Сайт Олега Милантьева
20-21 июля 2013 — «Башкара уже не болит» 🙂
Ледник… как много в этом слове для сердца моего слилось! (С) По мотивам А.С. Пушкина.
Адыл Су, Приэльбрусье. Река Шхельда, альплагерь Эльбрус, туристический лагерь Джантуган. Вроде бы я слышал какие-то из этих названий, а может и нет. Но до этих выходных я точно не был в этом красивейшем месте, в ущелье Адыл-Су. Ледники здесь красивые, но это ущелье — не просто огромное изломанное поле льда, как ледник малый Азау, посещённый нами вчера. Наоборт — сам ледник Башкара не такой грандиозный, но колорит места, разнообразие видов и размах природы — потрясают!
Ехал в Пятигорск я в подавлено-приподнятом настроении. Звучит нелепо, но именно такие, диаметрально противоположные чувства обуревали меня вечером четверга. Я сел на автобус из Краснодара в Пятигорск, заплатив, вот смех, ровно 666 рублей в кассу. Проснувшись утром в районе МинВод я обнаружил, что ехал не в том автобусе. После оживлённой дискуссии с водилой, понял что предстоит мне добираться до дома не от Пятигорского автовокзала на трамвае, а от Ессентукского ж/д — на электричке. Эта беда не была бедой вовсе, разве что электрон ходит реже трамвая. Тоску наводил ливень за окном. Горные походы настолько же зависимы от погоды, насколько современный человек зависим от денег — то есть почти полностью.
Конечно, можно одеть дождевик на рюкзак; можно и самому надеть «летучую мышь»; можно смело шлёпая в сандалиях по колено в ручьях, идти к своей цели — что я собственно и делал, добираясь с Ессентукского автовокзала на Ессентукский же ж/д вокзал. Это было даже весело, но не могло продолжаться долго. Я замёрз, промок (дождевик на себя надел не сразу), но настрой не терял. Это всё формировало, в основном, негативную часть настроения. Позитивную же часть вызывала перспектива отсутствия компьютера в ближайшую пару дней, возможность пребывания в местности, лишённой мобильной связи, да просто встреча с родителями в конце концов. Мало ли чем можно заняться в Пятигорске, даже если дождь вторые сутки лупит каплями по асфальту. Кораблики пойду запускать по Калинина :).
Проработал обычную будничную мрачную (с точки зрения погоды) пятницу, легли пораньше. Завтра, в субботу достаточно напряжённый «график отдыха». Подъём в 4 утра, очередная попытка понять «почему я делаю то, что делаю» — на этот раз с жёстким демотиватором в виде отрубающегося от раннего пробуждения мозга. Встречный процесс в виде незатухающего генератора движняка — моего отца, подталкивает к завтраку, до-сборам, если нужны, погрузке в машину и т.д. И всё это быстро и сейчас :), как обычно. Вначале пугающе, по прошествии прожитых десятилетий воспринимается как данность, как то что должно быть. Всё ещё удивительна для меня возможность человека за короткий срок привыкать почти ко всему.
Погнали. Тоску прогнали. Поехали в Приэльбрусье — в этот раз я за руль не держался ни разу за весь «отпуск»: таксо до автовокзала Краснодара, автобус до Пятигорска, а теперь мама ведёт свою машину в Адыл Су. Скажу, как средней опытности водитель — не рулить СТРАШНО :). Просыпаться от гудка автобуса, спросонья кажется он вот-вот врежется в ту легковушку, что почему-то стоит посреди дороги… бр… Так что в машине до Эльбруса я не спал. Смотрел по сторонам и боялся, занимался аутотренингом, старой школой: «ну как-то они ж без меня водят? Без того, что я постоянно смотрю на дорогу, как-будто смогу что-то сделать в момент Ч». Порой помогает. И вот едем мы, «трое в лодке, не считая собаки», надеемся на лучшее, «боимся»…
Страшно спугнуть удачу. Я про дорогу? О нет, я о погоде. Мама-то, и правда, без меня водит уж второй десяток лет пошёл как и разбила машин меньше чем я :). Но вот на улице творилось необъяснимое, прекрасное, желанное. После лютых ливней именно в день поездки наступило не просто затишье и перерыв в дожде, но … феерический праздник — синее небо, разгорающийся рассвет, ни единого облачка и … ЭЛЬБРУС НА ГОРИЗОНТЕ!!!.
Эльбрус. Посёлок Эльбрус. Поворот налево с хорошего на хороший асфальт. Альплагерь «Эльбрус» (чудеса оригинальности!), дорога к «бауманскому» лагерю Джантуган. «Хорошо», что теперь нельзя и носу сунуть в интересные места Кавказа без спросу у погранцов; «хорошо», что теперь в каждом боль-мень интересном ущелье, кроме совсем низов и разве что «централ-парка», Архыза то есть, стоит будка с вояками; «хорошо», что ещё немалая часть троп закрыта из-за заповедников, из-за ящура в них… хорошо, чёрт подери, что несмотря на весь этот юридический апокалипсис, на Кавказе всё ещё можно найти немало мест, где не ступала нога «человека офисного обыкновенного, в голову туризмом не ударенного». Но время на перепись данных паспортов тратится. Ждём, шутим. Разок дошутились — отец, ходил в Домбайский МЧС регистрировать маршрут. Впрочем, в этот раз всё ровно и … вуаля — через десять минут и мал-мал километров дороги, минуя «тёлок на пушках» ставим машину у огромного трактора в лагере Джантуган, идём пёхом наверх.
Солнце поднимается, донося лучи тепла в ущелье. Паспорта и пропуска наготове, ветровка в небольшом рюкзачке, Гора впереди. Чутка поплутав спросонья, вышли на тропу и пошли вперёд.
Начало ущелья не уникально. Оно красиво. Но не уникально. Оглушительный эффект наступает чуть позже. Сюжет раскручивается постепенно и теперь не только пик Горы радует глаз. Мутная речка увлекает порогами и теснинами. Природа просыпается. Я, удовлетворяя очередной фотографический приступ, несу Canon 1100D + Tamron 18-200 на плече, «ищу сюжет». Болтаем о том — о сём, поднимаемся к цели. К леднику. Тропа легко читаема, хорошо набита — главное на неё попасть. У той самой таблички «стой, кто идёт» (на фото — справа) и начинается тропа, уходя от дороги налево и в гору.
Каменный мост с перилами через реку — заслуга альплагеря, как я понимаю. Выглядит чересчур «безопасно». Впрочем, я не против. Народу на этом маршруте немало, попадаются, я уверен начинающие туристы, есть наверное нелепые, неуравновешенные, без вестибулярного аппарата вовсе :).
Почти сразу после моста вид меняется. Особенно если уйти верхней тропой, а не идти по только что форсированной реке. Как-то резко мы вылезли на острый вал, слева от которого несколькими рукавами разливается река, справа — ледник и озеро. Снежник свисает в воду, по неподвижной поверхности мутного водоёма плавают редкие льдины. «Вах!», — хочется сказать и сейчас, вспоминая о необычности этого места. А уж тогда я заворожённо всматривался в Горы, реку, озеро, ледник, снежник, ручей, камни, осыпь по которой шёл, с которой мамина собака-барабака пару раз норовила свалиться.
Дальше — больше! Гора всё ближе, появляется второе озеро, хижина без крыши, предположительно пограничников, видна «зелёная гостиница» с базой МГУшных гляциологов.
Свиньи встречаются и среди туристов. Я не про Архыз и ему подобные места, давно превратившиеся в помойки. Я про ту же зелёную гостиницу Адыл Су. Народу много, не все с руками и головой, не все с совестью. То тут фантик, то здесь пакет, то бутылка пластиковая, то старый ботинок — к сожалению нетронутая природа отступает под мощным натиском человеков.
Это, плюс обилие людей на поляне стимулируют нас двигаться дальше — в сторону ледников, в стороны Горы. Чуть поменяв изначальный план, мы разбиваем «базовый лагерь шашлычника» на сотню метров выше — рядом с чистым ручьём, текущим из-под ледника Джантуган с одноимённой горы. Не то, чтобы это традиция, но уж не первый раз мы готовим и едим шашлык на Горе. Впрочем, мы с мамой и собачкой Тасей были назначены главными за поедание наивкуснейшего, красивейшего, отлично приготовленного шашлыка и картошки с салом. Нёс же, разжигал угли и готовил вкусняшки — отец, пока мы ходили к леднику. Исследовав достопримечательности, спустились в лагерь через 50 минут — усё уже было готово в лучшем виде.
и, собственно, шашлычник и его-наш шашлык 🙂
Всё не съели. Доедали мясо даже в Пятигорске. Давно заметил, что хорошо идти и хорошо есть плохо сочетается. А шли мы хорошо. В этот же день спустились к машине, проехали десяток километров до поляны Азау. Там машину кинули и, спасибо канатке, поднялись до Кругозора. Оттуда всего 300 метров по вертикали до уже знакомого озера у ледника малый (?) Азау.
3200м, холодная ночёвка, поход на Ледник, взгляд вдаль в сторону пройденного перевала Хотю-Тау — всё это было замечательно и достойно отдельного текста. Но … нет времени описать страшное величие, нет времени пожалеть тающие год от года ледники. В эти выходные я с женой-красавицей и двумя детьми-умницами иду пешком на Чёрное море. А через пару недель — Большой Поход по озёрам хребта Абишира-Ахуба беспрецедентной для меня толпой из ~14 человек! Через три недели мой сольный поход к Безенгийской стене. Так что просто тисну фотки пугающего, но чарующего ледника на склоне ГОРЫ с большой буквы, большими буквами. Я про Эльбрус, конечно же. И про ледники Азау, как большой, так и малый.
Фотки и пано второго дня — http://photo.milantiev.com/?dir=2306
… нет времени на дела, все силы отданы отдыху :). Пожинаю плюсы переезда в ЮФО. Как жаль, что две трети летнего сезона 2013 уже прошли. Как хорошо, что ещё столько хороших планов на август-сентябрь. И столь замечательно, что в Краснодарском крае почти наверняка будет погода их реализовать.
Всё супер — виды, еда, Тасюлька. И это уже история, так как после страшного прорыва озёра виды уже не те. « Внизу не увидишь таких красот….».
Да! Смачно сходили! А когда озеро прорвало? В 2015, кажется? Или позже..?