Меню

Псевдо-токарная обработка на ЧПУ фрезере

Летом прошлого года я купил настольный токарный станок. Не очень удачное приобретение, но … интересное. Боль-мень выучил основы токарки. Разобрался с резцами, доукомплектовал станок центром и патроном. Выточил несколько деталей. И станок помер. Что-то в схеме управления или движке. Уходит в защиту почти сразу после запуска.

И чёрт с ним. Станок без ЧПУ управления, для меня (программиста) выглядит как диковинный динозавр. 2020 год на дворе! Машины, за малым, не летают по небу. Стоять часами у станка в не самой удобной позе, контролировать штангелем размеры. Бр… Куда удобней, универсальней и повторяемей доверить обработку моему самодельному фанерному портальному ЧПУ фрезеру. Благо, у меня к нему есть собранная и работающая четвёртая ось. Ось хорошая, хоть до отличной ей далеко.

И так. То, что вращается у меня есть. То, что сверху вращающегося точно позицируется и режет — тоже есть. И вот тут загвоздка с тем, как всё это одновременно крутить, чтобы добиться не абы какой обработки, но именно той, что мне нужна. Чтобы цилиндры были круглыми, чтобы торцы были точно перпендикулярными. Чтобы (внешние) резьбы резались на нужную мне глубину с требуемым шагом. А отверстия и карманы высверливались и фрезеровались именно там, где мне нужно.

Есть ArtCam / Aspire Vectric. Те с повороткой работают. Но Vectric, например, точит крутя ось налево, потом направо. Налево, направо. И так, пока не только не надоест, но и не наточит бортик. Можно в несколько оборотов. Но, всё равно не то. Хочу постоянное вращение и обработку!

Установил пробную версию SolidCAM (часть SolidWorks). Софт хороший. Мощный, но тоже с ограничениями. Кроме того, что задача-то простая — сформировать цилиндр нужным диаметром. Или фрезернуть голову болта (шестигранник). Нарезать резьбу. Солид, для таких задач, часто перебор.

Поэтому я начал писать собственную библиотеку создания G-Code для псевдо-токарной обработки на ЧПУ фрезере с повороткой.

Библиотека открытая. Расположил её на гитхабе, здесь: https://github.com/oleg-milantiev/lathe4d.php/wiki

Пишу пока на PHP, отсюда одноимённый суффикс в названии. Потом портирую на javascript. Тот в разворачивании проще.

Пробный «запил швабры» по коду из библиотеки:

Кто рубит в станках и программировании? Велкам в помощники! 🙂

комментариев: 8

  1. Владимир:

    Я не рублю точно,а вот интересно,тов.Пятигорский тоже умеет таким языком изъясняться? Институт вроде один и тот же заканчивали.

  2. mo:

    По теме — вот болт напилил — http://photo.milantiev.com/big.php?file=3797-2

    > а вот интересно,тов.Пятигорский тоже умеет таким языком изъясняться?
    А ты думал, кто меня подсадил? 🙂

  3. Владимир:

    Ну на фига нужен такой болт?Хотя после этого,согласен,говорить со мной не о чем…Давай теперь гайку!

    1. mo:

      Ты прав. Болт этот в костёр пойдёт. Ну или пока на стену повешу на верёвочке. Он лишь тренировка.
      Начал я эту библиотеку писать только для вытачивания нескольких деталей задуманной мною техно-штуковины, части телескопа.

      Идея не нова и не я первый её реализовал. Но, когда всё получится, я смогу в один установ вытачивать очень замороченные детали. Уже есть и заказчик и аванс. А идей… куда больше свободных рук и времени.

  4. Владимир:

    Ага…вот теперь уже приятнее — финансовая составляющая,точнее понятнее…

    1. mo:

      > финансовая составляющая,точнее понятнее
      Да-да, это моя любимая отмазка!

      Редко кто на самом деле понимает, что меня просто прёт та или иная тема. Но когда я говорю «алло, на этом можно срубить бабла», то меня поддерживающе хлопают по плечу и заискивающе смотрят в глаза, якобы полностью понимая мою мотивацию.

      1. Владимир:

        Это как у Фореста — проще сказать.что делаешь это на спор,чем делаешь это «просто так»…

        1. mo:

          🙂 точно.
          Форест вообще мировой мужик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.