Меню

Аспирация (пылеудаление)

Вчерась не спалось. До трёх ночи в 3Д рисовал небольшой пикап для своего мелкого киндера. Или для себя? Для нас, в общем. Мне — тренировка в ЧПУ, осваивание нового станка с новыми моторами. Ему — машинка погонять. Все довольны. Но вот пыль!!!

При раскрое МДФ «кукурузой» образуется нереальнейшее количество пыли. А шпиндель у меня воздушного охлаждения. То есть сверху в нём вентилятор и тот дует на область реза. Поднимается пылищи, сравнимая со сценой в терминаторе — где всё в пепле после армагедона.

Пыль надо собирать и продавать выкидывать. И не дышать ей самому, не давать дышать ей подшипникам. Идея не нова и не моя вовсе. Не так давно я сделал самодельный циклон. Да ещё переделал крепление шпинделя. Всё шло к сегодняшнему дню. Пришло время собрать комплекс пылеудаления и опробовать… а уж потом пилить лист МДФа.

За 85р купил щётку и разломал её. Эх… надо было брать ту, за 150! Там почти ровно в полтора раза длинее волосы. Чутка ПВА и синяя изолента. Ба.. Знакомьтесь, Бородач Лена!

Попробовал, вроде как ничего. Мотор и вентилятор шпинделя теперь не мешают, а помогают создать пыльную бурю. А слабенький 90 Вт автомобильный пылесос всё это г… пытается затолкнуть в циклон.

Идея в целом рабочая, но:
— есть пределы вкуса конфет, которые можно слепить из г…. не может мелкий автомобильный 12В циклон засасывать всё и вся через малюхонький шланг (для слива воды из стиралки);
— опять таки про предел того, чего можно достичь дешёвой кистью. Борода оказалась коротковата и жидковата. Завтра наклею ещё один слой снаружи, но надо было (надо будет?) брать щётку покруче.

Сижу и размышляю. То ли увлечение я выбрал в месте без сетевого электричества? 🙁

1 thought on Аспирация (пылеудаление)

  1. Серго:

    Не отчаивайся, дружище. Все когда то начиналось и изоленты. Это такая стадия. Ну а электричество у тебя есть — расширяйся ток.
    Параллельно бы закинуть удочки во всяк администрации — чтобы они на электрофикацию денег урвали, вам профит, им звездочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *