Меню

Пешком на море! Нуб с нубом

Весна идёт, весне дорогу! Всех девушек, девочек, бабушек и тётенек с наступащим 8 марта. Всех остальных, как мальчиков, так и неопределившихся, с наступающей на улице весной. С наступающим после неё летом!

Летом? Летом я хочу на море! Оказалось (вот же удивительно), не только я летом хочу на море. Один знакомый моего брата задался вопросом, как можно именно пешком попасть на море. И стал готовить сани летом. Решил уточнить с чего начать и к чему ж можно прийти с таким подходом. И, так как, по моим сведениям, знакомый тот (не в обиду ему будет сказано) нуб-нубом в горных походах, то я решил начать с самого начала.

А начинать в горном в походе всегда стоит с команды

С коллектива. С группы. Если б походник был опытный, то существовала б опция соло, то есть одиночного похода. Мне такой вариант нравится. Но новичку же (мне кажется логично) начать стоит с группового похода. И вот тут ему надо крепко подумать, кого же он хочет видеть ближайшие ~5 дней. Чьи вещи он будет помогать нести? Кто поможет ему? Как, в спорных и, быть может опасных, ситуациях, будет реагировать его сосед по увлечению.

Важна не только, воспетая Высоцким, психологическая совместимость в походе, сколь степень знакомства группы до похода, да навыки попутчиков. Идти с кем попало можно на день, на два. Но на неделю без опыта — крайне рискованно. А если все без опыта… А если мотивация их «из-под палки», как часто случается с детьми и членами семьи. У…. : )

Сам я твёрдо уверен, что инструктор, проводник или организованная турклубом группа в походе по западному и даже центральному Кавказу не только не полезна, но и вредна для самой сути активного отдыха в Горах. Но и советовать выходить на тропу группе нерасхоженных новичков, никак не могу. В идеале в группе хоть один, хоть чуть опытный турист должен таки быть.

— Что за облом?! — наверное, спросил бы меня тот знакомый брата.

Спешу успокоить его. Идти можно. Идти нужно. Обязательно нужно сходить в поход! Но начать таки стоит с небольшого ПВД (похода выходного дня). С однодневного выхода «к соседним скалам». С пары дней, проведённых в палатке у реки, хотя бы. И постепенно развивать успех.

Как готовиться?

Ладно, с коллективом определились. Вот собрались N человек и захотели «готовить сани летом». Зашли в магазин туристического оборудования. Зашли в авито и напрягли знакомого походника. Он не пойдёт, но что-то может дать погонять. Что?

В автономном многодневном горном походе всё носится с собой. И всё, что есть с собой — это то, что ты принёс. И всё это, конечно же, чего-то весит. И всё это нужно нести! Именно поэтому, желательно ответственно отнестись к тому, что с собой берём. Этого должно быть достаточно (с лёгким запасом), но и много не утащишь — надорвёшься, хоть ты мастер спорта, хоть ты мастер спирта.

Грубо говоря, носимое группой походников с собой в Горы делится на личные и общие вещи. К общим относится:

  • палатка (палатки), возможно элементы установки. Порой один несёт палатку, другой колья, например;
  • кухня. Котелок, горелка, газ, зажигалки / спички, даже если есть пьезорозжиг у горелки;
  • часто еду так же делят на общую и личную. Это не обязательно, но тут кто как привык. Конечно же, при наличии одной горелки на 4 человека, каждый не будет греть себе чуть воды для заваривания своего доширака;
  • аптечка, так же, порой делится на общую и личную части. Но, в отличии от централизованной хавки, я не сторонник все бинты складывать одному человеку в рюкзак. Пусть у каждого будет небольшой запас травматической аптечки;
  • «карты, деньги, два ствола» : )
    Карты навигационные. Мобилы с maps.me, заранее известно у кого загружены карты и как он будет заряжать / экономить заряд мобил. Заранее составленный маршрут и «пальцами пройденный» ещё дома.

Личные вещи:

  • персональное ходовое. Рюкзак, его накидка от дождя. Накидка на человека от дождя. Ботинки, брюки, майки, носки и прочее-прочее, в чём человек ходит в поход;
  • лагерное, персональное. На чём спать, в чём спать (коврик, спальник, одежда, тапки лагерные);
  • посуда, т.н. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож);
  • персональная аптечка. Да и общая травматическая на всяк. Не забываем крем от солнца;
  • документы. Пропуск, если поход близ гос. границы. Паспорт. Хотя бы права. Мало ли ….
  • фонарик налобный. С новыми батарейками. Фот, камера, мобила, двадцать power bank или что там нужно человеку для счастья в горах;
  • гигиенические приколы. Мыло, зуб.щётка, мелкое полотенце, отмотанная туалетная бумага.

Я не сейчас буду подробно останавливаться на выборе оборудования, на точном списке оного. На развесовке сколько круп и тушёнки с собой брать. Холивары на эту тему велись и будут вестись. Информации в инете полно, в т.ч. от меня. И да поможет нам гугл!

Но отмечу, что купить рюкзак и набить его оборудованием — это лишь хорошее начало, но ещё не поход. К подготовке к походу я бы отнёс, в первую очередь, общефизическую подготовку и т.н. «расхоженность».

Будучи жителем Москвы я, например, за пару месяцев до похода, отказывался от машины. Ходил пёхом на работу до метро и от метро. Пару раз и вместо метро. Набивал рюкзак продуктами и нёс их домой не из ближнего ларька. И нет, чемпионом мира по ходьбе не надо становиться, но не должно быть паники от фразы «пройдём пару километров, не обломаемся».

Куда идти?

Что-то я отвёлеся от моря. Что ж, вот мы и выбрали с кем идти. Рюкзаки ломятся от снеди и походного оборудования. Ноги просятся в путь. И сидеть дома уже нет сил! Как же попасть пешком на море? На наше, Чёрное море. Через наши, Кавказские горы.

Начнём с лайта. Живу я в Северском районе Краснодарского края. Из моего дома, было б желание, за пару дней до моря можно дойти пёхом даже с группой нерасхоженных детей. Что мы и осуществили буквально в прошлом, ковилдоносном году: пешком из дома на море с детьми.

Конечно же, живя в Москве или в Питере, ну никакого… никакого-никакого-никакого смысла ехать в КрасноКрай для преодоления его недогор нет. Ехать нужно сразу в настоящий Кавказ. Район Архыза, для начала, мне кажется лучше всех! НО ….. на море идём не оттуда. Откуда?

Мне нравится маршрут Дамхурц — Красная Поляна. Так нравится, что мы ходили там и в 2007, и в 2017 повторили тот же маршрут. Ждём 2027 : )

2007Моё описаниеОписание моего отца
2017Моё описаниеОписание моего отца
2027Скоро на экранах страны!Скоро на экранах страны!

Зачем, спрашивается, я тут целую (небольшую) таблицу нарисовал и дал аж 4 ссылки на описания двух моих проходов одного и того же марштура? Потому что это архиважно! Нет, не мои отчёты, конечно же : ), но важно определиться с маршрутом и прочесть 100500 его описаний.

Трек в maps.me на мобиле (обязательно двух+ !!!) — это очень хорошо и полезно. Но без описания не получится разбить на дни, не ясно будет, где можно организовать экстренный сход с маршрута, да и просто не так становятся понятней какие-то тонкости и ньюансы предстоящего приключения.

Другие маршруты

Конечно же, на ЧМ попасть можно не только через великолепное озеро Кардывач и Красную Поляну. Можно пройтись по «тридцатке» (всесоюзный туристический маршрут номер 30). Можно выйти в Дагомыс. Можно взять немного правее … или ещё правее и выйти в Пшаду / Бетту / Криницу. Ещё правее — Кабардинка и Геленджик. Можно в Крыму походить по горам. Или уехать зарубеж и там оттоптать местные горы. Но всё это я или не ходил, или не хочу повторять. Поэтому и рекомендовать начинающим не буду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *