Меню

Aspire Vectric — чистА рез

Расскажу о мелкой засаде в ЧПУ фрезеровке, сегодня мною встреченной. Вдруг кто прочитает и … сэкономит день.

Есть прекрасная и программа, Aspire Vectric. Её мне знакомый сосватал, за что ему большое спасибо. Программа простая, как гвоздь! Ну… нет, наверное, как шуруп. Или таки как болт со сложной резьбой? 🙂 Хорошая программа, я освоил её очень быстро. Пользуюсь для ЧПУ фрезеровки только ей. Хоть, в последнее время, всё чаще хочется чего-то бОльшего.

Одноступенчатый фанерный планетарный редуктор 4:1

И так. Разрабатывал я простенький фанерный планетарный редуктор. Не цели какой-то ради, а прикола для. Ну правда же! Тебе, читатель, неужто не интересно покрутить в руках Планетарный Редуктор? С больших букв, ибо большой он, аж 21 см диаметром.

Ну, думаю, тема-то точная. Отгиб мелкой фрезы мне зачем? Давай, думаю, изучу что за чистовой рез в Toolpath генераторе любимой программы Aspire Vectric.

Apire Vectric

Я вписал смещение 0.4мм в основном резе и включил чекбокс «сделать отдельный последний проход». Думал программа поступит следующим образом:

  • нарежет канавку, как обычно. Но с указанным припуском 0.4мм;
  • сделает доп. проход с припуском 0, то есть точно в требуемый размер детали.

Неа, всё не так оказалось. Aspire заменил последний проход, сделал его с … тем же припуском (0) от предыдущего +0.4. Внутренние колёса выросли, наружнее усохло 🙂 Планетарочка не сошлась.

На верхнем скрине Aspire показал рабочее решение. Нужно или указывать отрицательный припуск, равный указанному выше. Или, как я хотел, делать доп. чистовой проход:

Так же обращу внимание на подвод-отвод фрезы вне точной посадки подшипника.

Скоро запущу генератор для питания дома. Совсем нет Солнца и солнечные батареи теперь только для красоты. Вот и, под мурлычащий звук генератора, фрезерну шестерни ещё раз.

UPD: Блин, не удалось сумничать :). Похоже, в рамках одного Toolpath, средствами Aspire, не устроить грязный и чистый рез. Буду разносить на два, не проблема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *