Меню

Каменные грибы Краснодарского края

Люблю грибы. Не фанат их есть. Но те, что сделаны из камня меня завораживают. Раньше я знал только о каменных грибах на Эльбрусе и был удивлён, что в КрасноКрае есть похожие.

Случайно увидел каменные грибы в одном из местных телеграм-каналов и загорелся идеей дойти до них. В руках были только GPS координаты. Поэтому я сел в X-Trail и поехал за Холмскую, за Синегорск, в сторону посёлка Новый (мы были там десятки раз. Из интересного там есть река, дольмен, психушка, да разрушенная тюрьма)

Сначала я на машине, по серпантину поднялся почти до вершины “горы” Чубатой (красная линия на карте). Вот как выглядит это место с высоты (клик – 3Д панорама):

Какой-то карьер, мне кажется. Склон изгрызен спец.техникой. Дорога никуда не ведёт.

Идти сверху через лес не хотелось. Да и трек шёл по ручью снизу. Так что в первый день я попробовал подняться по тропе рядом с ручьём. Взяв maps.me и GPS координаты, я оставил машину и пошёл наверх по тропе.

Тропа очень старая, явно редко посещаемая. Часто теряется, приходится идти по руслу красивого узкого ручья.

Шёл неспеша, слушая сказку (аудиокнигу) Робин Хобб про драконов и магию. Подъём не сложный, идти было интересно … пока не упёрся в лютую грязюку. Там я крепко влип. Выбрался, конечно, но пришлось долго отмываться самому и мыть кроксы. Ох уж этот краснодарский грязевой туризм!

Очень много поваленных деревьев выше по ручью. Крутые склоны над ручьём. Обходить сложно, да и по ручью подниматься тяжело. В первый день я подошёл к известным мне координатам и … ничего не увидел.

Вернулся домой опечаленным – цель не была достигнута. Рассматривал карты и случайно заметил … каменные грибы! Оказывается они немного в другом месте, хоть и в том же районе.

Половину воскресенья не находил себе места. После обеда дела куда-то пропали. Я сел в X-Trail и доехал на нём почти до вершины Чубатой.

Электровел, рюкзак и сумка-“штаны” со вчера лежали в машине. Вчера я шёл в шортах, изодрал все ноги. Так что, надев взятые дома длинные штаны, по компАсу пошёл к новой GPS точке. Довольно скоро я нашёл грибы! Ура!

Я был сильно удивлён видом уверенно проторенной тропы за грибами. По maps.me выходило, эта тропа ведёт не к Новому, но к Синегорску. Я прошёл по ней метров 100 туда и обратно. Жаль машина и вел в ней стоят у карьера. Придётся через лес возвращаться к ней, а не идти по хорошей тропе.

До машины я дошёл, на этот раз не влипнув в грязь, не разодрав ноги о ежевику. Длинный день летнего солнцестояния ещё горел. Неспеша я спустился к трассе на машине. Дорога боль-мень для КАМАЗа или Урала – лесовоза. X-Trail прошёл норм, если прилагать внимание.

Найти дорогу от Синегорска не сложно. Подвесной мост через реку Хабль, ещё пара мостиков через небольшие притоки реки. Сначала я поехал на веле по тропе, ведущей налево. Карта вела меня не туда. Я не стал далеко отходить по этой тропе. Вернулся к мосту и нашёл другой путь – направо от подвесного моста.

К сожалению, 3.2 км с 10% подъёмом мой электровел не осилил… то ли контроллер перегрелся и ушёл в защиту, то ли мотор помер. Но вел постепенно терял тягу, в конце концов отказался ехать. Мне пришлось вернуться. Поэтому я видел эту (уверенную) тропу отдельно сверху и снизу. Но почти уверен, что и в центре она хороша! По возможности сгоняю туда ещё раз с детьми. Будет отличный поход выходного дня!

А пока что видео этой небольшой разведовательной вылазки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *