Сайт Олега Милантьева
Хаббл, конечно же, круче меня. Однако и мы, приземлённые астрономы-любители, не лыком шиты. Уже сейчас никого не удивишь проницанием 24m+ на суммарном снимке с поверхности Земли. Конечно же, чтобы увидеть столь тусклую звезду, нужно потратить не один десяток часов, снимая один и тот же фрагмент неба.
— Скукота, — скажешь ты, О Читатель.
— А вот и нет, — отвечу я!
Наоборот, очень интересно глубоко копнуть. Увидеть то, что скрыто под покровом единичных фотонов, скрыто шумами сенсора и неба. Даже скрыто шумом самих фотонов, которые регистрирует камера.
Съёмка ещё не закончена, прервался на полнолуние и непогоду. Но какой потенциалище! Вы видите то, что вижу я? Эти приливные хвосты галактики, этот мощный «хвост», уходящий налево, далеко за этот кадр.
(справа-снизу градиент от звезды, а не ошибка выравнивания фона)
И ещё тест Роршаха. Кто что видит на этой картинке?
И если вы скажете, что видите лишь шумы, ошибку калибровки и пару цветных прямоугольников, я расстроюсь и не буду говорить с вами целых минут 5 (а то и 6!).
Я вижу здесь сотни далёких галактик разных форм и размеров, вижу непередаваемую глубину Космоса и, под музыку Pink Floyd, рисую в своём воображении один световой год. 100 световых лет. Миллион световых лет. Своим опытом поездки на 10 тысяч километров на машине пытаюсь вместить в крохотный человеческий мозг всё величие и безграничность вселенной. От микро до макромира.
Нет! Не глубоко!
Мне лично очень интересно взглянуть на фотку с полем далеких галактик, полученную на любительском астрономическом оборудовании.
Олег, скажу честно… Я никогда не видел Поля далеких галактик и не обращал особого внимания, что они могут присутствовать в таком количестве на любительских астрофотографиях.
Твой пример хорош. На втором снимке я их насчитал 15.