Меню

Бочка, я тебя люблю! (С)

Вот такая классная достопримечательность есть у соседней к нашему дому станицы Азовской. Сейчас низ прогнившей лестницы спилен. А раньше можно было забраться. Кто-то до нас так и сделал. Я прям вижу, как свесившись сверху, он или она выводит белой краской надпись про любофф.

Признаний на бочке много. Одна из них гласит: «Бочка, я тебя люблю!». И я тоже всегда бочки, если не любил, то уважал точно. Довольно часто они попадали в объектив моих камер. Та же бочка, снятая мною с коптера:

Недалеко от первой (между Азовской и Северской, ближе к последней), долгое время стояла такая вот забавная металлоконструкция. Как я предполагаю, бочку эту наполнили. Сверху видна вентиляционная труба (в форме загнутого синего новогоднего леденца), она видимо закупорилась. Начали бочку спускать, вероятно быстро, вот она и сложилась вслед за выходящей водой. Это, конечно, лишь предположение. Но выглядит, как по мне, достаточно правдоподобно:

Сейчас эту бочку разобрали. Взамен неё поставили такого же размера новую. Покрасили в унылый серый и, надо полагать, наладили дренаж в ней.

Кроме водяных бочек, в истории своих полётов на коптере, я успел отснять мноооого нефтяных бочек в Тамани:

И пару зерновых терминалов. В Тамани:

И в Туапсе:


Но рассказать я хотел не об этих замечательных чужих сооружениях. А о своей домашней скромной бочке. В бочке моей «всего» 10 кубов. Отлита она из полиэтилена, кажется. Не знаю какого давления, кажется низкого. Толщина стенки порядка 10 мм. Весит около 150 кило. Диаметр бочки 2.5 метра. Столько же и высота.

Пока в бочке нет воды, в неё влезает с десяток детей. Проверял на недавнем дне рождения Юрца : )

Трактор выкопал яму. Мы с соседом Серёгой бочку, с помощью аффтомобиля, в яму спустили. Бочка немного прогнулась, но потом сыграла обратно. Надеюсь, без последствий.

А зачем мне эта мега ёмкость рядом с домом? Не только ж потому, что я чертовски люблю бочки разных размеров и, чтобы не скучать длинными зимними вечерами, за кучу денег купил себе такую же : ) Нет, конечно.

Пытался я заказать буррито скважины с водой — не удачно. Соседу две дырки в земле набурили — пусто. Другой сосед, опять две скважины без воды : (

Поэтому, когда идёт дождь, он собирается с крыши большого дома и детской площадки рядом. Итого 200 квадратных метров водосбора направляется в водосточные трубы. Те собираются в 110мм канализационные трубы. Вода по ним собирается в одну трубу и по ней стекает в ёмкость. Оттуда насосом качается в дом. Ну там фильтры, отстойники и ещё фильтры. И, всё равно, вода это только техническая.

Когда строился дом, я был менее опытный в подземных хранилищах воды. Наёмники из соседней деревни залили коробку с перегородкой. Туда провели трубу. Всё хорошо, когда хорошо. Но пациент скорее мёртв, чем жив. Яма текла раз 5. Её чинили несколько раз. Заливали бетоном, мазали гидроизоляцией. Морооооки было, жуть. Есть такой термин, золотой чемодан. Когда тебе достался такой предмет, ты и бросить его не можешь, денех-то вложил немеряно, но и поддерживать его в рабочем состоянии стоит не меньше.

Чинил я, чинил яму. Достало меня! Сделал то, что надо было сделать вместо постройки текущего бетонного погреба. Купил эту пластиковую бочку, прикопал и установил подвод и отвод воды. Правда, тут полил ливень на 40 мм. Множим 40 на 200 квадратов, получаем 8 кубов воды в почти полную бочку на 10 кубов! Хоть я и откачивал воду насосом, но ливень был сильнее, а переливайку ещё не успел установить. Лужа копилась, копилась. Вода нашла себе путь. Хорошо, бочка не поплыла.

Вот такая история с бочкой, которую я люблю … а старую бетонную чашу я превращу в погреб : )

комментариев: 2

  1. Владимир:

    Приветствую. Мы выкопали вручную яму 2 на 2.Грунт забили в б/у мешки для сахара и слелали стенки. Всё это обшили досками и теплоизолировали. Внутри геотекстиль и полиэтиленовая плёнка. Получилось маловато, куба на 4. Все из-за космической цены на такие бочки как у тебя и пристрастие к мазохизму, которым я тщательно скрываю простую человеческую жадность. Твоя ёмкость потянула на 80 тыров как минимум?

    1. mo:

      58 ёмкость и 4 доставка. Я похоже рассуждал 6 лет назад, когда копали бетонную яму. Но сейчас понимаю, что яма вышла дороже, хуже, не удобней 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.