Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Вкратце про перегон колонной, его плюсы и минусы

20/12/2006 19:30:58
Перегон колонной (Новоросс-Саратов-Москва)

Начал писать статью, но понял - статьи для чего-то описательного, а новости и есть "дневник", он же "blog". Поэтому "мы поехали, там поели, по пути заехали и приехали - ах, как мы устали" буду писать в этой новости, пусть и выйдет она довольно большой. Все же приятно осознавать, что читать дальше будет только заинтересовавшийся, а кому лениво просто закроет окно или сотрет письмо рассылки. Ах, технологии! Но, к теме...

Алекс недавно получил права. Ездит-то он давно, но все как-то от случая к случаю. Но вот, я поднапряг его, занял ему денег и вот она долгожданная ламинированная бумажка дюже мелкого формата и мы едем за несколькими машинами в Новоросс! ПЛАН рождался у меня в голове не один и даже не два дня. Я был заворожен самой идеей в дни ее формирования, я недоумевал, когда один хорошо продуманный план за 30 секунд телефонного разговора рушился, а потом восставал из небытия обновленный, изменялся до неузнаваемости вновь и вновь, еще и еще раз. Я злился, когда получалось не так, как я уже продумал и мысленно съездил, а бывало уже не верил, что дойдет до реализации. Но сейчас я сижу в метро по пути на Курский вокзал и пишу эти строки с четким планом в голове. Не хватает пары деталей - это билетов на поезд и точного расписания в пути, но не попав на вокзал не купишь билета и не попав в перегон не узнаешь, когда приедешь домой ровно как "не сделаешь яичницы не разбив яиц". Спросите: "о чем это он"? Так я о том, что в Новоросс хотели ехать на машине, ее надо было купить, обратно на двух машинах, в разные города, новым составом, заморочки с документами, с датами - в общем никакой конкретики, все решилось за 3 часа до поездки.

Нас было трое. Я, Алекс и Дрон. Считаю трое - это нормальное количество водителей для перегона двух машин, если один из них только-только получил права. С трех разных мест Москвы мы съезжались к Курскому в надежде купить билет на проходящий 43-й поезд Питер-Новоросс. Нам повезло, билеты в плацкарт были, хотя справочная давала информацию о наличии мест только в купе да в с/в. Дрон не тот, что катается на доске с Алексом, а тот что купил недавно через меня Rav-4, мужчина моих лет, со стажем вождения аж с 94-го года. Тот, что продал мне ставшим ненужным автомобиль BMW, ласково окрещенный у меня на работе "автомобилем на три буквы".

Состав экспедиции, как я вижу его до самой поездки:

Машина номер 1. Toyota Vitz 2000 г.в., 5 дверей, цвет рёзовый, доставка в Саратовскую область, г. Балаково, предположительный экипаж - один Дрон в роли водителя. Машина, хоть и под первым номером, идет второй за нами.

Машина номер 2. Honda Civic сингапурской сборки, седан, правый руль. Водитель, пока не устанет, Алекс. Штурман, глава колонны, организатор, экспедитор, материально ответственный, предположительно постоянно на нервах, а также подмена уставшему - я. Тогда думал, выдохнется он у Ростова и был несказанно удивлен его пройденными полутора тысячами километров за рулем.

Мы с Алексом едем первыми, показываем дорогу, связь через рации, купленные прошлой зимой для Гор. К сожалению я не успел записать карты местности в телефон, он же GPS-навигатор, так что едем по-старинке, по пачке "Беломора", точнее по атласу 2002 года и компасу. Впрочем, думал я до поездки, заблудиться в пути Новоросс-Саратов-Москва не просто - дорога известна, а указателей должно хватать. Блин, ну как первый раз еду. :) Ах, быстрее бы в поезд узнать настроение остальных участников Проекта.

Поезд? Я сказал поезд и это звучит логично, если не вспоминать о той части Плана, где мы должны были доставить машину из Москвы в Новоросс. Случай уникальный в моей практике - кому-то в Новороссе захотелось купить левый руль, он обратился к знакомому, тот к своему знакомому, тот вспомнил, что есть Мо в Москве, что я перегоняю машины и не составит сложности купить авто, привезти ее в Новоросс. Я и не против - для друга привезти машину и бесплатно не было бы проблемой, а уж за деньги! Забегая вперед - машину до сих пор, спустя пару недель, еще не купили, да и вряд ли купят, хоть я залог пару недель назад отдал.

Поезд... Который раз сработал прием "купить билет за час до отправления поезда". Как я уже говорил, нам повезло купить три плацкартных в одном вагоне в проходящий "Питер-Новоросс", поезд номер 43. Умирающий программист во мне в легком шоке от современной системы продажи ж/д билетов "Экспресс". Как и 10 лет назад на проходящий поезд продают билеты без места - "места указывает проводник". Впрочем, мест в пятнадцатом вагоне оказалось достаточно и нам дали одно купе. Для нашего удобства - второе от туалета. Ну и, чтобы не расслаблялись, с соседом в виде пожилого дедушки, знатно храпящего по ночам! Еще поезд запомнился огромным рюкзаком Дрона - мы-то с Алексом давно в поездку берем зарядку для мобилы, документы для машины, пакет еды и зубную палку. Но главное событие в поезде - Алекс научился играть в преф. Давненько я "не брал в руки шашки", но того что вспомнил хватило "обуть" и Алекса, и Дрона на 500+ вистов, жаль играли на интерес. Впрочем он все равно сыграл бы в долг, лишь увеличив свой внешний долг. Так что мы классно провели время, играя в преф, и мой телефон с его аськами, почтами, гамесами и книжками даже не сел в ноль, как он обычно делает к концу любой поездки в поезде.

Сама поездка прошла под девизом "пятилетку за три года". Признаю, моей вины немало - не предупредил, не рассказал. Но все же это явная болезнь всех начинающих перегонов - неверная оценка времени в пути, приводящая к спешке при реализации задуманного. Дрон, вероятно, видел перегоняемые машины с турбореактивным двиглом и маленькими складными крыльями, думал о доставке в Саратов, потом в Москву часа за 2-3, вероятно... Конечно же это не так. Это настолько "не так", что нам потребовалось двое полных суток с тремя часами полноценного сна на стоянке в машинах для поездки через Саратовскую область в Москву.

Я знал, езда в колонне утомляет. Это и постоянное слежение за второй машиной, так как я знал дорогу, то обычно ехал в первой машине. Это и общение по рации - не то, чтобы это напрягает, особенно будь рации покачественнее, да еще и дуплексные (как в телефоне, без кнопки "talk"), гарнитурку бы. В реальности же были пара старых JJ-Connect, тихие и беспонтовые, купленные в прошлом году для поездки в Горы. Не доезжая Саратова в одной из раций сел аккум, вот когда я понял, насколько классными они были, так сказать в подтверждение фразы: "почему мы так ценим только то, что теряем". Понял я, насколько было удобно с рациями, какие они клевые и если когда-нибудь придет ко мне мысль "какое у меня плохое то-то или это", я знаю как ее прогнать. Кажется мне, что нам всем нужно научиться ценить имеющееся. Можно, например, день ценить людей вокруг, родителей и коллег, второй день вспоминать как клево ходить в теплой уютной одежде и сидеть в теплом отапливаемом доме, третий день вспомнить про мобилу и комп, в четвертый... А потом подумать, как бы было печально, резко не стань того или другого. У каждого есть свой огромный список забытого, ежедневного, чему придаешь куда меньше значения, пока оно с тобой и грызешь локти потеряв.

Я забыл закачать карты на телефон, спасибо за подаренный атлас РФ добрались до места почти не блуждая. Большие проблемы вызывали транзитные города. Хорошо, если город может позволить себе объездную. Хуже и, увы, чаще, если приходится пилить через город, а вообще отвратительно, когда город не может набрать несколько тыщ рублей на указатели транзитного проезда. Хоть спонсируй их! Начал бы я свою меценатскую "карьеру", пожалуй, с Сызрани. Мы ехали по этому городу, пытали прохожих и каково было удивление, я бы сказал шок, увидев при выезде из Сызрани указатель на Москву с расстоянием до нее аж на 77 километров больше, чем на въезде в этот город. Через пару минут шок сменился досадой, а еще через минутку появился следующий указатель до Москвы, вернувший "украденные" километры, оказалось Сызраньские дорожники попутали или прикололись и вместо 877 написали 977 километров до Москвы.

А потом была бешенная гонка домой. Не на скорость, а на выживание. Алекс взял самоотвод в Балаково - пригубил 100 грамм коньяка и спал на заднем сиденье. Я вел, Дрон сидел рядом. Выехали из Балаково, солнце как раз садилось, приехали в Москву - солнце совсем недавно встало, то есть за ночь, постоянно меняясь - рулили мы с Дроном, Алексу же доставалось самое страшное, сидеть рядом и бояться - умудрились пройти эти 900 км, устать в смерть и с утра даже пойти по работам. И это все после полутора тысяч километров практически без отдыха! Нет, я не призываю кричать "Слава Мо, Алексу и Дрону!", скорее наоборот - я призываю не совершать подобной глупости, спокойно спать в мотеле или, на крайняк, просто в припаркованной машине. Приезжать на день позже, но нормальным человеком. Не помню точно, сколько раз и где именно мы менялись - ночь запомнилась обрывками и в тумане. Начинали путь мы, кстати, в буквальном смысле в тумане - от Балаково до Сызрани километры тянулись очень медленно и дороги было почти не видно. После поездки прошло несколько дней, но я так и не пришел в себя - к черту подобное геройство, к черту - к черту...

К местам, где я "побывал", а точнее промчался мимо и ночью успел увидеть стеллу я теперь могу добавить Сызрань, Ульяновскую область, Пермь, Рязань. Проехал мимо Луховиц, вспомнил как летом, несколько лет назад, убил там свою Ауди-80. Расчувствовался до того, что по приезду перечитал отчет об аварии и дописал чем все закончилось. "С высоты прожитого", так сказать. Теперь-то авария кажется забавным, хоть и напряжным, времяпрепровождением, но тогда чувства были куда хуже.

Прошло несколько дней. Дрон доволен и рвется помочь еще, вот только НГ спутал все мои планы, купленные на самолет билеты горят, ведь не буду я лететь в Новоросс, пока с таможни не выпустят машины моих Клиентов. Я люблю этот мелкий портовый город, но не настолько же, чтобы лететь туда зимой и платить, чтобы оттуда выбраться. Чтобы билеты не "сгорели", придумал почти бесплатно помочь моему бывшему конкуренту, а теперь и партнеру - Косте из www.toyotka.ru, перегоню его машинку. Думали гнать две с Алексом, но какая-то заморочка с документами, в итоге завтра вылетаю гнать какой-то синий филдер. Не люблю короллы, а что делать... - надо отдавать долги, да и НГ на носу, а денег нет.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: