Сайт Олега Милантьева
Есть у меня Raspberry Pi (англ.: raspberry = «малина») . Это мини-компьютер формата с кредитку. Установлена на нём операционка Linux …, какой-то клон дебиана, названный Raspbian’ом. Хорошая железка и цена гуманная. Не особо мощный процессор, но на 100% привычное мне окружение обычного Linux серверка.
Китайцы не дремлют и (уже достаточно давно) выпустили дешёвую подделку на «малину», назвав её «апельсином», то есть Orange Pi. Она у меня тоже есть и уже год работает на улице в обсерватории. Цена меньше, мощи больше, надёжность на уровне. Могу смело рекомендовать всем в обсерватории.
… что, собственно, я и сделал с месяцок — другой назад. Нарекомендовал апельсин и релюшку в обсерваторию моего хорошего знакомого из Самой Москвы!
К сожалению, дешёвый китайский клон, хоть и качественно собран и не глючит, но требует некоторых непривычных обычному пользователю телодвижений. Поэтому железки попали ко мне. Где я произвёл базовую настройку и, как истинный поклонник Ремонта и пророка его Джамшута, прикрутил всё это дело к обрезку ламината.
О том записал небольшой видеоролик:
Конечно же, это далеко не готовый коммутационный шкаф обсерватории. Однако, будучи соответствующим образом настроен программно и подключенным к роутеру с 3G свистком, этот комплекс становится:
Вот веб-интерфейс моей версии «апельсинки»:
Мой апельсин, кроме озвученных функций, порой занимается отождествлением астро-снимка (allsky поиском координат по почти любой фотке моих астрографов), а так же замеряет напряжение на аккумуляторах и снимает показания с датчика влажности и ИК-термометра неба (датчика облачности).
Интерфейс простой и гибкий. Его достаточно легко можно дополнить нужными данными. Позволяет строить и динамически обновлять графики по выбранному показателю за час / сутки.