Меню

Небольшое издевательство над OpenPHD

Начну чуть издалека. Но так будет понятней «как я дошёл до жизни такой» и, возможно, чуть веселее (тому, кто осилит текст, а не только картинки) :).

Сначала у меня был кэнон. Классный такой, 450Da. Астрокамера! Ну… он мне тогда нравился очень. И пробовал я снимать этим кэноном в RGB (CFA, точнее). И мне это нравилось. Но на беду мою, на небе порой возникала Луна и ацки мешала снимать цветной камерой. Ещё порой я приезжал в город и тот тоже мешал мне снимать на мой любимый кэнон. Так что я попросил Володю-Сатурна вытокарить мне колечко. Это колечко я вкрутил в Т-колечко, а в колечко это я вкрутил 1.25″ баадер узкополосник. Водород, кислород и … вот не помню, пробовал ли серу. Не суть.

Когда я потом купил настоящую цветную охлаждаемую астрокамеру QHY8L, я почти сразу заказал Ване Ионову колесо фильтров. Вроде как это было удивительно и многие задавали вопрос: «нафига козе баян». Некоторые даже выражали мысль чётче: «зачем цветной камере колесо фильтров». Но предыдущий абзац вроде как даёт ответ на этот вопрос. Плюс я таки думал что когдаааа-нибудь я таки доросту до ещё более настоящей монохромной охлаждаемой астрокамеры. Что, кстати, почти произошло — сейчас у меня чб камера, пусть пока и не своя.

Но вот фильтры у меня, как исторически сложилось, есть только те самые L, водородный, кислородный и … а серу я недавно продал. Фильтры выросли в размере — теперь это полноценные 2″ Baader, да ещё и закреплённые в колесе без оправы. Но суть не изменилась — хорошие интерференционные узкополосники на оптическом стекле толщиной 2 мм. Три хороших фильтра в шестипозиционном колесе! И чб камера без возможности съёмки в RGB из-за этого. Это было бы чутка глупо, если б не «так получилось».

Добавим ещё одно «так получилось» :). Так получилось, что на полке лежали дешёвые 2″ стёкла от дипскай.

«Какие тоненькие…», — подумал я и без колебаний поставил из в колесо. Я ж типа парень умный, для балансировки колеса я фильтры размешал. Поставил тяжёлые 2мм баадеры вперемешку с лёгкими 0.6мм дипскаями.

… и только ночью по небу до меня дошло, что разная толщина фильтров даёт разную точку фокусировки. Как я потом узнал, плоскопараллельная стеклянная пластина, коей является фильтр, смещает фокус назад на треть своей толщины. То есть баадер на 2/3 = 0.66мм, а дипскай на 0.6/3 = 0.2мм. Дефокусировка при смене фильтра, получается аж 0.44мм, почти пол миллиметра — очень много! Моторчиком моего фокусёра аж 210 шагов, хоть это ни о чём не говорит, конечно, шаги у всех свои.

«Ну и что, пусть себе будут отличаться точкой фокуса», — подумал я. И ещё (я ж типа парень умный) :), добавил про себя: «Пропишу focus shift в настройках колеса и всех делов!».

И довольный я натолкнулся на это в гид-программе:

«Чёрт, наверное болт зажима фокуса гида ослаб…».

Думаю вы уже догадались, что сфокусировав весь блок камер, внеосевика и колеса, я добился фокуса в основной камере, а внеосевик, призма которого находится до фильтра, выпал из общей схемы фокусировки. Звёзды стали разнообразными коматозно-астигматическими уродцами. Часть апертуры на краю режется, так что от кривых бубликов остались … рогалики 🙂

И вот что удивительно — PHD всё равно гидирует этот кошмар. И относительно неплохо гидирует! Правда, часто вредничает, так как форма «звезды» причудливо меняется.

Автопоиск звезды чутка глючит. Точнее, он пытается на шумном QHY5-кадре найти что-нибудь более-менее круглое и негорелое. А это оказывается шум. В двух случаях из трёх он цепляется за него и пока вручную не переставишь указатель на звезду, жалуется о пропаже шума.

Вот такая небольшая полуночная история получилась из обычной RGB астросъёмки на чб-камеру 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *