Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Плотницкое дело кууууда лучше дела бетонного, проверил :)

27/09/2009 08:59:42
Я бы в плотники пошёл, пусть меня научат!

Продолжая эпопею строительства домика для телескопа, в ожидании новой работы (в понедельник на неё пойду), я на несколько дней поехал на дачу. "Лопату в руки, фигачу... фигачу" (С) группа Ленинград.

Обидно, что не взял фотоаппарат, так что пришлось фоткать на мобилу, а она у меня фото-качеством не отличается. И всё же, лучше, чем ничего. Итак.

Первым делом, памятуя советы друзей (коих, советов, в последнее время я наслушался массу, часто противоречивых), я докопал центральную яму до положенных по проекту 150 см. Дело, я скажу, уже интересное и захватывающее. С учётом, что залезть в яму я хоть и смог, но работать там не получалось, так что землю пришлось поднимать метровым буром, лёжа на подстилке, упираясь головой, чтобы в яму не свалиться. Занимательно, долго, муторно. Пару раз хотел прорыть техническую траншею, чтобы можно было спуститься, но рулетка говорила "покопай ещё пару часиков, быть может и выйдешь на нужную глубину" :), я ей поверил. Правда, пара часиков превратилась в весь рабочий полудень - от моего приезда до позднего вечера.

Уставший, но довольный завершением этапа, пошёл спать в машину. Завтра, по плану, должны привезти дом.

http://photo.milantiev.com/?dir=255

Дом и правда привезли. На первой фотке лишь треть материала. Приехал КАМАЗ с прицепом весь в досках, брусе, утеплителе, ондулине и бетонных блоках. Пара Велико-Новгородских парней Саня и Женя бодро взялись за дело: разгрузив машину, по пивку и баиньки. Ибо ехали издалека и я их понимаю на все сто. Завтра бытовку ставить, послезавтра дом... планов громадьё, нужно отдохнуть.

Я же, в перерывах между разговорами с соседями ("Улыбаемся и машем" (С) пингвины из мультика "Мадагаскар"), между общением с пришедшим электриком (да, я теперь неимоверно крут, у меня на даче есть долгожданные 220 вольт!), между разговорами и торгом с водилой КАМАЗа... между всем этим расслабоном и весельем я доделывал опалубку колонны телескопа, пилил метровую резьбовую шпильку М16 на три части, делал шаблон для переходника головы монтировки, пихал в яму арматуру, вязал её проволокой. Занят, в общем был, по самые уши.

Чёрт меня дёрнул в тот же день начать мешать бетон для колонны. Светлого времени оставалось от силы часов 5, думал справлюсь.

Первый мешок цемента довольно быстро кончился... Начал второй. Лёгкий дождик, вроде бы, не мешал, но точно не помогал. Когда уже стемнело, я начал паниковать. Точнее, паника началась чуть раньше, ибо стемнеть рано или поздно должно было, а контрольный замер примерно полутораметровой арматуриной показывал... ничего не показывал, за пять часов я едва "оторвался от земли" заполнив от силы треть ямы. Ведь я специально делал низ ямы с расширением, чтобы колонна стояла своей мощной "пяткой" и промерзание грунта пыталось крепче её прижать к земле. Тоже то ли начитался где-то, то ли наслушался, уж не помню.

Свет, хоть на участке и присутствует, но у меня нет удлинителя, у меня нет лампы, у меня нет желания и физической возможности таскать ПГС (песко-гравийную смесь), цемент и воду, месить бетон и заливать его через тонкую горловину в яму. Да, о воде. На моём участке её нет, ибо степь и есть степь, трава только, да муравейники. А вот у соседей есть колодцы, да только в будни самих соседей днём с огнём не сыскать. Так что воду я возил в 31-литровой пластиковой банке с участка строителей, метрах в 300 от моего. У тех всё было по взрослому: ленточный фундамент под 6х8, на глаз, туалет, душ, колодец, бытовка... Но и они ночью засыпали, а вода уже была на исходе - бетон её бодро пьёт.

И вот стою я под дождём, заканчивается второй мешок цемента, мои силы и вода... Солнце давно село и я задумался. Время схватывания бетона, в теории, около суток, то есть если я сейчас спокойно высплюсь, завтра с утра продолжив, ничего криминального с колонной произойти не должно. Вроде бы. Плюс к тому, даже если у меня получится секционная колонна, она будет на единой, довольно обильной арматурной основе....

В общем, я себя уговорил и как есть ушёл спать - утром отмывал ботинки и одежду от цемента, вспоминая фильм "Джентльмены удачи", как они в растворе М500 выбирались из тюрьмы.

Едва отмывшись, поехал за цементом. Хорошо, мозгов хватило купить запасной мешок. Попутно купил банку биозащиты ("краска") для венца (низа) и чернового пола будущего дома.

Как там в той самой песне? "Лопату в руки!". Вот и я весь день занимался походами с вёдрами от кучи ПГСа к объекту, от мешка с цементом к объекту, да походами за водой к строителям. К вечеру (!) я радостно обнаружил, что опущенная в яму арматура упёрлась в бетон. Замер... 140 см. Ещё одно 30л корыто замешано, залито. Замер... Затаив дыхание гляжу на рулетку. 130 см!!! Стало быть осталось каких-то 13, а то и меньше (сверху колонна сужается) замесов и я "в дамках"! Это так сильно добавило мне оптимизма, что сначала наступает конец бетонным работам, а лишь потом наступает конец мне, что последние десяток замесов (да, дальше пошло по 11, 12, ... 15 см) прошли с песнями и плясками, с куда меньшим количеством матюков.

И когда колонна была залита под горло я ощутил ни с чем не сравнимое чувство победы. Как если бы я в одиночку строил ГЭС, преграждая путь реке и меняя облик Земли. Сразу вспомнил слова мамы, давеча со мной, с отцом и нашим общим знакомым, поднявшейся на достаточно сложный перевал Хотю-тау. Она сказала (не дословно, но мысль именно та): "Наслаждение, как после хорошего секса, когда устал до чёртиков, но результат потрясающий и стоил измывательств над собой". Она имела в виду отличный вид с перевала, победу над Горой, ощущение величия проделанного и чувство "Я могу!". У меня было это всё, вид вокруг только был таксебешный, не стоящий и 1% от вида с Хотю-тау, где слева величественный Эльбрус, прямо плато ледника Азау, справа стена хребта, сзади цирк, из которого мы поднялись, отличная погода и дальние хребты...

Спать. В машину. Там тепло, 150см "кровать", спальничек, музычка.

Случилось так, что Саня и Женя уехали, ибо у них сломалась бензопила. Пока они ехали к себе в Великий Новгород (ближе пилу не нашли:), в их "Калине" помер датчик давления, по пути они пробили бензобак и всячески наезжали на свою "чёрную полосу". Очень надеюсь, что их невезение закончилось и мой дом без проблем будет стоять долгие десятки лет. Так что спал я один, попутно в полглаза карауля наваленный материал будущего дома.

Утро. Взгляд на колонну (всё нормально? Чуток крива - в процессе заливки бетона я слишком опирался на одну часть опалубки. Но это исправимо смещением центровки головы монтировки через будущий стальной переходник). И к Магомеду за лесом. Куплен брус 100х100 на венец (обвязка пола), куплен брус 100х50 на лаги пола (усилитель жёсткости пола). Он шестиметровый, доставка стоит 750 рублей, так что брус пилится пополам и с открытым багажником Will VS едет на дачу.

Циркулярки у меня нет, есть лобзик с лезвием около 60мм. Лезвие, видать, тупое, так что он нехотя пилит 50х100, оставляя 100х100 для ручной пилы. Научился штробить, кажется так называется технология, по которой делаются пропилы и потом фигась-фигась молотком (задником топора, если быть точнее) и получается финский вырез в полдерева на углы венца, получается вырез под лаги. Саня-строитель мне потом сказал, что в этом месте стоило делать в четверть дерева, так венец был бы прочнее - на будущее учту, но в астробудке пол-то вообще не нужен, это скорее излишество и дополнительная развязка с без того массивной колонной телескопа. Так что будем считать "неплохо", хоть теперь и придётся докупать четыре бетонных блока 20х20х40 см по 70р за штуку каждый и подкладывать их под венец посредине балок.

Долго ломал голову над высотой павильона. Изначально проект почему-то предусматривал высоту 2.6 метра. Что есть странно, ибо ветрозащита, конечно, была бы на уровне, но обзора телескопу не было бы вовсе. Под эту высоту я завёз трёхметровый брус 100х100 под углы и 50х50 под угловые усилители. Минут 20 я стоял с рулеткой, махал руками, вспоминал фотки других павильонов, примеривался глазом к будущим стенам, думал... Решил, что потолок высотой 1.9 метра будет хорош и сейчас, и позже, если я решусь таки в будущем поставить ~350 мм зеркало. Итого высота балки угла 180, вот они четыре штуки валяются на венце (см. фотки). Попутно зажжжжужжжжал соседей лобзиком, выпилив восемь углов, просверлив отверстия под ~10 см арматуры, по проекту торчащей по углам венцов.

С неохотой уехал домой. Нет, я хотел домой, ибо был экстремально грязен, семья меня не видела уже много дней, я тоже не видел их, только созванивались, но очень не хотелось бросать на пол пути, и так меня захватило плотницкое дело! Быть может на контрасте после бетонных работ, быть может мне просто нравится работать с деревом, быть может глупое совпадение: ведь мне 33 года, я строю дом, скоро родится сын и на участке есть пара деревьев, да есть желание посадить что-нибудь хвойное к тем берёзам. Может поэтому меня потянуло в плотники :). Шучу, просто совпадения.

В понедельник заканчивается мой почти двухмесячный отпуск. Я так хорошо успел отдохнуть за оплаченные три недели и неоплаченное время, пока искал работу, нервы восстановились, внутреннее спокойствие и равновесие прибавилось и упрочнилось. Успел походить неделю по Горам, неделю посидеть в Горах рядом с величайшим астрономическим достижением СССР, шестиметровым телескопом, успел довольно удачно заняться астрофото, отдохнуть и поработать на даче, заказать дом, провести время с семьёй и родителями. Атас, никогда не отдыхал так много и качественно, кроме как семь лет учёбы в университете :).

Завтра на работу. Испытательный срок, новая система, которую нужно будет изучить, новый коллектив, в который неплохо бы влиться, новый комп, новый офис и новая дорога от дома на работу и обратно. Меня ждёт дьявольски интересная неделя, завершить которую я планирую на даче.

Астробудка ждёт. Сюрпризы возможны, например, может неожиданно родится новый мелкий человек, предположительно Милантьев Юрий Олегович, будущий астроном, может на работе этой оказаться не всё так красиво, как выглядит, на выходных может пойти дождь и мне будет обломно ехать доделывать будку. Но пока планы такие: неделю трудиться на благо себя любимого и моей новой работы, на выходных: опустить венец на рубероид и центральные блоки, промазав его биозащитой, установить углы и скрутить длинными шурупами поперечины, разобрать опалубку колонны, сделать пол домика, завести шестиметровый брус и швейлер в роли рельсы и начать собирать крышу, обшивать дом вагонкой. Всё не успею, сделаю сколько смогу.

А сейчас пошёл платить за дом.

Кстати, про дом. Вот он, готовый! Здесь...

И, наконец-то, смог продолжить строить астробудку.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: