Сайт Олега Милантьева
Печатаю я, значится, эту «шляпу выпускника»:
… подходит ко мне жена и спрашивает: «На какую это такую мелкую голову столь небольшая шляпа? И почему из красного пластика?» 🙂
Шляпа, и правда, получилась небольшая. Поэтому было решено надевать её на телескоп SkyWatcher ED80. А штука эту нужна, чтобы флеты снимать. Причём фраза «флеты снимать» вовсе не означает аренду квартир :). Если кто не в курсе, то flat field frame, он же кадр ровного поля, это снимок залитого белым (серым) поля. В идеале — равномерно залитого.
Вчера объяснял среднему сыну, зачем нужен флет и флетбокс. Дал ему в руки бинокль и попросил смотреть на дом соседа. Кроме того, что мы нашли там много интересного, ещё обратили внимание на виньентирование. То есть затемнение краёв. Такая же беда и с большинством объективов, используемых в астрофото. Не исключая ED80. При съёмке ровно освещённой сцены в центре яркость будет 100%, к краям хорошо если 80..90% остаётся (значение зависит от размера сенсора и объектива).
Если отснять птичку или галактику, в кадре будет это яркостное пятно. А если отснять ещё равномерно светлое поле с помощью этой «шляпы», да поделить кадр галактики на отснятый флет, то потемнение уйдёт.
И зачем так усложнять? Зачем флетница, если можно просто нарисовать круговой градиент в фотошопе и поднять яркость по краям? Ах если бы… только сферический конь (и то только в вакууме!) имеет чёткую и стройную округлую фигуру.
Реальные же флеты, вот пример, они смещены согласно всем проблемам юстировки объектива, смещения сенсора, количества и качества чернения и светоотсекающих бленд, чего-то ещё и третьего и десятого.
А в добавок, чёрные прыщи на флете сверху — это мусор. Маленькие прыщи — мусор на покровном стекле матрицы. Чуть больше круги — на фильтрах. Ещё больше — на корректоре и дальше по мере удаления от фокальной плоскости (от сенсора камеры). Флет убирает и их! Ай да молодца! 🙂
На самом деле это все знают. Ну или почти все, кто хоть раз занимался астрофотографией. Ибо это основа. Но вот чего не знают многие, даже сурьёзные астрофотографы, что флет ещё занимается нормализацией (выравниванием) чувствительности каждого пикселя.
Но довольно науки! Пора переходить к технике!
На Али появились т.н. EL Backlight. Тут же их начали пробовать использовать как основу флетбокса. Попробовал и я. Знакомый прислал мне эту А5 панель. Из неё, кстати, можно вырезать кусок нужной формы! А я (провозившись полтора месяца и сделав потом всё за 15 минут) отпечатал корпус. Ту самую шляпу выпускника.
… и крышку. И крепление для блочка розжига панели.
Завтра отправлю знакомому флетницу. Как он проверит ровность поля, отпишу.
… а ещё эту панель можно встроить в мотокрышку! Это моя следующая задумка.
А я знал про нормализацию! )))
Как по мне подходит только для домашнего использования. Китайские провода от такой панели (даже от двух, у меня их две разного размера) отломались после двух выездов. Для регионов с холодным климатом в особенности непригодно, при отрицательных температурах сразу хана будет проводам.
Мои извинения, не сразу заметил комментарий. На астрофесте был.
Что ж, будем эти провода укладывать аккуратно в следующей версии.
Уже пришла А4 панель. Она будет закреплена на мотокрышке!
Олег, отпишитесь плз, как прошли «полевые испытания». Как с ровностью засветки поля? Есть ли смысл городить огород с этим магическим «EL Backlight»?
Люди его активно используют. Я сам э… подзибил на астрофото.
Олег, поделитесь пожалуйста практическим опытом использования 😉 как там с ровностью поля?
Я сам так и не пробовал. Но клиент оказался доволен.
Нужно будет скоро делать ещё один флетбокс. На этот раз на мотокрышке.