именно туда я отправился в минувшую субботу. О чём снял небольшой видеоролик и хочу рассказать всё мною нагугленное, понятое, переваренное с учётом моего (увы, небольшого) опыта ветровой генерации энергии.
Начну с официальщины : )
Комплекс строила дочка РосАтома (что мне кажется тупым. Занимались бы своими ядрами и утилизацией ядер и дальше). Денех, на всё про всё, они потратили около 23 миллиардов рублей (~315 млн. $). «На всё про всё» включает в себя:
Каждая башня стоит денех, оно и понятно! То есть ясно, что те 300 миллионов долларов ушли не только на башни с их сарайчиками, но и на центральную подстанцию, да ЛЭП. Но есть 300 разделить на 60, то на каждую башню, грубо, было потрачено по 5 миллионов долларов. Что в полтора раза больше нагугленных ~3 млн. за установленный 2.5 МВт ветряк в инфраструктуре. Неприятно, конечно. Т.к. это мои (и твои) деньги, украденные сами знаете кем и его кентами. Медуза написала отличный разбор ЕГО перлов о вылезающих из-под земли червяков от вибраций из-за ВЭС : )
У меня пока нет статистики выработки Адыгейской ВЭС, сметы затрат на поддержания в первый и последующие годы. Но, если верить интернетам, то декларируется окупаемость проекта за 10 лет. Цифра слишком круглая, что говорит о её не серьёзности, увы. И … да, мы таки в РФ. Но другой цифры нет. Итого, выходит, грубо станция должна в год приносить генерацией примерно по 30 млн. долларов = 220 млн. рублей в год или ~600 тыщ рублей в день = 25 тыщ рублей в час. Гугл говорит, что сейчас цены на оптовом рынке энергии около 1.8 тыщ за мегаватт*час. Значит, сохраняя темпы окупаемости, без учёта износа, станция должна генерить 14 МВт, то есть 10% своей максимальной мощности. Что ж, тот же дружище гугл подтверждает, что обычно ВЭС генерят 10…20% максималки. ЗачОт, садись РосАтом, сдал : )
Через недельку я иду в поход. Северный кавказ. Озёра, водопады, речки. Каждый раз, проходя реку в брод, я очередной раз поражаюсь той огромной потенциальной энергии реки. Хочется поставить генератор и «на-халяву» разжиться мегаваттиком : )
ГЭС (Гидро ЭлектроСтанции), конечно же, не новость. По пути к Адыгейской ВЭС я случайно проехал мимо одной, относительно небольшой, гидроэлектростанции. Я, буквально, случайно напоролся на указатель «Белореченская ГЭС, 2 км направо». Вдарил по тормозам и повернул на грунтовку. Машина сзади недовольно загудела. Но я не смог пройти мимо. Единственное, я не стал облетать её с коптера в этот раз. Ни заряда, ни уверенности в безопасности не было. Изучу вопрос внимательнее, съезжу ещё раз. Тут недалеко!
Станцию, ожидаемо, построили ещё в СССР. Начали в 1950. Достроили в 1953. Запустили первую генерацию в 1954 году. Молодцы! Смогут ли сегодняшние проектные, финансовые, управленческие и строительные мощности выдержать такой темп? Возможно. Вряд ли. Вики про Белореченскую ГЭС говорит, что эта ГЭС не просто «домик на реке» с парой турбин, но целое гидротехническое сооружение.
Моя первая реакция на ГЭС была смешанной. Кроме моей, очевидной для инженера, радости от подобных огромных техногенных сооружений, меня тут же дико взбесил десяток вывесок и красно-белый окрас зданий. На всех было написано, какие, видишь ли, Лукойл молодцы. Что это их станция. Не задумываясь о том, что советские рабочие и немецкие пленные строили эту и Краснополянскую ГЭС, Лукойл провозгласил себя хозяином. Построенные по схожему деривационному принципу сразу после войны (примерно в 1950), отобранные позже корпорацией у государства и народа. МерзОта. Говорят, при крабе все крупные предприятия таким образом отошли то тому, то другому дружку того, кого нельзя называть. Фу таким быть.
В обзор источников генерации не попали АЭС (Атомные ЭлектроСтанции) по вполне понятной причине. В округе их нет. Хорошо это или плохо я не знаю. С одной стороны, АЭС достаточно простая штука. Ядра (чистый изумруд) греют воду. Дальше паровая турбина и генерация. С другой стороны, как и ГЭС — не только домик на реке, так и АЭС, в первую очередь, это мысли об обогащении топлива. О необходимости утилизации отработанного материала. Нельзя рассматривать генерацию отдельно от всех сопутствующих расходов.
Из доступного простым смертным, осенью я планирую посетить недостроенную Крымскую АЭС По пути поснимаю и СЭС, и ВЭС Крыма. Ах, как мне всё это … генерящее нравится! : )
комментариев: 2