Сайт Олега Милантьева
«Побольше количество кадров и поменьше выдержки» — вот, как мне кажется, девиз современного астрофото ярких дипскай объектов. Новомодная «планетная» техника съёмки планетарок, туманностей, шаровиков и центров галактик завоёвывает умы и стремления многих астрофотографов.
Суть способа очень проста. Надо делать кадр как можно короче — чтобы уменьшить влияние атмосферы. А чтобы поднять SNR до приемлемого уровня, таких коротких кадров нужно делать тысячи, а лучше десятки тысяч.
Отсняв эту тучу файлов, их можно отсортировать на удачные и не очень. Выравнять и сложить. Итоговое разрешение будет лучше, чем снятое по классической схеме длинных выдержек. Когда атмосфера замыливает большинство деталей и вернуть их к жизни часто не представляется возможным.
Подобный прорыв стал возможен с выходом новых астрокамер с экстремально низким уровнем шума считывания, доходящим до 1 электрона. Скоро ко мне в обсерваторию попадёт для тестов одна такая современная чб-камера с колесом фильтров — ZWO ASI 290. Вот тогда и отожгу!
А пока что тренируюсь на кошечках. Попробовал снять на гид-камеру мака (Lodestar X2). Камера для гида отличная, но к сожалению черезстрочное считывание не даёт эффективно снимать с выдержкой ниже 3..5 секунд. Плюс большой прямоугольный пиксель. М57, аж 370 кадров по 5 секунд, а результат… есть, конечно, но не Вах пока что.
А сегодня попробовал снимать на основную камеру мака. Но и погоды особо не было, да и камера с механическим затвором, так что решил сильно не зверствовать. Лишь 30 кадров по 3 секунды.
Набиваю руку в обработке. Перепробовал весь известный мне планетный и дипскайный софт. Остановился на таком workflow (последовательности действий):