Меню

Rhino3D -> SolidCam (iMaching) -> Mach3

Не сразу дался мне этот набор э… прогрессивных технологий. Я давно слышал о боковом врезе и даже сделал его в рамках написанной мною библиотеки псевдотокарной обработки Lathe4D.php. Вот пример обработки дюраля в поворотке:

В поворотке жёсткость теряется, так что режимы щадящие.
Заглубление на 2мм, съём сбоку лишь 0.1мм.

Однако, iMachining заметно гибче. Он не только идёт боком, но и адаптивно подбирает обороты и варьирует заглубление. Видно, что люди не за два часа (как я) написали этот модуль. А старались, как минимум, неделю!

Без претензий на уникальность, опишу и мой путь от привычное в неизвестное! Не только для других, но и для себя — в качестве шпаргалки на будущее.

Создаю модель в привычном мне Rhino. Сохраняю в Rhino формат 3dm. Этот формат понимает солид (редактор геометрии SolidWorks я так и не полюбил. Но это дело привычки, конечно).

При экспорте части объекта из Rhino важно:

  • ноль расположить там, где будет ноль станка. То есть подвинуть деталь;
  • перевернуть верхом наверх, X и Y так как нужно.

Открываю объект в солиде. Тот просит подтверждения. Обычно всё зелено, но иногда нужно поправить мелочи. Пока что всё, что я открывал, открывалось хорошо или правил солид сам. Давим зелёную галку, подтверждаем то есть.

Закладка SOLIDWORKS CAM. В ней «Создать» >> Фрезерный. Просит сохранить. Сохраняем, sure. Дальше работа в солёном формате, не в рино, что логично. Создаём CAM-операцию. Можно встроенную в Solidwork файл, можно отдельно. Разницу пока не ощутил.

Станок: Mach3_4X_Y. В первый вход жмём кнопку «Редактировать БД iMaching». Там создаём станок и материал. Их и выбираем.

Ноль детали. Так как расположили её норм в рино, то просто наверху давим «Сверху (XY)». Слева — «По нормали к текущему виду» и «Фиксация ноля в этом виде». Зелёный свисток (галка зелёная). Едем дальше.

Параметры ноля детали. Я меняю только «Плоскость Z-инстр» на 50. Ибо 250 для моего станка перебор.

Заготовка. Абсолютные координаты >> Взять размер модели. И чуть добавить где нужно. Я добавил слева-справа по 2.5мм. Сверху тоже. И снизу. Добил плиту до нужной толщины сверху.

Правой кнопкой на «Переходы» >> Добавить переход фрезерования >> 2D iMachining (мерикосы, блин с их любимым i*).

Задаём, собственно, параметры iMachining. Выбираем геометрию (что будем резать). О том есть разные видео. Я выберу faces. И пару верхних стенок.

Инструмент. Добавлю пока 5мм фрезу. Укажу обороты 13 тыщ.

Остальные параметры буду тюнить позже. Сначала гляну что получилось. Снизу слева куча иконок-кнопок. Давлю «Сохранение. Внешнее вычисление и выход». Солид думает и считает. И, если повезёт, выдаёт траекторию. Например, так:

Это не совсем то, чего я хотел, но … хорошее начало. Дальше уже тонкости, то есть тема отдельной беседы. Да и не мне сейчас кого-либо учить этому новому для меня методу обработки.


После ещё пары бессонных ночей пришёл к следующему:

  • в Rhino создаю заготовку, как вытянутую по высоте проекцию детали, экспортирую её в STL. Подгружаю эту модель в солид при выборе заготовки;
  • делаю несколько 2D iMachining оперций. По вертикальным слоям. Одна снимает до этого уровня. Вторая — до этого. При этом Solid молодец, на второй операции учитывает что уже вырезала первая.

Пока что получилось так:

  • первый «переход» (так называется в солиде шаг обработки) срезает верх заготовки. Доводит до её уровня. Начинает с центра и, попутным фрезерованием, расширяет круг до указанной кривой (внешнего периметра детали);
  • второй переход вырезает следующий уровень. Делает необходимые облегчения детали;
  • ещё есть третий, тут не показан. Он дорезает часть детали насквозь. Круг справа-снизу.

А контур я вырежу другой операцией. Или классикой — пазом, или сделаю вспомогательную модель с пазом в форме периметра с шириной полтора-два диаметра фрезы. Пока не разбирался.


Нарезка фрезеровки крышки колеса фильтров:

… особенно огонь с 4 минуты! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *