Меню

Крым

Многодетным родителям (с тремя детьми), живущим отдельно от родственников, не так уж и просто вырваться куда-то на несколько дней вдвоём. Вдвоём — значит, без детей : )

Восемь лет мы с женой Полинкой копили решимость, да набирались планов. Хвала Полинкиным родителям, что гостили у нас целый месяц — в конце мая 2021 мы таки сгоняли в Крым на машине! Цельных трое суток ездили мы по южному берегу Крыма (ЮБК), внимали красоты, познавали для нас новое и наслаждались «взрослым» отдыхом.

Скажете, — ну помилуйте, какая разница? Ну, подумаешь, ребёнок … два, три киндера в микроавтобусе на серпантине? И ничего, что одного или другого тошнит. Мелочи, что третий (подросток) давно ноет что автопутешествия — это тупо и не круто. Ерунда, что они все проголодались, но печеньки не хотят, а кола уже горячая. И где, скажите на милость, их привычный, быстрый и безлимитный интернет??? : )

А ещё мы вдвоём (не впятером!) комфортно размещаемся в нашем «автодоме» : )

Собрались, поехали! Выехали из дома в пятницу вечером. Сразу после работ(Ы) и наказов детям не слишком уж бесить бабушку и дедушку. Предстояло проехать … по состоянию водителя, как можно больше, но не дальше первого же вкусного моря. Им оказался посёлок Приморский, что рядом с Феодосией, почти ровно на перешейке меж Крымским и Керченскими полуостровами. Приехали туда в пол второго ночи. Бегло найдя стоянку на пляжу, рухнули спать на надувном матраце в машине.

Спится отменно после сложной пятницы; после многих часов за компом, у телефона с мошенниками, у руля с намотанными на кардан сотнями километров! Но, таки, тёплое одеяло надо было взять. Под утро я замёрз и «включил отопление», то есть завёл мотор и прогрел салон. Впрочем, утреннее Солнце было где-то рядом. Часов в 8 утра мы радостно кинулись изучать окрестности. Меня сразу потянуло купаться в море!

Вырвались! Выспались! Купацца! : )

Ещё вчера мы заприметили круглосуточную столовку. Туда и двинули с утра. Название без претензий. Цены приятные (борщ 58 рублей). Как нас и предупреждали, в Крыму кх … «не везде» в ходу банковские карты.

Еда! Как много в этом слове…

Помня о том, что путь к счастью человека лежит через желудок, принялись его набивать. Счастье тут как тут, начало проявляться!

Пока всё шло по плану…

И туда, и обратно, мы планировали ехать по ЮБК. Дорога интересная, местами непростая для неопытного водителя с её серпантинами. Я считаю себя водителем опытным. Детей нет, можно гнать, наслаждаясь «формулой 1 на микроавтобусе» : )

Оставив Феодосию, мыс Хамелеон и довольно большую часть ЮБК непросмотренными, мы сразу двинули за Судак, в Генуэзскую крепость. Уж очень я люблю замки, крепости, дома на скале, порой даже монастыри (если не вспоминать, что я атеист и 100% материалист). Не буду подробно описывать саму крепость, но покажу фото и скажу, что она однозначно должна быть посещена всеми, кому нравится рыцарская тема, старинные развалины, история, офигительный вид на бесконечное открытое море.

Перекусив… о да, «как обычно» в столовой «Еда», мы двинули дальше. Впереди серпантины. В Крыму, в отличии от КрасноКрая, например, очень сухо. Высокая пожароопасность и в лес теперь не зайти. Впервые такое видел.

До плаката «Посещение леса запрещено», мозг постоянно подсовывал мне аналогии. «Эта дорога похожа на дорогу в Джилы-Су. А здесь вид напоминает плато Бермамыт, там же. Приморская деревенька похожа на другую, ранее посещённую деревню у моря в Краснодарском крае. И так далее. Но только до запрета заходить в лес. Плакат полностью выбил меня из привычного русла и заставил смотреть на Крым иначе.

Итак, в Крыму сухо. Но и тепло. У любого моря вообще, колебание температуры не такое большое из-за огромного «теплоаккумулятора» (теплоёмкость воды одна из самых больших). А у любого водоёма (тем более такого огромного) влажность выше соседней, продуваемой ветрами пустоши середины полуострова. Но в Крыму меня приятно удивило обилие субтропической растительности. Пальмы, суккуленты, лианы, цветы. По флоре чем-то напомнило Сочи, но там влажность, мне показалась ещё выше. Местные в Крыму говорят об очень мягком климате. В Сочи напротив — потопы, ураганы и смерчи.

Напомню — на дворе конец мая.
Цветут каштаны,, пальмы и столбы : )
Полиния в глицинии : )

Ещё год назад, глянув на карту, я нашёл Крым на той же широте, что и Краснодар. И не ждал от него погодного и растительного прорыва, увиденного мною в реале. Приятно на ЮБК. Невыносимо сухо дальше от моря. Прям таки задумался, а не переехать ли жить почти на море. Хвала Аллаху, такой вопрос не стоит сейчас передо мною. (Уже) не люблю переезды.

Единственный раз, когда я (не считая зимнего посещения Керчи) в жизни был на Южном Берегу Крыма — после моего 9го класса. Вместе с соседней пионЭрской дружиной Пламя нас отправили на журналистскую смену в Самый Большой Пионерлагерь страны. Мы ещё в Пятигорске занимались журналистикой-лайт, выпускали газету. В Артеке и продолжили!

Я, типа, изображал пионЭра с горном, а не алкаша с бутылкой! : )
Неожиданная, хоть и ожидаемая встреча с прошлым

Удивительно, но после своего 9го класса туда же, в Артек, попала и Полинка! Как и у меня, это было её единственное посещение ЮБК. Поэтому, мы не смогли проехать мимо. Остановились, пустили слезу, предавшись воспоминаниям : )

… и начался наш тур-де-автосервис! : )

Увы. Машина начала заканчиваться где-то, как раз, под Ялтой. Первые тихие сигналы были слышны раньше. Но под Ялтой проблема стала слишком очевидной, чтобы её игнорировать. Все те мили, намотанные ранее на кардан, испортили его (кардан). На небольшой скорости жутко гудело что-то под днищем. Потом чуть тихо. Дальше ещё пара резонансов.

Теоретически я понимал, что это или выходной подшипник коробки, или кардан, или подвесной кардана, или задний мост. На практике же оказалось не так просто найти здесь работающий и свободный автосервис в субботу после 15 часов. Это удивляло и расстраивало. Мы (напряжённо) объехали один городок, потом другой. Тщетно — нам не помогут здесь и сейчас. Не спеша потащились в Ялту. Погода портится. Приняли решение остановиться, снять квартиру и переночевать. С мыслью: «Машинную возню оставим на завтра», мы сняли небольшой флигель прям на центральной набережной Ялты.

Набережная Ялты. Погода портится — кофты и капюшоны

Крым, как тот известный кот Шредингера (тот, что одновременно жив и мёртв, пока не узнал точно), он и Российский, и нет. Одновременно. Признаки, что Крым Российский есть. С другой стороны, что порой приятно, ибо добавляет разнообразия, ЮБК не срисован под копирку с любого приморского городишки КрасноКрая. Найденные нами отличия от «болшой земли»:

  • мобилы. На три дня мы не стали морочиться и ездили с мегафонами. Как поедем на подольше, купим местный Win-телеком. С мегафоном не всё сладко: входящие бесплатно, исходящие по 3 рублей минута. Тырнет — 200 мег за 169 рублей. В общем, мы не звонили и инет искали, побираясь по вайфаям в кафе;
  • платёжные карты (дебитки и кредитки). В Ялте много где можно купить хоть шаверму по карте. Но чуть подальше уже облом — терминалы оплаты картой есть у единиц магазинов. И предлагать перевести частнику на карту я тоже не стал бы (и, опять таки, как это сделать без интернета?). Есть пара российиских банков со странными названиями;
  • нет, столь обожаемых русским «царём» приставок РОС- у каждой урны. В Крыму: почта Крыма (почта России), крымавтодор (росавтодор), рнкб (сбербанк россии) и так далее. Типа, Крым-то пока в РФ, но говорить об этом никому не будем — вдруг будет не в РФ опять : )
  • крупный бизнес, судя по всему, боится быть представленным на аннексированной (украденной у другого государства) территории. Нет ни пятёрочек с магнитами, нет мвидео с эльдорадами. Из знакомых названий я увидел только вывеску СДЭК в Ялте. И то не уверен, работал ли он.
СелфачОк кэноном : )
Здесь и правда снимали кино Асса с В. Цоем

Машина при смерти. Так что мы налегли на пешее перемещение по Ялте. Прошлись по проулкам, наслаждаясь природой и архитектурой, да поднялись на местной прикольной канатке.

Двинули дальше. Недалеко. В Ласточкино Гнездо. С парковкой там беда, но нашли местечко у, пока закрытой, столовки.

Домик прикольный. Мне понравился. Обязательно построю что-то похожее, когда у меня будет свой остров. Или, хотя бы, полуостров. На край, свой мыс. Но только не в этой стране — прибрежные нормы здесь не дают именно так развернуться фантазии.

К дому, от дороги, ведёт 600 ступенек. Большая часть из них (если идти к «гнезду») вниз. Процентов 15..25 наверх. Когда мы уже шли назад, заметили пару интересных случаев. Один поразил неприятно. Второй, напротив, вдохновил меня жить дальше. Без преувеличений … почти : )

Первый — пожилая мадама упала с этой самой лестницы. Повредила руку. Её родственники — те, что затащили её в такой напряжённый для пожилых коленей культур-мультур, тупо забили на неё. Со словами «подожди нас здесь», слились через минуту после инцидента. Бабульке пришлось самой искать тень, мастерить скамейку из лежащих там и тут фанерки, да доски. Мы, было, предложили ей газировку, но у неё уже была вода. Оставили её причитать о возможном вечернем посещении травмапункта, мы пошли дальше к машине и увидели …

Небольшая, боль-мень молодая семья. Мама, папа, дочка. Папа… широкий такой. Раскачанный. Да дочка, лет 8..10, на коляске — трости. ДЦП. И папа, спокойно общаясь с семьёй, прёт коляску по ступеням (пока вниз, но ведь им надо до гнезда дойти? Им придётся же вернуться? То есть потом и наверх). И тогда я ощутил их любовь и ужаснулся её силе. Тут же, привычно прицепил ситуацию к себе. К своему чуть-чуть проблемному, малообщительному подростку. Дочке 16 лет. Почти ни куда не выходит, почти не общается. Как говорит Капитан Очевидность, всё относительно. Моя «проблема» яйца выеденного не стоит рядом с их. Живём!!! Не забываем радоваться жизни!

За Ялтой есть деревенька Алупка. За Алупкой…. упс. Спошлил ненароком : ). Не знаю, что за ней. Мы приехали в Алупку (во дурацкое название!) по приглашению, живущей там, Полинкиной знакомой. Мадам Юля работает переводчиком книг. Её перевод я читал, ставлю твёрдую 5! По шестой книге Дюны я отлично знаю, что такое хреновый перевод, как он отвратительно портит впечатление и сколько матерных слов рождает в голове настоящего фаната цикла хорошо переведённых книг.

ЮБК, в районе Ялты, как я понял из беглого анализа истории на месте, в царские времена был чем-то вроде современной Рублёвки или Новориги. Все цари, султаны, отставные генералы и прочие прибаблистые челы стремились выстроить что-то престижное там. Дворцов, аля путинскому под Геленджиком там, с десяток, наверное. В один из них — тот, что в славной деревне Алупка (гы) мы и, по случаю встречи с Юлей, и попали. Воронцовский? Да, кажется именно так его звали.

Хм… а двер не серая. Недоработка дизайнера!
Башенки класс. Да и, в целом, домик большой

Краски в том веку ещё, видимо не изобрели? Или не завезли. Стены, как мне сказали, «в английском стиле». Это значит, они преимущественно из серого камня, порой оштукатуренные … серой штукатуркой. Что ж, мой реально большой дом, разродись случайно моя фантазия до дворца, был бы разноцветным. С преобладанием оранжевых и жёлтых тонов, sure. Терпеть серость я хочу только на работе. Но, будь у меня дворец… я полагаю, работать бы я не стал : )

Приятно поразил парк, в центре которого сей дворец. 400 (?) человек, если я правильно услышал, заботятся о территории. О домике и садике, если так можно назвать это чудо света. Там и накиданные огромные валуны (великий Хаос), там и каскадные пруды с лебедями (они любят огурцы! Прикол), там и несколько, приличных по меркам КК, водопадиков. Есть и выход на море, собственный детский пляж с красивыми камнями для, видимо, закатных фото. Агонь! Рекомендую.

Вдоволь накультурившись в дворце, напрягая брови и стиснув булки, на поломанной машине мы двинули из Алупки в Алушту. Невнимательно прочтя и не заметишь разницу между этими двумя названиями деревень ЮБК. А, меж тем, разница заметная.

Алушта попроще. Поселились на задворках, хоть и в центре. Набережная ухоженная, хоть ощущение ремонта не покидает. Пляж весь разведать не успели. Дороги при нас ремонтировали. Скверы доделывали. Жизнь идёт.

С культур-мультуром в посёлке не так густо. Есть небольшая крепость Алустон. Почти разрушенная и, после генуэзской очень скромная. Народ, что логично, озадачен своими делами. Я насчитал три нотариуса только по пути в эту самую крепость и обратно другой дорогой. Книжный нашли. И название магазина, и продающиеся в нём книги — ещё раз подтверждение, что Крым — очередной регион Шредингера. «Абхазия де-жавю». Жопа для местных и инвесторов».

Однако, планы наши, всё активней начали формировать те самые, намотанные на кардан мили. Ведь сначала мы хотели вернуться домой по серпантинам ЮБК (попутно заглянув в пару интересных мест, типа мыса Хамелеон). Но машине с аварийным задним мостом, явно легче на прямой и скоростной сТавриде. Поэтому, от Алушты (за что она и была вчера выбрана, как последняя точка у моря) мы, через автомобильный перевал … с троллейбусами, двинули в Симферополь. Откуда уже «рукой подать» домой.

Трасса почти не интересная в туристическом плане. Но, до недавнего потопа, я считал её очень неплохим примером как нужно делать дороги. Две по две полосы с отбойником, съездами, частыми пешеходными переходами, щитами к немногочисленным населённым пунктам. Маловато инфраструктуры — от Симферополя лишь пара левы заправок. «Наверстается», — сказал бы я про другой регион, с более понятной, для инвесторов, политической обстановкой. А тут — не знаю. Но надеюсь.

Но пара раков есть и в этом безрыбном месте. Кое-что, случайно забрёдшему на Тавриду туристу стоит посмотреть. По крайней мере, планирую изучить подробней, когда буду там ещё раз на рабочей машине.

Белые скалы. Фотки неудачные, но это лишь повод туда приехать за удачными : ). Обязательно захвачу и мой новый мелкий коптер. Скалы, гроты, пещеры, отвесные белые стены — красиво и величественно!

Рядом с белыми горами, логично ж : ), город Белогорск. Рядом с ним неслабо рекламируемый парк львов. Куча билбордов с его рекламой начинаются аж с Крымска (это не Крым, это небольшой город в КрасноКрае) с одной стороны, продолжают появляться по всему ЮБК. Я видел ютуб-репортаж от «Редакции» с участием парка львов, имею теоретическое представление о нём.

И, ближе к материку, нашёл пару достопримечательностей поменьше. Но прикольных именно мне.

Существуют поля… бесконечные поля, где люди даже не рождаются — нас выращивают.
Что есть Матрица? Контроль. Мир грез, созданный для того, чтобы держать нас под контролем. Для того, чтобы превратить человека в источник питания.
(С) Кино «Матрица»

Меня, как владельца персональной мини солнечной электростанции, очень заинтересовали поля, целые гектары солнечных батарей рядом с трассой. Я читал о них, но популярные статьи не отвечают на мои технические вопросы. В то время, как уже 6 лет мы семьёй живём в доме без внешнего энергообеспечения. Я целиком и полностью понимаю все плюсы и минусы использования солнечной энергетики в моём регионе, в моём режиме использования. Очень интересно было бы узнать и подробности от «старших солнечных братьев».

А ещё, как любые мальчишки, мы с Вовкой-царём любим играть в солдатиков. У него армия настоящая, а я больше спец в плане поржать над инфантильностью милитаристского подхода. Наверное, я пацифист и ратую за мир во всём мире. Как бы банально это не звучало. И вот едем-едем, а по нашей стороне стоит какой-то, судя по всему, радарно-ракетный комплекс (впрочем, я не спец в теме, лучше Вовку спросить — он точно рубит!):

Мне купол радара понравился. Напомнил купол обсерватории, только без забрала.

Ну а дальше нас ждал Крымский Мост, перевод всех значков и названий на приставку «Рос-«. Знакомые KFC, пятёрочки, сберы и все остальные бренды. Потом ещё несколько часов того самого напряжённого вождения, стиснув булки брови. И мы дома!


… три недели спустя, а именно в эти выходные, мы праздновали годовщину свадьбы на КрасноКрайском побережье, в посёлке Дюрсо, что за Абрау-Дюрсо и его романтическим гламуром. Приехав домой, я понял что поездка в обе *Дюрсы, меня не только подтолкнула дописать текст про Крым, но и чётче (на контрасте) сформировало мнение о нём.

По деньгам всё понятно без калькулятора. Квартира в Дюрсо … еле нашли за 4 тыщи рублей. В дорогучей Ялте снимали за 2500, а Алуште — за 1200р. Вкусный борщ в крымской «Еде» — 58 рублей. В (вкусной) столовке рядом с КрасноКрайским пляжем тот же борщ 150р. Два мороженных детям в гламурном АбрамеДюрсо стоит 530 рублей (фак! второй раз на это попадаю)!

Толпа? Сложно сравнивать напрямую, так как что творится сейчас в Крыму я не знаю. Возможно, там уже все-все-все. Так же, как и в КК сейчас. Наверное, там сейчас толпы! И, возможно, туда уже не пробраться, что уже некуда кинуть полотенце на пляже. Но … там хоть не орёт дебильная попса прокатчиков : ).

Есть ли что-то интересное на посмотреть в Геленджике или Дивноморске, чего я ещё не видел? Наверняка. Но в Крыму этого нового (для меня) в сто раз больше. Я ещё не был на развалинах недостроенной АЭС на Казантипе, напимер. Мыс Хамелеон, горы и горки ЮБК. Пещеры.

Нет, я не утверждаю, что Крым теперь единственное место, куда мы будем ездить. Но при прочих равных я, пока что, выберу для следующей поездкой именно его, а не зажравшееся побережье КК!

комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *