Меню

Юстировка ньютона

… из письма другу (у друга 200ф4 и зво 1600 камера)

Привет!
Юстировка — это блин.. то ещё приключение 🙂

1. Вторичку на место!

Схема расположения белого листа за вторичкой (фото чужое, я дорисовал)

Сначала берёшь киндер. Выдвигаешь фокусёр. Обычно конкретно так. В итоге видишь примерно, что трубка фокусёра у тебя смотрит на вторичку. Сзади подкладываешь белый лист (за вторичкой). Подвигаешь ближе, отодвигаешь — видишь, что вторичка стоит не левее и не правее. Не выше и не ниже, а так, как нужно относительно фокусёра.

Тебе помогает в этом дальний срез трубки фокусёра. Ты видишь кольцо, залитое белым (белый лист за вторичкой) и внутри кольцо вторички.

Вторичка приклеена с оффсетом, но ты сейчас видишь ровный круг посредине. Так как смещение от фокусёра ты не видишь (по оси к тебе — от тебя). А смещение к ГЗ нивелируется соответствующим смещением фокусёра при проектировании телескопа. То есть забили на оффсет. Будто его и нет вовсе. А зачем я о нём писал? Были сомнения…

Другое дело, что порой вторичка приклеена криво! Видно это после начальной юстировки примерно так:

Рукой слева-снизу обозначил направление «яйца» тени вторички

Если так, то лучше отодрать вторичку от подставки. Смыть китайский скотч и наклеить заново. О том есть отдельные тексты. Скажу лишь, что я креплю на двусторонний 3М скотч.

Двусторонний скотч — переклека вторички.

Раз снял вторичку, можно и протереть её. Впрочем, её можно протереть и не снимая. Я тру этиловым спиртом и ватными дисками. Подсмотрел у Анатолия Санковича. Он мне поллитру спирта извёл, пока протирал ричи-360 🙂

Умоляю только сначала убедиться, что вторичка с защитой! 🙂 Это не касается серийного скайвотчера, тот с защитой. Но был у меня казус с огромной вторичкой от Радиуса.

2. Юстировка лазера и заклон вторички

Далее лазер. Лазер, во-первых, нужно крутить.

Кладёшь ньютон набок. Он у тебя мелкий. Так кладёшь, чтобы фокусёр оказался сверху. Отпускаешь винты фиксации окуляра (лазера) в трубке фокусёра и крутишь лазер. При этом чутка давишь им внутрь фокусёра. Фокусёр при этом не затянут до неподвижности, а в обычном рабочем положении. Поэтому он порой вдавливается внутрь. И фиг с ним. Давишь, конечно, без фанатизма. Но следишь, чтобы юбка переходника 2->1.25″ или юбка 2″ лазера лежала на срезе стакана фокусёра.

Попутно можно понять: сильно ли г… фокусёр. Пока на него давишь, а не крутишь, тот в идеале не должен давать лазеру сильно шевелицца.

Пока лазер крутишь и точка луча описывает круги на ГЗ, ты его (лазер) регулируешь. Да, часто пипл не хочет крутить те три шестигранника в голове лазера, основываясь на том что хто-то сделал часть юстировки за них. А именно «на заводе» или «дядя Вася в токарнике» юстирнул. Это хорошо. И правильно. Но перепроверить стоит.

В итоге, после юстировки, у тебя лазер при вращении твёрдо светит куда-то в ГЗ. В одну точку. Не описывает круги (точнее, описывает, но они небольшие, порядка пары миллиметров). Молодцом! Лазер отьюстирован. Теперь заклонами вторички загоняем точку лазера в центр зеркала. Обычно это три болта с барашком или под шестигранник на голове паука.

Винты регулировки наклона и высоты вторички.

В идеале после этого стоит вернуться к п.1. и проверить не ушла ли сильно вторичка после заклонов. Опять таки, проверить элиптичность / круглость тени вторички (криво ли наклеена).

3. Юстировка ГЗ

Чутка наклоняешь скоп (ставишь в монти и фиксируешь). Теперь можно не давить. Главное так зафиксировать лазер, чтобы он светил в тот же центр. Наклонить нужно. Иначе, если продолжать юстировать телескоп лёжа, ГЗ не факт, что ляжет на оправу. И вот юстирнёшь ты телескоп лёжа. Потом поднимешь его и бац… террористы захватили мозг! Юстировка ушла вновь 🙂

Кстати, можешь помыть зеркало, раз всё равно будешь юстировать.

Лучше достать его из оправы. Иначе остаются разводы рядом с лапками.

Пока лазер светит в центр ГЗ, возьми безмен. Нет безмена? Он на али стоит 500р, вещь! Взвесь блок камер / внеосевиков / колёс / корректора и чего там ещё хочешь поставить в фокусёр. Скажем, полтора кило. Теперь хватай безменом за лазер и тяни с усилием полтора кило. Точка всё ещё на месте? Отличный фокусёр! Тест грубый, но если он показал смаз.. лучше таки отнести фокусёр ИванСемёнычу — тот поставит пару рядов подшипников. Ну или в магаз за нормальным фокусёром идтить.

Лазер почти вернулся в центр!

Гоняешь, стало быть, болты ГЗ до попадания луча в цель. Цель на этот раз сам лазер. Обычно там мишень и надо загнать луч в центральное отверстие. Лазер вернулся откуда вышел. Победа? Нет. Лазер даёт очень грубую оценку юстировки. Очень полезен для разьюстированного в хлам телескопа. Но не является самодостаточным средством.

4. Доюстировка чеширом

Достаём опять «чешир». Ставим его в фокусёр (лучше ровно, но не так сильно критично). Двигаем фокусёр примерно в точку фокуса. То есть срез яйца киндера примерно на том месте, где сенсор в камере, когда скоп сфокусирован. Для паракорра, кстати, это место может оказаться на ~5 см дальше в сторону от центра трубы (чем для многих других 1:1 корректоров). Если ещё не было первого света, то камеру с корректором в юстированный лазером телескоп и бац-бац днём по Останкинской телебашне. Или что там на горизонте в 700+ метрах.

Гоняем только болты ГЗ, смотрим только на точку центра киндера и кольцо центральной метки ГЗ. Совмещаем их.

Виз через киндер

Порой мне помогает в этом:
— киндер белый (лучше не прозрачный, не чёрный. Можно матовый, жёлтый. Да в принципе, любого цвета, но светлый. Должен пропустить свет фонарика);
— фонариком свечу сбоку. Считай, что себе в глаз. Потом зайцев ловлю минуту ещё. Ещё кунг-фу от ИванСемёныча, связанное с фонариком — кинуть включенный фонарь в трубу. Чтобы светил в ГЗ — его отражение не лезет в фокусёр, но хорошо освещает вторичку — отлично видно в чешире её края;
— пару раз пробовал перманентным маркером крест на киндере нарисовать (с центром в … центре киндера!) :). Вроде помогает. Но потом забил. Ориентируюсь по центральной дырке. Она, кстати, примерно 1..1.5 мм диаметром.

5. Доводка по звезде

Собственно, нужна звезда. Будет ли она живая, настоящая, огромный огненный шар в ночном небе (нет, наша звезда не подходит. Нужна точечная). Будет ли это искусственная звезда — не суть. Главное загнать её в центр окуляра с помощью монти и ведения (настоящая звезда) или монти без ведения по искусственной звезде. Да, лучше с монти, так как дальше будем разгонять!

Разгонять будем увеличение. Так что понадобятся барлухи и (лучше) короткие окуляры. В идеале для среднего ньютона нужно дойти до 2..4 мм фокусного окуляра. Звезда в центре. Лёгкий дефокус направо и налево. Что видим? Кольца. Гут. Видим не кольца, а дикий скачущий кошмар? Студим оптику, чай пьём или что там…

Кольца появились? Но они, как назло, чуть деформированы. Центральное тёмное пятно не в центре. Гоним винтами ГЗ его в центр. Проблема осложняется тем, что при этом и звезда начинает убегать. Так что мочало-мачала, начинаем всё с начала 🙂 Берём окуляр подлиннее (20 мм?), загоняем звезду в центр. Гоним увеличение, меняя окуляры на покороче. Подгоняем звезду центрее. Так раз N. До полного удовлетворения.

Чуууть-чуть кривые углы — надо тилтить (см. дальше).

Ось выставили. Молодцом! Всё? Нееее… Это ж астрограф 🙂

6. Заклон камеры по тест-снимкам

Нужно небо. Ночное. Можно с Луной. Можно в центре Москвы (по уровню засветки). Желателен Млечный Путь над головой. Но не принципиально.

Фокусируемся. К примеру, маской Павла Бахтинова. Делаем снимок. Не М13, не М31, не М вовсе. Делаем снимок неизвестного участка МП. Того, где как можно больше звёзд относительно равномерно рассыпаны по углам. Снимок с гидом. На 30..60 сек.

В центре звёзды круглые. Гут. По краям кой-где колбаса, кой-где рогалик. Не гут.

В камере есть тилтер? Повезло! Им и регулируем заклон, добиваясь одинаковости звёзд по полю. Порой помогает длинное фото через ту самую фокус-маску. Порой и без него видны изменения.

Нет тилтера? Ну блин… надо сделать / купить / заказать. А то придётся подкладывать под камеру кусочки фольги, изоленты, многожильного провода или чего-нибудь ещё, что под рукой нашлось.

Резюме

А вообще, об юстировку ньютона уже сломано такое огромное количество копий, что на самом деле сложно что-то добавить. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143 — Эрнест, к примеру, очень подробно пишет об этом. Местами даже чрезмерно подробно на мой вкус. Но если начинать, порой важна любая информация.

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=161 — ещё ссылка на того же Эрнеста. Он, в отличия от меня, Оптик с большой буквы О… хм, хотя, у меня имя тоже с большой буквы О 🙂

комментариев: 2

  1. Антон:

    А кт такой Иван Семеныч? Как его найти? А то я купил Ньютон 150750 и опечалился фокусером

    1. mo:

      О! Это знаменитый в астро кругах человек! С руками из правильного места и очень-очень умной головой.
      У него есть свой сайт, но он не очень его развивает: http://ivan7enych.ru/
      Лучше написать ему в форуме https://astronomy.ru/ , ник Ivan7enych

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *