Меню

Одна будничная ночь в жизни астрохостинга

Вечер как вечер. Вечер пятницы, кстати. Кино-вино и домино? Ах…, если бы. Есть такая групка граждан, так сказать, крепко ударенных звездой по голове. Тех, кто не только готов вечер (и всю ночь) пятницы провести на холоде в обнимку с глючащим софтом и «железом», в надежде запечатлеть что-нибудь этакое грандиозное… космическое!

Я один из них. Я любитель астрономии. Но не только и, в последнее время не столько сам развлекаюсь этой замечательной формой мазохизма досуга, как помогаю другим в осуществлении этой формы увлечения.

Форма моей помощи, в основном, заключается в банальном «принеси-подай». Попутно, правда, кроме пары рук, чтобы сделать, кроме пары ног, чтобы дойти, я (редко) пользуюсь парой … полушарий. Головой, то есть :).

Часто задача или уже была в моей практике, или коррелирует с уже пройденным, или может быть решена системно, временной заменой компонент на рабочие. Порой задача сверх моих скромных возможностей, но такое случается редко (экий я скромняга).

Вечер пятницы. Хороший прогноз!

В общем скайп-чате астрохостела о том моё вдохновляющее сообщение ещё днём. Открытие крыши коллективного астропавильона вечером, примерно во время заката — чтобы ещё успеть флеты по сумеречному небу поснимать:

  • Всем привет.
    Небо чистое. Прогноз положительный. Луны — нет.
  • Кому флеты, сигнальте заранее. Думаю, утром может не получиться (плохой прогноз), а вечером — пока что небо идеально ровное
  • сиинг пророчат в районе 1.1″
  • 18:20: КРЫША ОТКРЫТА

Что ж. Озаглавлю эту ночь «Всё глючит. Бесит меня и хозяев железа. Я ровняю».

В основном, глючит винда. Ну и железо к ней подключенное. Это, в общем случае, не значит что Windows плохая операционная система. Сравнивая с Win 3.1, современные операционки от Microsoft продвинулись очень неплохо! По пути движения, правда, набрали вес… но это веяние времени, от окружения так просто не избавиться. Просто так получилось, что все клиенты Астрохостела «Краснодар» занимаются астрофото из-под винды.

Ой, да я и сам «грешен». Даже грешнее остальных, так как на моих астрокомпах та ещё «старая-добрая» Windows XP 32 sp3. Я б сказал ей «пока смерть не разлучит нас», но современный софт наседает и вот-вот выйдет что-то отчаянно нужное именно для астросъёмки (не обработки), что не будет совместимо с 32 бит виндой или с dotnet 4. Придётся переставлять винду на следующую — Win 7-64. Не абы какая проблема. Как наступит критическая зависимость, так и перейду на «новую» винду. Не раньше. И пусть кто-то считает это старпёрством и консерватизмом. Я считаю это решение осознанным выбором стабильного окружения, проверенного годами успешной эксплуатации.

Далее по хронологии:

Погоды (неба ночью) не было уже недели три. И, чем дольше стоит телескоп без движения, тем он больше хочет стоять без движения! Как та бабка, что пришла к врачу и говорит:
— милок…, я вот старая уже. Сяду и сяяяжу. А если лягу, то и ляяяяжууу….
На что доктор отвечает:
— знаешь бабка, вот ты идёшь? .. и иди … иди… иди (отсюда) 🙂

И так, все телескопы почти месяц без неба и почти каждый сегодня включенный пытался «сделать мне мозгИ».

1. Установка и настройка астропрограмм на новом компьютере БТИ.

Вечер начался с БТИ (Большой Телескоп ИванСемёныча). Несомненно, рукотворный бруллиант Астрохостела и обсерватории L71 Vedrus.

Давным давно (в этой галактике), примерно пару лет назад, по пути из Крыма, проездом домой, посетил обсерваторию Иван с семьёй. Мы и установили его телескоп в тогда единственном «старом» павильоне. С тех пор мало что изменилось, разве что пришло время заменить косметичку, управляющую астрографом.

До недавнего времени этим телескопом управлял комп Asus eeePC 701. Первый из нетбуков в мире, купленный мною в начале века у хорошего знакомого. Его 4 Гб SSD, да одно атомное ядро и 7″ экран, сейчас удивят любого. Удивят в негативном плане. Уж слишком он устарел. Но вы ж помните? Я — консерватор, старпёр, олдскуллер, программист (работает? Не трогай!!!). Именно поэтому комп этот прожил под телескопом аж до 2018 года.

Месяц назад, по совокупности причин, бук сей был торжественно предан огню , прибит гвоздём к стене, затоплен в Тихом океане отложен на полочку — вдруг пригодится. Взамен Ваня выслал свой старый комп. Я отсофтил его и настала ночь, когда пришло время проверить качество содеянного.

Три часа с хвостиком я боролся с настройкой софта (focusMax больше часа делал мозгИ), да отваливающимся USB, с заменой шнурков, разъёмов, перезагрузкой зависшего компа, переустановкой, перенастройкой, перематюками. Наверное, победил. Или нет? Скажу об этом через неделю без глюков.

2. Обогрев коррекционной пластины телескопа системы Шмидт-Ньютона. Ремонт провода двигателя Белого Лебедя.

Когда-то (в районе 2009 года) и у меня был Шмидт-Ньютон. Это был 6″ мид, купленный мною с рук у известного в астротусе Антона Дрокина (в числе прочих достижений — автор прогайдера). Что ж, это был интересный начальный этап моего астрообразования. Но …, я честно сказать и не думал, что подросший до 10″ ШН настигнет меня в 2017м. А он смог!

Один из хостеров купил этот э…. интересный объектив у другого известного многим в астротусе бренда — Влада Оноприенко. У Влада ох какие нажористые астроснимки получалось делать через этот объектив!

Основная, на мой взгляд, проблема больших Шмидтов под открытым небом (и в астропавильоне с откатной крышей) — запотевание огромной передней коррекционной пластины того самого Шмидта.

Я, к стыду своему, до вчерашнего дня не знал как решить эту проблему не навредив телескопу и формируемому им изображению. Ну то есть теория-то понятна — всё что потеет мы или дуем, или греем. Но какая мощность? Где лучше расположить грелку? Обмотать пенкой или не стоит? Вопросы были. Ответов не было.

Грелка R-Sky установлена в этом телескопе прям на оправе корректора. Её этой ночью я включил на полную и сверху посадил бленду из чёрного туристического коврика. О чудо, минут через пол часа «потный» начал просыхать. Небо стало для него ясным. Жизнь, казалось бы, наладилась, но… разве сегодня ночь простых и быстрых решений и отсутствия глюков? О нет!

Монтировка под этим телескопом сказала хр…. и встала без движений. Снимать нельзя.

Достаточно быстро я разобрался в проблеме, нашёл и устранил причину. Один из проводов, ищущих от контроллера к подвижному мотору DEC монтировки, был припаят не на пять. Одна фаза отвалилась, так что мотор мог крутиться куда и как угодно. Но не туда, куда хотел хозяин телескопа, управляющего им по Radmin из Москвы.

Шнурки RA и DEC оказались одинаковыми (что на 115% одобряю!). Так что сначала я махнул один на другой — понял что проблема не в моторе, не в контроллере, а в шнурке из UTP5 витой пары, да пары DB9 разъёмов мама-папа. Разобрать и подпаять обломыша заняло 15 минут.

3. Фиксация проводов USB и питания астрокамеры Atik.

Этот хостер вчера пожаловался на пропадание соединения с камерой после перекладки. Камера недавно снималась для профилактики и замены силикагеля. Поэтому провода к ней были просто проведены без уже стандартного их подтяга к корпусу. Закрутился. Забыл. Упустил. Недоглядел!…

… исправил!

P.S. И не надо мне «ля-ля» про изоленту 🙂

4. Поворот основной камеры ШН, фокусировка внеосевика.

Стоило просушить ШН и починить его монти, как стала актуальна задача запуска его камер. QHY12 этого астрографа так же снималась недавно для профилактики. Камера была тщательно высушена приоткрытой на батарее, новый силикагель «всыпал по первое число» в патрон собственно для силикагеля. Патрон вкрутил и камеру вернул на место.

… вернуть-то я её вернул, но во-первых забыл воткнуть оба провода (USB и питание). Во-вторых, ещё раз сбегал в сарайку чтобы вытащить плохо воткнутый провод питания и воткнуть его в камеру ещё раз. Камера зажужжала и показала кадр.

Кадр был повёрнут на 174 градуса относительно линии север-юг. 0 градусов круто. 180 градусов — отлично (немец с перекладкой, так что бывает и так и этак — это норма). А вот 174 градуса — косяк. Косяк на шесть градусов. И косяк этот нужно поправить. Обычно я декларирую возможности ручной ротации камеры с точностью в пол градуса.

Для корректировки поворота камеры сначала монти надо привязать к небу (astroTortilla, например). Далее, в максиме делается PinPoint солв кадра (можно и тортиллой, но она медленнее солвит кадр с известными координатами). Астрометрия, среди прочих цифр, показывает угол — те самые 174 градуса.

Иду в сарай. Подключаю монитор. Клава и мышь уже подключены. Вращаю камеру, делаю кадр, ресолв… с первого раза попал в допуск +-30 угловых минут. Ай да я (сделал бы это раньше, цены б тебе, Олег не было).

С внеосевиком чуть сложнее. По уму стоило начать именно с него, так как надо глянуть проблеме внеосевику в лицо и понять куда смотрит призма. Зачем-то в этой орионовской поделке есть регулировка положения призмы аж по двум осям. Кошмарней изобретения для удалёнки нет. Никто не будет крутить эти две крутилки, поэтому в ситуации присутствия телескопа в хостеле настройки эти только во вред.

Раз «по уму» не получилось, пришлось на том же только что подключенном мониторе показать PHD с постоянной съёмкой гид-камерой и пошло-поехало. Понял какая крутилка за что отвечает и минут за 20 настроил внеосевик. Днём, правда, поступил запрос ещё чуток покрутить чудо-юстировку чудо-устройства (не люблю внеосевик Орион, если кто ещё не понял).

5. Перераспределение энергии меж энергосистемами.

Моя dashboard-страничка, включаемая мною на мобиле (с вечно включенным экраном) выглядит так (см. картинку слева).

Напомню, что и дом мой, и обсерватории не подключены к благам цивилизации проводами. Да-да, у меня нет сетевого электричества и 220 В я генерю на месте из аккумуляторов. В которые заливаю днём от Солнца и, когда понадобится, доливаю бензином — через бензоэлектрогенератор.

Мобила моя обновляет эту страницу раз в минуту. Показывает мне текущее время (для понимания актуальности данных), фотку с AllSky камеры, основные показатели энергосистем дома, температуры в разных точках дома, на улице, температуру неба, влажность и т.п. полезности.

Моя задача, как оператора этого цирка, обеспечить то, что не осилила автоматика. Компенсировать недостающие возможности низко- и среднебюджетного оборудования и … моего недоверия полной автоматизации без присмотра.

Проблема началась месяц назад. АКБ обсерватории, большой жёлтый свинцово-кислотный панцырный АКБ от погрузчика 428 Ач / 24В живёт в яме, в старой обсерватории. Такой же стоит дома в тепле, в «тайной комнате». Проблема в том, что балансира на аккумуляторе до недавнего времени не было, что крышка на одной банке половинчатая (продавцом утеряна часть крышки). Итог — одна банка мёртвая. Практически в ноль. Её ёмкость упала чуть ли не втрое. Что очень мешает в эксплуатации комплекса.

По dashboard страничке на мобиле вижу просадку напряжения АКБ обсерватории. Смотрю на график напряжения за час. Вижу резкое падение — халтурная банка сдулась и аккумулятор де-факто из 12S (24В) превратился в 11S (22В). Вроде как никаких проблем. Но блин.. без точного постоянного побаночного контроля нет вомзожности понять просели ли все 12 банок до минимального или только одна погибла. Я стопудово решу этот момент в перспективе — просто нафиг выпилю мёртвую банку и сделаю перемычку вместо неё, перенстрою уровни в солнечном контроллере и инверторе. Но сейчас нужно решить проблему. И решить её, перекоммутировав питание в микросекунды. Чтобы не прервать астросессию хостеров. Кто-то из них уже спит…

Первым делом я включаю реле питания обсерватории от аккумулятора дома. Тот чуть заряжен и его резерва хватает на пару часов.

Потом я иду в сарайку, достаю оттуда дегенератор, заливаю в него 4.6 литра 92го. Генератор ставлю не привычное ему место. Дёрг-дёрг.., завёл. Заслонку открыл. Чих-пых… не заглох, отлично. Провода. Дома надо рубильник выключить, в мастерской нагрузки отключить, провод из сарая воткнуть в генератор. Дома в спец. розетку воткнуть вход инвертора (бесперебойника дома). Включить зарядку второго блока АКБ.

Инвертор включает байпас питания и 220 — ништяк от генератора идёт из сарайки под землёй в дом. Мимо инвертора дома он идёт к малине, там реле, оттуда в шкаф коммутации, где автомат и оттуда подземная линия в обсерваторию. Там другой инвертор (бесперебойник) тоже байпасит 220 к потребителям. Оба инвертора попутно подзаряжают свои АКБ в меру сил и контроллируют входное напряжение. Ежли что не так, они достаточно быстро переключаются в генерацию от АКБ.

Делаю зарубку на стене — пометка количества запусков дегенератора.

Раз работает генератор, можно было б постирать, если б не два часа ночи. Так что включил час назад отключенный холодильник. Пылесос поставил на зарядку, в сарайке старый дохлый аккум на освещение — его тоже на зарядку. Фонарик аккумуляторный привычном жестом воткнул в «генераторную розетку». Ноут переключил в профиль высокой производительности.

….

Помог хостеру с синхронизацией по небу, объяснил другому как проверить где какой фильтр, обсудили сиинг и варианты решения USB-проблем…

Тут завис фокусёр БТИ. Сходил поменял разъёмы, провода, перезагрузил комп, запустил съёмку. Один хостер хотел чуть подфокусировать внеосевик, но решил не прерывать съёмку.

Ещё нужно было б заняться едехой другого хостера, тот в ночную ушёл на работу и просил запустить съёмку «если руки дойдут». Не дошли. Ему тоже вчера поставили новый комп. Софт ещё недонастроен, а в три ночи у меня глаза квадратные и красные, как мониторы астрософта в «ночном» красном режиме.

Нужно проложить аккуратно провода на новом телескопе старого хостера. Там же перепрошить слетевшие VID/PID старой QHY5.

Оказалось, по результатам последнего недавнего урагана, крышу сорвала прям на концевик, теперь система показывает что крыша всегда открыта — нужно менять концевик. Завтра всё…

И я б пошёл спать, поставив будильник на час, да судя по метеоблю подступает западный фронт… По затихающей засыпают хостеры и успокаивается моя суетная смена. Как дежурство в больнице. В больнице с железными пациентами, изучающими глубины Космоса.

Всё же, ушёл спать на часок. Совсем срубало. Да и сбои / запросы прекратились пол часа назад. Мерно урчит генератор, dashboard с красного ушёл в зелёный и скоро показатели напряжения АКБ позеленеют. Спать!

[5:42:07] Oleg Milantiev: КРЫША ЗАКРЫТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *