Была у меня мысль собрать все ньютоны мира. Уж очень я их люблю 🙂
Хорошо, что я не сын Рокфеллера. Хорошо, что в далёком 2012м году купил я себе огромное по тем временам главное зеркало от Хаббл-Оптикс. Целых 14 дюймов гиперболического счастья. С их же 3″ корректором до столь привлекательных F4 относительного.
По космическим меркам прошло не так много времени. И вот, в 2018м это зеркало поселилось в оправу и в ней приехало ко мне. Зеркало ещё не видело небо, но … я уже успел продать свой старый-добрый 250F4.
Приятный был телескоп, но 14″, я уверен, будет кууууда приятней! Вон какая большая синяя трубень! Никак до меня не доедет.
Уникальный проект, задуманный мной и Иваном, реализованный ИванСемёнычем. Что ж именно нового и необычного в этом вроде как «всего лишь 355мм ньютоне»?
Начнём с того, что астрограф собран на основе главного зеркала не в форме параболы, а в форме гиперболы. Это позволяет использовать простой двухлинзовый корректор, похожий по схеме на известный Baader MPCC. Похожий, но в отличии от MPCC, гиперболическое зеркало убирает сферичку в системе с этим простым корректором.
обратите внимание на форму заготовки ГЗ. Сэндвич. Зеркало состоит из трёх частей:
верхняя, рабочая и собственно зеркальная часть, лицо ГЗ, повёрнутое к звёздам;
средняя часть выполнена из много-много стеклянных столбиков;
нижний блин — просто стеклянный блин.
Плюсы решения для меня очевидны. Это и уменьшение веса, это и быстрая термостабилизация. Минусы… посмотрим. Хочется верить, что этот компот затевался китайцем не зря и ГЗ выдержит собственный вес при перекладке.
боковая разгрузка на тросик. Очень мягко, распределено по длине троса. Помогает качественно разгрузить зеркало при съёмке близ горизонта;
видите три моторчика на оправе ГЗ? О да! Это основная фича устройства — это фокусёр!
«Как так, фокусёр же должен быть возле камеры», — скажет один мой знакомый зануда. Но почему? Ведь суть фокусёра в изменении расстояния между ГЗ и корректором+камерой. Раз у отрезка два края, то и двигать можно тот или другой — без разницы. Телескоп без вторички, так что большой и крутой, навороченный фокусёр никак не влезает в центр паука. Двигать ГЗ проще, удобней, меньше тени, надёжней, … одни плюсы, в общем. Не вижу минусов вовсе;
паук. Он в телескопе трёхлучевой. Три прямые растяжки дадут 6 лучей на итоговой картине. Это будет подпись телескопа :). Плюс это или минус? Об этом пусть спорят эстеты. Мне нравится, а телескоп мой. Тчк. Конец спора;
грубая начальная фокусировка достигается движением паука вверх-вниз. Там же есть и тонкая юстировка заклона паука. Предполагая остальные плоскости соосными, юстировка прямофокусника заключается лишь в двух шагах:
лазером стреляем в центр ГЗ. Наклоняя паука, загоняем луч в центр ГЗ;
моторчиками ГЗ возвращаем луч обратно;
третий (из двух) шагов — доюстируем по звезде. Сидя дома, удалённо. Крутя один или два моторчика, делая тест-кадры. Класс :). Можно даже написать программку, сама будет доюстировать. Это интересно. Это плюс, я уверен.
камера. Изначально я хотел лихо вычурно поступить и очёрнобелить половину цветного сенсора :). Чуть побоялся лишний раз напрягать знакомого, когда идея не проканает. Поэтому это будет просто очёрнобеленная камера. А идея была интересной, мне кажется. Когда-нибудь попробую.
Труба приедет ко мне на следующей неделе, соберу всё, пока что с другой камерой, проверю. Руки чешутся, показать зеркалу небо!
Ага, знакомая труба с тремя моторами. Где-то я её уже встречал…
О, видео забыл приладить к тексту. Сейчас добавлю 🙂
Выступление ИванСемёныча на астрофесте про этот телескоп.