Меню

Проблема с MAX471 датчиком тока

Проведя удачный опыт с использованием этого датчика тока (см. «Датчик тока GY-471 (MAX471) и мотор-редуктор«), я собрал на нём несколько мотокрышек. Отправил контроллеры и крышки желающим. Заказал новые платки.

Заказ шёл долго. Сейчас с логистикой беда. Заказ пришёл. 4 платки. Я собрал всё, кроме контроллера. Напаял ноги на плату и … чуть не спалил ардуину. На выходе Out вместо положенных 0 вольт (значит 0 ампер ток), было аж 10 вольт! То есть на пару вольт меньше питания.

Что за ….? Первым делом моя мысль повернулась в сторону проверки моих рук. На месте? Из плечей, а не из нижней части туловища? Да, из плечей. Полез в инет, нашёл ту картинку. Да, я подключил верно. Упростил стенд до двух проводов подачи питания на GND / RS-. И тестера на GND / Out. 10 вольт!

Ну … бывает. Бракованная платка. Жаль, конечно. Напаял следующую. Ещё одну. Те же 10 вольт!

Четвёртую паял под запись видео. Видео приложил в диспут на али. Деньги вернули. Осадок, как в том анекдоте про евреев и ложки, остался. На этот раз заказал в том месте, где брал раньше работающие! Попутно я заказал микросхемы в рассыпуху. Стоят они дешевле платки, места занимают меньше. Паять я умею.

… прошло два месяца.

Пришли 4 так же не рабочие платки. И, что грустнее всего, ещё у меня есть иначе не работающие 10 микросхем. И грусть на сей счёт.

Продолжая подозревать себя в криворучии, я полез в гугл на предмет методики проверки MAX471. И нашёл текст от знакомого астронома-схемотехника из САО. В своём ЖивомЖурнале он описал … да-да, те же 10 вольт на выходе!

И тут я обратил внимание на первую страницу datasheet 🙂
И решил перейти на другой датчик тока. Лучше со своим АЦП. Лучше цифровым. Например, INA219. Тот подключается к арду по i2c. Проблема лишь в том, что:

  • платка INA219 заметно больше даже платки MAX471, не говоря об отдельной микросхеме SOIC-8 и 2кОм резисторе обвеса;
  • её надо заказывать. Опять два месяца???
  • у меня уже разведены платы под MAX, опять всё переделывать.

В основном я пишу о своём расстройстве от MAX471 и моём призыве не использовать её.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *