Меню

Водопады Собер-Баш — ПВД с детьми

Поздняя весна 2020 года многим, уверен, запомнится занимательным социальным экспериментом по массовому ограничению свобод. В частности, свободы перемещения. Живём мы в Северском районе Краснодарского края. Нас ограничили в перемещении только по району. Только с 10 до 16ч. Только по делу. Только… Что ж, перемещаемся по нашему «муниципалитету» в разрешённом временном окне 🙂

Давно планировал сходить к паре соберских водопадиков. Они, конечно, не те серьёзные монстры, виденные мною на Кавказе, но … на безрыбье — отличная цель Похода Выходного Дня (ПВД) с детьми. Цели на сегодня: водопад Мужские слёзы (и правда, слёзы), да ниже него — водопад Утаённый.

Расположены они оба на Соберской кругосветке. Интересный маршрут районного значения. В прошлом году я ездил по нему на моцике. Именно тогда и задумал показать эти места семье.

Путь начинается от примерно середины бетонной автомобильной дороги, ведущей от станицы Убинской на вершину Собер-Баш (гора в форме трапеции, высота 720 метров над уровнем моря). Автомобильная дорога на вершину проходима (если сухо) на любой задне- или полноприводной машине.

Кругосветка тоже начинается как дорога, потом переходит в «джиперскую дорогу» и дальше в тропу. Весь путь обильно маркирован жёлто-красными «кнопками» на деревьях:

Как говорится, заблудиться там невозможно, но … я это в прошлом году сделал 🙂
Маркеры нанесены на деревья с одной стороны. Если обходить Собер против часовой стрелки их отлично видно. Когда идёшь в другую сторону, маркеры приходится искать, оглядываясь назад.

Мы пошли с видимостью маркеров, то есть против часовой. Да и от бетонки так ближе к водопадам. От маркера к маркеру. Помнится я, в детстве, так же бегал меж маркеров в походах с родителями. Там и придумали, что каждую кнопку нужно нажать. Чем не занятие 6- и 10-леткам?

Идём по дороге. Луж, на удивление, очень мало. Прям как в августах прошлых лет. Но те лужи, что есть, они зачООООт! Именно из-за этих луж КрасноКрайский пологий туризм мне э… мягко говоря, «не всегда нравится»:

Наш пёс Пух не примянул в этой манной каше чуть искупаться. Тем самым, появился у нас не кот, но пёс в сапогах:

Юрца (старшего) торжественно посвятили в полупроводники. Полу-, потому как бОльшую половину его славы взял на себя Xiaomi смартфон с maps.me на борту. Водопады там эти есть, трек программа строит отлично. В лесу мобила сигнал ловит прилично. Мелкий Макс подтягивался под старшего брата и со своей Lenovo мобилой тоже не расставался на привалах. Таки 2020й год на дворе! 🙂

Места красивые. Если не париться, что в мире есть места красивее, так вообще класс! Единственная проблема всего лесо-горного массива нашего Северского района, даже его высочайшей точки, горы Убинь-Су, так это почти полное отсутствие обзора. Идёшь по лесу и порой ееееле-еле мелькнёт рельеф, длинее двух десятков метров. Посему, равлечения находили локальные. Дерево повалено, поворот дороги со срезом пути и неслабым подъёмом / спуском. Дупло, овраг и прочее столь же приземлённого масштаба. И нет, я не зануда. Детям понравилось. Мне тоже. Но мы с Юрцом видели слишком много кавказских гор, чтобы отрицать очевидное — без луж и с видом вокруг, с водопадами не в пару ростов, а метров в сто… красивее!

Долго ли коротко, много ли мало мозгов мне было съедено малышом по-пути, но мы таки дошли до верхнего водопада с гордым, но плачущим названием «Мужские слёзы». Из названия следует, что водопад … чуть больше того трёхметрового, что в нешей соседней Крабовой щели. Но, новый вид, да и просто пройтись — это хорошо!

Юрец тут же полез наверх! «Где мои 12 лет»? Мне б столько энергии 🙂
А мы с Максом и Пухом сидели внизу. Я разложил наш скромный перекус (бутерброды, сникерсы, мелкие вкусняхи детям, хлеб и колбаски для Пуха). Мелкий втыкал в мобилу. Пух ловил бульбочки в подводопадной чаше:

Наелись и напились вдоволь. Ноги пришли в себя. Экспресс выход к нижнему, Утаённому водопаду. И домой.

Основная цель выхода была достигнута. Ништяки однодневного похода мы получили в полный рост. Юрец даже успел кино отснять. По мне так замечательный ролик, вспоминая что его снимал и монтировал десятилетка. С уже, к слову сказать, аж 19ю подписчиками на ютубе! Как сейчас модно говорить: «лайкайте, подписывайтесь» 🙂

Видеосюжет от десятилетнего участника ПВД

Все фотографии похода: http://photo.milantiev.com/?dir=3879

комментариев: 5

  1. Вячеслав:

    Этот водный каскад находится на склоне горы Собер-Баш в Северском районе. Трек на вершину и к водопаду подойдет для среднеподготовленных туристов. Длина маршрута туда и обратно составляет около 17 км. В засушливое время водопад пересыхает, так что отправляйтесь сюда лучше весной.

    1. mo:

      > Длина маршрута туда и обратно составляет около 17 км
      смотря откуда. Мы сначала на машине доехали до поворота от бетонки на «кругосветку». Там машину кинули в кустах и пошли. От этой точки туда-обратно порядка 10 км.

  2. Владимир:

    Ну почему не подключить такую офигенную опцию как геокешинг.На Утаенном как раз есть тайник,да и в округе их навалом.Для детей самое то.Настоятельно рекомендую.

    1. mo:

      Чес-слово, мне больше ржать охота от этих «водопадов» и «треков по лесу», чем повторять их. Эта разведка случилась только из желания выйти из дома и невозможности поехать в Лагонаки / приАрхызье, как планировал.

      1. Владимир:

        Одно другому не мешает,а для детей настоящее приключение.Я,кстати,заложил тайник «Сердце Ведруссии» вообще в шаговой доступности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.