Меню

Шаббат? :)

Уже четвёртую неделю у нас в семье действует спонтанно придуманное мною правило «безпланшетного дня». В первую субботу нововведения я случайно проснулся в 4 утра.

И дело было после поездки в Горы, если не ошибаюсь. Вчера я приехал, а все домашние, как обычно в 2019м году делаю многие мои знакомые, втыкают в компы / мобилы / планшеты. Увлечённо так рубятся в игры, форумы, да инстаграммы. В запой. Да так, что если грядёт перерыв, мелкий вовсе впадает в истерику.

Взгляд на обыденное, после пары дне вне дома, часто выдаёт мне что ж меня тут, в привычном окружении, тревожит. Вот оно что! Зависимость и моя, и окружающих, от гаджетов. Не то чтобы это «вах, какой кошмар», но мне хочется иметь в списке увлечений не только и не столько комп. И да, я программист. Мои хобби напрямую связаны с компом. Но сидеть за ним денно и ночно мне претит.

… проснувшись рано утром я прошёл по комнатам нашего дома и попрятал найденные девайсы. У себя, жены и детей-мальчиков забрал ноутбуки. У киндера-девочки подло отобрал её мобилу. У мелкого, да и у всех, забрал подаренный нам планшет. Всё это сложил в типа тайное место и пошёл дальше спать.

Быть может, и даже наверняка, стоило подготовить почву. Рассказать и поведать всем о вреде постоянного втыкания в экран. Но … смотри выше. Был я чутка «не в себе» и очень хотелось действовать.

Прошёл месяц. И вот, позавчера был шаббат. Ой, нет. Я не имею отношения ни к религии, ни к евреям. Но слово прикольное :), да и совпало с субботой. С беспланшетным днём.

Цветочков пока не нашли, но бутоны есть!

День начался с обследования округи. И да, ещё не лето. Ещё даже не весна. Но долгожданное потепление витает в воздухе. И мы отправились в сторону хутора Энгельса в поиске цветочков. Кто найдёт цветок первым, получит один фикс. Кто найдёт вторым — получит другой фикс. Фиксы меняют на ништяки в фикс-прайсе 🙂 Для киндеров 5 и 9 лет это ещё прокатывает. Взрослая дочь-подросток на такое, понятное дело, не ведётся.

Нашли, конечно же, все. Не цветочки, но хорошее настроение. С ним и двинули вниз. В продуктовый, да в фикс.

Надеюсь, в следующую субботу будет тепло и мы двинем куда-нибудь с термосом на целый день!

P.S. Ещё фотки обследования округи здесь:
http://photo.milantiev.com/?dir=3611

комментариев: 6

  1. Владимир:

    Да,Олег,я прочел практически все ваши заметки,начиная с жития в Москве и перепродажи машин.Полностью поддерживаю подавляющее большинство ваших умозаключений и взглядов на жизнь.Вот только кажется мне,что вы проявляя здоровый эгоизм ,можете поиметь проблемы с подрастающим поколением,которое лишено возможности социализации со всеми вытекающими последствиями.Высказывая такое мнение,я прежде всего подразумеваю себя,т.к. мой образ жизни во многом схож с вашим.

    1. mo:

      Более чем согласен, что вопрос важный и требует осмысления. Но дело в том, что вопрос не новый для меня и моей жены. И пусть я лишь технарь, но она-то дипломированный педагог, пусть и дошкольник.

      К сожалению, термин «социализация» лепят сейчас почти на любой забор нестандартно ведущих себя родителей. Первым делом пугают именно её (социализацией) отсутствием. НО! Важно понимать такие вещи:

      — социализация есть не коммуникативные навыки индивида (ребёнка, в последствии подростка и так далее), когда он может / не может; хочет / не хочет общаться с другими людьми. Социализация — это умение находиться и адекватно вести себя в социуме. Это умение в магазине дать деньги за купленный товар, получить сдачу, сказать (или не сказать!) «спасибо». Это то, что держит социум в тонусе;

      — никто толком не знает что будет. Следование шаблонам не гарантирует шаблонный же результат. Интраверты бывают и среди зашколенных в усмерть людей. Я вот, быстро печатаю тексты на компе, но затруднительно общался с живыми людьми до ~35 лет. Замечу, что я ходил и в школу, и в сад, и в ясли! В универе провёл 7 лет, кучу работ сменил. С людьми! И всё равно коммуникативные навыки пришлось нарабатывать самому. Хоть и шёл в юности по шаблонам, якобы обещающим мне 115% «социализации» (повторю, термин неверный);

      — стоит написать или сказать кому, что мы живём в паре километров от ближайшего ларька с пивом, что по «трассе» возле нашего дома проезжает десятка два машин в сутки максимум и что участок у меня 134 сотки, так мне на лоб сразу клеят ярлык «отшельник», «затворник», «лыковы» и тэпэ. Это на столько далеко от реальности, на сколько Луна далеко от Санкт-Петербурга. Мы бываем «внизу» за неделю 2..10 раз. В Керчи вот были на днях. Сегодня сгоняли за едой и в автосервис. В субботу ездили в Ильский и фикс там, и т.п.

      Поэтому, предлагаю стараться поддерживать баланс. Не надо уходить в тайгу в подражании тем самым Лыковым. Но и жить в городе я более не в силах. Как приеду туда по делам (а бываю в Краснодаре 1..8 раз в месяц), так и хочется оттуда свалить побыстрее. Никто не знает точно, как поведёт себя тот или иной человечек через 5+ лет. А уж через 10….

      Я рассуждаю, исходя из Гиппократовского «не навреди». Что именно мы для детей делаем фатально не так, что не сможет личность исправить за сравнительно короткий срок? И не нахожу ничего непоправимого в наших с женой действиях.

  2. Владимир:

    Полностью разделяю всё вышесказанное.Вызывает опасение только то,что отсутствие социализации в полном обьеме может явится причиной дефицита возможности самостоятельно принимать решения,хотя бы в области не приятия урбанистического общества.

    1. mo:

      Вопросов много. Согласен. На все вопросы ответов у меня нет.
      Но это не повод опускать руки и идти в стадо.

      Повторю, что у меня нет цели во что бы то ни стало быть не таким, как все. У меня обычная работа, обычная машина. Стандартная по составу семья. Дети сейчас рубятся в планшет / комп. Скоро у них перерыв. Мелкий сдаёт русский язык за второй класс, старшая дочка — биологию за восьмой. Я доделываю очередную пачку задач от работодателя.

      То есть, если абстрагироваться от места жительства — обычная семья. Со своими проблемами и достижениями.

      Окружение, несомненно, формирует человека так же, как и гены (возможно, сильнее). Но я даю детям лишь часть окружения. Много они берут от окружающего их мира, включая соседей, торговые центры, наших друзей — куда мы ходим в гости. От поездок на море летом, к родственникам и на лыжи зимой. От общения в интернете — ведь сейчас на дворе 2019.

      И, важно помнить, что до 20… ну 25 они тут посидят. А потом, ну я СИЛЬНО сомневаюсь, что не захотят двигаться дальше. По-хорошему, это лишь четверть их жизней. Не самая, замечу, сознательная четверть. Влияние наше есть. И оно огромно. Но нет, я отказываюсь играть в бога для них.

  3. Владимир:

    Я,как понимаю,обучение дистанционное.Вы прикреплены к какой-нибудь школе?Мы собираемся осваивать три гектара земли рядом с хутором Свободным.Надеюсь,простите моё настырное любопытство.Слишком много совпадений,включая даже то бревно,через реку София,по которому тов.Пятигорский не рискнул идти.Всё-таки в выборе вашего образа жизни основополагающим моментом является возможность удаленно зарабатывать и учится.Верно?

    1. mo:

      И правда, интересные совпадения 🙂
      Ответ в почте через пол часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *