Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Сняли квартиру, переехали, осваиваемся. Надеемся, верим :), живём!

07/11/2012 23:06:24
Переезд в Краснодар, этап N1

История намеченного ранее переезда в тёплые края не то что "далека от завершения", она в самом-самом начале. Но уже из чистой теории превратилась в первые практические шаги, в первые потраченные деньги... в первые впечатления. Уже можно пытаться обобщать проделанное, начинать делать предварительные выводы, да строить новые планы.

Собственно, пока всё идёт достаточно ровно по задуманному плану. По крайней мере со стороны именно так и кажется. Оставим почти что без внимания, что хоть я и не люблю мАскву, но всё равно скучаю по ней. Предвидя поток критики, с общим лозунгом "за что боролся, на то и напоролся - пожинай" скажу, что скучаю я не по холодрыге и огромному бестолковому городу, не по завышенным ценам. Скучаю я по устоявшемуся образу жизни. И рад, что пытаюсь изменить эту самую жизнь сейчас, а не через 10..20 лет. Чем старше становлюсь, тем (естественно) сложнее мне даются перемены. И нет, я вовсе не древний, но "тебе уже 18, мне всего 36!" (С) сарказм от Майка Науменко. В смысле, я вроде как не старый, но уже и вовсе не наивный лохушка только что закончивший школу.

Итак, посетили родственников во Владимирской области, пару дней суматошных сборов в Москве и в прошлую пятницу выехали из столицы России в столицу Кубани. Резина, по привычке зимняя, как сказала одна мне неизвестная мадама, "со стразами", с шипами то есть. Ноябрь же всё-таки на дворе! Не май-месяц, однозначно. В Москве снег, во Владимирской области (~200 км на восток), к удивлению - дождик.

Едем себе едем по М4 в сторону Краснодара. По плану выезжаем в пятницу вечером, надеясь что дачники к ноябрю подостыли к своим еженедельным миграциям, надеясь на недавно реконструированную скоростную трассу "Дон". Первое препятствие в виде пробки перед 10 (десятью!!!) рядами въезда на платную трассу. Оплата 30р, но чтобы их заплатить надо постоять 30 минут. Убийство разума :). Внешне пункт приёма денег с авто-населения напомнил мне мексиканскую границу в американских фильмах, например в тарантиновском "От заката до рассвета". Красиво, но тормозно и бестолково.

Начальная решимость "гнать всю ночь, пока дети спят" неспеша тает-тает-исчезает... Ну, как минимум, заметно убавляется. Сижу, давлю на педаль тормоза, точнее порой отпускаю её, чтобы проползти очередные четыре метра, освободившиеся от машины, прошедшей "КПП". Рулю, стало быть, да болтаю с женой-Полинкой, красавицей и умницей. Всё переднее сиденье забито вещами, да моим "неприкосновенным жуком" - крупным квадракоптером, сложить который без разбора не представляется возможным. Так что болаем через ряд - я спереди, П со спящими детьми сзади. Говорим всё больше о предстоящем. Волнуясь, но вроде как с пониманием чего и зачем мы делаем.

Описывать М4 не стану - дорога, как дорога. Разве что отмечу, что до Воронежа это 2х2-рядная автомагистраль. Километров 200 от М с разрешёнными 110 км/ч, дальше 90. Но ночью, без блюстителей порядка и с неопознаваемыми камерами транзитами, оба участка проходятся на скорости 110-130 км/ч, то есть весьма бодро. Все крупные населённые пункты вынесены подальше от дороги.... ну, то есть сделали объездные, конечно же, а не дома с жителями и другим домашним скотом перевозили на тележках :).

К 4 утра мы были в Воронеже. Попали на стоянку их мегамолла. Там и Декатлон, там и Ашан, Леруя с Мерленом, Hoff какой-то, вроде как замена Икеи - в общем, всё почти так же, как сейчас в любом крупном городе раши - потребительский рай.
До 9 делали вид что спали... Машина большая, но неслабо подзабитая вещами, так что я "спал" на переднем сиденье, Лизз на заднем ряду, Юрик в своём кресле на втором ряду, П на втором..почти-третьем ряду рядом с Юриком. В 9 настал праздник, мои побежали изучать магазины, а я включил печку попечее и растянулся на почти всю освободившуюся машину. Спал часа 4. Отлично выспался, другими словами. Жалею лишь, что не сфоткал совершенно пустую парковку мегамолла и что не было постоянно медленно пишущей широкоугольной видеокамеры - отличный ускоренный мультик получился бы, как заполнялась парковка в выходной!

К вечеру субботы в разумное время мы не успевали в Краснодар, так что приняли решение посетить следующий мегамолл - Ростовский. Там привычная Икея. Там фрикадельки, картошка, пепси водителю, игровая площадка и пара мелких мягких игрух детям. Тут бы мне, конечно, опять прикорнуть чуток, но до К всего 220 км и нет смысла гнать всю ночь. Так что вернувшись в машину под закрытие Икеи, в 23 часа, неспеша двинули в сторону К. Дождище..... темнотищааааа.... Рулится отстойно, да и спешить некуда. Недоехав полтинник км до цели, я остановился и проспал до утра.

С утра подключение безлимитного мобильного инета на мобилу, ориентировка на местности по яндекс-карте в той самой мобиле, смс агенту-Марине, нашедшей для нас квартирку в центральном округе города, встреча с агентом, чуток формальностей и несколько ходок за самым необходимым или самым палевным в машину. Я про коптер, а не про кокаин :). Ещё в Воронеже каждый прохожий считал своим долгом впялить взор в животное с одним глазом, стоящее на левом-переднем сиденье... считай что вместо водителя :))). Привлекать лишнее внимание в Краснодарском дворе не хотелось.

Вуаля. Мы в квартирке. Это трёшка в э... 11-этажном доме. Одна комната закрыта, там хозяйка устроила склад и грозилась раз в пару недель навещать его (то есть нас), хоть по договору имеет право не чаще раза в месяц. Но мы не гордые и адекватные, да и скрывать нечего - пусть заходит в гости, чай попьём. Несколько подмеченных странностей в квартире:

  • кубанские "богАтые" шторы. Это нечто массивное, совершенно не юзабельное, лишь создающее антураж и собирающее пыль. По мне так создаётся антураж морга или загса, или чего-то не менее слабо похожего на жилище живого человека. Не мой стиль;
  • туалет и ванна разнесены в разные концы квартиры. Был ли это креатив от архитектора дома или местные жители так проявляли свою фантазию, согласуя с концептом штор, я не знаю. Но с практической точки зрения это жуткий ляп. Особенно он ощущается, когда мелкий Юрик наделает в горшок и нужно бегать с этим делом по квартире :)));
  • внешняя инфраструктура, вроде как присутствует, но как-то неявно. Есть пара аптек, что хорошо, но имеет не так много значения. Есть парикмахерская, 4 (четыре) продуктовых магазина в округе, небольшая, как я понимаю единственная в округе, детская площадка, какой-то ещё не изученный стадион политеха, да шумная улица с двумя автобусами "до центра". Свезло, что улица со стороны закрытой комнаты;
  • нет ни одного стула со спинкой. Эти люди не сидят. Они ездят на велотренажёре, рисуют на мольберте и ..., наверное вышивают шторы! :) Шучу, конечно, это наверняка лишь последствия сдачи квартиры в аренду. Но так как у меня сидячая, слишком сидячая работа, то ютиться по 8+ часов за компом на табуреточке я не осилю. Пришлось размещаться на кухне, тут скамейка-тумбочка приставлена к стене :);
  • большой телек со сломанным пультом, неплохой плюс - там есть канал Дисней, мелкие уже знают во сколько показывают утконоса Перри и какой-то дебильный мультик про странно нарисованных рыб. Полинка сегодня (неподумавши, конечно) посмотрела новости по НТВ, пересказывала мне что творится в мире. Я рекомендовал ей не увлекаться - в М мы не смотрим эфирное ТВ и лично я не страдаю от этого вовсе. Куплю переходничёк в местной "Ультре", будет неплохим вторым 44" монитором для мелконоутбука;
  • вид из окна... ну, вроде как не на табачный завод "филипп морис кубань" - он со стороны дороги и закрытой комнаты, и вроде как достаточно панорамный, но всё же весьма бестолков.

Впрочем, всё это ерунда, так как на этой квартире мы планируем пробыть 2..3 месяца и да, пока что вернуться в М. Об этом чуть позже, пока хочу поведать об одном факте, крепко засевшем мне в мозг и не дающем покоя уж который день. Приводящим мои мысли в сумбур, подкрепляющем уверенность что человек обречён понять инопланетянина, раз уж я ну совершенно не могу понять повадки жителей этой планеты. Некоторых из них, конечно. В частности соседей по подъезду, живущих на последних этажах. Тех, что владеют ключём от чердака, где стоит оборудование Билайна и других операторов домашнего инетернета по сетевому шнурку прямо в квартиру.

Ещё сидючи в мАскве я удивился, как легко смог договориться, что на следующий после нашего приезда день в квартиру позвонят монтажники того самого "домашнего инетнета от Билайн" и подключат 3Мбит по ethernet за "символические" 450р в месяц. Не сказать, что супердёшево по меркам столицы России, но достаточно адекватно по меркам этой "южно-южной столицы".

Монтажники пришли - два молодых парня с коробкой витой пары и перфоратором с длинююююююююююююююючем сверлом, да забавным молотком с изолентовой ручкой. Пришли и говорят:
- А где б нам, мил-человек, взять ключ от тех.этажа?
На что в моей голове возник вопрос "и каким боком я, вчера сюда въехавший это могу знать?", но озвучил я лишь:
- А где обычно он бывает?
- Это дело не наше, - продолжали парни. - Ты дай нам ключ, мы дадим тебе интернет.

Парни были отосланы на верхние этажи и, вероятно даже позвонили в двери, им вероятно не открыли. На сим они откланялись и следующие три дня я ходил на десятый этаж, звонил и стучал, вешал "маяки" из отрезков скотча, да поглядывал с улицы на окна - чтобы понять есть ли кто живой и меня игнорируют или люди просто укатили на три праздничных дня, а то и на всю неделю на моря.

Печалька заключается в том, что меня игнорировали. О чём сообщили сегодня открыто, прямым текстом:
- Я к двери на звонок не подхожу, - сказал сосед, которого я сегодня случайно перехватил по пути с работы домой.

Нет, я не караулил, просто подумал что кто-то из них работает до 6 часов вечера и через примерно пол часа будет дома. Так что в 18:35 я поднялся наверх, привычно позвонил и постучал, спустился ниже и ... слышу лифт пришёл наверх. Свезло, в общем, не иначе. Так бы ещё неделю пытался их поймать. Из шести квартир двух верхних этажей звонок был у двух... один магическим образом пропал после моей первой попытки найти живых и не менее загадочным образом появился сегодня - руша мой мозг :). И все шесть не реагируют на стук и звон, хотя я был не шибко настойчив, понимая что я гость, а они местные.

В общем, интернет мне для работы нужен как воздух, я отдал три тыщи моих любимых рублей за гадкую йоту. Сегодня кинул её с роутером на балкон, стало получше ловить, но и то не стоит она своих 500р за 512кбит/с, ибо чаще не даёт их, а порой вовсе "лежит". В целом она меня почти устраивает, она гораздо лучше мегафона, но я не понимаю зачем мне тратить 3 тыщи на ненужный модем, если я могу заказать новые моторы к коптеру или иной нужный мне для саморазвития прибамбас... купить бензина до Пятигорска и обратно или как-то иначе с толком потратить эти деньги.

Жду билайна повторно завтра. Дядька сверху обещал открыть чердак, если я напишу ему записку и подсуну под дверь!!!!!!! :))))))))))))))))))))). Я не готов делать выводы, но происходящее явно выходит за пределы моего понимания "как должно быть". Интересно, как поступил бы билайн, когда их оборудование, расположенное в этой "особо охраняемой зоне" неожиданно перестало подавать признаки жизни. Есть у меня сомнения, что они пошли бы тем же цирковым путём, которым иду я, наверное они бы просто отболгарили замки. В М, будь она трижды здорова, ключ есть в жеке.

А в Краснодаре тепло. Сегодня весь день шёл дождь. Тот, что вчера, как говорят знакомые, почти смыл мАскву. А вчера здесь было +20 и в кофте порой было жарко. Ходили в местный парк, что в паре километров от дома. Точнее, туда приехали на машине, обратно я убежал на ней работать, а мои через несколько подтянулись домой на такси.
Местные бабки ноют, как достала их жара, и что мол в ноябре пора бы уж и сбавить температуру. Что ж, прогноз на неделю +10, они будут рады.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: