Меню

Архыз становится ближе (дорога из Пхии)

Краснодарский туризм … сливает

На пару дней получилось выехать на питбайке в Архыз. Давно мечтал об этом. С тех пор, как замучал меня низковысотный КрасноКрайский туризм. Чем?

Во-первых, вокруг меня лишь холмы. Порой холмы высокие. Местами даже огого какие неслабые! В целом… места красивые, НО! Высочайшая точка моего Северского района Краснодарского края — вершина Убинь-Су. Вроде б аж 875 метров. Но описание подъёма на вершину заканчивается фразой типа «Без комментариев. Нам стало совершенно очевидно, что здесь нечего ловить. Гора не имеет выраженной вершины и теряется в массиве хребта».

Редкая гора или просто пригорок в моей округе позволяет взглянуть на округу. Смотровые полянки разбросаны там и тут. Но если нет с собой навигатора, если не знаешь или не помнишь где эта смотровая, то весь маршрут может пройти в лесу. Лес идёт наверх и вниз. Порой места ОЧЕНЬ красивые. Но обзорность почти всегда никакая. Бесит после просторов Северного Кавказа.

Во-вторых, «горные» дороги. Их качество и количество. На самом деле это тоже следствие относительно малой высоты окружающего меня предгорья. Относительно небольшие уклоны, да наличие леса, делают округу привлекательной для лесогубов и жиперов. И, если первые дороги для себя часто делают с нуля. То джиперы … блин. Размесив в ноль один путь, они накатывают его объезд. Убив его, делают объезд объезда. И так может происходить бесконечно! Я сегодня таки, наверное, в агрессивном настроении, но въезд джипам в лес я б э… ограничил. Исключительно дороги для!

Не весь Краснокрай низкий. Есть Фишт-Оштеновский массив. Есть КП. Есть восточная Адыгея, Лагонаки опять таки. Всё это доступно на машине. Не пешком и не на питбайке из дома. И, я уж было собрался ехать поближе к Фишту. Но, глядя на карту, она упорно у меня сползала в сторону знакомого мне вдоль и поперёк Архыза.

Дорога в Архыз

Архыз переживает времена бурного инфраструктурного развития. Старый гравий на Мостовую, Таулу, Фестивальную и другие поляны. Боль-мень новый горнолыжный (всесезонный?) курорт «Романтик», что за Архызом. Асфальт дальше него. Гравий дальше того асфальта (и так по кругу).

Архыз до недавнего времени для меня был только местом старта пеших походов. Идти можно и в сторону Софии (дальше запретный Кызгыч). И в сторону Дукки малой и большой (в этом году ходили с родителями и детьми). Можно, по верхам, в сторону Нижнего Архыза и широко известного в узких кругах Большого Телескопа Азимутальный (БТА). Были там в прошлом году. Оттуда шли в Архыз 8 лет назад. Если от Романтика подняться на хребет Абишира-Ахуба, перемахнуть через перевал Федосеева (там пару лет назад были. И до этого), там ещё и ещё… и ещё… Не счесть красот близ Архыза. А надоест, так близ соседних Марухи, Пхии, Загедана, Дамхурца, и прочего-прочего.

Всегда манил меня к себе Архыз. Но вот, чтобы добраться туда, приходилось ехать в обход. Речь не столь про эти выходные, когда я по-привычке и по-необходимости, ехал через родителей, через Пятигорск. Это крюк. Но и прямой путь до Архыза пока не так прям для меня. Из своего КрасноКрая я еду почти до Краснодара, там в объезд через Адыгею выхожу в Псебай и до Зеленчукской. Оттуда вниз к Архызу. Правое ухо левой рукой. Да и сам Архыз реже нужен, нежели более западные него точки.

Было бы здорово попасть в ущелья через тот же Псебай, но повернуть раньше — в Курджиново. Де-факто относительно нормальная дорога там идёт лишь до Пхии.

В каком состоянии дорога Пхия — Архыз?

Говорят, это лишь лесовозная дорога. Одна из многих в лесу. Говорят, что не сильно она и отличается от КрасноКрайских лесовозных же дорог. Что ж, теперь я могу сравнить.

Во-первых, нет. Высота иная, лес есть только близ Пхии. Обзорность великолепная. Дорога для пита в идеальном состоянии. Пару (десятков) размытых мест я не беру в расчёт.

Кратко прокомментирую видео. Ехал я на своём Irbis TTR 125 от поляну Таулу. Пришлось мне ехать по асфальту, чего делать я жутко не люблю. Этот «спортинвентарь» и технически, и юридически не приспособлен к езде по асфальтовым дорогам общего пользования. Резина расходится быстро. А если повстречаются полицаи … у… пока не встречал (и не хочу).

И вот, значится, от Таулу. Проехав Мостовую. Попав на асфальт и повернув налево, в сторону Романтика. Проезжаю растущий горнолыжный курорт. Еду к мелко-домику погранцов на слиянии Большой и Малой Дукки. Дальше по дороге на Пхию. Их несколько, дорог этих. Maps.me на мобиле предлагает мне ехать орографически левым берегом реки Пхия.

Прокладка дороги и её укрепление активно идёт по всей длине до перевала Пхия. Дорога, точнее сказать, идёт не по перевалу со штыком, пушками и памятником, а по соседней горе. Что ж, оттуда ещё лучше вид на перевал и Загеданский хребет. Большое видно издалека!

Но лучше один раз увидеть. Смотрите видео. И больше путешествуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *