Меню

Северская СЭС (солнечная электростанция)

Живу я в Северском районе Краснодарского края. Недалеко от районного центра, станицы Северской. Ездим мы туда достаточно часто. То за продуктами или питьевой водой, то машину починить. Или, как вчера, отвёз я жену к зубному. А дел особых у меня не было. Но уезжать домой и приезжать ещё раз не рационально. Так что открыл maps.me на мобиле и начал лениво искать, что б, не сильно далеко, отснять с коптера.

Гляжу, по карте, совсем недалеко в сторону станицы Львовской, есть несколько прудов и пара хуторов с забавными названиями. Купил колы и отправился на машине на север. И вот еду я, еду без особо чёткой цели. А за жидкой лесополосой с моей стороны дороги, мелькает что-то удивительно знакомое и удивительное!

Съёмка телефоном с рук с дороги. И с рук возле плаката с описанием объекта
(не с коптера : )

То есть я (в прошлые выходные) специально ездил снимать альтернативную (ветряную) электростанцию в Адыгее, а у меня под боком строят новое чудо техногенного света — самую настоящую солнечную электростанцию многомегаваттного класса! «Вах», — сказал я. Забыл о своём плане снимать пруды. Припарковал машину. Достал коптер и (виртуально) взмыл в воздух вместе с ним.

Успел я немного. Чуть не влетел в очень высоковольтную ЛЭП (порядка пол миллиона вольт, если не больше), поймал один «signal lost». Ветер поднялся, коптер на высоте 43 метра пожаловался: «дюже ветренно, Олег, мне б пониже!». В итоге, сбивчиво и низёхонько пролетел ознакомительный кружок над СЭС. Заканчивая круг слышу, подъезжает ко мне аффтомобиль Нива местного ЧОО (так и звучит круче, не то что раньше было ЧОП) : )

Тут и началось : )

В бытность свою коммерческих полётов, я увы, нет-нет да общался с охранниками, ментами, ОМОНовцами, гайцами, даже один ФСБшник был с его коронной «не знаю что это, но наверняка запрещено!». Всякого хватало и вспоминать это обычно не хочется. Возил я с собой бумажку «где и что можно снимать«. Но всегда помнил первую фразу листовки. Что-то вроде: «Мы перечисляем нормы законодательства, но если есть возможность, лучше не вступать в конфликт, а пытаться договориться по-человечески». Что я тут же и начал делать!

Ещё не успели долететь до моих ушей приветствия выходящих из машины охранников, как я перехватил инициативу своей обворожительной улыбкой и словами:

— Сейчас посажу коптер и обсудим!

Естественно, я имею право снимать всё, что на улице стоит. Будь то наружняя часть бункера кремлёвского пациента или это интереснейшее для меня техногенное сооружение с сотней тысяч солнечных батарей (в проекте). Само собой, у охранника позиция по этому вопросу диаметрально противоположная. Моё понимание основано на знании. Его — напротив, на уверенности собственной правоты без знания законов. Нам скоро предстояло выработать консенсус, равно не удовлетворяющий полностью обе стороны.

Я специально купил коптер с разрешённым взлётным весом до 250 грамм. Я знаю, что могу законно выгуливать мою прелесть на высоте до 150 метров, в прямой видимости борта. Что нет никакой минимальной высоты пролёта над чужой частной собственностью (хоть ниже 15 метров летать не рекомендуется). Что я во всём прав и … что спорить не нужно. Знаю так же, что я в десять раз сокращу впустую потраченное время, если буду соглашаться с бредом, который несут охранники.

Аргументы ЧОО строились на незаконности вторжении борта в границу частной собственности. И, хоть я де-юро был прав — воздух над чужим участком не принадлежит владельцу. Поведение в нём регламентируется воздушным кодексом. Но уже через пол часа надо было вернуться к зубному кабинету, забрать жену и двинуть домой. Так что публично я придерживался простой стратегии — ща всё коптерное удалю и не нужны вы мне особо : ) Ещё меня попросили не публиковать в соц. сетях. Я, как человек порядочный, ни в одной соц. сети не стал публиковать ни фото, ни видео.

Пообщались с охранниками первого уровня. Те вызвали какого-то чёрта повыше. Забыл имя (надо купить регистратор для таких дел. Или заиметь привычку включать диктофон в кармане), адыгский усатый дедок подъехал, рассказал мне с десяток страшилок. Я сделал вид, что с ужасом всё воспринял и каюсь. Всячески внешне поддерживая его превосходство, изображал из себя нашкодившего школьника в кабинете директора. Потёр при нём кеш полётов на телефоне управления коптером. И, со словами «ну вот видишь, всё стёр», минут через 15 уехал домой.

Фото Бурзянской СЭС с сайта Хевел-Солар

На самом деле пока что фоткать в Северской СЭС особо нечего. Ставят профили, только начали монтировать первый ряд солнечных батарей. Так что, на сайте «наших» строителей нашёл фото чего-то похожего по масштабу на то, что скоро развернётся у нас под боком. Так сказать, для представления масштаба! Контора является дочкой РосНано. Раз они, даже с их чудовищными распилами, реализуют такие проекты, то и уже хорошо!

На сайте Хэвела заявлено, что они строят свои СЭС на модулях 380 Вт собственного производства с КПД за 20% (обычно у китайцев 14..16%). Выходит, что заявленные 44.1 МВт мощности Северской СЭС им придётся генерить 116 тысячью таких солнечных панелей. Вот это размах! Это мне нравится! Мощность моей мини-СЭС всего 2.5 кВт или 0.056% этого строящегося объекта.

Судя по открытой карте РосРеестра, участки с кадастром :2319 (1 и 2 часть), :2321 и :2323 значатся под «Энергетику». Интересно, ограничится ли стройка уже установленными границами участков 2319/1 и 2321, или расширится направо. Посмотрим. Аналогичные проекты Хэвел запускал недавно за 6..8 месяцев. Скорей всего, ждать готовности не долго. Через пол года попробую официально запросить разрешение на съёмку. Уж очень меня вдохновляют такие масштабные технологические проекты!

комментариев: 3

  1. Таинственный Почитатель:

    А вот куда это електричество будет иттить? И как?

    1. mo:

      При вводе в эксплуатацию электростанция подключается в общий оптовый рынок энергии и мощности: https://www.np-sr.ru/ru/market/wholesale/index.htm

      А дальше «от каждого (генератора) по способностям и каждому (потребителю) по потребностям».
      Вряд ли энергия от Северской СЭС дойдёт до Магадана, но … чем чёрт не шутит 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *