Меню

Orange Pi One (two)

Кратенько о победе Трансценда над Кингстоном.

Недавно борол я новый апельсин (мини-комп новой обсерватории Orange Pi) и упёрся в невозможность запуска установщика или рабочей копии Linux на мини-компе.

Так вот, купил в Краснодарском магазине «DNS» эту самую карточку MicroSD, Transcend на 8 гиг (10 класс). Скопировал на неё образ со старого апельсина. Вуаля. Заработало!

Теперь буду подключать реле и монтировать апельсин в шкаф.

Кстати, с подключением китайских блоков реле тоже не всё так гладко. Есть реле с прямым подключением, а есть с инверсным. Это значит, что для одних «0» на GPIO апельсина выключит реле, а на других — включит его.

«Ну и какая разница?», — спросишь ты, читатель? Ну, подумаешь, или подключить провод к другой паре контактов реле, или инвертировать программно. Невелика проблема.
Но нет, проблема есть. И она может дорого стоить.

Допустим, мандарин (ой, апельсин) понадобится перезагрузить. Мало ли для чего. Бывает, что компьютеры, серверы и мини-компы нужно перезагружать. А к нему уже подключена плата реле с инверсией. И да, программно или проводами настроено, что все реле выключены по «1» на портах апельсина. Однако, во время перезагрузки апельсин установит «0» на порты. Что приведёт к кратковременному (порядка секунды) включению всех реле.

На практике это может означать, что крыша обсерватории будет и открываться, и закрываться одновременно. Что обогрев рельс и питание астрографа включатся. Управляющий windows-комп тоже включится. Свет включится. Да мало ли что ещё. Может ещё двухкиловатный обогреватель или что ещё будет подключено к реле. Хорошо, если электросеть переживёт такое издевательство. Но, например, лебёдка крыши моей подмосковной обсерватории входила в ступор при попытке крышу открыть и закрыть одновременно.

Поэтому, для подключения я ставлю инвертор между апельсином и входом платы реле. Инвертор я собрал из того, что было под рукой — это микросхема набора ключей — транзисторов дарлингтона, известной в ардуино-среде микросхеме ULN2803.

Возможно, внешний вид моей поделки чуть хромает. Но заизолировано термоклеем отлично. Контакт паянный, не пропадёт. Разъёмы сидят плотно и не двигаются в процессе работы. Подобный «жук» работает в моей старой обсерватории уже почти два года без сбоев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *