Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

"И вот мы и в Хапре" (С) реклама 80-х. Осваиваемся в новом доме

02/08/2014 00:40:55
Борьба за плавучесть? Или низкий старт?

Ещё недели не прошло, как мы переехали в новый дом. Как я уже писал раньше, недострой конкретный. Мощный такой недострой. Качественный! Если б не закат лета, я б ещё месяц сам гонял сюда, да строил неспеша. Не тащил бы семью с мелкими детьми в "бытовой ад". Но нет желания платить ещё месяц за аренду дома в Краснодаре, да и рабочие работают лучше в моём присутствии :)

И вот идёт борьба за плавучесть (а может "борьба за живучесть"?). Термин подлодников. Подлодку подбили, течь в третьем отсеке. Течь во втором. Нужно любыми доступными средствами бороться за плавучесть. Подушкой или боцманом заткнуть пробоину и продолжать выполнять боевую задачу! :)
Слава Богам PHP-программирования и аэросъёмок, есть чуток капусты, ден.знаков то есть. Это, однозначно, помогает исправлять многочисленные недоделки в доме. Жаль, что бумажек этих уже не так много...

В данный момент я не могу сказать, что мы живём в доме с элементами стройки. Пока что это стройка с элементами жилого дома. И всё же, "счастье где-то рядом", я не только верю, но и вижу это. Буквально сегодня, например, заработала "кухня" и макет "водоснабжения light". Кухня не совсем кухня, водоснабжение тоже не совсем оно... надеюсь лишь, что счастье и правда где-то рядом. Лично у меня настрой позитивный, а вот залезть в голову жене-матери-троих-моих-детей мне сложно. Залезть в голову старшей из этих самых троих детей ещё сложнее. Благо остальным двум мелким пофик где быть, лишь бы с предками. С нами, то есть.

Кухня

Окунулся я в тему бытовых газовых балонов. Оказалось, что далеко на на каждой газовой заправке смогут заправить мой новенький красивый 27л балон, только что купленный в леруе. Оказалось, что в основном народ меняет свои использованные 50л балоны на заправленные. Полный балон мне продали за 2500р, заправку обещали делать за 850р. Конечно же, проконтролировать сколько при этом залили не так просто. А ещё и без весов с собой - так и вовсе невозможно. Ну да ладно, через пару месяцев буду вникать. Пока что могу пить столько чаю, сколько захочу. Надо б только чайник купить, наливать из кастрюли неудобно.

Вода

Так как мой "большой-крутой инвертор" трагически погиб во время первой же в его жизни грозы, а имеющийся кривосинусный инвертор лишь 1.2 кВт в пике, то для водоснабжения купил супер-мелкую насосную станцию. Я и не думал, что такие бывают, честно сказать. 160 Вт мотор и лишь 1.5л гидроаккум. Реле давления чуть глючит. Или гидроаккумулятор надо подкачать - сзади на нём автомобильный нипель. Подключил всё и проверил - из банки 19л качает воду в смеситель. Купил толчёк и мелкую раковину. Завтра бум гипсокартонить туалет, заливать пол гидроизоляцией, да монтировать сантехнику.

Боль-мень собрал конструктор из 110 и 50мм канализационных труб. Юрика с пол часа пёрло стыковать эти трубы. Классный такой конструктор для детей старшего дошкольного возраста.

Ещё сегодня же доставили душевую кабину. Я фанат ванны, но пока не понимаю как обеспечу её водой. А в этой небольшой (90х90 см) душевой есть так называемый "глубокий поддон". Мелким будет мелкая ванна.

Завтра буду собирать подачу воды, состоящую из:

  • насосной станции с мееееелким моторчиком на 160Вт и мееееелким гидроаккумуляториком на 1.5л;
  • ёмкости с водой (пока что та самая 19л бутылка, но стоит перейти на ~50..100л);
  • прерывателя работы насоса при сухом ходе;
  • энного количества фитингов, переходников, мотков ФУМ-ленты, подводки, тройников и заглушек.

Из "бочки" вода насосом нагнетается в магистраль, состоящую пока что из пары тройников, подводки к унитазу, подводки к холодной воде крана умывальника (горячий закрыт заглушкой), подводки к холодной воде душевой кабины. Краны горячей воды врЭменно заглушу полдюймовыми заглушками.

Взял в леруе датчик сухого хода. Нужно докупить пару дюймовых переходников к нему - смогу смонтировать на вход насоса. Пока что "визуальный контроль". Насос без воды не сразу помрёт, но ресурс снижает фатально.

Канализация

Провёл "какашкопровод", то есть 110мм канализацию к унитазу и 50мм к остальным поставщикам грязной воды. В ванную, пока что там вчера купленная душевая кабина. В туалет - там мелкий умывальник. Ну там горшок помыть, да и надо ж с чего-то начинать, а туалетная комната мелкая, решил потренироваться в ней. Почти что от туалета (почти самая высокая точка) наверх той же 110мм канализационной трубой кинул вентиляцию. Сделал один контроль (окошко под крышкой) на повороте - спуске под дом. Сделал отвод 50мм на кухню. Чуток на будущее, пока закрыл его крышкой.

Электричество

Кстати, насчёт моего кривосинусного инвертора. С моим боль-мень свежим i5 компом с дешёвым БП (около 400Вт в пике) этот инвертор давно знаком. А вот второй "большой комп" с мелким БП не захотел нормально работать. Раз дошёл до винды, а потом ... не пошёл дальше. Я уж думал запорол диск или ещё чё... (а там только мать с напаяным core duo, да винт), но пронесло. Переставил его в другой корпус с ~450Вт БП - комп работает. Мелкая рада, там её игрухи. Симсы, в основном. Надо б засофтить игрухами свой i3 ноутбук, а то большой комп слишком много энергии ест.

Включаю этот 450Вт (мощность, написанная на БП) комп, да свой примерно такой же комп. Плюс их мониторы. Плюс лампочки, плюс... насос пока не подключал :), но порой строители сетевым шуруповёртом 260Вт крутят шпаклёвку. Инвертор "тёплый". Поменял ему вентилятор на помощнее. Всё вроде ровно. И всё же, в пике на старте насоса инвертор разок вырубился - ушёл в защиту по перегрузке.

4 панели по якобы 150 Вт дают в обед около 350 Вт. Сегодня вот видел около 430 даже. Питают блок АКБ на 1520 Ач 12В. Пришлось перекоммутировать на 12В, ибо инвертор такой. Всё соединил "сварочным" проводом на 16 квадрат. Клемы, гайки, всё закручено супергут. За сегодня успел выработать / схавать около 2.5 кВт*ч. Могу это понять только по солнечному контроллеру, т.к. инвертор туповат и без экрана вовсе.

8 АКБ по 190 Ач, то есть 1520 Ач * 12В = 18.24 кВт*ч. С учётом бережной эксплуатации и половинного разряда край = 9.12 кВт*ч. Солнечным летним днём аккумы полностью заряжены вечером.

Неделю назад (в понедельник) отправил сгоревший инвертор в Москву. Судя по трекингу он до сих пор в Краснодаре! В тот же день заказал два мелких инвертора в кЕтае, так они уже в Москве и, кажется, быстрее придут ко мне нежели трёхкиловатник из ремонта.

Инет

Переключил мегафон на 3G за 690р в месяц. Это 25 гиг плюс анлим с 0 до 8 ночи. Щас вот фотки заливаю наверх (~40 кбайт/с), при этом вниз тормозов не наблюдаю.

А вчера вот 3G у Мегафона адово глючил - прям полное три Гэ. Я уж раз пять сбегал на чердак в попытке так и этак повернуть антенну для получения инет-счастья. А оно всё никак не наступало. Расстроиться даже успел. Не совсем из-за инета, а потому что позвонил хозяйке съёмного дома, откуда мы съехали. Не сказать, что она дура..., но деловые отношения с подобного рода контрагентами я не могу вести. Динамо-машина с предъявами после провала всех оговоренных сроков. Завтра она поедет "принимать дом", звала и меня в гости. Я отказался. Не вижу причин пилить 65км чтобы посмотреть на неё и хлам-дом, где мы провели последний год.

Так вот, инет. Есть в соседней деревне (пгт. Ильский) некий 4G провайдер. Вроде как Ильский у меня в прямой видимости и стоит проверить техническую возможность подключения к этому Sprint 4G. Мегафон всё же не айс. Скайлинк работает заметно стабильней, но тарифы не супергут. Спринт декларирует полный анлим на высокой скорости лишь за 700р в месяц. Взял у знакомого оборудование... увы, у меня приём плохой. Так что 3G и CDMA от Скайлинка в качестве резерва.

Начал юзать raspberry. Пока что лоховски - как файл-сервер для заливки в инет фоток :), да как источник резервного инета (скайлинк). Но уже начало. Хочу в малину поставить вифи-свисток, организовать на нём точку доступа и вовсе отказаться от роутера. Бестолков, тормозист, много хавает.

Астрофото

В искатель нашёл Андромедо... А вот М13 не смог найти. Собственно, кроме них и Ориона, который ещё не взошёл, я ничего по памяти и не найду в 50мм.

На этой широте, есть улитка, кстати. Огромного размера планетарка. Ну это с точки зрения пофоткать в 250ку. Скоро достану телескоп на улице стопудово :)

Стены

Стены при проводке канализации прошёл достаточно легко. Отвратительно осознавать себя лохом, но подтвердил догадку, что пол дома состоит из одной 100мм СИП-панели в толщину. Стены из 150, а пол 100! Бред. Придётся ползать под домом, накручивать ещё 100мм пенопласта, да пенить всё. Тот ещё цирк будет. Не в первую очередь, так как есть вопрос важнее. Никогда при постройке СИП-дома не стоит вестись на каркасное перекрытие потолка первого этаже / пола чердака. СИП дом должен быть СИП-домом. Перекрытие надо было делать цельным, сохраняя термос дома. Строители за день накидали ваты абы как - дыры в руку толщиной. Придётся всю вату аккуратно раскладывать с разбегом; крепить степлером к лагам за края; накрывать, чтобы не вылезала из распоров. Плюс создать ещё слой утепления с другим шагом - для устранения неизбежных при такой технологии щелей.

Отделка

Купил линолеум и обои для спальни. Первая почти готовая комната! Вот только леруя не довезла шпаклёвку, так что завтра с утра за ней поеду в рядомный строй-магазин. А нет, позвонили леруи. Завезут через час. Звинялись сильно.

Сегодня вот розетки наметил, да выключатель освещения. Надо б проштробить под провода.

Окрестности

Разведываем окрестности:

  • я на веле сгонял к как я считал ближайшей деревне - станице Азовской. До её границы по извилистому даунхилу оказалось 5.5 км с перепадом в 140 метров. Вниз классно, наверх ... утомительно. Но интересно. Надо будет ещё пару раз сгонять туда-сюда :). Теория гонять туда утром в магаз можно сказать что провалилась - на 1:1 передаче я в паре мест не могу залезть наверх, не слезая с вела. Быть может, с рюкзаком будет проще - не будет буксовать;
  • я пёхом сгонял с детьми к роднику в низине "нашей поляны". Цивильно. Вкусно. Свежжжжо :), но далековато и без подъезда машины. Можно на квадрике подобраться, но у меня ещё нет квадрика;
  • на машине съездили к роднику на соседней поляне, звать которую Солнечная. Проезд туда возможен, но .. только по сухому. Вода вкусная, прозрачная. Набрал 4 балона;
  • на веле сгонял к наиближайшему роднику. Родника не нашёл, есть пруд с технической водой. Недалеко - около 400 метров по прямой, судя по карте. Подъезд в объезд не сказать что есть. Но и не сказать, что его нет.

На самом деле паника и шок от переезда постепенно спадает. Уже есть газ на кухне, уже есть понимание и небольшой опыт как жить без холодильника. Растёт система водораздачи и водоотвода. Готов септик, осталось его накрыть. Почти готова одна комната. Есть положительный опыт работы резервной энергосистемы. Машина в порядке, никто пока не убился... хоть и поцарапались сегодня и Юрик, и Лизз. Найдены три источника воды в боль-мень доступности, да проработаны ещё два "оптовых" варианта. Инет не идеальный, но хороший, а может скоро станет и ещё лучше.

И вот гляжу я на "настоящих Ведруссов" - на моих знакомых. Один живёт в посёлке пол года, на зиму вместе с птицами улетая в тёплые края. Второй так и вовсе "дачник" по моему разумению - на участке бывает лишь в выходные. Кто-то живёт здесь, но их я пока не знаю близко. Исходя из такой однобокой выборки я хочу спросить "И кто же действительно живёт в Ведруссии?" :).

 

А ещё вечерами и ночью я смотрю на огни соседних посёлков Ильского и Азовской. И понимаю, что если хватит денег не сбавлять темп ещё с месяца два, то неудобства забудутся, а в сухом остатке будет реализована моя давнешняя мечта. А мечтал я жить в Горах. Сидеть себе сам-на-сам с компом и чтобы этот безумный мир где-то был, где-то недалеко внизу. Но не досаждал меня своим чрезмерным присутствием. Нет-нет, в монастырь меня не тянет :). Просто хочу чуть уменьшить уровень суеты вокруг.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: