Меню

Каменные грибы Краснодарского края

Люблю грибы. Не фанат их есть. Но те, что сделаны из камня меня завораживают. Раньше я знал только о каменных грибах на Эльбрусе и был удивлён, что в КрасноКрае есть похожие.

Случайно увидел каменные грибы в одном из местных телеграм-каналов и загорелся идеей дойти до них. В руках были только GPS координаты. Поэтому я сел в X-Trail и поехал за Холмскую, за Синегорск, в сторону посёлка Новый (мы были там десятки раз. Из интересного там есть река, дольмен, психушка, да разрушенная тюрьма)

Сначала я на машине, по серпантину поднялся почти до вершины “горы” Чубатой (красная линия на карте). Вот как выглядит это место с высоты (клик – 3Д панорама):

Какой-то карьер, мне кажется. Склон изгрызен спец.техникой. Дорога никуда не ведёт.

Идти сверху через лес не хотелось. Да и трек шёл по ручью снизу. Так что в первый день я попробовал подняться по тропе рядом с ручьём. Взяв maps.me и GPS координаты, я оставил машину и пошёл наверх по тропе.

Тропа очень старая, явно редко посещаемая. Часто теряется, приходится идти по руслу красивого узкого ручья.

Шёл неспеша, слушая сказку (аудиокнигу) Робин Хобб про драконов и магию. Подъём не сложный, идти было интересно … пока не упёрся в лютую грязюку. Там я крепко влип. Выбрался, конечно, но пришлось долго отмываться самому и мыть кроксы. Ох уж этот краснодарский грязевой туризм!

Очень много поваленных деревьев выше по ручью. Крутые склоны над ручьём. Обходить сложно, да и по ручью подниматься тяжело. В первый день я подошёл к известным мне координатам и … ничего не увидел.

Вернулся домой опечаленным – цель не была достигнута. Рассматривал карты и случайно заметил … каменные грибы! Оказывается они немного в другом месте, хоть и в том же районе.

Половину воскресенья не находил себе места. После обеда дела куда-то пропали. Я сел в X-Trail и доехал на нём почти до вершины Чубатой.

Электровел, рюкзак и сумка-“штаны” со вчера лежали в машине. Вчера я шёл в шортах, изодрал все ноги. Так что, надев взятые дома длинные штаны, по компАсу пошёл к новой GPS точке. Довольно скоро я нашёл грибы! Ура!

Я был сильно удивлён видом уверенно проторенной тропы за грибами. По maps.me выходило, эта тропа ведёт не к Новому, но к Синегорску. Я прошёл по ней метров 100 туда и обратно. Жаль машина и вел в ней стоят у карьера. Придётся через лес возвращаться к ней, а не идти по хорошей тропе.

До машины я дошёл, на этот раз не влипнув в грязь, не разодрав ноги о ежевику. Длинный день летнего солнцестояния ещё горел. Неспеша я спустился к трассе на машине. Дорога боль-мень для КАМАЗа или Урала – лесовоза. X-Trail прошёл норм, если прилагать внимание.

Найти дорогу от Синегорска не сложно. Подвесной мост через реку Хабль, ещё пара мостиков через небольшие притоки реки. Сначала я поехал на веле по тропе, ведущей налево. Карта вела меня не туда. Я не стал далеко отходить по этой тропе. Вернулся к мосту и нашёл другой путь – направо от подвесного моста.

К сожалению, 3.2 км с 10% подъёмом мой электровел не осилил… то ли контроллер перегрелся и ушёл в защиту, то ли мотор помер. Но вел постепенно терял тягу, в конце концов отказался ехать. Мне пришлось вернуться. Поэтому я видел эту (уверенную) тропу отдельно сверху и снизу. Но почти уверен, что и в центре она хороша! По возможности сгоняю туда ещё раз с детьми. Будет отличный поход выходного дня!

А пока что видео этой небольшой разведовательной вылазки:

комментариев: 2

  1. Нент Або:

    Красиво!

  2. Владимир:

    Приветствую. В Новом есть дольмен,рядом с 8гаражом. Тропа начинается слева. Сначала выходит на скалы Новые Монастыри, обзорная точка неплохая. Потом надо идти по тропе на которой есть метка “столбы”. На самом деле это менгиры, две классные шестерёнки торчат из земли. Ну а дальше тропа хорошо набита. Всё это есть на ОSM. Я по ручью тоже пытался ходить, но там подъём слишком крут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *