Меню

Дамхурц — Красная поляна 2017

Пролог

Что есть август для тебя? А для твоей жены? Для начальника и коллеги? Для меня август — это в первую очередь мой день рождения, который я только в страшном сне провожу на высоте меньше километра над уровнем моря. Позитивный же сценарий моего дня рождения — это консерва сайры, родственники и близкие друзья — в традиционном ежегодном Большом Походе.

Пожалуй, я озаглавлю поход 2017го года как «ни шагу без тропы«. Это необычно для нас, любителей гобляндии. В этом году мы лишь разок сунулись в криволесье и буквально через минуту вышли оттуда, так и не углубившись. Растём? Или наоборот, цивилизация протоптала все тропы и провела все дороги? Не ясно…

Группа и нитка маршрута

Поход в этот раз планировался «лайтовый». Что, теоретически означало, что хоть порой мы будем напрягаться, но в основном же план был больше отдыхать и наслаждаться красотами.

Сразу о коллективе. Хоть изначально группа планировалась аж вдвое большей (12 человек и две собаки), но от сокрашения до шести родственников и знакомых поход, я считаю, только выиграл. Слева направо: — мой брат Алехандро Милантьев; — Санька-хоккеист, спортсмен, трезвенник и оптимист, зять Курдова; — друг семьи, бывший альпинист, крёстный моего брата — Курдов Виктор; — мой отец, Андрей Милантьев. Заводила и генератор приключений; — я, Милантьев Олег; — моя мама, Нина Милантьева с верной альпийской собачкой Тасей на руках.

В посёлок Дамхурц, КЧР, нас за 9500р из Пятигорска доставил быстрый и комфортный микроавтобус хентай.

Наша полянка чуть не доезжая посёлка, там мы вышли и отец, как самый продвинутый в бумагах и законах, а так же кассовых аппаратах, двинул в домик за забором (кордон Карапырь) — договариваться с заповедником, покупать «билеты». Цена билета 300р в сутки с человека в день присутствия, коих мы набрали 4. То есть 300 * 4 * 6 = 7200р.

Наверх по реке Дамхурц до нашей стоянки два года назад.

Там ставим палатки, ночуем и налегке поднимаемся почти к перевалу Дамхурц. Возвращаемся к палаткам.

Поднимаемся к перевалу Квата. Переваливаем его, спускаемся к озеру Инпси (Цхвоа). Там ночёвка.

От озера подъём к перевалу Кардывач. Дальше вниз. Через глубокое озеро Синеокое к большому озеру Кардывач. Там ночёвка.

От этого большого и чистого озера вниз через заросли и лес к Энгельмановым полянам. От них к трём нарзанам и к горнолыжному курорту Роза Хутор, что близ Красной Поляны.

От Красной Поляны на комфортной Mazda MPV вниз к Адлеровскому вокзалу. Там поесть, чуть искупаться и в поезд… домой.

День первый, 5 августа

Задание, данное отцом мне за месяц до похода, звучало как: «крутись как хочешь, но в 7 утра, в субботу 5го августа, мы выезжаем на микроавтобусе от музыкалки Пятигорска». Што ш, пришлось крутиться!

Так как, вопреки обыкновению, обратно мы возвращались не через Пятигорск, а через Адлер поездом, то в Пятигорск из моей деревни Краснодарского края пришлось ехать общественным транспортом.
Первым делом я посмотрел поезда. Кошмарно неудобное расписание, плохо подходящее под задачу.
Автобус? В принципе да. Но я как вспомню, что вместо 6 часов на машине, автобус едет 10-12, заезжая во все Армавиры по пути, так меня передёргивает. О кондее нет и речи, само собой. Это Спарта! 🙂

И тут бац… пока я просматривал расписание автобуса, я натолкнулся на баннер blablacar. Это такой сайт, кто не в курсе. По телеку, говорят, идёт их активная реклама. Правда телек я не гляжу, так что … Не суть. Именно с использованием этого сайта попутчиков я нашёл машину и в относительном комфорте и скорости, за день до похода, доехал прям до Пятигорского дома.

В 7 утра субботы, и правда, подъехал микроавтобус. Это был комфортабельный семиместный хентай, типа моей сгоревшей серены. Легко поместив рюкзаки и нас шестерых с мини-собакой, водитель двинул в сторону Дамхурца.

Пару раз мы останавливались, в том числе близ красивого моста, собранного то ли из шпал, то ли просто из толстенного бруса около 250х250 размером. Дорога, как обычно, прошла весело. Мы давно не видели друг-друга, есть о чём поговорить, разбавляя разговор пивом «Антон Груби».

Дорогу к Дамхурцу значительно улучшили с прошлого нашего визита сюда — два года назад. Теперь это отличная гравийка, по которой пройдёт даже моя низкая тойота. Но водила хентая таки нашёл свой камень под днищем. И за свою растяпость попросил надбавки 500р :).

Привезли нас и выгрузили на ту же полянку, что и два года назад. Отец пошёл в тот же домик кордона Карапырь, что и в прошлый раз — договариваться с заповедником на проход шести человек в течение четырёх дней. Мы же сидели и лежали… даже что-то поесть успели. А заодно тщательно скрывали, что мы в заповедник мы проводим жуткое животное — китайскую хохлатую (пуховку) мини-собаку Тасю. Тася существо ранимое, в приюте оставалась не захотела. За что поплатилась неделей ходьбы по горам с нами.

Я, рискуя попасть в немилость, скажу что не фанат мелких домашних собачек. Что в моём понимании собака должна быть минимум с овчарку, а лучше с алабая. Но, во-первых, это мамина собака. И искренне и всеобъемлюще любя маму я как бы подписался на любофф к Таське. А, во-вторых… ну она добавляет разнообразия в наши походы 🙂

Ура! Билеты есть. Работник заповедника почему-то настаивал на пяти днях пребывания. По факту, кстати, мы чуть захватили пятый день, но суток получилось именно 4. И ни в какую не хотел соглашаться на меньшее. Ну то есть понятно, всем надо зарабатывать, но как бы мы-то здесь причём? Кое-как отцу удалось убедить мадаму, что мы не пробудем в заповеднике дольше обозначенного времени. На последок, она подарила нам тему для разговора на весь поход.

Оказывается заповедник, наверняка с добрым умыслом, привёз к себе трёх леопардов. То ли иранских, то ли каких ещё, я уж позабыл. Причём двух из них они наблюдают, а вот третий… «Вы не видели нашего леопарда?» 🙂

Историй с медведями я и сам могу рассказать не одну. Один из медведей в Гобляндии 2015го, предположительно ходит в моих солнцезащитных очках и отдыхает на моём туристическом коврике. Но чтобы леопард!? Нет, это было новО и .. встречаться с этой кошкой не было ни малейшего желания.

Что ж, по дороге, минуя возможные леопардовы лежбища, мы двинули наверх. К погранцам. На входе в их загончик стоит удобная беседка. Там мы и скучали почти час. Как обычно, последовали вопросы кто у нас тут главный и куда это мы такие бодрые направляемся. То есть хорошо, что дядька в зелёном не задал главный, тревожащий его вопрос — почему нам не сидится дома и зачем мы придумываем ему геморой, шляясь близ Самой Границы Родины.

Однако, пропуска наши КЧРовские не липовые, получены официально и сильно заранее. Паспорта с собой, ошибок в документах нет и скоро наш вынужденный отдых завершается, мы идём дальше к месту, где два года назад мы уже стояли.

Миновав мёртвый лес, пришли на место мы уже сильно после заката. То ли эту часть леса подтопило, то ли человек каким-то образом умудрился отравить его. Но стоят полуголые ёлки и … где-то тут ходит неучтённый леопард. Выглядело бы жутковато, не будь мы так замучены первым ходовым днём с полными рюкзаками.

Лагерь наш в этот раз состоял из двух палаток. «Почти трёшки» Курдовых, где Виктор с Сашей жили вдвоём и нашего Замка (Alexika Zamok 4M). Большая четырёхместная палатка с огромным тамбуром под 4 рюкзака, ботинки и всё то, что не съедят ночью леопарды. Мой брат Алехандро изначально собирался взять с собой однушку, типа сон его столь хрупок, что в четвёрке, толкая друг-друга локтями, ему никак не выспаться, да его отговорили в пользу замка. Вот четверо Милантьевых и поместились в эту палатку.

День второй, 6 августа

Как сказали наши «черепа», то есть два старших участника похода — мой отец и Виктор Курдов, начало второго дня похода будет расслабушным. Часа три хода без рюкзака туда-сюда. Сфоткаться на озере близ перевала Дамхурц. На том самом озере, где крайний раз мы были почти ровно 25 лет назад. Так сказать, историческая ретроспектива.

Сам перевал Дамхурц мы прошли несколько раз ещё в те далёкие времена, когда страна эта носила другое название, когда граница с соседней республикой не охранялась людьми в форме. Когда можно было в достаточно расслабушном темпе 30-килограмовых рюкзаков с картошкой, макаронами и брезентовой палаткой, за недельку ходьбы дойти до озера Рица. Оттуда автобусом доступна Пицунда, Гагра, Адлер по желанию.

Сейчас же всё не так. Перевал вдруг стал непроходимой границей с Абхазией. Страной, хоть и горячо любимой нашей Россией, но всё же зарубежной. С охраной погранцами и статьёй 322 «Незаконное пересечение государственной границы» уголовного кодекса. Ближе 100 метров к границе не подойти — она на замке! А встреченный дядька на ниве (похоже погранец в загуле), так и вовсе начал стращать, что нас не пустят и на 500 метров…

— Да что там на 500 метров, — завёлся бритый водитель Нивы, — у вас в пропуске нет указания, что вам вовсе можно на Главный Кавказский Хребет (ГКХ) подниматься!

Ну мы покрутили у виска вслед уезжающей машине. Мало ли как люди самоутверждаются. Есть закон, есть ограничение в 100 метров. Есть пропуск, разрешающий нам находиться в приграничной зоне. Всё остальное домыслы. Так, конечно же, и оказалось по факту. У встретивших нас по пути к перевалу Дамхурц погранцов не возникло вопросов о законности нашей прогулки, но … охрану к нам приставили 🙂

Из домика с зелёной крышей, на том берегу реки Дамхурц, вышли несколько камуфлированных вооружённых дядек … в тапочках.

— Ваши документы!
— Наши документы!

Опять пол часа на достать бумаги, сверить номера и фамилии, положить паспорта и пропуска обратно в рюкзаки.

— Можем идти?
— Нет, — отвечает ответственное лицо в тапочках, — вас сопроводят.

Тут же его военный сосед раскладывает приклад своего автомата, висящего на ремне через шею. «Тапочный» подзывает ещё двоих и вот уже трое автоматчиков ласково, но не терпя возражений, берут нас в кольцо. Тот, что постарше, вызванный первым, тот и идёт в начале нашей колонны. Мы идём в след за ним. Двое молодых следуют чётко за нами. Чётко организованным коллективом, под командой «генерала» (он точно знает что отдыхать нам, первым для него встречным, нужно в этом месте пять минут, а в том уже десять), мы движемся вперёд. Двое сзади, как бы я не отставал, всегда идут за мной и вопреки моему желанию что б они телепортировались к себе в домик с зелёной крышей и не тыкали мне в спину заряженный автомат, творят добро налево и направо. Мне подсказывают, что дышать нужно через нос. Остальным рекомендуют где нужно набирать воду. Предсказывают будущее, сообщая сколько нам ещё идти до заветного озера. Ай да молодцы!

Лично я всегда иду сзади. Ну хилый я, что поделаешь. И с возрастом, да ещё и сидячей работой, диспозиция моя в этой хорошо знакомой мне группе, не меняется. Мы с мамой плетёмся в хвосте. Используя старую отмазку, что она собирает травы к чаю, а я фотографирую, мы идём в своём ритме. Все это знают, мы привыкли так идти. Но не в этот раз. Автоматчики не дают нашей группе расползтись по склону — так нас будет сложнее контролировать. Я чертовски устал на этом переходе как физически, так и морально.

Красоты вокруг неимоверные. Но мы бежим мимо, отдыхая тут пять, а здесь десять минут. Мы дышим через нос и пьём воду только из обозначенных мест. На этой переправе мы, по команде, разуваемся и несём тапки в руках. Даром только за руки не держимся.

У меня есть ещё одна мысль, почему на этом относительно простом переходе без рюкзаков мы все так сильно устали. Я думаю, виной тому не только погранцы, сколь отсутствие внутренней мотивации «надо дойти».

Когда идёшь линейно из пункта А в пункта Бэ, ты точно знаешь, что этот перевал надо пройти. Что здесь снежник и у тебя нет вариантов идти ли тебе вперёд, вернуться ли тебе назад или посидеть тут пол часа. Ты идёшь, ты внутренне готов только к тому, что сейчас тебе кровь из носу нужно попасть в вожделенный пункт Бэ.

А что же происходит с душёй и мотивационной составляющей туриста, когда ему говорят, что из пункта А ты попадёшь …. в пункт А? Верно, турист подсознательно хочет попасть именно в место отправления, в базовый лагерь. А радиальная цель существует только на уровне создания, но не подсознания. Нет или она притуплена, той мощнейшей движущей силы, которая сама переставляет ноги даже когда уже голова отключается от усталости.

И всё же, основательно устамши, за 4 часа хода мы добрались до озера! Не совсем нужного озера. То «озеро 25-летней фотографии» осталось впереди, выше ещё в метрах двухста по вертикали. Мы нашли другое, большое промежуточное озеро. Там, кто хотел, искупался. Там мы освободились от нашего назойливо-вежливого сопровождения — зелёные ушли к границе. Видать, решили проверить, всё ещё на замке ли она.

Нужное нам озеро осталось впереди и это было чуть обидно. Так что мы развернулись в сторону базового лагеря и … вуаля! Чудеса радиалки. Теперь озеро уже осталось позади :), мы пошли вниз.

А красоты, я скажу, всё ещё впечатляющи. И есть граница или нет — рекам и водопадам в прямом и переносном смыслах наплевать. Они просто текут, просто сверкают и распускают свои волосы по склону.

Вниз не вверх. Особенно, без рюкзаков. Мой и отца почти пустые рюкзаки не в счёт. В них лишь дождевики, аптечка, пол палки колбасы, да бутылки с водой, а не тяжёлые палатки и тушёнки с гречкой и макарошками. И, всё же, не обошлось без мелких казусов.

Алекс умудрился присесть при переходе ручья. Мокрые штаны быстро просохли, но вот зря он зачерпнул пол ботинка воды. Есть же бутылки для этого!

Отец же, наоборот — ботинком решил воду не черпать и при попытке набрать воду в бутылку, уронил её вниз по течению. Все, конечно же сразу же кинулись… фотографировать уплывающую тару, а не спасать её :). Эх, жаль не успели записку написать и вложить внутрь сосуда.

Вниз спустились откровенно замученные уже сильно во второй половине дня. Не было и речи чтобы сразу куда-то идти. Хоть план на сегодня был огого, и на эту пробежку до озера мы планировали потратить от силы пол дня, но … в планировании не ошибается сидящий на диване перед телеком, а не походник.

Так что, сняв боты с горящих ног, чутка искупавшись в реке кто частично, кто полностью, мы заварили макарошки с тушёнкой, чай с травами, да печеньками. Пару часов наслаждались отдыхом, помня о желании сегодня переместиться из этого, не очень чистого места, куда-нибудь подальше к нашему следующему перевалу Квато.

И, если по приходу в лагерь хотелось забить на всё и, пожрамши, лечь в палатку, да уснуть, то через два часа лично я был бодр и свеж. Мы двинули через реку наверх…. и обомлели, перейдя её. Великолепнейшая стоянка была в 100 метрах от нас, а мы ютились ну не то чтобы в помойке, но в месте, в десяток раз менее привлекательном. Без собственной купели, с мусоркой рядом со столом. Мусор-то мы прибрали, но осадок остался. Мусор, кстати, от погранцов, судя по коробкам от их сухпаев.

Тропа по руслу реки Большая Аджара к перевалу Квата в начале идёт по лесу с сильным набором высоты. Приятно, что за наши 300 рублей с человека в день, тропа полностью отмаркирована, кой-где обвязана таким вот ограничительным тросом. Лишние деревья попилены, путь читается на всём протяжении чётко и без двусмысленностей. Я, к слову сказать, помню бурелом, который два года назад был в этом месте, в начале подъёма.

При этом я не ощущал такого прям нашествия помощи со стороны цивилизации. Просто выглядело так, что заповедник заботится о проходящих по его территории. Верёвки эти, на мой вкус, излишни, а вот маркировка и убранные с пути деревья — несомненный плюс в пути.

День быстро клонился к финалу и, найдя хорошую стоянку, мы остановились на ночлег.

Путешествуя столь непривычно низко, мы, как и вчера, опять оказались ночью в границе леса. Поход, костёр, антураж, романтИк. И, хоть еду мы, по-привычке, готовили на газу — так проще и быстрее, но и костёр в этот вечер горел в очаге (фотка утренняя).

День третий, 7 августа

Много воды под ногами при подходе к перевалу Квато! В корне названия перевала я явно слышу легушачье кваканье. Вот мы и квакали тут и там. То переправа с набитыми на бревно шатающимися досками, то брод через рукав реки, то ручей прям на тропе. Как следствие — обилие травы в рост человека, да мокрые ботинки к окончанию подъёма.

А Витька, почему-то всё твердил, что воды не будет ещё час — полтора. Так что все основательно упаковались водой и упорно тащили её наверх. Глядя на воду под ногами. Не абы какая проблема, плюс пол кило к 16 кг рюкзака. И да, лучше оказаться уставшим с водой, чем чууууть-чуть менее уставшим без неё.

А меж тем, продолжая квакать, шли мы наверх. А Солнце тоже шло наверх и уже конкретно так припекало. Так что искали источники живительного холода — тень в расщелине, да появившиеся близ перевала снежники. Опять таки, припасённая внизу вода пригодилась.

С перевала отличный вид на русло реки, чашу предперевального цирка, многочисленные вершины соседних хребтов как в одну, так и в другую сторону. Это не автомобильный перевал между Новороссом и Крымском, который и не заметишь, если тебе не скажут что ты его проехал. Это настоящая стена с одной и с другой стороны и относительно узкий перешеек посредине. Это величие Гор — вечных, грандиозных и часто неприступных для простых туристов без верёвки, вроде нас.

А верёвку мы не берём сознательно. Принцип владения. Ты владеешь вещью (верёвкой) или она владеет тобой? Если что-то есть и ты неделю несёшь это с собой в рюкзаке. Если перед тобой спуск или подъём, который можно преодолеть без верёвки, но можно и с ней, то вот уже вещь твоими руками достаёт себя из рюкзака и протягивается в месте, где бы ты прошёл и так. Или наоборот — тянет тебя в место, куда лучше вовсе не соваться.

«Чем круче джип, тем дольше ждать трактор», — другими словами.

Мы лишь немного спустились вниз — рельеф изменился, стал более плоским. Теперь мы в цирке, по которому течёт река. Спадая со ступеньки на ступень ниже. Потом ниже. Вот водопад, вот теснина, а здесь, ба… Какая классная купель в полный рост. И давай прыгать туда, да нырять и выныривать, плавать и наслаждаться.

Потрясающие вещи может показать стоп-кадр. Вот я и брат зависли над рекой, вот рюкзак парит без опоры.

Я вообще люблю воду в Горах. В любой форме. Будь то медленно текущая широко раскинувшаяся река или бурно текущая теснина с чёртовой мельницей. Водопад раскидистый или высоченный. Лёд или снег, фирс или сияющий синий срез снежника, спадающий в озеро — вот та красота, что в первую очередь тянет меня в Горы.

Перекусив слегка, мы двинули вниз. Сегодняшней нашей цели — озера Инпси (оно же Цхвоа и оно же Дамхорц) — ещё не видно.

А на нас, не мигая, смотрит то ли око, то ли щель Саурона :).
Удивительно. Пяток лет назад, близ перевала Искровцев мы видели множество «замков» и «башен» из скал. В этот раз вот таких щелей я видел штуки две, если не три.

В самом начале я уже упомянул, что в этом походе мы шли чётко по тропе. Ну, то есть обычно турист так и делает. Выбирает маршрут и следует описанию (если не современный) или GPS-треку (если продвинутый турист). Конечно, протоптанность тропы очень зависит от маршрута. Где-то ходят больше, а где-то совсем мало. Особенно мало в заповеднике. Особенно близ границы. То есть там, где мы чаще всего и ходим.

На спуске к Инпси нам как раз повезло чуть заблудиться. Единственный раз за весь Большой Поход мы сунулись в гобляндию и тут же, с ужасом отпрянув, вернулись на тропу.

Кстати, почти сразу за небольшим леском, показалось и озеро — цель нашего сегодняшнего путешествия.

Уже на подходе к озеру встречаем очередных ментов (погранцов). Нам бы сесть, снять ботинки, одеть шлёпки, да залезть в озеро хоть по колено, но вместо этого паспорта, пропуска КЧР, пропуска КрасноКрая (зачем им КЧР пропуска?). Главный зелёный спросил и про билеты в заповедник. Но тут же одумался, мол не нужны они ему. Однако, явно интересовался всем, до чего мог дотянуться.

Но надо отдать им должное, «разрешили» присесть на скамейки за стол под крышей близ озера. Когда погранцы удовлетворили любопытство и ушли, мы натянули тент от палатки, прикрывшись от солнца. Там и встречали вечер, поедая оставленные кем-то запасы, играя в карты и уничтожая запасы спирта.

День четвёртый, 8 августа

Сегодня мне 41 год. И, скажу не таясь, для меня нет лучше компании и нет места лучше для проведения моего дня рождения, нежели Горы Кавказа с родителями и друзьями. К тому же, я б никогда не купил такого количества дорогучего туристического оборудования сам. В этом году курточкой разжился — брат подарил 🙂

Шутка конечно, но приятно получить нужный подарок от нужных людей и съесть с ними уже традиционную банку сайры. И дело, конечно не в сайре, а в том где, с кем и когда её есть.

От озера нам предстояло подняться до этой скалы, которую то ли на картах, то ли среди туристов / альпинистов зовут Лопатой (я не стал вникать, ибо выглядит она точь-в-точь лопатой, мне понравилась аналогия). Лопату огибаем слева (а можно и справа, тропа говорят есть и там, и там) и поднимаемся к перевалу Кардывач.

Первая половина тропы — до Лопаты, достаточно линейна и читаема. Местами тропа теряется в сыпухе, но чаще она обозначена турами. В одном месте мы потеряли её на правом (орографически) берегу реки. Но, перейдя на левый берег, тропу нашли.

Неспеша поднимаемся наверх. Ищем тень, тропу, наслаждаемся природой, видами и хорошей погодой. Врывается стрёкот вертолётного двигателя. Все останавливаются и начинают рыскать глазами по соседнему склону, искать вертолёт над противоположным хребтом, прислушиваться «в каком ухе у меня жужжит».

Вертолёт погранцов садится к ним на заставу — сало, да хлеб привёз, видать. Видел я пять лет назад, как зелёные своими огромными ножами нарезают знатные такие ломти того и другого. Почти сразу борт взлетает и начинает нарезать восьмёрки над границей. Постепенно долетает до нас, так что я максимальным зумом фотоаппарата почти видна улыбка на лице пилота. Как только пропуска не попросили предъявить, удивляюсь 🙂

Огибаем Лопату слева (смотря снизу наверх) и почти сразу попадаем на снежник. Тут есть небольшая проблема лично для меня. Буквально вчера я посеял свои двухсотрублёвые тёмные очки и теперь мне предстояли бы мучения … если бы не моя сетчатая шляпа. Из неё получились отличные по падению уровня освещённости, хоть и не очень удобные эргономически, солнечные очки. Тут ещё брат вспомнил, что у меня сегодня день рождения, оставил свои очки на снегу… якобы случайно 🙂

И вот перевал. На последнем фото сверху его видно — тот самый верхний снежник. Нужно забраться на него и, вроде бы, всё логично и понятно. Перевал 1Бэ, то есть не какой-нибудь халявный 1А или даже н/к (не категоричный). И всё же не 2А и выше, то есть верёвки не нужны. А их у нас и нет. Носить с собой верёвки, каску, кошки, обвязку, карабины и всё остальное я считаю не только бесполезным, но и опасным. Выше уже писал об этом.

Граница, как опять оказалось, была на замке. Она, правда, граница эта, проходит не по этому перевалу. Но откуда-то и здесь оказались какие-то дядьки в зелёном с автоматами. Один, правда (на последнем фото слева), почему-то с туристическим рюкзаком и палевной синей пенкой. За малым не оранжевой, как у меня в прошлых походах. Возможно, это были погранцы, быть может просто туристы с автоматами — кто поймёт? Документы ни мы у них, ни они у нас не спрашивали.

Однако, бравые парни подсказали нам путь в обход снежника. Где перевал из чуть замороченных 1Бэ превращается в простые и безопасные 1А. Не то чтобы мне было обидно… но да, ещё с начала похода недолюбливаю я людей с боевым заряженным оружием, мешающим мне проходить там, где я наметил. Захотелось «на зло мамке, снять шапку и уши отморозить». Пойти именно по снежнику, реализовав 1Б, не пользуясь подсказанным читом.

Желание это я легко подавил и пошёл за всеми нашими в обход — через упрощённый вариант 1А перевала Кардывач. Кстати, там оооочень красиво. Стоя на краю обрыва по пути к верхней точке перевала, открывается потрясающая панорама на два озера внизу, одно подзамёрзшее озеро в верхнем цирке и огромный нами только что преодолённый снежник.

Сам перевал именно там, где мы и думали — наверху снежного языка, виденного нами снизу. На перевале старый памятник Ленину и более свежие следы присутствия человека — флаг с названием перевала, подписанный ВДВ-шниками и не только ими. Место, судя по всему, достаточно проходимое народом.

Перевалив, видим два сооружения. Одно — разрушенный (или недоделанный?) сруб. Второе — привозной вагон-бытовку погранцов. Внутри комната с буржуйкой, столом и стульями, да комната с тремя кроватями. Есть электропроводка и щиток на входе, да некуда подключить эти блага цивилизации. Вагончик, явно, доставлен сюда не ишаками…, а скорее вертолётом.

Вниз, скорее вниз. Задержавшись лишь для приёма сайры, мы побежали к озеру Синеокому. Сверху озеро и особенно его «геленджикская бухта», и правда выглядит очень синеоко! Глубокое и прозрачное, озеро показывает свой тёмный и насыщенный синий цвет.

Вот там мы и накупались от души, и палатку высушили, и макарошки с колбасой поели, да чаем запили.

И дальше вниз. К одноимённому с пройденным перевалом озеру Кардывач. В прочтённой мною недавно агитке пишут, что это второе по величине озеро в Краснодарском крае. Надо будет обязательно посетить первое!

Озеро видно не сразу. Сначала нужно решить нырять ли в криволесье слева или обойти его справа. Но, к счастью нашему, достаточно быстро находим тур и с горящими от спуска ногами, бежим вниз.

У озера меня ждал сюрприз. Зовут сюрприз «Цивилизация». Сия, несомненно благородная и полезная мадама, пришла к озеру и зачем-то установила там:

  • туалеты;
  • яму для мусора (эти два пункта я таки чуток понимаю. Но не следующие);
  • деревянные дорожки (совсем не понял прикола);
  • поддоны под палатку (по мне так куда лучше выровнять несколько площадок).

И радует меня сей факт распространения цивилизации в столь удалённые меняс, и печалит. Радует, так как единое место сбора мусора и какашек полезно и даже необходимо, если туристов становится много. Печалят совершенно идиотские деревянные дорожки (почему не привычный городским асфальт?), да объявления о запрете установки палатки вне деревянных же танцплощадок — поддонов. Спасаются от разлива озера? Или ленятся притоптать, да прибрать камни с места установки палатки? В чём прикол? Побуду занудой, но я против этого гламура в этом месте.

Так что я очень рад, что мы поставили палатку на землю прям на берегу озера. Подальше от плакатов что можно, а что нет, дальше и от тропы из досок. Воду набирали в центре озера… точнее там, куда смогли доплыть :), еду и чай привычно готовили на примусе газовой горелке. В совершенно не специально для этого отведённом месте.

После похода прошло достаточно времени и я успел разобраться почему я так резко и негативно отреагировал против этих прикольных новшеств на озере Кардывач. На фоне негатива от достающих ментов в зелёном, рыскающих по горам и стремящихся потратить моё время, отвлекая от отдыха, мне стало неприятно что ещё и заповедник взялся не только взымать с меня деньги на ненужные мне поддоны, но и указывать куда я могу ставить палатку и куда мне ступать какой ногой.

Должно быть, это возрастное — бесят указания что и как мне делать в отпуске. Но скорее просто несоответствие ожиданиям. Идя в автоном на неделю в Горы хочется поменьше видеть и бюрократии (погранцы), и признаков присутствия человечества. В Горах хочу видеть Горы, чёрт подери. Озёра, водопады, леса и камни. Скалы и снежники, ледники и реки. Не поддоны и воняющие сортиры 🙂

День пятый, 9 августа

Особо торопиться в этот день мы не планировали и раскачивались долго. Почему-то, лично у меня, после просмотра правил гламурятника и ходьбе по деревянному помосту, сложилось впечатление, что за соседним поворотом Красная Поляна. А спускаться прям сейчас туда не было ни малейшего желания. Впечатление это подстёгивала замеченная сверху светло-коричневая грунтовая дорога.

И всё же, основательно накупавшись, мы собрались и двинули вниз. И правильно сделали. Найденная сверху дорога оказалась тем самым деревянным помостом. Который, хвала Аллаху, скоро закончился — ровнёхонько после мостика через Мзымту. Причём забавно. что досок на полноценный мост у них не хватило. Я б, чес-слово, обнаружив этот казус, разобрал часть дороги с другой стороны.

Пройти сегодня предстояло 17 километров. Вниз по течению реки. В основном, без набора высоты. Хоть местами и встречались обходы крутых берегов реки поверху.

— что больше тебе нравится? — спросил мой брат задумчиво. И добавил, — борщевик, крапива, колючки или репей?

Звучало лирично и я задумался. Борщевик и крапива работают больше на перспективу — я никогда не заморачивался будущим. Колючка просто вызывает «ай» у меня и забывается почти сразу. Репей же … его можно кинуть в брата, например. Я выбрал репей. Люблю поржать 🙂

На самом деле половина пройденных 17 километров прошла именно по полям вышеперечисленных природных неприятностей Краснодарского Края. Я сжёг левую руку, так что шёл обернув её майкой. Той же майкой, пробираясь через очередные заросли, я прикрывал и правую руку, и объектив фотоаппарата, висящего на шее.

Часть пути проходила по лесу. И, хоть там были не очень приятные подъёмы, но там не жарко и никто не хочет тебя уколоть и ужалить.

Достаточно уморительные 17 километров разбавляли разве что красивые мосты и мостики через боковые ручьи. Переправа через многие из них была возможна не разуваясь и без перекинутых мостов. Но мосты разнообразили путь.

И вот, наверное 17 кило спустя, мы встретили последний мост, огромную водозаборную трубу и ворота. Пришли!

Цивилизация, краем щупальца дотянувшаяся до озера Кардывач, на удивление не преследовала нас на всём пути до Энгельмановых полян. А вот на полянах этих начала наступать в полный рост.

Мы остановились на этом поддоне. Взяли эту 19л банку, набрали её в реке. Разожгли костёр в установленном месте и даже честно пытались скипятить на нём чай. Жутко неудобно — и котелок закоптили, и кипяток толковый так и не получили. Но чай заварился, скорей по-армянски — долгим томлением близ огня.

Поддон сделан криво, не по уровню — уже сломался у основания. А ему, скорее всего, не больше пары лет. Верните мне мои 300р * 4 = 1200 рублей, я ничего не намусорил, никакое растение не сорвал, ни одного зверька не испугал 🙂

День шестой, завершающий. 10 августа

Выйдя от Энгельмановых, нам предстоял неприятный путь в лучших традициях туризма Краснодарского края.

— 100% пути по дороге;
— 99% пути без вида чего-либо, кроме дороги и окружающего леса;
— внизу вечные лужи, которые надо обходить по обочине;
— встречаются и жиперы, снующие туда и сюда. Одного мы использовали по назначению — скинули все рюкзаки и одного Алехандро, а сами пошли налегке.

Кроме того мы чутка заблудились и забыли срезать часть пути. Пришлось и высоты набрать прилично, и лишних несколько километров протопать.

Преодолевая километр за километром в окружающем нас лесе, мы таки добрались до особо охраняемой зоны. Особо, правда, никто её не охраняет кроме этого знака. Но звучит угрожающе.

Особо охраняемой оказалась зона трёх нарзанов. Там уже было дюже тусово. Куча левого народу, дядьки и тётьки. Какие-то организованные бегуны молодёжные с модными флягами на пояс. И…, конечно же, ментовский пост погранцов.

Дальше мы помылись, переоделись в цивил и ещё три километра протопали по пыльной КрасноПолянской дороге. Вышли к Розе Хутору и, арендовав Mazda MPV за полторы тыщи оказались в Адлере.

Тут я вовсе раскис. Начала болеть нога и … душа что ли? Многолюдное окружение курортного Адлера меня после уединённого похода сильно бесило. Хотелось поесть макарошек с тушёнкой, а не набираться литрами пива с обильной закуской, как кинулись делать мои. Адлер всегда вгонял меня в тоску…

Впрочем, арендованная «палатка» на берегу, пиво с кальмарами, прыжки в воду с пирса и ловля закатного солнушка помогли и настроение улучшилось.

Эпилог

К сожалению, часто настроение моё после похода варьируется от «не очень» до «очень не». На то есть несколько причин. Но главная из них в этот раз — это атака цивилизации на Горы.

Логикой я понимаю, что нельзя, невозможно, бесперспективно, глупо и слишком олдскульно отказываться от удобств, предоставляемых растянувшимися щупальцами цивилизации. Но так неприятно видеть, что мест не тронутых человеком становится всё меньше. Удобства, в виде поддонов под палатку, деревянных дорожек, указателей и запрещающих знаков. Удобство транспортной доступности. Удобства — столики в местах стоянки.

И вот, с одной стороны меня не пускают погулять погранцы. Не только проверяют пропуск, но конвоируют, тщательно следят куда опустится моя нога и дают советы по распорядку движения и дыхания. От доброты, несомненно. С другой стороны поддоны и знаки «стоянка запрещена».

Я специально дождался, когда меня «отпустит», чтобы рассказ, в основном, получился в позитивном ключе :). Тем более, что и сам поход был очень хороший. Жаль лишь, что такой короткий. Ведь для меня он закончился именно на Кардываче, не смотря на то, что поход продолжался ещё несколько дней.

А сейчас я вовсе приболел. И уже две недели не могу прийти в себя.

За несколько дней до похода ездил на море. Всё ничего, но поторопился и спрыгнул с бетонного парапета на камни. Без тапок. Правой ногой конкретно так ударившись об один особо торчащий. Думал даже пойду — не пойду в поход. Но как-то разошлось, всё вроде ровно.

Неделю по горам ходил — всё ровно. Не болит нога. Но ходил только в огромных походных ботинках.

В конце похода мы ж переоделись, помылись перед спуском в люди, в Красную Поляну. И все пошли в лагерных тапках. У меня это шлёпки 100г из Ашана. Тут у меня неделю назад ударенная нога начинает чуууть-чуть побаливать. Именно стопа правая. Я и забыл уже о том прыжке на море. И только недавно всё это связал.

Дальше я весь день в Адлере без рюкзака хожу в тапках. Потом ещё немного с рюкзаком до вокзала — в них же. Потом из поезда вышел, от ж/д вокзала Краснодара до автовокзала — в тапках. Потом у меня возле дома. В итоге за день порядка 13 км в тапках. И тут началось 🙁

На следующее утро ступить не могу. Послеследующее — вообще кошмар. Болит, опухает и т.п. Чутка потянул время, но съездил таки в травму

Говорят, перелома нет. Мол пей чай, смотри кино. Ну… я так и делал остаток недели.

Вот на днях начал чуток наступать на ногу. Сегодня, вроде бы, уверенней. Должна скоро пройти. Очень на это надеюсь, а то лето проходит. А у меня ещё столько планов!


Дочитавшим до конца приз — традиционное походное кино от кинокомпании «Квази», г. Пятигорск

А так же, взгляд со стороны. Тот же поход, описанный моим отцом на его сайте: http://kavtrans.ru/Damhurc_Krasnaja_Poljana_2017.php

комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *