Меню

Агур, Кяфар, Речепста. Озёра и перевалы заАрхызья

Мне очень нравится горный район близ Архыза. И, даже без карт, я уже неплохо знаю немалую его часть! Хочется ли мне узнать что-то новое, а не ещё раз топтать известные дорожки? Да, несомненно! Но не меньше нового, я с огромным удовольствием, повторяю уже пройденное. Сравниваю с прошлым опытом, получаю новые ощущения. Именно так и случилось в августе 2020 года. Архыз!

8 августа мой день рождения. Началось уж не помню как и когда, но я давно привык проводить ДР в горах. Привык так сильно, что чувствую себя не в своей тарелке, принимая поздравления от знакомых в реальном времени. Тушуюсь, теряюсь, не знаю что и зачем ответить. Поэтому, так сказать, «У нас есть традиция. Каждый год с друзьями, 31 декабря около 8 августа мы отправляемся в горы!» 🙂

И этот свой 44й день рождения я очень хотел встретить и провести на классссном горном озере, в окружении не только величественной природы, но и своих родных и близких.

Две недели назад, в июле, мы, выхватив пару выходных из колеса суеты домашних дел, сгоняли на Большое озеро Уллукёль. Понравилось! В августе мы пошли на повышение. Не два, а четыре ходовых дня! Не 650, а целых 800 метров озеро. Да не одно большое озеро Кяфар, но и много других, не менее красивых. Состав команды не 4, а шесть человек! Больше, выше, сильнее!

Наша семейная туристическая группа августа 2020 года

Фото нашей группы на автомобильном перевале Гумбаши, на фоне Эльбруса. Слева направо:

  • гора Эльбрус;
  • Милантьев Олег, я;
  • Милантьев Александр, мой брат;
  • Милантьева Екатерина, его жена;
  • Милантьева Нина, наша с Саньком мама;
  • Милантьев Андрей, наш же отец;
  • Курдов Виктор. Раз пошил по родственным связям, то он крёстный моего брата 🙂

Народу много. В седан не влезаем, нужен автобус! Но заказывать трансфёр не с руки. Так что запихали, как могли, всю команду в мой микроавтобус Toyota Town Ace. Только ноги на заправке и торчали из багажника 🙂

Плотная упаковка в автобусе 🙂

Маршрут кольцевой, но кольцо длинное и чуть подрастянутое. Нитка маршрута шла так:

  • приехали в посёлок Романтик, что в 9 км за Архызом;
  • поднялись на перевал Федосеева;
  • спустились к Агурским озёрам;
  • низом обогнули хребет и поднялись на другой рукав Кяфар-агур;
  • поднялись на перевал Кяфар;
  • спустились к озеру Кяфар;
  • с южного края озера, в лоб по ручью поднялись к Лазурному озеру;
  • выше него перевал Семнадцати (Южный);
  • спуск к озеру Перевальному;
  • подъём на пер. Речепста. Переход к пер. Речепста Восточный;
  • спуск, почти без тропы к кошу и оттуда по тропе к р. Архыз, к асфальту, близ Дукки.

День первый, 7 августа 2020

Проснулись, поели, собрались и вышли во двор. Поход семейный, так что все Милантьевы вразвалку, после плотного завтрака, выползли из одной квартиры. Витька подошёл к машине, за 5 минут до отъезда. Наверное, поэтому ему досталось козырное место с рюкзаками в багажнике.

Ехать из Пятигорска в Архыз не долго. Через Кисловодск (не заезжая в него), направо, на автомобильный перевал Гумбаши. Машинка у меня не спортивная, местами еле тащилась наверх. Но вниз спускалась бодро. Не верите? Спросите о его ощущениях «того, кто сидел в багажнике»! 🙂

Гумбаши, Карачаевск, оттуда направо. До кольца, налево в метростроевский туннель. И в сторону Зеленчукской. На трассе всё спокойно, никаких коронозапретов нет. Только коровы … без корон, мне показалось. До Зеленчука без происшествий. Знакомый поворот налево, на Архыз. И … вуаля, мы в Романтике!

За неделю до похода думали мы думали… Надумали! Решили подниматься на канатке. Дорого (700р с человека), не так уж и много поднимает (+550 метров над уровнем моря). Но уж очень мне не хотелось встречать свой ДР, глядючи на сухие горнолыжные склоны Архыза, с шумящей и суетящейся на них стройтехникой.

Хотел я, продрав глаза, видеть красивое озеро. А мой ДР уже завтра! А отпуск летом лишь один. Все нехотя согласились на этот дорогой гандикап. Но … пол дороги вспоминали о нём и его цене.

Слишком быстро заканчивается комфортабельная поездка на вагончике. Этот чит дал нам фору в часа полтора — два. Чуть поднялись по дороге, идущей наверх прям от канатки. С грустью проводили проехавший мимо УАЗик-буханку. Дальше предстоит заметный траверз налево, ближе к началу подъёма на пер. Федосеева.

Возможно, и даже наверняка, подниматься от Романтика и потом идти боком — глупость несусветная. Поговаривают, что нужно на Федосеева подниматься в лоб от Лунной поляны, как на фото ниже. Надо будет попробовать, да засечь время 🙂

Лунная поляна внизу. Перевал Федосеева наверху!

От канатки нам предстоял подъём в ~800 метров. Для первого дня само то! Мы шли-шли… чуток заблудились и потом разблудились. Даже, был момент, зашли в тупик и вернулись метров 15. Это наш талант — мы можем заблудиться и на самой натоптанной тропе 🙂 . А какие чудеса заблуждения мы показываем без троп. Закачаешься! В итоге мы таки вышли к подперевальному взлёту, к «качерге Федосеева»:

Финальные 200 метров подъёма и вуаля! Чуть измученные, но довольные, залезли на знакомый перевал! От него можно идти налево, через пер. Агур к Лазурному. Можно спускаться прямо. Мы решили дать кругаля и к Лазурному подойти через другие интересные озёра. Пошли вниз к паре Агурских озёр: верхнее — Турье и нижнее — Бурное озеро.

Вид снизу. Слева оз. Бурное. В центре оз. Турье. Справа пер. Федосеева.
С этой же точки я отснял круговую панораму Агурских озёр.

Спуск так себе. Камни. Чёткой тропы то ли нет, то ли мы, по-привычке, на неё забили. Я даже было умудрился хлопнуться на зад. Но обошлось без последствий (без найденных синяков на утро). Начавшийся небольшой дождик мы встретили на красивом Турьем озере, успев развернуть лагерь.

Озеро Турье. Под перевалом Федосеева

Вечером первого дня нас ждала пара сюрпризов! Во-первых, мама взяла с собой (нёс то брат, но идея её!) целый набор готовых продуктов для моего любимого салата оливье. Именинник же (я) пребывал в восторге от осуществления не только желания очутиться на горном озере в ДР, но и от такого бонуса в виде любимого блюда! Так сказать, мелочь (1.2 кило веса, не совсем и мелочь), а приятно. Так что вечером мы разлили по 50 (а потом ещё по 50…) и резали яйца, картошку, колбасу и что там ещё… 🙂

Оливье в горах! 🙂

Вдоволь накушавшись и, в честь начавшегося похода, да моего предстоящего дня рождения, чуть «укушавшись», мы разбрелись парами — тройками и вели беседы на разные, сверхважные темы.

Деффчёнки (Мама с Катериной) ушли мыть посуду. Я не совсем понимаю, зачем серьёзно мыть в походе, но, наверное так положено после оливье. Обычно, протрёшь травой, да в рюкзак кинешь… А вот тут, вдруг, начался кипиш!!! 🙂

Кажись, именно за моей походной миской мама и нырнула в озеро. Посуда упала и, начав набирать скорость, по ветру удалялась от берега всё быстрее и быстрее. Времени на размышления почти не оставалось. Нужно было действовать! Горы на многих, к ним привязанных, действуют, повышая чёткость и скорость принятия решений. Ускоряя путь и от решения к действию. Часто нет и секунды на раздумья. Именно так случилось и в этот раз. И дело, естественно, не в убежавшей миске. Дело в принципе.

Вечерние купания «по делу» 🙂

Отогретая разведёнкой и переодетая в сухую одежду, мама рассказывала. Мол, сначала, она разулась и сняла носки. Чтобы не замочить их. Они и не замокли. Чего не скажешь об остальном 🙂
Пока разувалась, миска набирала скорость. Но, «наши победили».


День второй, 8 августа 2020

Я проснулся и убедился. День рождения начался! И как начался! Вид из палатки прям таки в озеро. Солнце светит. Впереди бОльшая часть похода. Жизнь великолепна! Не упусти момент 🙂

Одно время я хотел на похожем озере провести дня так 2..3..5. Глядя на гладь, гладя живот предаваться мыслям о себе любимом и вселенной в целом. Стопудово, похожим были заняты посетители этих мест до нас! Чтобы составить подобные фигуры из камней, понадобилась бы крепкая скука и наличие 2+ лишних дней, мне кажется! А может, хватит и пары часов, если есть десяток лишних рук у их скучающих хозяев?

Вниз, не вверх! Спустившись с нескольких живописных ступеней (метров по 50+ каждая), вдоволь нафотографировавшись на скалах, мы попали в цветочные поля.

Неплохо, но … жарко. Каждый километр подъёма наверх — это минус ~6 градусов Цельсия. А спуск вниз — как в кипящий котёл лета. Август на уровне моря и август в Горах 2..3 тыщи метров над уровнем моря очень отличаются. И, когда идёшь под рюкзаком, комфортная температура начинается примерно с 2222+ метров над уровнем моря. Хорошо ещё, когда рядом течёт лучший в мире напиток пережаренного туриста — чистейшая горная вода!

Впрочем, у ручья много времени не проведёшь. Нужно идти дальше! Завернув за угол, начали подъём в соседнем ущелье — по другому рукаву реки Кяфар-Агур. Назвать её рекой я бы не решился. Ручей. Но в этом августе все речки и многие озёра выглядели скудно. Кубань, и та обмельчала так, что сегодня мэр Краснодара бьёт тревогу и запасается водовозами. Перешагнули не разуваясь все. Начали подъём:

И тут, здрасьте, вот так неожиданность. Даже та небольшая речушка, что была, и та уходит под камень. Остаётся сухое русло. Иди, турист! Жарься на здоровье! 🙂

Речка берёт начало из-под камня!

Что ж, дальше по-сухому наверх. Жара, цветы, солнце палит, воды только что успели запастись. Хорошо, в этот раз, мух почти не было. Бр… эти низины. Вперёд и вверх, а там… Ведь это наши горы — они помогут нам! (С) Высоцкий.

… когда цветёт Иван-чай … (С) Гребенщиков

Поднялись выше. Прошли бывшие стойбища КРС (крупного рогатого скота), баранов и лошадей. Эти места легко узнаешь по выеденной под корень траве, да характерному запаху. Растёт в таких местах только конский щавель. Трава, которую, как я понимаю, не ест даже скот.

Поляна конского щавеля — бывшее стойбище скота

У каждого туриста, несомненно, есть свой темп. Есть и свои предпочтительные характеры тропы. Витька-то у нас везде чемпион команды. Я, наоборот, обычно плетусь в конце. Почему-то, в этом месте, мы с Витькой крепко вырвались вперёд. То ли мы проще перенесли локальную засуху, то ли мой день рождения помогал. Силы были и тратили мы их с умом.

Сели мы на пригорок, подождать наших и ба-а… слышем звук падающей воды. Хде? Далёкий водопад? Или близкий ручей?

Вдруг, откуда не возьмись, появился … ручей

Столь же неожиданно, как вода ушла под камень (если смотреть на речку наоборот, по пути нашего движения, снизу наверх то есть). Столь же необъяснимо для моих личных ожиданий, вода появилась из ниоткуда. Часть пути этот рукав Кяфар-Агур делает под землёй. Витька не выдержал и полез купаться прям таки в конце этого участка реки. Я всё ржал, мол затянет тебя под землю вместе с водой! Придётся тебе, Виктор, 200 метров (по высоте) опять переть наверх голышом! 🙂

Подходят наши. Напиваемся всласть и … понимаем, что идтить нам ещё и идтить его так!

По этим светло-зелёным рекам манжетки (цветок такой, мама его название внесла в этот поход и наши головы), там где вода, мы будем подниматься направо. Хм… а ведь это лучше, чем налево по скалам? 🙂
Манжеткой буд-то специально выложены буквы «СЛАВА ТРУДУ» или что-то похожее. В Советском Союзе любили насадить деревья на склоне в форме букв и из них слов. Очень похоже! Всё гадали, что ж тут написано? Случайно не «Олег, с днём тебя рождения!»?

Жаркий день неспеша перевалился на вторую половину себя же. Как обычно на Северном Кавказе, после 14ч собираются «недождевые» тучи. А после 16ч из них порой идёт дождь. Порой не идёт. Выходя мы прочитали хороший прогноз на 3 из 4 ходовых дней. Тем и жили, на то и надеялись! Прогноз, к слову, оправдался. Да нет, по факту было даже лучше напророченного. Но о том позже. Впереди подъём на перевал Кяфар!

Вид с перевала Кяфар назад

Подъём простой. Иди себе и иди. Воду вот нашли. Возрадовались. Но идти всё равно нужно. Из этого озерца пить не надо. Козлёночком станешь 🙂

Неплохой вид получился на моей круговой панораме, снятой на перевале Кяфар. Тучи сгущались. Мы немного торопились. Старшая половина команды учесала вперёд. Молодёж не спеша догоняла.

Ремонт ходовой подручными средствами

Спуск для меня, обычно, даётся куда проще подъёма. Если спускаемся не по скользкой траве, если уклон не за 40°, идётся мне легко и непринуждённо. Чего не скажешь о Катерине. Тормозила она на спуске активно колодками, а не двигателем большими пальцами обоих ног. Им досталось не слабо. Так что, посреди спуска, для должной мягкости, в ходовую мы добавили рулонного пластыря из моей аптечки 🙂

Озеро Кяфар во всей его красе восьмиста метров в ширину!

«Недождевых» туч натянуло уже столь много, что мы всерьёз опасались подмочить не только репутацию, но и себя с рюкзаками. Впереди раскинулось озеро и стали видны две основные стоянки близ него. Пойдёшь направо …

Северная стоянка близ Кяфар — полна палаток!

… пойдёшь направо, попадёшь в, наверняка буйный, эпицентр из аж восьми палаток! Неееееет. Почти без сомнений мы двинули налево. На южной оконечности озера одиноко стояла лишь одна палатка. Наши две там будут смотреться отлично!

Тропа по восточному берегу Кяфара

Сомнения в выборе места были, в основном связаны с тем, что все известные нам завтрашние тропы начинались от правой (северной) стороны Кяфара. Но туч всё больше и в том, что уже пора-пора-пора ставить палатку, сомнений всё меньше и меньше.

И вот, как говорится, «уставшие, но довольные», мы пришли к стоянке. Так получилось (или мне показалось?), что одни выглядели уставшими. Другие — довольными 🙂

Все мы замочили ноги, пока переходили исток озера. Витька с Саньком улучили среди облаков пять минут солнца и полноценно искупались.

Лагерь на берегу Кяфара. Вечер трудного дня.

День близился к концу. Мы отдыхали, радовались видами и компанией. Играли в картишки, да праздновали всё тот же мой ДР. Ну… может я слишком эгоцентричен. Может дело и не в моих 44 годах. А какая разница? Хорошо ж было! От ветра спрятались за палатку. Так вшестером комфортней, чем в палатке.


День третий, 9 августа 2020

Вот какие мы большие на фоне небольшого подъёма. Судя по фотке, тут полтора, край два роста. Но перспектива на фото обманчива. До верха этой ступени метров 200+. С утра вышел небольшой спор. Нужно ли возвращаться на известную тропу? Та начинается на другом краю озера. Победила лень. Мы пошли в лоб. И, я считаю, не прогадали.

Фото начала подъёма от Кяфара к оз. Лазурному — без обмана перспективы

Запомнился мне этот подъём не крутизной склона. Не отсутствием ягод на кустах черники. А, в основном, видами назад. На огромное озеро Кяфар, да на скальные сбросы напротив нас. Подобная красота интересна со всех сторон. С каждым пройденным десятком метров картина немного, но менялась.

Кяфар. Как много в этом слове…

Прогноз погоды неспеша подводил нас к «роковому понедельнику». Так что облака появились достаточно рано. Не дождевые, конечно же 🙂 . Поэтому, не смотря на крутой склон, подниматься было относительно легко.

Ручей между оз. Лазурным и оз. Кяфар

Подъём идёт по ручью, соединяющим озёра Лазурное и Кяфар. Перепад высот небольшой — порядка 330 метров. Занимает, с утра, часок с хвостиком. Ближе к верхнему (Лазурному) озеру, ручей легко переходим не разуваясь.

С Лазурным у нас свои счёты. 7 лет назад мы были тут. Алехандро тогда то ли растянул, то ли чуть надломал ногу. Широко известная, в узких кругах история краха нашей веры в МЧС. С тех пор и ржём над ними постоянно. Бездари ленивые. Только и могут, что рассылать спам в SMSках. А, как доходит до дела, то в кусты.

Озеро Лазурное в разгар миграции (с берега на берег) одной чёрной утки

Выходим к озеру, а там … плавает чёрная утка. Ну здрасьте. Горное озеро 🙂

Взгляд назад с начала подъёма на перевал Семнадцати (Южный). Оба Лазурных озера

Небольшой спор о макарошках. Есть особо не хочется, но если прям сейчас пилить дальше, то лично я б перекусил. Не столь ради еды, как дух перевести, полюбоваться видами. Компромисс найден. Ланч будет на верхнем Лазурном озере. До него рукой подать (см. мою круговую панораму обоих Лазурных озёр).

Шо? Туда идём??? 🙂

О перекусе договориться оказалось проще, чем решить куда идём.
К нашей цели от Лазурного ведут пара перевалов. Оба имеют имя перевал Семнадцати. Один, что севернее, зовётся Семнадцати Северный. Второй южнее. Соответственно, его имя — Семнадцати Южный.

Все те несколько раз, что мы были на Лазурном озере, мы поднимались по северному брату из этих двух перевалов. Не без приключений. Раз мы чуть не потеряли на снежнике отца. Тот сорвался со ступеней и метров 10 скользил вниз. До ближайшей россыпи камней. Другой раз, в том самом злополучном 2013, мы еле-еле подняли начинающую туристку Эллочку. Но подняли же! 🙂

Обычно мы выбирали Семнадцати Северный, потому как на южном перевале лежал нехилый снежник. Идти разведывать просто так, и возвращаться ни с чем, никто тогда не хотел.

Перевал Семнадцати (Южный)

Но сейчас, в этот засушливый 2020 год карантикул, снежника на пер. Семнадцати Южном не было. Тот небольшой снежный плевок метр на метр не в счёт. Обычно весь перевал был закрыт заметным козырьком. Ну мы и решили разнообразить меню этим перевалом 🙂

Подъём на перевал Семнадцати (Южный)

Начало подъёма не сложное. Но муторное. Заметный уклон. Идём в лоб. Порой сыпем камни вниз, часто соблюдая правила безопасности. Ну там крикнуть «Камень!!», да проводить его взглядом. Попутно отдыхая. Ещё можно стараться не ходить точно под кем-то сверху. Чуть сбоку. Сыпуха там знатная!

Элементы любительского альпинизма там, где их не должно было быть

Крутяк постепенно сходит на нет. Подходим к скалам. Относительно небольшой взлёт, но как его лучше пройти пока не понятно. Не могу не вспомнить, что хирург всегда предпочитает резать, а терапевт подберёт таблетку. И если турист лучше найдёт обход, то альпинист Витька берёт скалы в лоб! Шоб ему нашу палатку в рюкзак, да с дугами и тентом! 🙂 Может не будет так резво забегать на высокие камни.

В начале скального пролёта перевала Семнадцати (Южный)

Отношение к любительскому альпинизму у всех разное. Мне нравится полазить по скалам без рюкзака. Я иду на разведку налево — облом, не пройти. Катерина истерически улыбается. Отец скептически готовится к восхождению. Мама несколько раз утверждает, что должен быть лучший путь подъёма по этому перевалу!

Ей тяжело дался подъём — Виктор затащил её в самую жо… узкую щель скального подъёма. Так что наверху скал устроили небольшой привал с небольшим, но решительно ободряющим, Егермейстером 🙂

Верх перевала Семнадцати (Южный). Фото вприсядку 🙂

Тут настроение у всех резко улучшилось. Откуда-то появились новые силы, чаяния, стремления, желания. И мы дружно потопали к де-юро верху перевала. Благо, до него оставалось «рукой подать». И без бараньих лбов (скал).

С обоих перевалов Семнадцати спуск примерно один. С одного, что следует из названия, идёшь чуть севернее. С другого, нашего сегодняшнего, южнее. Проходим несколько не-то-чтобы-совсем-озёр. А вокруг же, в этом году суш и обмеление водоёмов и рек. Закралась даже мысль, что этот кошмар и есть моё любимое озеро. Хвала небесам, что мы ошиблись!

Мелкие недоозёра в верховьях пер. Семнадцати (Южный)

Идём вниз по мелкому ручейку и ба…. вот она, моя прелесть! Озеро Перевальное. Хоть ему бы больше подошла «Камбала» или «Скат» (морской). Два полуострова. Один из них крепко вдаётся в озеро. «Зимой» (то есть в июне-июле) в озеро впадает снежник. Красота в прошлые годы была неземная! Именно в этом месте я хочу, в перспективе, пару дней помедитировать потупить, глядючи на гладь воды и Горы вокруг.

Озеро Перевальное только-только начало вытаскивать из-за хребта хвост Камбалы.

Спускаемся без происшествий. Лишь сокрушаясь на тему сегодняшней засухи. Достаточно мощный водопад прошлых лет превратился в неторопливый поток (см. мою круговую панораму озера Перевального с этой стороны). Озеро обмелело метра на 2. Редкие и небольшие остатки снежников чуть разбавляют тоскливый вид озера. Очень сухое лето. Не только в моём КрасноКрае, но, выходит, и в горах КЧР.

Лагерь мы разбили на левом полуострове, если смотреть на озеро и перевалы Речепста. Время было, так что, ещё не поставив палатки, кто хотел, пошёл купаться в озеро. Температурка воды в озере, сами понимаете, не +36.6°С, а скорей ближе к +5..10°С. Поэтому, «купаться», пожалуй слишком сильно сказано. Брат мой Алехандро классно сравнил, мол кто-то тут не купается, но действует, как при экспресс заварке чайным пакетиком. Окунул в чашку, поболтал чуток и поскорей вынул. Пока чай не «перезаварился» (пока вся кружка не в краске от ядрёного Липтона).

Катерина в роли «чайного пакетика» 🙂

Витька попытался было силой мысли перелететь озеро. Чуть не долетев до другого его края, с шумом погрузился в пучину (и с криком вылетел обратно):

Ещё из развлекух — мы с Виктором сгоняли в тапках к Голубому озеру. Оно ниже и правее нашего завтрашнего маршрута через пер. Речепста.

Небольшой дождик по пути в лагерь не ухудшил настроения. Ещё бы! Когда под боком палатка Alexika Zamok 4, сам чёрт Гидрометеоцентр почти не страшен. А какие облака и испарения были после дождя вечером! Закачаешься!

Вечер закончился привычными посиделками и разговорами «за жизнь». Хорошее место. Хорошая компания. Хорошее время. Заслуженный отдых!


День четвёртый, 10 августа 2020

Широко озеро перевальное!

Последний день этого небольшого, но насыщенного похода. И что? Это ж полноценный ходовой день! Не раскисать! Впереди ещё СТОЛЬКО интересного!

Взять, к примеру, мою любимую «Камбалу» (оз. Перевальное). Впервые в жизни я увидел его сверху. Вот я сижу и гляжу. Чешу ЧСВ, типа думаю о великом 🙂

Пер. Речепста (Восточный). Вид на озеро Перевальное

А вот моя круговая панорама на озеро Перевальное, отснятая с той же точки. С видом на озеро и всё-всё вокруг.

Однако, по-порядку. От места стоянки мы не спеша поднялись на перевал Речепста. Простой с этой стороны перевал без изысков. Идёшь себе и идёшь. Смотришь на ещё не зашедшую Луну в небе, да уходящее за бугор озеро (тем приятней было увидеть его вновь с пер. Речепста Восточный).

На подходе к перевалу Речепста (со стороны озера Провального)

Перевалили оба смежных перевала Речепста и Речепста Восточный, пофоткали озеро сверху, задумались, как идти дальше. Думали, как мне показалось, совсем не долго. Ибо не могли мы долго размышлять, а прийти лишь к идее долго и муторно траверзировать хребет без тропы. Не всё в этой идее было идеально.

«Черепа» и дороги…

Но вид сухой дороги напротив и воспоминание, как мы по ней долго и нудно (с подъёмами!) шли вниз… действовал отрезвляюще. Возможно, наш выбор стратегии спуска не был лишён смысла.

Идём вдоль хребта

Как ни старались не сильно терять высоту, но траверз с заметным уклоном не такое прикольное развлечение, как «лифт». Сыпуха из камней — убийц ботинок так и манит прокатиться метров 100 вниз!

Лифт. Каждый шаг — на полтора метра вниз!

Местами, на спуске без тропы, приходилось туго. На мокрой траве начали плыть мы с отцом. Обувь у нас э… из прошлого века, как мне порой кажется. Старые Саломоны с конкретно слизанными подошвами. Тем приятней коллективный подарок мне на день рождения — новые крутые горные боты!

На проходе кулуаров порой передавали рюкзаки и проходили без них. Спуск по камням был местами неприятный.

Старались спускаться, не теряя высоту. Нет, не так буквально. Скорее, мы старались и спуститься, и не сильно проваливаться вглубь ущелья. Чтобы потом не пришлось опять подниматься. В целом, нам это почти удалось. Вышли на плоскость близ коша.

Все эти лифты, кулуары, траверзы и другие умные слова очень пагубно действовали на подвеску, на ходовую часть участников похода. Катерина, уже привыкнув и смирившись, обмотала пальцы моим рулонным пластырем. Она, наверное, уже не так остро ощущала боль и страдание. Остальным же оставалось терпеть. Вода, на привале попавшая на разгорячённые этаким спуском ноги, тут же испарялась! 🙂

Фото не смогло передать шипение и облака пара 🙂

На наше удивление, прогноз чуть отставал. Обещанный аж с 9 утра дождь еле покрапал на нас на этом привале. Мы, мужественно сжевав по пачке макарошек, двинули дальше.

«Дорога» от коша к асфальту

От коша идёт очень хорошо натоптанная «дорога». Идёт себе и идёт. Идти по ней удобно, хоть запашок порой не на пять. На дороге источник запаха — лошади. Чуть ниже, вот такие коровы.

Прощальный 102й долматинец! 🙂

А за вооон тем отрогом уже цивилизация. Канатка, низкий кош, жара и мухи. Наша машина (мне пришлось до неё протопать 3 км по асфальту, а потом вернуться за нашими) и три+ часа под проливным дождём дороги в Пятигорск.

… пошёл планировать следующий поход 🙂

комментариев: 4

  1. Владимир:

    Озеро Голубое,оно же Глубокое,сверху выглядит просто потрясающе,но провести пару дней действительно хочется провести на Перевальном.Завидую по-черному,в этом году никуда не ходили,строили дом возде х.Свободный,так что мы теперь соседи.У соседа скважина достала воду на 105 метрах.Не думал пробурить себе?

  2. mo:

    Нет. А зачем? Воды с неба хватает пока.

  3. Владимир:

    Да ну,такая засуха сейчас,мы даже посадки не вели,какая вода с неба???Земля вся в трещинах.

    1. mo:

      Для дома хватает. Посевные меня не заботят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *