Меню

Горный поход 2018: Пятиозёрье, верховье Ацгары

Большой Поход 2018 года. О…, я ждал тебя столько месяцев. Наконец-то мы встретились! 🙂

Состав группы

В этот раз (троекратное Ура!), без лишних людей, мы шли тесным и хорошо знакомым коллективом из пяти человек.

Я — Олег Милантьев, мои родители — Андрей и Нина Милантьевы, старинный друг семьи, бывший альпинист, знаток региона, крёстный моего брата, да и просто хороший человек — Виктор Курдов. И Саша э… муж дочери Виктора. Я путаюсь в кто-кому-как-называется, но знаю точно что Саша наш человек — активист ЗОЖ, хоккеист, добрый парень, готовый помочь когда это требуется.

… ах да, была с нами ещё собачка Тасси. Небольшая китайская хохлатая пуховка. Опытный турист, хоть и не без закидонов. То кушать откажется и мама её «фарширует». То за камнем вниз кааааак рванёт, только успевай (бесполезно) кричать ей, взывая к ~50г её разума. Но собачку любит моя мама. Я люблю мою маму. Выходит, я фанат Тасси :). Без балды.

Цель этого похода такая же, как у нас всегда и водится — не получить значок ГТО, не заработать категорию в книжку. Не намотать 100 км по дороге, не удовлетворить потребность самореализации, доказав что мы круче остального офисного мира. Цель лично у меня, и думаю примерно такая же у остальных — полюбоваться красотами Гор, ощутить причастность к чему-то столь грандиозному и считай что вечному. Именно за этим я шёл, именно это я и получил. В полный рост!

Нить маршрута

Карта Большого Похода 2018

Она не то чтобы «до последнего держалась в секрете». О нет, конвертов с победителем, как это бывает на церемонии вручения Оскара, у нас не было. Но … у нас были варианты. Изначально был задуман старт и ~80% маршрута. Дальше нам надо было ориентироваться на собственные силы, на погодные условия, на фактические сроки.

Кого-то такая концепция отсутствия чёткого планирования «от и до» тревожит. Мне она по нраву. Лишь бы варианты были достаточно хорошо проработаны, да резерв для их исполнения имелся. Раз домой мы принесли пару банок тушёнки, кучу гречки,  макарошки, плюс кажется сотни две грамм спирта, то резерв был, однозначно!

Мы приехали в Архыз на маршрутке, прям к канатке нового посёлка Романтик (9 км асфальта дальше п. Архыз). Сели в канатку (500р с носа), поднялись на 600 метров по высоте. Ещё 750 протопали наверх до перевала Федосеева. Поворот налево до пер. Агур, там вниз к оз. Провальному, от него пер. Мылгвал, чууууть-чуть вниз, немного наверх — озеро Лазурное.

От Лазурного уже знакомым перевалом Семнадцати. Забыл южный он или северный. Правый, если смотреть от озера к склону хребта Абишир-Ахуба (подсказали — северный). Поднялись на него, там ещё красивые озёра, ещё перевал (Кынхара) и двойное оз. Чилик. Обход Загеданского хребта через низ Ацгары — мошкара! Подъём наверх Ацгары, собственно к пятиозёрью (через пер. Чилик и Ацгара). Ещё радиалка к Загеданской скале — уууууу, какая жуть великолепная! В Эльбрусском стиле огромных бараньих лбов. Страшная красота! От слов «страшно» и «красиво» одновременно.

Возврат вниз по ущелью, да чуть наверх к хребту, к последнему из пяти озёр. Тёплое, кстати, искупались второй раз за поход. Переночевали и наверх, на Загеданский хребет. Оооочень красиво, рекомендую посетить и рекомендую воду брать с собой в достатке. Слева озёра Ацгары, справа Пхия. Река, долина, посёлок. Спереди-справа перевал Пхия — мы были там не так давно.

Проходим почти до конца хребта, падаем налево — в Речепсту. С самого верха реки, через кош попадаем на грунтовку. Та идёт вниз, идёт наверх, вновь вниз. Есть место, где пешеход может срезать подъём дороги. Местами дорога крутовасенько пробита — я там грохнулся дважды, разбил руку. Разок, уж извините, наступив на коровье гамно. Ущелье заметно убито овцами и коровами. Цивилизация! Забирайте, кто просил.

Опять ночёвка, уже совсем внизу. По дороге 9 км вниз. Проходя мимо погранцов, не заходя к ним. И … вуаля. Тот же Романтик, та же остановка, маршрутка (другая). Домой.

День первый — 23 июня 2018, суббота

Сутки похода начались для меня в час ночи. Именно так поздно — глубоко за полночь я приехал на машине к родителям в Пятигорск. После непродолжительных обнимашек, изрядно уставший, я лёг спать и целых три часа предавался блаженству, не помня себя, не видя снов. Сны-то, в своей жизни, я вижу только в походе, в основном.

В 4.30 началось. Мы встали не бодрыми, не весёлыми — мне ещё предстояло перепаковать рюкзак. Слишком плотный рабочий график до отпуска не дал мне ни минуты продыху. Выезжал я, в спешке накидав всё в рюк. Хорошо, что с прошлых лет у меня в компе лежит список что взять с собой в серьёзный поход. На удивление, ничего не забыл. Ах нет, забыл взять тёплую шапку. Отец одолжил мне свою запасную. Он же дал мне тент от палатки, да заметного веса мешок с тушняком и гречкой. Так мой рюкзак стал весить 16.3 кило. Норм. Я не кабан раскачанный, способный с 30+ кг рюкзаком бегать по горам. Но вроде как и не самый задохлик чтобы на ~10 кило ориентироваться.

Маршрутка (отец знает лучше, я так и не понял) кажется, была рейсовая. Шла именно от Пятигорска, именно к Романтику. Чуть ли не от дома родителей (от музыкальной школы), до подножия канатки.

К 5.30(?) утра мы пришли к музыкалке. Туда же подтянулись остатки нашей команды: Виктор Курдов и Саша.

И, вот что удивительно. В эту ночь я спал три часа. В прошлые ночи я тоже фигово спал из-за аврала на работе. Но в машине постепенно вырубились все наши, кроме меня. Плутала эта маршрутка так, будто запутывала следы и уходила от слежки. Зачем-то заехала в МинВоды и оттуда, чуть ли не до Канглов. Дальше двинула в места где я в жизни не бывал. Стояла в каждом пункте следования по пол часа и содрала по 700 рупий с каждого (600 билет и стольник за каждый рюкзак). Обратно, к слову сказать, мы добрались на перекладных по времени так же, но дешевле в полтора раза.

Погода была дрянь, прогноз был соплифф аж до среды, то есть чуть ли не на весь поход. Само собой, смотреть прогноз на неделю вперёд нет почти никакого смысла. Однако, связи за Архызом нет, что не так уж и плохо! Нет, ну конечно же, самые буйные могут купить или арендовать спутниковую Turaya или мобилу другого оператора, быть в курсе курса доллара и смотреть прогноз на завтра. Да только по долгу моей службы программистом меня эти компы и «интернеты» достали уже по самое нехочу. Долой мобилу! В деревню, в глушь, в Архыз!

Канатка быстро поднимается. Дерёт свои 500р, дарит на память невозвратный бесконтактный билетик. Ни в туалет с ним сходить, ни снег не счистить. Можно было б г… от ботинков счищать им, да в основном мы ходили выше стад животных. Цельный поход мы думали что ж с ними делать, но как положено воспитанному туристу, упорно несли мусор до конца (до костра).

С гражданином Федосеевым я лично не знаком, а вот перевал его имени посетили мы не в первый раз. Я — во второй, родители, как минимум в третий. Одна не шибко приятная история произошла с нами недалеко от этого места. Да так произошла, так врезалась в мозг, что место и название перевала стало чуть ли не нарицательным. Однозначно ассоциирующимся с Онатолием из МЧС, с 2013м годом, с моим братом и его сломанным из-за религиозного пьяного спора голеностопом (см. «не мы плохие — страна такая» (С) Анатолий МЧС’овский).

Дождик накрапывал, тучка подкрадывалась. Мы ползли наверх, сверяясь (что для нас новО) с maps.me на яблоне Саши. Обычно, в наших традициях, раз пять заблудиться, накричать друг на друга и, героически преодолев трудности, наслаждаться видами из палатки. С GPS и активной картой на мобиле сделать это сложно. Но мы смогли! 🙂

Как известно ходившим тем маршрутом, подняться к Федосееву можно или почти в лоб с Лунной поляны, или как мы, схалявив пол подъёма на канатке. Ланчей, как писал Хайнлайн, даром не бывает. За всё нужно платить. Кроме уже дважды обозначенных выше 500р за канатку, в оплату за 600м подъёма на вагончике входит затяжной траверз налево, к перевалу. Сначала по дороге, дальше по тропе, после неё: «А пойдём прямо, вон перевал уже видать!». Ну мы и пошли. С полными рюкзаками и нерасхоженными ногами. Норм. Дождь почти не капал, мелкие крапушки и отсутствие жары на подъёме только улучшали наш вялый темп.

Снега на южном склоне, что логично, было немного. Лишь чуть-чуть больше привычного количества, виденного нами в августе 2013 … чего не скажешь о северном склоне. Стоило нам перевалить в сторону Агура, как стало ясно что на дворе не август. Казалось бы, разница лишь в месяц, но огого какая заметная разница! Первый снежник мы нашли и форсировали ещё на подъёме на перевал. Остальные кучи снега ждали нас после перевального тура. Вообще, снега в этом походе было много. Он лежал на склонах — местами рыжий, кой-где (реже) белый. Он висел красивыми и опасными козырьками над хребтом. Он впадал в озёра и плавал в них этакими айсбергами. Меня всё подмывало залезть на айсберг и изобразить то ли Ди-Каприо, то ли моего отца с фотки двадцатилетней давности. Возрастное, похоже 🙂

Собачка Тасси снег любит, носится по нему взад-вперёд, вопреки напряжённым крикам волнующейся хозяйки. Те снежники, что покруче, в основном, небольшие. Их проходим, набивая ступени. Снежники вниз используем для быстрого спуска. Этакий фуф-лыжный спорт. Все остальные-то хоть с палками, я то без них. Пробовал я и с трекинговыми палками, и с ледорубом. Очень неудобно (непривычно?). У меня ж ещё фот на шее почти всегда висит, так что лучше когда руки свободны. В конце поездки часто грохаешься на ж… лучше на рюкзак. Лучше, ещё на снегу, а не на камнях после снежника 🙂

Ещё снег забавно тает. То ли пыль и грязь на нём, то ли какая-то органика (трава), на которую снег валил осенью. Но после отступления, снежник оставляет этакую паутину на земле. Местами красиво, но природа в этом месте мёртвая, тухлая какая-то что ли. Кладбищем веет от этого места. С пауками, приведениями, и прочей нечистью. Но жизнь быстро отбирает землю у мрачнятины и мелкие цветочки уже начинают пробиваться сквозь «паутину».

Погода была не очень, так что фоток почти нет. Обычное дело — обладая большой такой зеркалкой, достаёшь её часто слишком поздно и лучшие по контенту фотки порой сняты на мобилу в плохом качестве. Впрочем, Виктор отснял наш подъём на Федосеева и включил это в фильм — покажу его в конце.

С перевала Федосеева нам нужно было спуститься совсем немного. Не к агурским озёрам, где мы в 13м году просидели сутки в ожидании части группы. Прошли многочисленные снежники. Склон с северной экспозицией, солнце светит на него под скользким углом, не успевая растопить лёд на этой высоте под три тыщи метров к 23 июня. По снегу, забираясь левее, к четырём часам дня мы вышли на перевал Агур. Здесь чуть распогодилось и мы увидели промежуточную цель нашего путешествие. Печально знаменитое озеро Лазурное. Место дуэли ноги моего брата Алехандро с ж… его друга Константина. Увы, в тот раз победила жопа, а брат остался с переломом ноги по другую сторону хребта от цивилизации.

Меж перевавалом Агур и следующим (Мылгвал) мы спустились к озеру. Там и остановились. Первая стоянка оказалась самой холодной! Задувал крепкий ветер. И, хоть вечером мы добавили градус, снежник рядом его очень быстро забрал себе. Хоть к утру и светило солнушко, а тент палатки полностью высох на ветру, замёрз я неслабо. Дуло так, что пришлось выходить из палатки и поправлять камни на растяжках.

День второй — 24 июня 2018, воскресенье

Закончилась холодная ночь. Ура! Сколько ж мне снов приснилось, не счесть. И все, конечно же, один другого дебильней. Уже упоминал выше — мне сны «на гражданке» крайне редко снятся. А сны я люблю. Это неотъемлимая часть похода для меня. Будь я таки писателем, а не бумагомарателем, я б стопудово черпал в снах вдохновение. Как делает это дружище Стивен (Кинг), например.

Утром солнушко. Рядом озеро, вокруг настоящие Горы. Красота! Ноги только отваливаются с непривычки, бошка от недосыпа побаливает. В этом году я плохо подготовился к походу в плане ОФП (обще-физической подготовки). Стал жиробасиной, скоро обгоню брата и догоню отца, если не сверну в сторону от KFC с МакДаком.

Но довольно ныть. Собрались, ноги в руки, рюкзаки на плечи — двинули на пер. Мылгвал. Да и вообще в сторону Лазурного. Погода всё ещё отличная, виды на 5+. Что ещё нужно? Конец июня, специфика. Её и старался замечать больше обычного. Впрочем, наваленный вокруг снег было сложно не заметить. Кой-какие озёра повыше и вовсе ещё закрыты снегом. Но … не май месяц, таки в основном вода вокруг пребывала в жидком состоянии. Снежники, однако, порой выглядели очень красиво! Постепенно мы подползали к Лазурному.

Сделал для себя удивительное открытие — рододендрон цветёт, меня не обманули :).
Шутка. Но с долей правды. Я много слышал о красивых белых цветах на рододендроне, но в жизни их не видел. К августу, когда мы обычно шибаемся по Горам, этот низкий стелющийся куст представляет из себя обычно палки и листья. Порой сухие, чаще зелёные. Но цветков в жизни не видел. Говорят, рододендрон бывает огромным, но я его видел только как «что-то по колено, через что не комфортно пробираться мне и мелкой собачке».

А кроме рододендронов вокруг было огроменное количество цветов. На любой вкус (и цвет). Нашли даже чёрные тюльпанчики. Не крокус ещё, но очень красиво. Колокольчики — синие и белые. Рододендрон тоже пары основных цветов (светло-жёлный и с лёгким уходом в красноту). Не счесть других цветов: лютики, барашки, незабудки. Что-то знакомое, что-то наоборот, никогда не виденное ранее.

Третий плюс похода конца июня на высоте ~2500м над уровнем моря в кавказских горах… он следует из первого. Снега много и он, всё ж лето на дворе, активно тает. Я люблю воду. Водопады, теснины, речки и озёра. Замёрзшая вода тоже красиво — те же айсберги в озёрах, но текущая… сбивающая всё на своём пути. Силище, превосходящая все трактора человечества — вот моя настоящая любовь в Горах. То, ради чего я готов напрягаться и идти за тридевять земель.

В этот раз мы не проходили мимо прям таки суперских водопадов. Но небольшие потоки вытворяли очень причудливые узоры на склонах. Вытекая из снежника, попадая под камни, выходя из-под них, проходя под другим снежником. В мелкое озеро, из него во второе и дальше водопад или медленная неторопливая речка — всё это очень красиво и разнообразно. Половина этого великолепия высохнет к августу. Лови момент!

Макарошки на Лазурном и фото на память — место знаковое для нас. Погода портится. Прогноз, виденный нами внизу позавчера, не обещал ничего хорошего аж до среды (сегодня воскресенье). Небольшое совещание, идти известным путём через пер. Семнадцати северный или искать новые приключения на ж… — через Семнадцати южный. Пошли известным путём. Наверное, правильно сделали. Хоть я и за новое обычно.

Перекусили. Собрались. И влипли. Не мы плохие, место такое — заколдованное типа 🙂

Снега много, это я уже говорил. Он красивый — тоже упоминал. Но одно дело, когда с ветерком скатываешься с не очень сильно наклонного снежника и при том знаешь как затормозить. Совсем другое — это когда на подъёме к пер. Семнадцати, отец срывается с пробитых Витькой ступенек и метров 20+ пролетая вниз, тормозит логтями, коленом, подбородком и похоже, рёбрами, о камни.

Лазурное чуть подморожено. Выше него ещё одно озерцо — почти всё в снегу. Длинный снежник от этого озера наверх мы проходим без приключений. Выходим на сыпуху и её нормально проходим. Хоть идти по «лифту» наверх не комфортно — спуск, обильно усеянный мелким гравием в крутом месте позволяет съезжать в ботинках как на лыжах. Подъём же превращается в борьбу с лифтом. Два шага вперёд, пол шага вниз вместе с дроблёной породой. Впереди — язык крутого снежника и крутой подъём после него. Место нам известное, назовём его «место дуэли Эллочки с Горой». История того же 2013го года — один участник похода высказал э… скепсис возможностью залезть в эту кручу.

И так, все проходят вперёд. Мы с отцом в числе отстающих. Я предпоследний, он — замыкающий. Ботинки у нас одинаковые. Хорошие тапки, брат подарил. Саломоны типа-резиновые. Почти не мокнут. Долго ходят, но подошва — мрак. Чуть подмочит склон, бац — и ты на жопе. Я проверял это. Внизу рюкзака ношу чё-нить мягкое, на него и приземляюсь обычно :).

Тапки не айс и я-то ещё боль-мень балансирую. Сорвался — тут же перегрупировался, законтрился, рукой влепил снежнику пощёчину — закрепился и пятернёй. В спешке сборово забыл взять перчатки, так что основательно проморозил руку. Без последствий. А вот отец не успел переконтриться. И каааааааак пополз вниз. Надо было фоткать, конечно, не так часто мы пытаемся убиться в Горах. Лови момент! Чёрный юмор, согласен. Но без юмора никуда. Да и в итоге все живы. А, как известно, смеётся тот, кто смеётся последним.

Скользит он, стало быть, по склону вниз. Пытается закрепиться — фиг. Переворачивает его, всё становится хуже. Лететь есть куда — внизу озеро. По вертикали метров сто, не меньше. Успеешь и разогнаться, и поломаться. Блин, опять к Онатолию идтить! (небольшая справка: МЧСник Анатолий ХХХ уже не работает в ведомстве, занимается коммерцией, как говорят).

Но впереди камни. Бац-хрусть-дзынь. Падение остановлено, секундная пауза, все в ах….
Скидываю рюк и бегу на помощь утопающему. Тот не двигается. Печалька. Тормозить свой центнер о камни дело, конечно же, неприятное. Рюкзак, «насмерть» пристёгнутый поясным ремнём не добавляет лёгкости. Бегу вниз на легке. Рублю небольшие ступеньки пятками, выхожу на камни, изучаю обстановку. Живой! Остальное починим 🙂

Беру рюк, неспеша двигаем наверх. Мама тащит мой рюк. Я рюкзак отца. Отец охая и ахая таки поднимается, переходит злополучный снежник. Все живы, почти без последствий. Повезло. Ботинки в следующий раз поменяем. А вы, сыкуны, в Горы не ходите — тут опасно. Да и без вас лучше, народу меньше. Ещё один, к слову сказать, плюс Большого Похода в конце июня — народу мало.

Смотришь сверху — и хорошо. Спокойно так, просторно. Людей не видно, «суета городов и потоки машин» где-то внизу. Вряд ли местные ястребинные думают так же. Скорей всего, в их маленькой голове мало мозга. А то летать бы не смогли. Но какие ж они, бородачи, красивые и величественные! Хочется верить, что они мудро парят над Горами и видят далеко-далеко, знают всё и … ничего не скажут 🙂

Три раза за поход мы пугали огромного «типа орла». Идёшь себе идёшь, не замечаешь что в десятке метров от тебя этакая летающая махина сидит и ест. Или просто сидит. И тут ба… летит! Конечно же, летит от меня, так что сфоткать удаётся только корму птицы.

Впереди нас ждал приятный сюрприз. На одном из обрывов Виктор нашёл огромное перо. Предположительно того же бородоча, но мне кажется слишком темноватое для него. Возможно это было перо другой огромной птицы.

Меж тем, ходовой день близился к завершению — облака поджимали, поджимало и «сердце» у отца. Вероятно, рёбра, но может и правда испужался. Лететь вниз, как я уже говорил, в том месте можно было б ой как долго! И закончился бы этот полёт, скорей всего, совсем иначе — грустнее. Сзади и снизу подпирали облака, сбоку над горой Речепста нависали тучи, сверху уже начинал капать дождь.

На ближайшем, ооочень красивом озере, мне кажется без названия, мы остановились на ночёвку.

День третий — 25 июня 2018, понедельник

Понедельник — день тяжёлый. Но, как на зло на острове нет календаря. Отменить понедельник, прикрывшись отпуском, не получилось. Отец грустил о больном сердце, мы наблюдали за природой и за ним. Проснулись / умылись / поели / собрались и двинули дальше — к озеру с двойным названием. Официально его звать Глубокое, но Витька прочёл на карте что оно Голубое. Что ж, ему идут оба названия. Оно и голубое и глубокое. Собственно, потому и голубое, что глубокое 🙂

Озеро красивое, спуск к нему простой. Впереди перевал Кынхара. Водопады, мелкие озёрца, то самое гиганское перо — спасибо Витьке, подарил его мне, я передарил 13летней дочке.

Впрочем, больной наш, после Китанова, вроде как разошёлся не по-децки. Всё рвался вперёд! Красоты вокруг нереальные, погода классная. Солнечный крем — у мамы 50ка с тональным для лица, у Витьки аж 70х. В этом плане всё равно, июнь на дворе или август — сгоришь напрочь без крема или рубахи с длинным рукавом.

Горит и снег. Воды много! Пару раз пришлось разуться для лёгких переправ. Но чаще прыгали по камням. Лень снимать рюк, снимать тапки и носки, закатывать штаны, одевать рюк, переходить, одевать носки и тапки (чутка вытерев ноги), одевать рюк, идти дальше. Собаке проще — её или переносит сердобольная хозяйка, или та шлёпает по воде не разуваясь. А что ей разувать?

Совершив намаз (намазавшись кремом), мы двинули к Кынхаре. Не забывая смотреть по сторонам. Витька и я — не только глазами, но и через камеры. Canon EOS 7D + 18-200 Tamron у меня. Canon видеокамера (модель не помню, но конечно, Full HD) у него.

Перевал Кынхара. Коллективная фотка у нас обычно утром, так что все не влезли. Но я в кадр попал. «Черепа» начали изучать куда ж нам пилить-то дальше. А я пока смотрел назад и вперёд. Снимал фотографии и панорамы бил. Местами круговые, где был круговой обзор. Чаще — секторные. В пол круга или в его треть.

Спуск с Кынхары я б озаглавил как «великий фуф-лыжный спуск Большого Похода 2018» 🙂 Спускались по-разному. Мне дюже не хватало палок. Но тащить их с собой только ради редких спусков по снежнику — большой облом.

Тасси снег обожает. Уверенно стоит на четырёх лапках. Наверняка, недоумевает почему хозяева нововят свалиться на зат, произонся при этом неприличные слова.

С Кынхары по снежнику мы шли вниз к озеру Чилик. Оно состоит как бы из двух озёр. Одно мелкое в форме сердечка (вспоминая одноимённое озеро близ Архызского седла) и тут же большое, с виду тёплое озеро. Чилик чем-то смахивает на Чабаклы — это озеро в том же районе Архызского седла, т.н. «Рыбное». Озеро это чем-то напоминает рыбу с парой плавников. Жаль, как обычно, к обеду небо уже затягивало. Хоть снега в озеро и не впадало, но и солнце не жарило уже — купаться в озере не было желания.

Снег, преимущественно, остался выше. Стали попадаться грибы. Грибников среди нас нет, еды у нас полно, так что гриб отсняли, измерили, удивились-поохали и прошли дальше. В основном мы встречали волнушки, как мне кажется. Но были и шампиньоны (мало), были и мерзкие дождевики (тоже немного). Разок я встретил какие-то мелкие грибы с закосом на благородные — то ли лисички, то ли опята. Но так как не рублю я в них, то и собирать не стал. Мало их было для приличного отравления. Приходите в августе! 🙂

За грибами в августе — да, но за целым склоном цветущих рододендронов таки в июле. Погода поджимала, мы чутка торопились и то ли сбились с тропы, то ли она отбилась от нас. Мы попёрли напрямки, через те самые рододендроны! Шагать приходится высоко поднимая ногу. Всё б ничего, если б на плоском, да только на подъёме и без того ногу задираешь порой до колена. Надо ещё выше.

Скоро из отца выветрился китанофф и мы начали искать площадку для приземления. Две палатки: четвёрка и двуха. Места нужно не шибко много, но нужно. А мы на склоне. Вышли на отрог, за малым не дошли до живописного озера, разбили палатку. И вовремя! Налетел ураганище, гроза прошла в сотнях метров от нас. На палатку насыпал град. Мы с Курдовым и Сашкой впервые за поход промокли — не успели вернуться от озера, ходили туда э… с туристическими целями. И воды набрать.

Палатка у нас шикарная. Мы в ней втроём (плюс Таська), а звать палатку Zamok 4M. Настоящий замок! Тамбур шикарный. Говорят, палатка для велосипедистов, тамбур — для железных коней. На мой вкус тупо затягивать велик в палатку, он в процессе эксплуатации подвергается куда худшему обращению. Но встречал я в своей жизни огромное количество перезамороченных на шмотках людей. Мы же без великов. Так что в тамбур помещается горелка. На ней почти кипяток. А это в Горах значит и чай, и гречка с тушёнкой, макарошки, картошка из порошка, каша.

У Витьки с Сашкой палатка компактная. Думаю, сильно меньше весит. Но в ней «кашу не сваришь» 🙂

День четвёртый — 26 июня 2018, вторник

Утро, так его так. Спалось плохо, снились какие-то погони, давки, смерти. Я всегда плохо сплю, когда мне снятся детективы с моим участием, а уж если там гибнут мои знакомые, так и вовсе. Ноги уже не болят, но место для палатки выбрано в спешке. В этот раз камень достался мне под спину. Впрочем, камень не сильно мешал. Благо было у меня великое изобретение человечества — туристический «самонадуваемый» коврик. Весит всего 450 грамм. Почти один в один, как и олдскульный пенополиуритановый «туристический» коврик. А мягче раза в 2+, если не во все три. Один косяк — надувашку не вытянешь из рюкзака на привале, чтобы лечь абы где. А вот в ППУ ковёр можно хоть кактусы заворачивать.

Отставить разговоры, вперёд и вверх. А там… Справа Богатырский перевал. Звучит захватывающе, выглядит масштабно. Но мы не туда, нам чуть левее — на перевал Чилик (одноимённый со вчерашним рыбо-озером).

Идём, я пытаюсь проснуться, остальные кто как. Пока что, как обычно утром, светит солнце. Если обернуться, видна долина р. Чилик. Красиво, но не так как запомнившаяся мне долина реки Маруха. Не хватает ширины долины, речка узко петляет по дну зелёного «халфпайпа». Привалы, размышления, поиск тропы — ура, нашли! Уверенная такая тропа. Тропище просто! За малым не асфальтированная.

Подходим почти к перевалу и … ну нет, не вляпались. Но расклад такой же, как на перевале Семнадцати. НаПрямо пойдёшь — на снег попадёшь. Налево пойдёшь — крутяк найдёшь. Направо не пойдёшь, вниз-то накой?

Бывший альпинист, уверенный в себе Витька Курдов, смело бьёт ступени в мешающем подходу к перевалу снежнике. Мы ж, халявщики, след-в-след топаем за ним. Или мы это уже проходили на Семнадцати? Точно. Была уже такая история. И закончилась она не на пять. Хоть и без жертв. Отец в отказ — падать-то ему. А жить-то ой как хочется. Ещё столько исходить ногами предстоит. А уж наездить на машине и того больше!

В этот раз не то чтобы повезло, скорей даже наоборот — снег идёт вниз аж до озера. Уж если покатишься, то … повезёт если просто искупаешься в ледяной воде, запьёшь водкой и будет что рассказать в следующем походе. Хуже если насмерть.

В общем, он с мамой двинули налево. Сначала было двинули напрямки, в лоб. Мы любим такой подход. А почему нет? Но потом нашли тропу. Там же нашли группу из … да-да, из Семнадцати человек. Любое совпадение, конечно же, случайно и не намерено! Обошли они нас поверху и через 15 минут мы все пятером сидели наверху. Живые и здоровые.

Самый быстрый межперевальный переход за поход, я думаю Чилик — Ацгара. Пол часа и мы на следующем перевале. Красота!

С перевала Ацгара стала видна странная гора. Всё вокруг зелёное — в траве или белое — в снегу, а эта шапка серая. Труха одна. Камни, в основном. Редко-редко чуть зелёнки и снега. Стало быть, недавно порушилась, как я понимаю. Относительно недавно. В геологическом плане. Очень удивила она меня издалека и был я приятно удивлён через несколько дней. Когда мы вплотную подошли к этой Загедан Скале. Так зовут большую серую гору. Выглядит на 5+. Но о том дальше.

Стал актуальным вопрос как идтить дальше. Напомню, что чёткого маршрута не было, но было дерево возможностей. Вот перевал Ацгара и был узлом этого дерева. Чутка подумали и в виду наличия больных (отца) и немощных (меня) решили идтить понизу. Обойти хребет и зайти вниз реки Ацгара. Оттуда двинуть наверх к озёрам. И, хоть некоторые из озёр мы уже видели с перевала, идея обойти казалась подходящей. К тому же, грозило прослыть умным (умный в гору не пойдёт, умный — гору обойдёт).

С этого самого момента меня начали привлекать камни. Ну, то есть идёшь и смотришь в землю. А там, на земле, те самые камни. Я часто тащу с собой грамм 300+ красивых камней. Обычно, по логичным причинам, стараюсь набирать коллекцию ближе к концу путешествия. Занятие бестолковое. В камнях, как и в грибах, я почти совершенно не ориентируюсь. Но камни, в отличии от грибов, не портятся 🙂

Сразу под пер. Ацгара камни откровенно ржавели! Даже я, совершенно неопытный геолог, понимаю что скорей всего в этой породе много железа. Ржавчина с камней пачкала ручей, оставляла следы на руках.

Чуть ниже, уже за поворотом, в реке Ацгара, точнее одном из многочисленных ручёв рядом с ней, мама нашла и мне показала самородок… по виду медный. Огромный «каменюка» с зализанными гранями. Лежит себе в ручье, не ржавеет. Я прикинул стоимость меди и так как это было не золото, прошёл дальше. Сейчас удивлён, что не стукнул по «камню» чем-нибуь, лучше узнать механические свойства находки. Что не сфоткал, хотя бы, её. Аж прям подмывает вернуться и попытаться найти. Кстати, это ущелье де-юро принадлежит к медногорскому району, так что встреча с медным самородком на поверхности могла быть прогнозируема.

Множество белых камней. Судя по всему, это молочно-белый кварц. От малюхоньких и неприметных, до огромных валунов.

Почти каждое ущелье имеет свой подчерк каменной россыпи и набора минералов. Стоит перешагнуть перевал, как попадаешь в совершенно иной каменный мир. Одна Загедан-гора вон чего стоит — везде один камень, а она возвышается над округой своей пепельно серой шапкой.

Ещё один встреченный феномен… Конечно, «феномен» — слишком громкое слово. В геологию ничего нового не привнёс. Но свои знания обогатил. В этом ущелье, кроме железа и меди, очень часто встречаются «каменные яйца». Обычно белого цвета (тот же молочный кварц?), порой с розоватым отливом (не прозрачный розовый кварц?).

Мне кажется, всё это дело бурлило в чреве горы Арадруин, а потом пузырьками боль-мень яйцевидной формы запекалось в менее благородной породе. В основном, яйца молочно-белые. Но так же часто встречаются розовые. От чуть-чуть розоватых, с еле заметным оттенком, до почти целиком красных.

Нашёл несколько срезов огромных валунов с половинками яиц. Словно камень разрубили лазерным мечом. Срез блестит, выдавая отдельные крошки-кристалы, из которых состоит яйцо. Не удержался, выковорил парочку, подарил дочке. Некоторые яйца достаточно легко выходят, будучи выбитыми из гнезда рядом лежащим камнем. Но многие крепко вплавились в породу.

Мы ж пошли вниз — обходить хребет. В итоге спустились заметно ниже двух тыщ метров над уровнем моря. Мошка, слепни, жара, коровы и всё что с ними связано, растения по пояс… по голову. Лошади, собаки. Почти что к людям спустились. Неприятное место после 2500+ метров, снега, озёр и чистейших ручьёв. Мы спешили убраться оттуда. Чуть не дошли до запланированного места стоянки — красивого озера, нижнего из Пятиозёрья. Впереди висела огромного размера чёрная туча. Пришлось экстренно ставить палатки, еле успели. Гроза начала бить чуть ли не к нам в дверь!

День пятый — 27 июня 2018, среда

Если б я верил в долгосрочный прогноз погоды, то сегодня должен быть день без дождя. Так нам наобещал RP5, когда мы выходили из дома. Понятное дело, что пока мы ходили, прогноз пять раз поменялся. А посмотреть свежий не было технической возможности. И всё же, заклинание «в среду эти дожди закончатся» мы пронесли через весь поход. И…, скажу с некоторым удивлением, в среду и правда не было дождя!

Мы покушали, собрались, сфоткались колллллективно, да двинули наверх. К озёрам и Скале. Слава богам, считай что от места нашей стоянки, ну может метров через 500, высокая трава заканчивалась. Начиналась трава по пояс и ниже. Тропа то ли заросла, то ли мы её потеряли, так что шли по пояс мокрые, но довольные, что мокрая трава не била по рукам и лицу.

Река Ацгара в этом месте уже достаточно уверенная в себе. На столько, что наши все уже разувались, чтобы перейти её. Я двинул дальше в поисках нескольких удобно расположенных камней. Уж очень не хотелось разуваться / обуваться, рюкзак сними / одень и так несколько раз. Камней я не нашёл, так что пришлось пробивать свою тропу по левому берегу. Остальная группа шла по правому. Видимо, из-за потери времени на переправе я их заметно обогнал. Я шёл и наслаждался этим небольшим, пятнадцатиминутным, сольным походом. Чутка волновался не будут ли мои волноваться за меня. Их волнение обычно оформляется в матюки, портя мне настроение. Так что я постарался выйти повыше, чтобы сразу обозначить себя. Возможно, не из-за переправы, а из стремления обозначить себя, я вырвался вперёд.

Есть таки что-то в сольном перемещении. Я люблю нашу группу, но и хочу ещё раз пройтись несколько дней тет-а-тет с Горами (см. мой одиночный многодневный Горный велопоход). Наши таки появились, догнали меня и … перешли на мой берег.

Достаточно быстро мы поднялись до первого озера. Я первым открыл Горный купальный сезон 2018 :). Остальные подтянулись. Кто прям сразу за мной, а кто ближе к вечеру — окунулись в соседнем тёплом озере.

Вдоволь отдохнув мы двинули наверх. Столь контрастно отличаются в это время года озёра с разницей в несколько сот метров по высоте над уровнем моря. В нижнем мы купаемся, верхнее же на треть во льду. В него впадает почти вертикальный (с нашего ракурса) снежник. Красота!

Последняя фотка, если кто не заметил, постановочная. Кто-то ж должен был нас пятерых, разглядывающих карты сфотографировать :). А вот остальные — это последствия кризиса свободного планирования. Пришлось раскидывать карты и изучать расклад, так сказать, не сходя с тропы.

Раскинули картишки, заварили макарошки и … не то чтобы мы прям таки сильно думали, мы в полном обмундировании просто пошли к Загедан Скале. И вернулись обратно :). Вот такой казус от нечёткого планирования приключился. О котором, конечно же, несколько матюков прозвучало. Однако, с рюкзаками или налегле, но если будете в том районе — обязательно поднимитесь к Загедан Скале. Это блин… монументально! Сзади скала и нереальный спуск (есть простой обход тут же, в 10 минутах ходьбы). Спереди загеданский хребет и его лопатовидные козырьки-наддувы. Чуть ниже озёра… озёра, много озёр! Пять больших и несколько маленьких. Снежники, цветы везде. Камни, птицы и мы такие классные, готовые к спуску вниз.

Пока размышляли куда идтить дальше, пришли к мысли, что в Загедан (Рожкао, Дамхурц) нам идти не нужно. Выбираться долго, уезжать — дорого. Лучше вернуться к Романтику другим путём. А там в 14:30 уже известная нам маршрутка до Пятигорска. Так и сделали. Было решено возвращаться по загеданскому хребту, выйдя то ли на пер. Пхия, то ли через Речепсту спуститься. Варианты, опять таки.

Честно скажу, идея пройтись по хребту над снежными заносами меня завораживала. Я с удовольствием двинул со всеми от Загедан-Скалы вперёд к верхне-дальнему озеру пятиозёрья. Тому, что под хребтом. На хребет — завтра.

Мы и раньше встречали пустые ягоды, по всем признакам — черника.. но недоделанная. На подъёме к нужному нам озеру мы опять встретили россыпь кустов рододендрона и черники. Эти на Кавказе обычно ходят парами. Удивительно растёт ягода. Сначала появляется оболочка (цветок я пропустил, не видел). В этой оболочке есть центр. Видать, остатки цветка. И только потом, видимо, ягода закрывается и наполняется вкусняшкой. Мы обожаем чернику в августе. Залипаем «пастись» по пол часа и дольше.

День шестой — 28 июня 2018, четверг

Предпоследний день похода. Мы-то с родителями на отвязе, но Курдов обозначил, что в пятницу, то есть завтра, ему край как надо быть дома. Что ж. Сегодня предстоит интересный день.

Проснулись утром, чутка отругали про себя соседей — семья с, как мне показалось, парой девок на выданье — уж очень голосистых. И голосили они вчера до позднего вечера. Да и сегодня начали рано.

Двинули на хребет. А там красота! Обзор великолепный, жаль чуть дымки, но всё равно видно на три хребта вперёд! Загедан-скала, озёра, Пхия посёлок и Пхия перевал впереди. София вдалеке, другие узнаваемые горы Архызского региона. Обязательно пройдите по хребту. Обязательно возьмите с собой побольше воды. В конце хребта мы с удовольствием доедали соседний снежник :).

Утомительно. Воды мало. Жара. Я ещё надел на себя непродуваемую ветровку — ветра не было, но руки у меня сгорели и 70х крем уже не помогал. Но всё это полная ерунда рядом с открывающимися видами!

Перевалы на хребте мы проходили по несколько штук за час. Ещё бы, люди-то обычно переваливают хребет поперёк, а мы всех хитрее — идём вдоль. Не только вид впечатлял. То птица огромная вылетит из-под нас (похоже, тот же ягнятник, не стану сложно утверждать наверняка). То грибов найдём целую россыпь. Поле, размером чуть ли не в футбольное на одном из перевалов-седле. Внизу кош небольшой один… кош второй. Вспоминаем, как недавно шли внизу, по ущелью от посёлка Пхия к одоимённому перевалу — всё как на ладони: и посёлок, и перевал с монументом воинской славы.

Дошли до долины реки Речепсты. Сашкин яблон с maps.me упорно отказывался выдать тропу на пер. Пхия. Жаль, с него спуск лучше нами выбранного. Подкупила грунтовая дорога в долине слева, туда и упали. Помню мы шли уже здесь, свалившись сверху хребта, ища грибы и уворачиваясь от баранов — злополучный 2013й год и баба-яга-мой-брат-сломанная-нога. Помню, было не айс. В следующий раз надо обязательно разведать проход к перевалу Пхия.

В долине Речепсты наверху классно. Ниже кош, ниже мильён баранов, ниже дорога с неимоверным уклоном. Сушь и бесконечное бе-е-е-е с той стороны. На хребте слева маячит гребешок петуха. Перевал, которым типа проходил Алекс со сломанной ногой (бряяяхня, я думаю). Дорогу внизу расширили, убили красивейшее место с кривыми соснами. Я умудрился засмотреться куда-то и, наступив в г…, поскользнулся. При приземлении поранил руку. Не абы какая беда, но чуть обиден был повод почему я упал :).

День седьмой — 29 июня 2018, пятница

Наш последний лагерь почти внизу мы, классически, провели в поисках консенсуса. Допивали горючее, доедали едючее. Жгли костёр. Те, что постарше, привычно обсуждали политику. Я болтал с мамой о брате. Порой кой-кого заносило, порой мы остывали. Но в целом всем было ясно, что поход закончился, что завтра домой. Что нужно жить дальше, сохранив красоту в сердцах. Обычно на этой ноте я пишу, что всего через год мы снова будем в Горах примерно тем же составом. Но в этом году я радостно вскрикну: «Ждите нас Горы, через месяц вернёмся!».

Есть плюс в раннем старте сезона Горных походов. Можно и два урожая Больших Походов собрать 🙂

Обещанное видео о походе от Виктора Курдова:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *