Меню

Осень-осень хосеца лета, однако!

… и такая дребедень — каждый день. Ой, каждый год. Вот она осень, вот скоро зима и вот уже первый снег (намёки на него — пол дня пролежал и сошёл). И начинается!

АД коммунальщика! 🙂

Сначала закончилось солнце. В смысле, непогода, туман и тучи. Солнца нет, нет и прихода электричества от солнечных батарей. Компенсируем запуском генератора. Зарубка на стене — генератор запустил вот уж шестой раз за сезон. Норм. Обычно 50+ раз за зиму вырабатывается его небольшой 4.5л бак 92го.

Кстати, именно на шестом запуске генератор заглох. Я тестировал новый (б/у-шный) пылесос для мастерской. Генератор вырубился. Ну, думаю, пылесос слишком мощный, понятное дело. Запускаю генератор без пылесоса, тот как-то нестабильно работает. А, понятно! Был включён экономный режим. Выключил. Только пошла нагрузка, генератор опять слёг.

Час разбирал, чистил фильтры и давил на шланги — пытался найти проблему. Свечку пытался снять, свечника нет подходящего. Не нашёл проблему. Запустил генератор, а тот работает. Где-то провалилась грязь. Или выход из эконом режима дал толчёк и грязь / кокс / пыль / засор ушли в цилиндр. Не важно. Работает!

Раз генератор работает, запустил 3Д-принтер и ЧПУ фрезер. Платку надо фрезернуть. Пока фольгированный стеклотекстолит царапался конической фрезой — гравёром, я настраивал зарядку второй ветки АКБ дома и АКБ обсерваторий. Вернулся в мастерскую, ноут моргает, мол уснёт скоро. Чьёрт подьери! (Михаил Светлов, цигель-цигель, ай-лю-лю), я забыл включить питание к компу и ноут вот-вот сядет. Пынц. Не успел. Комп вырубился, фрезер остановился.

Комп разбудил, фрезеру сказал «продолжай». Тот углубился на 12 мм «под землю», вспорол плату играючи разворотил лист фанеры и продолжил бы, не останови я его.
Генератор ушёл в защиту.

Не должен он был в защиту уйти. Но мог. Шпиндель полтора кило. Плюс дом в зарядке и байпасе потребляет ещё полтора кило. А генератор 2.6 киловатт. Обычное дело, щас выключу и включу — запустится.
Не запускается. Не выходит из защиты и всё тут! Ещё пол часа переборки. На этот раз генераторной части. Там где актуатор и инвертор.

Заработал.

Где-то утечка в контуре отопления. Я подозреваю, что в пристройке. Там раньше висел котёл, но при -25°С он, ну конечно же, замёрз и на НГ мы в тот раз остались бы без тепла. Тогда я выкрутился, запустив генератор, газовую колонку и гоняя 100 литров воды через неё и через пару батарей. Дома держались комфортные +7. В одной комнате без двери, где все болели (даже я, кроме меня), было аж +15! Поэтому я тогда добавил ещё теплопушку 0.75 кВт. Стало комфортней.

Вот там утечка, я думаю. Там, где я в попыхах срезал трубы отопления и заглушил их кранами. Краны, наверное, распёрло и они текут.

Пока я это всё чинил и проверял — я перегрел горячую воду.

Греется вода всё тем же котлом. Зимой я просто включаю / выключаю контур бойлера косвенного нагрева. По показаниям термодатчика в бойлере. Летом это за меня делает апельсин дома (миникомп). Осенью же приходится самому следить за временем работы котла. Проглядел. Теперь в кране кипяток.

Котёл ест пропан. Пропан в этом году подорожал. А ещё местная обменная станция (куда я отдавал пустые баллоны, а за тыщу рублей забирал полные) издала указ не принимать баллоны старше 40 лет. Коих у меня оказалась половина. Угадайте, где я их получил? Верно. На обменной станции. Редиски они. Не берут свои же баллоны. Хорошо, всегда есть обход — это ж Россия!

Баллон весил 55 кило полный и 22 кило пустой. Раньше я не мог поднять его, но теперь играючи заношу в дом, подключаю, откручиваю вентиль, проверяю на утечку.

Вода. Она замёрзла. Конечно же, она попыталась порвать 300л ёмкость в огороде — открыл, спустил. Ещё пару 65л бочек под летним душем. Перевернул уже со льдом. Не успело распереть. Ещё десяток 19л для полива… Открыл все, кроме одной. Примёрзла!

… а завтра я поеду в Краснодар. Там у меня дела.

Вот и генератор доработал. Пойду отключу его, перекоммутирую линию от сарайки (мастерской) к дому. Она у меня реверсивная. Очень надеюсь, что не подключу выход генератора к выходу инвертора дома. Знатный будет бабах. Тыщ на 70 рублей, надо полагать.

2 thought on Осень-осень хосеца лета, однако!

  1. Сергей:

    Сделай же рубильник

    1. mo:

      Сделал! И рубильник, и доп. розетку. Но всё равно остаётся возможность закоротить выход на вход 🙁
      Это всё от лени провести ещё одну линию до генератора. То есть реверсивное движение заряда разделить на вход и выход.

      … и, безотносительно к теме, поздравляю тебя с сыном! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *