Случилось так, что в монтировке телескопа знакомого помер сервопривод. Ну помер и помер. Проблем нет — замени его и снимай дальше. НО! Новая серва стоит 160 баксов. Ждать надо. Да и чего это она сгорела? Не сгорит ли ещё раз? А ещё, разве это не отличный повод слезть с надоевшего Sitek (система управления монтировкой телескопа на сервоприводах)?
Перекинул я знакомому шаговики и контроллер со своей монтировки. И, так получилось, что теперь у наших монтировок вокзал мозги на двоих. Нагуглил, что сейчас очень популярна система управления OnStep. Заказал, через незнакомого ластронома, пустую печатную плату проекта на STM32 Blue Pill контроллере. Купил компоненты. Напаял и … на пол года забросил, пусть не сразу, но начал пытаться запускать пару шаговиков, лежащих на столе.
В процессе запуска понял, какая ж убогая плата и какой извращённый ум создавал сам проект. Если буду делать коробку с этим контроллером, то нарисую новую плату. Благо ничего сложного в этом нет.
Претензии к проекту у меня лайтовые — слишком насыщенный фичами, причём мне совершенно не нужными. Ну да ладно, это таки мой таракан и мне с ним жить. Я люблю, когда контроллер монти …. управляет монти. Не нравятся мне комбайны. Тогда как в OnStep, на мой взгляд, лишний: WiFi, фокусёр / ротатор / датчик погоды.
Плата, и вовсе, тихий ужас для первого знакомства:
плавкий предохранитель на 3А. Нет у меня такой посадки, конечно. Я и не представлял, что их ещё используют. Лучше б озадачились возможным реверсом питания на входе. Почти уверен, что махнёшь питание задом наперёд, и сгорят и драйверы, и преобразователь 12..24 -> 5 вольт, и что там за ним (всё остальное);
справа два разъёма RJ45 — логично ж, что это два мотора? А н нет, они висят в воздухе и на плате не разведены! Рядом с RJ45 — разъём на 4 хвоста. И возле драйверов такие же разъёмы. И, типа, фича! Можно с любого из трёх драйверов на плате кинуть 4х4 шлейф на любой из этих двух разъёмов. Блин! Я пол часа пытался понять, почему у меня не крутит мотор. Прозвонил тестером — нет связи и всё тут. Пока не посмотрел видео о сборке этой платы, не понял логику создателя. Ну напаяй ты третий разъём же! Да разведи все три на драйвера : )
я из тех, кто сначала пробует, и только если ничего не помогает, читает инструкцию. Сверху две посадки под драйвера моторов. А снизу одна. Логично ж, что верхние — это оси. А нижняя отдельно, фокусёр / ротатор и на что ещё хватит фантазии у программиста проекта. Нифига! Первая ось — левый из верхних драйверов. Вторая ось снизу. Справа-сверху драйвер доп оси (фокусёра, ..);
Я не понял почему, но USB от STM не используется. Стоит отдельный USB-UART на CP3201. Ну… может то фича STM32 BP этого — сложный аппаратный USB. Но чёт я сомневаюсь. Не изучал. Оккам протестует против лишнего USB-UART преобразователя. Тем более, в таком мелком формате и с нужной цоколёвкой у меня нет в наличии, временно навесил на соплях имеющийся FTDI;
ещё этот STM постоянно моргает ярким зелёным. Бесит. ВайФай я ваще не понял. Видимо, для трекеров полезно. Не ставил ни его, ни доп. оси;
нижний драйвер (который оказался мне нужным — он отвечает за вторую ось) перевёрнут на 180 от верхних двух. Не, ну я понимаю, что порой, в процессе оптимизации разводки платы, что-то подвинут, а другое развернут. Но это промышленная двуслойная китайская плата ж! Можно развести всё красиво;
к слову, о разводке. Плюс 12..24 вольт проходит вокруг платы. В полумиллиметре от всех выходов моторов. Тест на внимательность, а не плата : )
а ещё оказалось, что драйвер нужно включать … джампером! Его SLEEP и RESET висят в воздухе. Драйвер не запускается, пока не подашь + на оба входа. Подпаял пару проводков, моторы зажужжали.
Пару дней отлежится плата на столе, тогда буду настраивать её для работы на моём Белом Лебеде. Пока же слишком сильна негативная эмоция от проекта.
Хах, отличный обзор Олег!