Сайт Олега Милантьева
Ещё в детстве познакомился с классическим кубиком венгра Рубика. Отец научил меня формулам его сборки. Тогда увлечение было популярно у многих знакомых. Но скоро популярность кубика уменьшилась. С каким же я удивлением обнаружил недавно, сколько есть разных модификаций «кубиков».
Они могут выглядеть как куб, но с другим количеством граней (2х2х2, 4х4х4, 5х5х5). Могут быть кубическими, но двигаться не симметрично или вовсе в бок. Порой они совсем не кубической формы, как сегодняшний параллелепипед 3х3х8. В интернетах его зовут башней или кубоидом. Я называю его Годзилла! На сегодня он самый большой из моей коллекции.
Обычное положение сборки — кубоид расположен вертикально, одной 3х8 фасадной гранью вперёд. Особенности движения граней этой головоломки:
Последовательность сборки предложенным методом по главам далее.
На фото собранного кубоида выше видно, что если жёлтый сверху, то центры идут по часовой как зелёный, красный, синий, оранжевый. Можно запомнить это, но можно найти центра, частично собрав белую или жёлтую грани.
Надо было выбрать жертву, так что самая ходовая сторона головоломки — правая. Движение R2 встречается во всех формулах чаще всего. Не исключение и этот этап. R2 меняет три правых элемента верхней и нижних граней. Поворачиваем верх и низ, потом R2 и так … до полного удовлетворения :). Имея в виду, что синий всегда напротив зелёного, а оранжевый напротив красного, задача этого этапа по белым (жёлтым) углам разобраться где стоит красный центр относительно синего, где зелёный, относительно оранжевого. Собирать белую и / или жёлтую грань не нужно. Но это неплохая тренировка для предпоследнего этапа.
Ещё раз о нумерации слоёв в этом методе сборки. Они считаются от центра, вниз и наверх. На фото выше показан первый слой. Над ним второй. Под первым третий, над вторым четвёртый и далее.
1. Все цвета центров на первый слой
С положением центров определились ранее. Собирать на первом слое их не обязательно, но помним где красный, где синий, зелёный и оранжевый. Важно, чтобы на первом слое были все нужные центры. Так как кубоид позволяет выстроить на одном слое два красных и ни одного оранжевого, то это нужно исправить до сборки. Проверяем, что есть синий, красный, зелёный и оранжевый (в любом порядке). Помним нужный порядок.
2. Сборка углов первого слоя
Сборка слоя начинается с углов. На этом этапе понадобится первая формула — замена правого-фасадного угла на первом и втором слое. Выставляем нужный угол на втором слое наоборот (если фасад красный, а справа синий, то на фасаде второго слоя угол синий, а справа — красный), выполняем 2RU 2RU’ 2R. Таким образом выставляем все углы первого слоя, согласно найденной цветовой схеме.
3. Перестановка центров первого слоя
Именно для первого слоя проще сначала выставить центра и опустить углы. Но можно использовать универсальную формулу центров чётного (верхнего) слоя.
Переворачиваем куб. Наш слой с собранными углами стал вторым. Первый стал не собран. Используем формулу перестановки фасадного и правого центров второго (чётного) слоя: 2RU 2RU 2R2U 2R2U 2RU 2RU’ 2R.
Собранный слой ставим вниз (переворачиваем кубоид, если понадобится). Собираем второй (четвёртый, шестой) слой.
1. Сборка углов второго слоя
Сборка начинается с углов. Есть формула замены правых углов (фасадно-правого и задне-правого): 2RU 2RU’ 2RU’ D’ 2RU’ 2RU 2R. Поэтому сначала пытаемся в любом цвете найти пару уже собранных углов, их ставим слева. Не всегда их удаётся найти, не проблема. Это значит, что понадобится пара перестановок правых углов.
2. Перестановка центров второго слоя
Используем, уже известную, формулу перестановки фасадного и правого цетров второго (чётного) слоя: 2RU 2RU 2R2U 2R2U 2RU 2RU’ 2R
Уже собраны 2 (или 4) слоя. Нужно начать собирать третий + четвёртый или пятый + шестой слои.
1. Уникальность элементов 3+4 (или 5+6) слоёв
Перед тем, как тусовать элементы на одном слое, нужно убедиться, что в этом слое есть все нужные детали: синий, красный, зелёный и оранжевый центра; оранжево-синий и оранжево-зелёный, красно-синий и красно-зелёный углы.
Центры меняем, загоняя их на правую сторону и делая R2. Смещаем нужный слой внизу и наверху на другую сторону, повторяем переворот правой грани. Нужно чётное количество замен, чтобы R вернулся к начальному.
Для спуска вниз F-R угла на третий слой есть формула замены правого угла с 3 на 4 (с 5 на 6): 2RU 2RU’ 2R D 2RU 2RU’ 2R. Порой эта формула, применённая дважды, полезна для переворачивания неподдающегося угла, стоящего наоборот.
Да, я ничего не перепутал, третий слой ещё не собран. Но две нужные нам формулы рабоают с верхним (чётным) слоем. Так что начинаем с любого несобранного из пары 3+4 (5+6). Переставляем углы. Переставляем центра.
Переворачиваем кубоид, собираем верхний слой теми же двумя формулами перестановки правых углов и перестановки F+R центров.
Порой перестановки центров получается нечётное количество. При этом рушится (меняется местами) часть уже собранного — это паритет. На то есть спец. формула исправления паритета: 2U 2R 2F 2U 2Uu 2F 2R 2U. Только в этой формуле появляется поворот Uu, то есть верха, на 1 выше верхнего слоя с паритетной проблемой (U). Выбирается такой фасад, где проблема слева и справа.
Таким образом удаётся, не поломав 1+2, собрать 3+4 и 5+6.
Остаётся собрать белый и жёлтый.
1. Цвета граней
Первым делом к белому центру, используя только R2, U и D в разных комбинациях, подгоняем все белые. К жёлтому центру, автоматически, опустятся все жёлтые.
2. Расстановка углов
Как обычно, на любом чётном (верхнем) слое. Слева фиксируем правильные, справа меняем углы.
3. Расстановка центров
Аналогично. Меняем F+R центра, если необходимо
Проделываем это с верхней белой, переворачиваем кубоид, то же самое делаем с верхней жёлтой гранью.
4. Решение паритета, если нужно
Порой, как и на любом слое до этого, незначительно рушится уже собранная часть (1+2, 3+4, 5+6). Это решается формулой паритета.
Я собрал видео со сборкой Годзиллы и расставил там тайминги: