Меню

Борьба с БТИ-мхом

Основной рабочий калибр обсерватории L71, помогающий нам открывать новые астероиды, уточнять орбиту существующих, снимать первоклассные астрофотографии, изучать Космос на 5+,  Большой Телескоп ИванСемёныча. Это самодельный ньютон 320ф4.3 с полем полтора на градус и угловым размером пикселя 1.31″.

Отличнейший инструмент, собранный заботливыми руками Ивана вокруг первоклассной астросибовской оптики 320ф4.5 с добавлением чуть-чуть иного стекла и металла. И, к сожалению, в этом году постигла этот инструмент беда. Вот она:

В начале года звёзды были чёткими с читаемой, хоть и необычной из-за изогнутых растяжек вторички, диф. картиной. В конце года, ближе к Новому Году, звёзды превратились в мутные шарики. Проницание упало, красота накрылась. Терпеть дальше не было сил, я принял решение встать с дивана и .. протереть фары :).

Слегка махнул ГЗ, хоть оно было относительно чистым. Мягенько обмахнул задник корректора, тот был заметно пыльным. И хорошо протёр вторичку. Да так хорошо протёр, что начал стирать зеркальный слой. Оказалось, вторичка была без защиты и … вот я и познакомился с оптикой, не требующей протирания 🙂

Один край я вовсе стёр, появились залысины по другим краям. Зеркало пришлось срезать и отправить знакомому в Саму Москву — на переаллюминирование. МНОГО гемороя и чуть денежных затрат ушло в это не то чтобы бесполезное дело. Переаллюминирование вторички не уничтожило мохнатость звёзд. Хоть, конечно, проницание чуть поднимет, да и мною приобретён опыт в разных астро-сферах:

  • научился срезать вторичку обойным ножом с оправы;
  • приобрёл бесценный опыт упаковки маааленькой стекляшки в +20 см ваты, бумаги, пузырьковой плёнки, картона, коробки 🙂
  • переаллюминированию с помощью хорошего знакомого — Кирилла Аверина (ник на гастрономах: Malice). К слову сказать, обратно посылка пришла не только со стеклом. За что ещё раз огромное спасибо Кириллу;
  • узнал как приклеивать вторичку на герметик. Первый раз это делал. Было сыкотно, но интересно. На удивление очень прочно держит;
  • перепаял обогрев после переаллюминирования. Узнал, что в вакуумной камере приходится всё лишнее убирать. Тоже ново для меня;
  • юстирнул телескоп в кой-то веки! Руками оказалось проще, чем глаза боялись.

Поставил вторичку и … да-да, как уже написал, звёзды как были мохнатыми шариками, так и остались. Пришлось применить подход примерно половинного деления проблемы. То есть, если у нас есть комплексное устройство, которое по какому-то параметру глючит и нет возможности понять, что ж именно в нём не так, не разобрав… то надо разобрать. Нужно или проверить детали по одной, если это возможно, или (что бывает чаще), заменить компоненты на аналогичные или похожие, да оценить — осталась ли проблема или ушла вместе с заменёнными.

Можно менять по одной детальке, но половинное деление предусматривает замену целых блоков. И потом уже деление проблемного блока. B-Tree поиск, в общем. Бинарное дерево.

Так что, первым делом я достал QHY11 + колесо со стеклотарой + корректор 3″ ASA из фокусёра и через 3″->2″ переходник (слава Аллаху и Ивану, что они оставили мне этот переходник) воткнул в апертуру свой кэнон 7D с паракорром 2″.

Что ж, стало ясно, что с объективом всё норм. И что проблема именно в связке камеры+корректор+колесо. Но в чём именно?

Разобрал и при визуальной диагностике обнаружил заметный налёт на покровном от самодельного контура обогрева этого самого покровного стекла (на фото сверху, правое колесо, прямоугольник внутри):

Повезло, спирт идеально убрал этот налёт. Тест в первую же ясную ночь и … вуаля! Я снова вижу диф. картинку! На мой вкус, конечно, настоящему ньютону нужны настоящие прямые растяжки, но … это не главное 🙂 Главное, что Новый Год будет с шариками на ёлке, а не на небе.

Троекратное ура!

Осталось побороть лень, ещё раз снять колесо и то ли располовинив его, то ли через оконце, протереть тем же осетинским спиртом фильтры. Обогрев явно фонил не только в сторону камеры, но и фильтры запачкал. Особенно досталось самому часто используемому L-фильтру, конечно. Цветной кадр стал выглядеть заметно лучше:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *