Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Задумал переезд из Москвы в Краснодар

15/09/2012 23:49:53
Бегство в тёплые края

В 2000 году, через неделю после окончания универа, я приехал в Москву. Город впечатлил меня! Огромный, с кучей возможностей. Бери и пользуйся! Хочешь работать? Миллион вакансий ждут тебя! Хочешь отдыхать? Москва полна любых развлечений, хватило бы тех самых заработанных денег...

За 12 прожитых тут лет много поменялось. Пожалуй, кроме одного - как не любил я эту помойку и дурдом с суетой, причиной которой деньги... так и не смог прижиться. Я неплохо освоился и порой мне нравится пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную (ну там по Манежке пройтись, да на какой-нить набережной попить что-нить с кем-нить). Но в основном тянет меня "налево" - изменить мАскве с другим городом.

Несколько лет назад я хотел переехать на ПМЖ в Пятигорск. Там хорошо. Там мои родители, там Горы, там климат получше, да небо почище. Но так и не сложилось. В основном из-за межнационального вопроса - он в городе становистя всё более острым из-за переноса в Пятигорск столицы СевКав федерального округа. Пятигорск, стало быть, мимо.

Примерно с годик назад начал изучать ближайшее Подмосковье на предмет коттеджных посёлков, таунхаусов, участков с центральными коммуникациями под самостоятельную застройку. Неплохо ориентируюсь в ценах, понимаю что продаётся на рынке. И теперь отлично понимаю, что платить 5+ млн за пустую бетонную коробку мне не по карману. Понимаю, что купить участок в 30 км от МКАД за полтора ляма, платить за него по 4..5 тыщ в месяц я хоть и "тяну", но смысл ускользает от меня. Подмосковье, получается, тоже мимо.

Дальше высказывание в стиле Шерлока Холмса: "А стало быть - в Краснодар!" :).

В этом месте Холмс на удивлённую реплика отвечает: "Элементарно, Ватсон!" и объясняет, почему же именно Краснодар, а не Урюпинск и не Волгоград. Для того, чтобы решение стало очевидным, я сформулировал для себя пожелания к будущему месту жительства.

Уже год работаю из дома с не обязательными наездами в офис. Но вид из окна печалит: хочется тепла и поменьше суеты. Так как мне нравится раша (да, так и есть), плюс мыслил я в сторону юга, ограничив полёт фантазии большими городами, то рассматривал варианты вниз по М4: Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи. Воронеж отпал, так как слишком далеко от ништяков, недостаточно тепло, заметно дорого ... в общем, полумера достаточно бестолковая. Ростов видеть не могу. Родившись и прожив 10 лет в Таганроге, что в 70 км от РнД я втихую ненавижу всю Ростовскую область и Азовское "море" больше всего. Сочи не годится - город ориентированный на курортников, почти вымирающий зимой, очень дорогой и суетной.

Путём исключения остаётся Краснодар. "Элементарно, Ватсон!", - я же говорил :). Дальше мысль пошла в сторону плюсов именно Краснодара. Для меня "прикольно" там:

  • климат, ГОРАЗДО лучше мАсковского;
  • возможность купить свой дом. Я пожил месяц на даче, это классно. Плюсов масса. Начиная от банально своего гаража, который в М стоит как ещё одна машина, обсерватории во дворе, а не в 130км.... приехал из магаза - не надо 3 раза в машину спускаться на лифте и тащить всё на 7 этаж. Причём лифт, естественно занят и там наблёвано, конечно. Никто не сверлит и не гудят трубы у тупого соседа, не способного их починить;
  • попутно расширяю площадь. Дом около 90...120 квадратов плюс терасса / веранда, плюс навес для вела, сарай для инструмента и мастерской. Против квартиры в 47 квадратов без балкона - небо и земля;
  • доехать до Гор, которые я люблю - часов 5 за рулём или ночь в автобусе. То есть я легко с родителями на выходные езжу в Домбай или Приэльбрусье на пару дней;
  • доехать до моря - пара часов на машине. На выходные с семьёй. Да, это всего лишь ЧМ, но и оно не менее Красного мокрое, хоть и не такое солёное;
  • я могу почти весь год ездить на скутере или веле, или моцике мелком. Там 9 месяцев "лета", а тут 9 месяцев "зимы".
  • дети. Помидоры, персики и прочие ништяки. Вроде как им полезно это;
  • дети, опять таки. Будут покорять мАскву, а не быть местными, которым мама сопли вытирает и не даёт заниматься сексом с тем, кто интересен.

У меня не так давно завелось правило: если чё-то валяется ~год и я к нему не прикасаюсь - я это продаю, отдаю знакомым или просто выкидываю. мАсква "валяется" у меня уже лет пять точно и я к ней не прикасаюсь. Хочу избавиться от мусора. И вот, за год работы вне офиса могу по пальцам посчитать чем я пользовался тут, чего нет в том же Красном.

Кроме лени и инерции в плане переезда смущают два момента.

Во-первых, работа, как основа существования современного человека. Я не про офис и необходимость быть в коллективе, не про то что труд сделал из обезьяны человека. Я про бабло. Без него ни проект покупки недвижимости не будет осуществлён, ни просто хлебушек с водичкой не будут поступать в рот. Так вот, как уже выше написал, есть у меня удалённая работа. Но так как я не шибко уверен, что она будет у меня и завтра, я нашёл ещё одну помельче. Плюс, как только пойму что переезд осуществился, буду сдавать двушку в Ясенево - ровнёхонько на оплату кредита деньги от арендатора и уйдут.

Во-вторых, восьмилетняя дочка красавица и умница, Элизабет. Ходит во второй класс, общается с ровестниками в тщательно выбранной нами школе. Подавляющее большинство мелких в классе в адеквате. Учитель тоже добра и весела, школа не так далеко. Вспоминаю свой переезд из Москвы в Пятигорск, когда я пошёл в четвёртый класс и передёргивает. Переезд мне очень тяжело дался. И речь не столько про сломанный нос, и то, что не могу спать на затылке - бошкой треснулся об стену, когда нос ломали. Больше о ностальжи, что пробивало порой так, шо хоть плач, хоть об стену бейся. Это в 30+ лет можно легко рассуждать, оперируя логикой и взвешивая плюсы против минусов, не в 8.

Концовка получилась в негативном ключе. А на самом деле настроение хорошее, уверенность в правильности действий полная. Начнём с тест-драйва - берём "отгул" в школе на всю вторую четверть, я снимаю квартиру или дом в Краснодаре и перевожу семью туда на два месяца. Каждые выходные топчем мостовые Краснодара и окресностей, вникаем и понимаем - то ли искали. Лизз учим сами, благо не тупые и не злые :).


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: