Меню

BugFix в мини-компьютере астрографа

Астрографами пары хостеров управляют китайские мини-компьютеры. Я, честно сказать, и не знаю что за бренд этих компов, если он есть. Однако, компы типовые и с виду хорошего качества на брендовых компонентах. SSD вот Micron, например. Остальное не изучал, но вряд ли китайса сделала свой процессор.

В общем, компы как компы. Примечательны не они и не их относительно средняя цена. Интересной мне показалась история, вчера произошедшая с одним из них.

Не было меня дома пару дней. Приезжаю, Борис докладАет, мол так и так, всё пропало. Комп не стартует или стартует и не пингуется. Недоступен по сети и у него нет иного инструмента его контроля. Комп установлен на улице, с небольшой «крышей» даже когда в обсерватории отъезжает большая крыша:

Я стараюсь прикрывать сверху всё оборудование. Иначе роса порой такая сильная, что вода в прямом смысле капает с телескопа и сопутствующего оборудования.

Пришёл я в обсерваторию. Стартую комп — тот зажигает светоидиод питания. То есть питание есть. Подключил монитор — тихо, сигнала нет. Снял всё, потащил домой — отогревать.

Мало кто в курсе, но столь широко используемое сейчас слово «баг» (англ. bug) изначально шло именно от настоящего значения «жук», то есть насекомое. Точнее сказать, возникло оно когда из какого-то огромного компа юности «думающих машин» оператор достал мотылька.

С тех пор «дебужить» не всегда, конечно же, значит «удалять жуков». Но в моём случае всё было именно так!

Если присмотреться (забыл тогда сфоткать детально, точнее просто не обратил внимание), то на разъеме планки памяти есть пара чёрных точек.

Я разобрал комп, привычно обнюхал его и мой нос не нашёл ничего необычного. Ну там запаха Гарри или чьей-либо продуктов жизнедеятельности. Ну там плесень или паутина — нет, всё чисто.

Проверил питание — 12В. Попробовал другое питание — нихт ферштейн. В смысле, без изменений. Непонятно. Снял всё навесное: память (снизу на фото), диск (справа-сверху), wifi модуль (слева-сверху). Запустил — та же песня. Светодиод загорается, светится секунд 15 и тухнет. Эх, мне б тут звуковые POST-сообщения BIOS’а. Старые компы пищали на динамик свою «морзянку» и было ясно что ж именно подохло — то ли видюха, то ли память. Но тут нет динамика, хоть есть распайка под него:

Была мысль подпаять туда чё-нить пищащее. Или просто руками подержать на запуске. Но хорошо, сначала я решил заменить память на другую (есть такой же мини-комп).

Пока менял, даже почти не заметив сам, стёр эту грязь с разъёма памяти. Ну типа порядочек теперь люблю. Всё дальше ухожу от изоленты и решения всё чаще становятся долгосрочными. Видать, кончается юношеский запал, а лень говорит «лучше сделать раз правильно, чем как раньше делал».

Так вот, оказался у меня в руке какой-то баг. Ой, Bug. То есть жук! Комп и завёлся. Вот таким вот нехитрым образом я «отдебужил» компик. Сегодня хороший прогноз, будем использовать отремонтированное в полный рост — комп уже на месте и готов снимать звёзды с неба!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *