Меню

«C» от слова «Clear»

Что делает «наземный» фотограф, если ему не хватает освещённости сцены? Он наращивает светосилу объектива при том же фокусном. То есть увеличивает апертуру.

«Если хочется вам света, нарастите апертуру! И снимайте лучше на БТА или VLT!», — так себе совет, конечно же. Даже в огромном кармане такого уважаемого государства, как Российская Федерация, нет возможности увеличить апертуру телескопа больше шести метров. Нужно искать другие методы увеличения светосбора.

Если серьёзно, то речь я хотел повести не о проблемах финансирования науки в РФ, конечно. Я в этом не рублю и не планирую начинать. Речь о другом.

Многие из нас, снимающих астрофотографов, используют или цветную камеру, или чб камеру — с так называемым IR-cut фильтром. Полностью он звучит как UV/IR cut фильтр, он же L-фильтр. То есть стекляха, отрезающая лишнее. УФ слева и ИК справа не проходят через неё. Вот пример на графике Баадера. Их L-фильтр пропускает свет только с почти примерно 400 до примерно 700 нм.

Хороший график, к нему ещё вернёмся. А пока что ещё один график. Это спектральная чувствительность одного из самых распространённых астрофото-сенсоров KAF8300. Термин «спектральная чувствительность» означает, что график покажет какой процент фотонов на этой частоте зарегистрирует приёмник.

kaf8300_sensor_qe_2

Грубо на глаз, по этому графику видно, что на частоте 400 нм сенсор видит 40% фотонов. На частоте ~555 у него максимум, аж 60% QE. Дальше спад и на озвученном выше краю ИК-cut фильтра (~700 нм) те же ~40% QE.

Однако, дальше фильтр видит! Что случится, если скажем астероид или иной тусклый, к тому же подвижный объект, будет излучать на частоте 750 нм? Верно, L-фильтр не пропустит этот свет, он не будет зарегистрирован сенсором, мы потеряем часть сигнала и детектирование тусклого объекта будет больше осложнено неизбежным шумом считывания / темновым и главное, фотонным шумом. В общем, объект утонет в шумах.

Замечу, что при съёмке астероида или иного движущегося объекта часто нет возможности нарастить выдержку. Он банально убежит, если только не гидировать по нему (тогда звёзды убегут. Что приемлемо, но тоже связано с заморочками).

Вот и получается, что один из способов сделать так, чтобы сенсор получил больше света, это убрать ИК-фильтр вовсе. Банально, но … это работает. К сожалению, не везде и не всегда.

В большинстве боль-мень серьёзных любительских астрографов используется внеосевое гидирование с призмой / зеркалом до колеса фильтров. Чтобы, опять таки, при съёмке узкими фильтрами гиду доставался весь свет. И тут возникает проблема, если просто убрать L-фильтр. Баадер, например, да и почти любой другой приличный производитель фильтров использует плоскопараллельное оптическое стекло, толщиной около 1.5 — 2 мм (баадер — 2 мм). И если убрать эту «почти прозрачную» L-стекляху из тракта, то фокус камер расползётся на треть толщины стекла, то есть огого на сколько. Я пробовал. Фокус внеосевика кошмарно уходит.

Именно поэтому, тот же баадер кладёт в LRGB-комплект ещё и «С» фильтр. Его график наверху, в начале статьи. По сути, это просто просветлённая, оптически ровная, стекляха в оправе. По содержанию же — это возможность на 10-20% увеличить светосбор на том же объективе!

… но и здесь не без засад, конечно. Если б всё было так просто, то L-фильтр и вовсе никто не использовал бы. Все бы снимали в «C» и горя не знали.

Если телескоп зеркальный и только зеркальный, или как-то иначе он лишён хроматической аберрации, то есть точка фокусировки синего совпадает с зелёным и красным, даже с инфра-красным, то кул. Втыкаем «С», используем +20% гандикап (фору).

Беда в том, что даже зеркальный ньютон снабжён линзовым корректором. Рассчитанным на сведения лучей только определённого диапазона.

Но и тут не всё потеряно. Во-первых, ради бОльшего светосбора в некоторых задачах можно поступиться небольшим размытием. Во-вторых, есть объективы без хроматизма. МК те же, например. Или ричи без флатнера. В-третьих, можно попробовать подобрать корректор к тому же ньютону, вносящий минимальный расфокус в ИК. Teleview паракорр-1, например, правит ИК сильно хуже своего старшего брата, паракорр-2. Нужно пробовать и сравнивать. Оценивать и принимать решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *