Сайт Олега Милантьева
Чтобы знания и опыт не пропадали в личке astronomy.ru, решил публичные ответы публиковать на страницах сайта обсерватории. Всё равно текст набираю, так пусть он здесь лежит и будет доступен для поиска. Так сказать, рубрика «Вы нам писали…» 🙂
Итак, получил сегодня сообщение:
Приветствую! Вопрос к Вам, как к опытному фотографу дипскай. Подскажите, пожалуйста, как правильно складывать кадры, снятые в разные дни? Камеры с охлаждением у меня нет, поэтому дарки снимаю каждый раз для текущей сессии. Кроме того, могут быть разные атмосферные условия, например лёгкая дымка, и у разных сессий чуть разный фон. Как правильно всё это сложить, чтобы не ухудшить результат?
Да. Так получилось, что я люблю снимать дипскай долго. Сотня часов не предел. Можно снимать на разные телескопы, лучше — на один. Но однозначно, даже 10 часов сложно набрать за одну ночь. Почти наверняка придётся складывать фиты, отснятые в разные ночи. С разной температурой за бортом. С чуть разным поворотом камеры, разными флетами соответственно. Не так уж это и сложно. Вот несколько известных мне способов:
1. Простой способ
Не факт, что худший. Но простой. Обожаю бесплатную программу DeepSkyStacker (DSS), написанную достаточно давно французским любителем астрономии Люком э… забыл фамилию. Скайвокер? Кажется нет. Но помню точно — Люк.
В DSS есть понятие групп. Интерфейсно выполнены в виде табов под списком файлов, внизу экрана. Группа и есть по сути одна ночь. В группу входят свои дарки, свои биасы, свои флеты и свои лайты.
Раскидали всё по группам, наклонились, прошептали три раза «хочу»… DSS призадумался крепко и выдал Autosave.fts. Что с ним делать — отдельный вопрос.
2. Замороченный способ
Именно этим способом я пользуюсь в последнее время. Замороченность его в количестве используемого софта. Некоторые используемые программы платные.
Почему же, несмотря на простой способ, всё ещё существует этот… замороченный? Он лучше. Он универсальнее. Он позволяет складывать не только мои кадры с моими, снятыми на одном телескопе и камере в разные ночи. Его мегафича в возможности сложить любые кадры с любыми, лишь бы объект был один нарисован 🙂
На самом деле и в нём есть ограничения, но они выходят за рамки этой экспресс-статьи.
Каждому лайту должен быть дан в распоряжение предназначенный именно для него набор калибровочных.
Если камеру вращали, трясли и как-то иначе обижали; если прошло слишком много времени с последнего флета — будь добр отсними для одних лайтов одни флеты, для других — другие.
Менялась температура? Даже термостабильные камеры имеют ограничения. Я сегодня, например, из-за жары за бортом, не смог одну камеру вывести на рабочую температуру. Снимал на соседней, на 5 градусов выше обычной. Нужны дарки под эту температуру.
Однако, вопрос был о термонестабильной камере. Поэтому я рекомендую:
Дальше для любого типа камер:
Получаем итоговый фит. И, опять таки, что с ним делать — отдельный большой сказ …
Чтобы не ухудшить результат…
Автор вопроса задал резонный вопрос. Набрали мы десяток лайтов в одну ночь, десяток в другую и аж 15 кадров в третью. Что будет если сложить всё как есть, без разбора? Если в одну ночь была мазня, то скорее всего в сумме она проявится. Как сильно? Ну … как сильно присутствовала :), так и проявится.
Поэтому, конечно же, есть несколько способов. Я, по привычке, озвучу два.
Disclamer (отмазка): Ну конечно же, текст этот не более, чем моё мнение о происходящем. Комментируйте, обсудим, скорректируем. Выработаем лучшее описание!