Меню

Колесо фильтров телескопа MO FW Small

Введение

Кто в теме любительской астрономии, тот понимает, что чёрно-белая камера, по многим параметрам, снимает туманности и галактики, созвездия и скопления лучше цветной. Но, чтобы получить цвет или данные о светимости снимаемого объекта в какой-либо узкой полосе спектра, перед камерой ставят фильтр. При необходимости автоматически менять фильтры — ставят колесо с ними. Если нужно фильтры менять автоматически с компьютера, колесо снабжают мотором и датчиками положения фильтров.

Именно такую штуку я и сделал! Не я первый и не я последний. Колёса фильтров делают все уважающие себя конторы, продающие астрокамеры. Пока что астрокамеры я не продаю, но есть у меня небольшой магазинчик астро-мелочёвки. Колесо, на сегодня, венец моего астро-железячного творения! 🙂

И пусть, первая версия не лишена некоторых проблем, но она работает и даёт стимул к дальнейшему развитию проекта. Быстрее, надёжней, красивее, функциональней!

Сегодня я хочу представить колесо на 8 фильтров размером 1.25 дюйма в оправе или же 8 фильтров размером 31 мм без оправы. Ставить фильтры с оправой или без решает астрофотограф, исходя из своих возможностей и возможностей используемого оборудования. Касательно колеса, при смене формфактора фильтров, меняется только внутренний диск (карусель) с фильтрами. К слову, 31мм версию, по запросу, можно сделать ещё чуть уже. Что порой важно для астрографов с коротким задним отрезком.

Вид внутри и снаружи

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому я отснял небольшой обзор колеса снаружи и внутри:

Обзор колеса фильтров MO FW Small

Комплектация навесного и внутрянки, по заказу, может отличаться. В этом комплекте 31мм карусель на 8 фильтров (одна заглушка). Внеосевик для 1.25 дюймов камеры. Ручной ротатор основной камеры (М42х0.75) и порт под корректор с резьбой М48х0.75.

Чертёж, соединительные фланцы

… скоро!

Драйвер и программы

Колесо фильтров подключается к компьютеру по USB. Используется Arduino Nano плата микроконтроллера. Сейчас эти платы используют чип CH340. Соответственно, в системе должен быть установлен соответствующий драйвер.

Весь виндовый любительский астромир и астрософт крутится вокруг платформы абстракции ASCOM. Их сайт и ссылка на скачивание последней версии платформы.

ASCOM, конечно же, сам не знает о моём колесе. Чтобы познакомить их, качаем и устанавливаем драйвер колеса фильтров MO FW отсюда: http://download.milantiev.com/astro/MOFW/

Качаем и устанавливаем CH340 драйвер. Качаем и устанавливаем ASCOM платформу. Качаем, и тоже устанавливаем, ASCOM драйвер колеса фильтров.

Выбираем софт, понимающий ASCOM колесо фильтров. Это почти что любой современный астрософт. Подключаем колесо (см. пример подключения и использования в MaximDL — в конце видео).

Пожелания по софту приветствуются! Пока в нём нет известных мне проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *