Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

33 года, пора глобальных дел :)

08/10/2009 15:39:02
Дом, сын и дерево

Я не особо верю ни в американскую мечту, ни в шаблонный смысл жизни, говорящий, что мужчина в своей жизни должен построить дом, воспитать сына и посадить дерево, но ... жизнь моя полна совпадений - мне 33 года, возраст распятого Христа (в которого, к слову сказать, я не верю. Но и не заставляю никого разделять мою неверу!), и на волне столь громкого возраста я заметил, что следую шаблону. Недавно узнали, что мелкий в пузе у Полинки мужчинка - на днях родится, буду воспитывать, недавно купленный участок зарос домом, бытовкой, временной версией "забора" и элементами астробудки. Что-ж, останется посадить дерево и основные моменты жизни выполнены! :) Но в новости этой я хотел рассказать и показать дом, который за недельку мне поставили на участке.

Предыстория выбора типа дома, строительной компании, размера и бюджета дома была достаточно длительной. По моим меркам:
- я провёл несколько недель в мыслях стоит ли мне сливать все деньги и полноценно вкладываться в дом, делать его достойным ПМЖ или же это лишь временное пристанище на выходные и лето, на ясные ночи. Решил не заказывать дворец, в то же время и не ограничиваться бытовкой. Нормальный такой домик, совокупным бюджетом до 400к;
- я мыслил и совещался на тему выбора типа дома. Каменный дом? Было бы неплохо, но смущало, что строить его надо минимум пару лет - технология такая; смущало ещё то, что в бюджет он очень сложно помещался, если помещался вообще. Сруб? Массивное сооружение, нужен серьёзный фундамент, хоть и не такой мощный, как для каменного дома. Каркас? Вроде бы да, вроде бы нет. Брус? Брус бывает клеенный, профилированный, шпунтованный и т.п., опять такие какой именно брус?;
- компания-продавец. От раскрученных "зодчих" до простых контор, кричащих "найдёте дешевле, мы сделаем так же". Тут вообще тёмный лес, куда пойти, куда податься. Недели две выбирал, нашёл пару контор. И что? Пошёл в одну, купил у другой.

В итоге, я иду на рынок "Каширский Двор 3", что на пересечении Варшавского шоссе и МКАД, иду в одну контору, где меня начинают разводить на то и на это, приводя итоговую смету маленького домика аж в ~470к руб. Срезаем до 400, домик резко усыхает до 4х6 метров, тепла в нём становится меньше и ..., развернувшись я иду бродить по рынку. Тут домиков, к слову сказать, с десяток, каждый чуть ли не за руку тянет "дядь, купи дом", остаётся лишь выбрать продавца.

Зашёл я в контору, специализирующейся на домах из бревна. Говорю "хочу", мне говорят "500к есть?", иду дальше.

Зашёл в домик, мне очень понравившийся балконом, профилированным брусом, красивой терасской.
- По чём?.
- 350к.

- А если ломанную крышу?
- 350к.

- А будет ондулин, как в этом домике, или как у всех, оцинковка?
- Ондулин, как здесь, это уже в 350к.

- А перепланировку?
- Входит в 350к любая планировка, хоть выберешь из каталога, хоть сам нарисуешь.

- А в чём подвох?, - этот вопрос уже задаю себе, задавать его продавцу как бы бессмыслено. И, глядя сейчас на готовое изделие, хочу сказать, что подвоха я, пока что, не вижу. Да, домик поставили чуток криво (он повёрнут от дороги градусов на 5), да, мне впарили бытовку (а она не пропадёт, вещь нужная!), да, вместо красивых перил набита доска с пазом. Но, пока что, я не нашёл ни одного серьёзного минуса, сплошные плюсы перед домиками соседей :)

Домик с машинкой. Дом на фоне тоже стоил хозяину 350к, при этом маааааааленький, пусть и чуть красивше снаружи. Пока что его красивше, я ещё тераску сделаю весной

Дом, бытовка и куча досок после отъезда строителей. Бытовка "тёплая"!

Вход в домик. Лесенка. Низ дома надо будет зашить вагонкой, несомненно, землю выровнять

Такой вид из окна гостинной. Видна бытовка и моя будущая астробудка :)

Когда дом поставили, я приехал принимать его, меня переполнили чувства радости. Особенно на фоне неприятных чувств, связанных с новой работой, объяснить пока не могу, но был очень-очень доволен. А потом пол дня убирал оставшиеся после строительства доски. Что-то в дом, что-то в бытовку, что-то под дом. И всё равно оставалась куча ценнейшего материала, бросать на улице который не хотелось. Гляжу, много черновых досок. За пару часов сколотил из них "забор". Участок сразу стал выглядеть куда правильнее, не просто дом посреди чистА поля.

"Заборчик", меньше вероятность, что доски стырят, мне кажется

Итого, дачка мне обошлась:
- 225к: участок 10 соток;
- 24к: оформление участка;
- 15к: вступительный взнос в СНТ;
- 4к: ежегодный платёж в СНТ;
- 350к: домик;
- 14к: дополнительное утепление пола, мансарды и перекрытия;
- 4к: электрику, чтобы спустил провод со столба, повесил счётчик в ящик, вывел розетку;
- 15к: бытовка;
- 15к: дал на месте строителям, чтобы они "промовилили", точнее сказать обработали антисептическим составом дерево низа дома, а именно черновой дом и венец, лаги; чтобы они чуток поменяли конфигурацию дома внесли крыльцо в дом.

Итого: 666 тысяч рублей. :) Ещё одно интересное совпадение. Я про "число зверя". Я честно не подгонял под него смету. Правда, в ней пропущены мои затраты на еду и, главное, бензин до дачи и обратно. А дорога туда-сюда стоит ~500 рублей бензина и амортизация машины, её пробег = меньшая цена.

Теперь дом и бытовку нужно срочно красить снаружи, на это запланировано около 15к, нужно срочно проводить электрику (~5к), ставить обогреватели (~7к) и страховать дом (~6к).

Самое главное, нужно срочно доделать астробудку. Иначе дача теряет для меня смысл.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: