Меню

Использование MPC для фотографирования известных астероидов

Автор: Антон (Rain Dog), Санкт-Петербург

Центр Малых Планет

Если захотелось сфотографировать астероид или просто проверить — не попал ли астероид на одну из ваших фотографий, то стоит воспользоваться услугами Центра Малых Планет (MPC). Я постараюсь описать некоторые службы сайта MPC, которые помогают находить расположение астероидов на ночном небе.

Центр Малых Планет занимается регистрацией и анализом информации о малых планетах Солнечной системы, кометах, спутниках, нерегулярных естественных спутниках планет Солнечной системы. MPC несёт ответственность за выявление, обозначение и вычисление орбиты для всех этих объектов.

Большинство найденных астероидов находится в главном поясе, это область Солнечной системы, которая располагается между орбитами Марса и Юпитера. Так как пояс расположен в плоскости эклиптики, около неё и следует искать подходящие астероиды для съёмки.

Поиск

Воспользовавшись любым планетарием можно легко найти область, расположенную «недалеко» от эклиптики, находящуюся достаточно высоко над горизонтом и удобную для фотографирования. В качестве ориентира я выбрал шаровое скопление М2, оно находится недалеко от эклиптики, а значит, есть высокая вероятность, что рядом с ней в данный момент можно обнаружить астероиды. Координаты этого скопления: 21 час 34 минуты 21 секунда прямого восхождения (RA), -00 градусов 44 угловые минуты 43 угловые секунды склонения (DEC). Далее следует обратиться к помощи MPC: на главной странице сайта, в выпадающем меню “Observers” находим пункт “Other Observer Service”, далее выбираем службу “MPChecker”.

mpchecker-1

Поле “Date” будет заполнено автоматически текущей датой и временем.

В поля “this J2000 position:” необходимо ввести координаты. В поле RA вводятся координаты прямого восхождения, без обозначений часов, минут, секунд, через пробелы. В поле DEC аналогично вводятся координаты по оси склонения, обязательно перед значением градусов должен стоять знак  “+” или “-“.

В поле “Radius of search” необходимо задать радиус поиска в угловых минутах. Максимальный радиус – 300 угловых минут, то есть 5 градусов.

В поле “Limiting magnitude” задаётся максимальная звёздная величина. Для начала не следует пытаться найти очень тусклые астероиды. В качестве примера я ограничился поиском астероидов до 17-ой звёздной величины.

Остальные поля можно оставить без изменения.

После нажатия кнопки “Produce list” MPC выдаст список объектов, которые находятся в радиусе 300 угловых минут от шарового скопления M2.

mpchecker-2

В первом столбце — “Object”, находится номер объекта (если этот объект имеет постоянный номер), во втором столбце находится обозначение объекта или его название (например “Haramura” – это название астероида, “2010 FX104” – временное обозначение астероида, “P/2011 FR143 Lemmon” – обозначение кометы). Столбцы “R.A.” и “DEC” – координаты объекта в данный момент. Столбец, на который обязательно нужно обратить внимание – “V” – это блеск (яркость) астероида.

В приведённом примере для первой съёмки лучше всего выбрать яркие астероиды Rhodia (437) и Leonora (696). Они имеют блеск 13,4 и 14,3 звёздные величины.

По приведённым в этой же таблице координатам можно наводиться и фотографировать эти астероиды. Необходимо сделать по несколько кадров обоих астероидов. За время съёмки одного астероида, второй отойдёт от приведённых координат. И если съёмка одного астероида займёт продолжительное время, то второй астероид может улететь далеко от приведённых координат и его можно будет уже не обнаружить в кадре. К тому же, если захочется снять эти же астероиды на следующий день или через неделю, то как найти их координаты?

Как найти координаты астероида

Мы выбрали два астероида с номерами 437 и 696. Для того, чтобы на следующий  день найти их координаты можно воспользоваться другой службой MPC. На главной странице сайта MPC выбираем “Observers”, далее “Ephemeris Service”.

mpc-ephem-1

В большое окно вводим номера астероидов как показано на картинке, в каждой строчке свой номер. Для вывода эфемерид на каждый час я выбрал следующие параметры:

Ephemeris interval – 1, Ephemeris units – hours, Number of dates to output – 10. Это означает, что будет выведено 10 эфемерид с интервалом один час. Поле “Ephemeris start date” осталось пустым, это означает, что время будет отсчитываться от текущего момента.

После нажатия кнопки “Get ephemerides/HTML page” MPC произведёт расчёт положения астероидов.

mpc-ephem-2

Представляют интерес следующие столбцы: Date – дата, UT – время, R.A. – прямое восхождение, Decl. – склонение, V – блеск и Sky Motion – скорость движения.

Дата представлена в формате: Год, месяц, день.

В столбце время – 190000 означает, что эфемериды в этой строке рассчитаны на 19 часов 00 минут 00 секунд по всемирному времени, оно отстаёт от московского на 3 часа.

Координаты представлены в обычном формате – без указания часов, градусов и т.п.

Блеск — другими словами яркость астероида на данный момент.

Скорость движения – важный параметр, измеряемый в секундах дуги в минуту времени. То есть насколько астероид сместится за одну минуту. Это позволяет рассчитать максимальную выдержку. Нет смысла снимать так, чтобы астероиды оставляли длинные треки в кадрах. А если астероид очень тусклый и движется со скоростью 400 угловых секунд в минуту, то скорее всего его будет незаметно в кадре.

Для поиска координат астероидов достаточно приведённых двух служб Центра Малых Планет. Но на самом деле MPC предоставляет значительно больше возможностей для исследования астероидов. Некоторые другие службы я постараюсь рассмотреть в будущих статьях.

комментариев: 3

  1. denis:

    Хорошая статья. Есть пожелание увидеть статью про систему астрономических координат, время, которое используется в астрономических измерениях, каким образом можно определить траекторию астероида по земным наблюдениям, и к какому виду необходимо приводить формулу, которая описывает траекторию астероида

    1. mo:

      Денис. Спасибо за ваш отзыв.
      Мы планируем ответить на некоторые поднятые вопросы в следующих статьях цикла.

  2. Антон, спасибо за статью!
    Жду следующий цикл, про регистрацию обсерватории 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *